Политика
  • 574
  • На президентских выборах в Литве победил Гитанас Науседа



    Во втором туре президентских выборов в Литве победил независимый кандидат Гитанас Науседа с результатом в 65,86% голосов избирателей, следует из итоговых данных Центральной избирательной комиссии страны.

    Науседа — экономист и ранее входил в правление Банка Литвы, в политику пришел из частного банковского сектора. Официально он не связан ни с одной партией и является сторонником либеральной модели экономики.

    Его соперница во втором туре Ингрида Шимоните — экс-министр финансов, депутат Сейма, кандидат от консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы», набрала 32,86% голосов.

    Партия «Союз отечества — Христианские демократы» в свое время косвенно поддерживала действующего президента Литвы Далю Грибаускайте. Последняя, в свою очередь, выступала критиком российской политики в украинском вопросе.

    Явка во втором туре президентских выборов составила почти 52,49%, при том что за последние 15 лет она не поднималась выше 52%. Около 10% граждан с правом голоса проголосовали досрочно.

    В первом туре, который прошел в Литве 12 мая, участвовали 57% граждан с правом голоса — самый высокий показатель за последние пятнадцать лет. Тогда Ингрида Шимоните набрала 31,3%, а Гитанас Науседа — 30,9%.

    Премьер-министр Саулюс Сквернялис в первом туре пришел третьим с 19,5% и не прошел во второй тур. Ранее Сквернялис обещал, что уйдет с поста главы правительства в случае провала на президентских выборах.

    Партия Сквернялиса — Союз крестьян и зеленых — после первого тура выступила с призывом голосовать за Науседу.

    Лидер «крестьян» Рамунас Карбаускис был разочарован тем фактом, что Ингрида Шимоните не нашла времени для встречи с фракцией «крестьян», пишет литовский Delfi. Науседа такую встречу провел.

    Ингриду Шимоните, в свою очередь, поддерживала ее партия — «Союз отечества — Христианские демократы».

    Накануне выборов ни один из кандидатов — ни Науседа, ни Шимоните — не выразил желания встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос был поднят во время дебатов после визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд. При этом в целом Науседа не против общения с Россией.

    «Перед тем как говорить, мы должны декларировать принципы и не делать из них тряпку, в общении со странами, которые сегодня ведут себя агрессивно, где наблюдаются нарушения прав человека и которые не отвечают нашим представлениям о демократии. Но это наши соседи, если мы не отказываемся от наших принципов, можем пытаться говорить с ними, может, сначала начиная с низшего политического уровня, сначала говорить об экономическом и культурном сотрудничестве», — цитирует Науседу портал Delfi.

    Шимоните была более категорична: «Сейчас ехать в Москву, сказать Путину об Украине и Грузии и получить прогнозируемый ответ, не вижу никакого смысла».

    Источник
    • нет
    • 0
    • +13

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.