Политика
  • 543
  • Алжир: пятый президентский срок отменяется

    11.03.2019, Грани (ссылки не копировал)
    Алжир: Бутефлика не пойдет на пятый президентский срок

    Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об отказе баллотироваться на пятый срок, сообщает Le Monde со ссылкой на алжирское информагентство APS.

    Выборы главы государства, назначенные на 18 апреля, не состоятся — по словам Бутефлики, это решение отвечает требованиям народа. Дата голосования будет определена по итогам общенациональной конференции, которая состоится до конца года для выработки проекта конституции, который будет вынесен на референдум. Бутефлика также произвел перестановки в правительстве. По истечении срока президентских полномочий Бутефлики и до новых выборов власть перейдет к временному правительству.

    «Пятого мандата не будет, и этот вопрос никогда не стоял передо мной в принципе, — цитирует ТАСС обращение Бутефлики. — Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики. Эта новая республика окажется в руках новых поколений алжирцев, которые, естественно, станут главными действующими лицами и участниками общественной жизни и устойчивого развития в Алжире завтрашнего дня».

    Это известие было встречено ликованием на улицах алжирской столицы.

    Накануне 82-летний Бутефлика вернулся в страну после двухнедельного лечения в Швейцарии. С 22 февраля, когда он объявил о выдвижении на новый срок, в Алжире шли массовые протесты. 3 марта было обнародовано обращение президента, в котором он пообещал в случае очередной победы на выборах досточно уйти в отставку. Однако протесты продолжились. В минувшую пятницу в них участвовали сотни тысяч алжирцев, в столице — более миллиона. Это самые крупные манифестации за 20 лет правления Бутефлики.

    В воскресенье в стране началась всеобщая забастовка. В соцсетях распространялись призывы к гражданскому неповиновению. Закрыт ряд торговых точек, частных школ и других заведений, резко снизилась плотность транспортных потоков.

    Наиболее активно протестовали студенты. По распоряжению правительства весенние каникулы в вузах начались 10 марта — на две недели раньше срока.

    Бутефлика находится у власти с 1999 года. Все предыдущие выборы он выигрывал в первом туре, набирая от 73,8 до 90 процентов голосов.



    12.03.2019. Carnegie, Ксения Светлова

    Без пятого срока

    Почему «арабская весна» опоздала в Алжир на восемь лет

    Восемь лет спустя после тунисской жасминовой революции, египетского Тахрира, йеменского Тарьира, Жемчужной площади в Бахрейне, а также начала кровавых событий в Ливии и Сирии пришла очередь Алжира. 11 марта 82-летний президент Абдель Азиз Бутифлика, который только что вернулся из Женевы после очередного курса лечения, заявил, что откладывает проведение президентских выборов и не станет баллотироваться на пятый срок.

    Чтобы склонить его к этому решению, потребовалась внушительная полумиллионная демонстрация протеста в столице, сотни акций протеста на протяжении последнего месяца, десятки арестованных журналистов и реальная угроза повторения сирийско-ливийского сценария. Не исключено, что для военных и приближенных Бутифлики нынешний сценарий наиболее приемлемый: пожертвовав президентом, они, скорее всего, попытаются сохранить бразды правления в своих руках.

    В 2011 году первый виток «арабской весны» лишь слегка коснулся Алжира. Слишком много крови было пролито в ходе «черного десятилетия» – в годы гражданской войны (1992–2002), слишком свежи были в памяти алжирцев зверства, резня и террор. Тогда Бутифлика пошел на встречу митингующим и провел несколько необходимых реформ.

    Сейчас, восемь лет спустя. ему все-таки пришлось распрощаться с властью, которую он удерживал ровно 20 лет. И недавний опыт других арабских стран подсказывает, что уход от власти престарелого президента легко может оказаться не успешным завершением, а только началом глубокого кризиса.

    Весна назрела
    «Мы не позволим Бутифлике баллотироваться на пятый срок», – скандировали студенты в Алжире, Оране и Константине. Именно они составили основной костяк протестных акций в столице, а также за ее пределами. Поэтому после крупнейшей в истории страны демонстрации, состоявшейся 8 марта, власти распорядились закрыть студенческие общежития и объявили досрочные каникулы в алжирских университетах, чтобы без малого два миллиона студентов вернулись в родные города и деревни, под присмотр семьи и местных органов безопасности.

    Однако протестные настроения в карман не засунешь, и живой свидетель тому – бывший президент Египта Мухаммад Хосни Мубарак. В первые дни «арабской весны» в Египте он даже интернет отключал, но этим лишь увеличил количество демонстрантов на улицах Египта. Не понаслышке о силе протестов знает и бывший президент Туниса Зейн аль-Абидин бин Али, который бежал из страны в январе 2011 года и с тех пор остается гостем саудовских монархов.

    На днях немощному президенту Алжира Абдель Азизу Бутифлике исполнилось 82 года. Для сравнения: нынешнему президенту постреволюционного Туниса Беджи Каиду ас-Себси стукнуло аж 92 года, так что в случае Бутифлики дело не только в возрасте. Президент уже много лет серьезно болеет и редко появляется на людях. Последний раз он выступал по телевидению год назад. Даже самые близкие к президенту министры не видели его годами.

    Если верить слухам, то Бутифлика с трудом разговаривает с тех пор, как в 2013 году перенес инсульт, передвигается на инвалидной коляске и общается со своими министрами при помощи записок. Согласно 102-й статье алжирской Конституции, этого вполне достаточно для импичмента. 

    Поэтому многие алжирцы не могли поверить своим ушам, когда узнали, что Бутифлика, правящий страной с 1999 года, вновь выставляет свою кандидатуру на выборах – баллотируется на пятый срок. С тех пор крылатая фраза «он не может ходить, но будет бежать» (то есть будет баллотироваться) стала главным лозунгом алжирских выборов. В стране, где около 40% населения – люди моложе 25 лет, престарелый и больной президент, который уже пересидел в своем кресле Шадли бен Джадида (13 лет у власти), давно стал символом застоя и коррупции.

    За и против весны
    Большая часть самых ярых противников очередного президентского срока Бутифлики – молодые люди, в основном студенты, которые не знают другого президента, кроме Бутифлики. Некогда герой войны за освобождение Алжира, для молодого поколения он не более чем карикатура на лидера.

    Восемь лет назад, когда в соседнем Тунисе требовали свободы и хлеба, нынешние алжирские протестующие были детьми или подростками. Алжирская молодежь не помнит не только войны за освобождение против французов, но даже куда менее далекой гражданской войны, которая в 1990-х годах унесла больше ста тысяч жизней. Они не видели растерзанных тел на улицах, не боялись выйти на улицу и не вернуться. 

    В 2011 году, опасаясь повторения тунисского или египетского сценария, Бутифлика отменил чрезвычайное положение в стране, и многим алжирцам начало казаться, что жизнь в целом налаживается. Поколение родителей сегодняшних студентов прекрасно помнит то «черное десятилетие» 90-х, когда исламисты и правительственные войска вырезали целые деревни, а любая машина могла оказаться орудием террористов. Гражданская война закончилась в 2002 году, но вспышки насилия случаются до сих пор, время от времени гремят теракты, за которыми стоят радикальные исламистские группировки.

    Возможно, именно поэтому в 2011 году революционные настроения в Алжире удалось сдержать. Локальные протесты продолжались почти два года, но правительство и Бутифлика благополучно пережили опасный период. Среди протестующих и политических партий тогда не было единства мнений, не было и единого штаба, который мог бы координировать действия участников протестов. Одни требовали свободы слова и «возвращения военных в казармы», другие – решить проблему безработицы и понижения цен.

    В итоге цены на основные продукты питания, а также на топливо были снижены, чрезвычайное положение, введенное еще в 1992 году, в самом начале гражданской войны, отменено. Бутифлика пообещал создать тысячи новых рабочих мест, а также пустить на гостелевидение и радио все политические партии.

    Несколько сотен участников демонстраций были арестованы, и силовики не раз применяли слезоточивый газ, резиновые пули и точечное отключение интернета, но в целом властям удалось обойтись без массового кровопролития, и через некоторое время главные площади Алжира, Орана и Константины перестали быть центрами протеста. Кровавая бойня в соседней Ливии, а также в Сирии отпугнула многих поборников перемен и реформ.

    Маятник качнулся
    Трудно сказать, началась бы в Египте революция, если бы в 2010 году 82-летний Хосни Мубарак не стал выдвигаться на шестой президентский срок. С 2005 по 2011 год в Египте состоялись тысячи протестов, демонстраций и рабочих забастовок, летом 2010 года сотни тысяч египтян оплакивали молодого блогера Халеда Саида, убитого полицейскими в интернет-кафе. Увеличивалась пропасть между теми, у кого было все, и другими, кто с трудом мог позволить себе кусок хлеба. Вполне возможно, что решение Мубарака вновь баллотироваться на выборах и было той самой последней каплей, после которой последовал Тахрир.

    Между Египтом 2011-го и Алжиром 2018-го много общего – это и засидевшиеся на троне президенты, и безработица, и тесно связанная с режимом армия. В отличие от Египта в Алжире есть нефть и газ и возможность создавать приличные условия жизни для тех слоев населения, которые необходимы для выживания режима. Но на этот раз обещания Бутифлики провести реформы и досрочно покинуть свой пост в случае избрания не сработали. Точно так же обещания Мубарака снять свою кандидатуру и не баллотироваться на выборах 2011 года уже не удовлетворили демонстрантов на Тахрире.

    Судя по всему, алжирская армия – основной гарант продолжения правления Бутифлики – вовремя поняла, что маятник качнулся. Иначе как объяснить срочное заявление, сделанное военными 10 марта, в день возвращения президента из Женевы: «Алжирская армия неотделима от народа. Наши взгляды на будущее – схожи». Нечто подобное в 2011 году сказали и египетские военные, осознав, что ради сохранения своего влияния им придется пожертвовать Хосни Мубараком.

    Военная элита Алжира защищала Бутифлику яростно и долго: говорят, что у президента было отдельное досье на каждого из генералов, которого можно было связать с исчезновением и убийствами алжирских граждан в ходе гражданской войны в 90-х годах. Но с тех пор здоровье президента пошатнулось, а в стране подросло новое поколение алжирцев, жаждущих перемен.

    Заявление военных, что они поддерживают надежды и чаяния народа, выглядело как первый шаг навстречу демонстрантам. На следующий день после возвращения в страну Бутифлика заявил, что уходит. Дату новых выборов предстоит согласовать общенациональной конференции Алжира. Скорее всего, ее возглавит бывший глава алжирского МИДа и экс-спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими.

    Весенние сценарии
    Предсказывать будущее в арабском мире – дело неблагодарное. В декабре 2010-го ни один арабист не знал, что страшная смерть тунисского зеленщика Буазизи будет стоить президентского кресла Зейн аль-Абидину бин Али, а также Хосни Мубараку, Муаммару Каддафи и Али Абдалле Салеху. Почти все западные востоковеды ошиблись, предрекая Башару Асаду такую же судьбу, как и перечисленным лидерам Туниса, Египта, Ливии и Йемена. Поэтому сейчас с большой долей осторожности можно сказать, что, как и в Египте, алжирская армия сыграет существенную роль в выходе из нынешнего кризиса. 

    Алжирская оппозиция аморфна, ее требования ограничиваются призывами к смене режима и провозглашению второй республики, однако никто точно не знает, что для этого необходимо. Нет согласия и относительно фигуры будущего президента. Ни один из тех, кто собирался баллотироваться против Бутифлики, не может поручиться, что его поддержит хоть сколько-нибудь значимая часть избирателей.

    Абд ар-Раззак Макри – лидер исламистского Общественного движения за мир – не представляет всех исламистов. Партия «Талае аль-Хурриет», которую возглавляет другой кандидат – Али Бенфлис, не пользуется поддержкой ни армии, ни чиновников, ни СМИ. Вполне возможно, что после ухода Бутифлики появятся новые кандидатуры, однако однозначного лидера, чье имя у всех на слуху, нет и, видимо, не предвидится. 

    Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что армия не допустит прихода к власти исламиста, да и алжирское общество довольно настороженно относится к такому варианту, пронаблюдав за опытом Египта, где президент-исламист Мухаммад Мурси правил всего год. Не исключено, что военные попытаются использовать неясность и страхи перед сирийско-ливийским сценарием, чтобы провести на президентский пост наиболее удобного для себя кандидата.

    Стабилизации ситуации в Алжире попытаются способствовать и в Европе. Ведь в случае кризиса, голода, войны, эпидемии миллионные потоки беженцев хлынут не в абстрактное пространство, а в Европу, прежде всего во Францию, так как многие жители Алжира также являются счастливыми обладателями французских паспортов. 

    Пока кажется, что в Алжире усвоили уроки первого раунда «арабской весны». Общество не намерено отказываться от требований реформ и перемен, но действует осторожно, опасаясь дестабилизации ситуации. Власти, в свою очередь. осознали, что если опираться только на силу, то можно с легкостью ввергнуть сорокамиллионный Алжир в пучину гражданской войны. Алжир может пойти по демократическому пути Туниса или же воспроизвести очередного Бутифлику; пока рано загадывать. Сегодня страна начинает готовиться к переходному периоду, пытаясь не допустить ошибок из собственного и соседского прошлого.

    13 комментариев

    avatar
    вясна? Хто гэта ўсё такое наклейвае пра гэтыя вёсны?
    0
    avatar
    Стабилизации ситуации в Алжире попытаются способствовать и в Европе. Ведь в случае кризиса, голода, войны, эпидемии миллионные потоки беженцев хлынут не в абстрактное пространство, а в Европу, прежде всего во Францию, так как многие жители Алжира также являются счастливыми обладателями французских паспортов.
    Даўно пара амерскіх выперці на іх паўшар'е, разам з іх падзельнікамі эрэфскімі і менавіта Еўропе трэба вырашаць што адбываецца на ўзбярэжжы мора Міжземнага. А не дазваляць насылась на сябе «миллионные потоки беженцев».
    І брытанскіх падручнікаў таксама вэк. Пакуль не пакаюцца ў тым, што дапамаглі ўпырам этнацыдзіць і разбураць Еўропу.
    0
    avatar
    Хотели преемника с помощью Бутифлика(пока тело ходит) взрастить, не вышло.
    Значит выборы отодвинуть пока не вырастет.
    Чуствуется руская школа и корм.
    0
    avatar
    Бутефлика не пойдет на пятый президентский срок
    слабак
    0
    avatar
    Ожидаемо

    А в Алжире тем временем возобновились демонстрации. Граждане не верят в добрые намерения президента Бутифлики, его окружения и военных. Хотят полного рестарта и тд.

    t.me/vostochnysyndrome/1321

    Посмотрим, чем дело закончится. Думаю, что армия власть не отдаст и вопрос лишь будет ли кровопролитие, но поглядим
    0
    avatar
    Россия и Алжир обсудили сотрудничество в сфере безопасности
    Кровь будет. Руские своих живыми не бросают©.
    +1
    avatar
    Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.

    В любом случае, в Алжире по этому случаю праздник. За несколько часов до информации об уходе президента заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Алжира Ахмед Гиад Салах заявил о немедленном запуске процедуры отстранения Бутефлики от должности. По его словам, этого требует армия. Та самая, при поддержке которой Бутефлика в 1999 году впервые занял пост президента, получив 74% голосов. После этого он избирался еще три раза: второй раз в 2004 (85% голосов), третий в 2009 (90,24%), четвертый в 2014 (82%). Всякий раз оппозиция заявляла о фальсификации, но поддержка армии позволяла Бутефлике всякий раз удерживать власть.

    Набор претензий к президенту, который 20 лет находился у власти, довольно стандартен: коррупция, двуличие, подавление гражданского общества. В 2013 году Абдельазиз Бутефлика перенес инсульт и присягу в связи со своим четвертым сроком давал уже в инвалидной коляске. Обострение политического кризиса и массовые требования отставки президента были связаны не только с его состоянием здоровья, которое действительно не позволяло ему выполнять обязанности главы государства. Главная причина – ухудшение социально-экономического положения в стране. Более 30% алжирцев в возрасте до 30 лет не имеют работы. Одна из причин – снижение цен на нефть. Нефть и газ – основа экономики Алжира – составляют 30% ВВП, 60% доходной части бюджета и 95% экспортной выручки…

    ej.ru/?a=note&id=33621
    0
    avatar
    Главная причина – ухудшение социально-экономического положения в стране.
    Шоковая терапия. Только она позволяет ператрахнуть власть. Или внешнее управление. От нормальной страны.
    0
    avatar
    внешнее управление. От нормальной страны.
    Единственный шанс. Но кому это надо?
    0
    avatar
    Но кому это надо?
    прогрессивной общественности, разумеется… только вот мало нас
    0
    avatar
    только вот мало нас
    Секас а не форумы.
    0
    avatar
    Секас
    полагаете прогрессивность передается половым путем?
    0
    avatar
    прогрессивность передается
    Количеством брать надо. Из двух триждыобразованцев прогрессоров не выбрать.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.