Политика
  • 717
  • Венесуэла. Энергетический коллапс

    В Венесуэле произошло массовое отключение электричества из-за крупной аварии на электростанции Эль-Гури. Государственная энергетическая компания Corpoelec немедленно заявила, что сбой произошел в результате диверсии. Однако через несколько часов энергоснабжение начало восстанавливаться, хотя отключения в 21 штате из 23 все еще продолжаются. В Каракасе отключены несколько линий метро, обстановка хаотичная.



    Мадуро немедленно выступил с заявлением на тему «Империализм не пройдет, все сплотимся, умрем как один и толпой дружно попадем в рай» — в общем, все, что обанкротившиеся политики любят в таких случаях говорить. Однако скорее всего, причина аварии не в мифической диверсии, а в более прозаических вещах.
    Экономическая и финансовая катастрофа вымывает из венесуэльской экономики квалифицированные кадры. Бегут врачи, инженеры, специалисты любых профессий. Штаты компаний, в первую очередь крупных государственных монополистов, имеют некомплекты, доходящие до 30%.Что может произойти на сложном или опасном производстве, если в критический момент на месте не окажется специалистов достаточной квалификации? Ну вот оно и произошло.



    Так что если диверсия и имела место быть, то диверсант известен — некомпетентное управление страной. У «лопаты Беглова» и «киловатта Мадуро» есть общее — это управленческое невежество. Мафиози хорошо умеют торговать кокаином и гнать контрабандой нефть. С остальным у них так себе.



    Эль Мюрид

    14 комментариев

    avatar
    Кто то из последних выключил свет?
    +2
    avatar
    каму чорнае золата застаецца?
    гэта, як вашае пра ванек русскаязыкіх, якіх зваліўшыя пакінулі ягель есці пад уладай Абслугі Трубы. Яна ж — Ахова Архіваў. Без святла сапраўднай дэмакратыі гэта толькі зручней рабіць — абслугоўваць трубу і ахоўваць архівы. Ну а замест жалезнай сцяны па перыметру зігі стаяць. Даніна сучаснасці. Кітайскае жалеза для гэтага ў самы раз. Не замест, праўда, а — у тым ліку.
    0
    avatar
    Во. У Мюрида.

    И снова Венесуэла. Энергосистема страны начинает разваливаться. Происходят взрывы крупных подстанций — сегодня взорвалась и сгорела подстанция Сидор. Разрушения происходят на фоне попыток восстановления подачи энергии. По всей видимости, квалификация персонала недостаточна для ликвидации столь крупной катастрофы, сети не выдерживают нагрузок и выходят из строя. Теперь речь идет об уничтожении инфраструктуры системы — скорее всего, речь может идти о человеческом факторе. Конкретно подстанцию Сидор восстанавливало подразделение чавистского гражданского ополчения, посланного командованием. По всей видимости, на подстанции просто не было персонала, который разбежался — поэтому контроль над системой передан военным и военизированным формированиям, профессионализм которых совершенно недостаточен для управления и эксплуатации столь сложных систем.

    По причине блэкаута заявленные акции протеста сегодня хотя и состоялись (и проходят прямо сейчас), но выглядят крайне хаотичными — связь нарушена, координации между разными городами и регионами почти нет. Действия полиции и национальной гвардии тоже носят хаотический характер — где-то гвардия сдерживает протестующих, где-то полиция просто уходит с улиц. Страна ощутимо идет вразнос. Ситуация опасна тем, что теперь насилие становится определяющим фактором — в конечном итоге даже неважно, кто нанесет последний удар перед тем, как насилие приобретет неконтролируемый характер со всех сторон. Ключевой причиной начала таких событий может стать не политическое событие, а сугубо криминальное — голодные люди вполне готовы начать грабить магазины, тем более, что дееспособность полиции с каждым днем снижается.

    По всей видимости, блэкаут может стать триггером, запускающим распад страны. Если в ближайшие несколько дней энергоснабжение не будет как-то, пусть частично, восстановлено, может произойти сдвиг общей обстановки, и тогда будет уже совершенно неважно — кто начал, кто что сказал, кто что сделал.

    Ментов надо было привлечь. Оне бы разобрались.

    Я терь представляю, как будет разваливаться Россия.
    +1
    avatar
    Или схлопнется в Чёрную Дыру.

    Немецкая гуманитарная организация Deutsche Welthungerhilfe констатировала катастрофическую нехватку продовольствия в КНДР вследствие рекордного неурожая 2018 года, вызванного наводнениями и сильной жарой. Глава представительства этой организации в Северной Корее Ларс Дюеркоп (Lars Düerkop) в интервью DW, обнародованном в пятницу, 8 марта, сообщил, что в связи с чрезвычайной ситуацией власти КНДР сокращают суточный продовольственный паек для граждан с 576 до 300 граммов. Паек состоит из зерновых, кукурузы и картофеля.

    По словам Дюеркопа, дети, женщины и старики освобождены от данного ограничения. Те же, кто нуждается в дополнительном продовольствии и располагает финансовыми средствами, могут купить другие продукты на небольших рынках.

    Проблемы из-за санкций

    Ларс Дюеркоп отметил, что международные санкции препятствуют импорту в КНДР сельскохозяйственной техники, производственного сырья и удобрений.

    «Даже с импортом парников мы как гуманитарная организация испытываем трудности, поскольку подпорки для парников — это металлические прутья, которые находятся в санкционном списке», — указал он, добавив, что в настоящее время ходатайства об исключениях для санкционного режима в отношении КНДР находятся на рассмотрении Комитета ООН по санкциям в Нью-Йорке. «Мы надеемся на скорое рассмотрение этих ходатайств», — сказал Дюеркоп.

    У их рогозиных там тоже видать дохрена, раз уже каркас для парника сделать не могут. И шо самое противное — никакие расстрелы из зениток уже не помогут. Если из народа целенаправленно выращивать дебилов, то такой результат закономерен.
    +2
    avatar
    каркас для парника сделать не могут
    все брошены на оборонку, какие нахрен парники? Показательно как в полпотной кампучии голодающие горожане пытались в свободное от работы на полях время что-то выращивать чтобы не сдохнуть, а идейные комсомолки вытаптывали эту частнособственническую отраву: работать надо только на колхозных полях, с которых тебе никогда ничего не достанется. Посмотрите фильм «Поля смерти», в РБ нечто похожее в версии light.
    +1
    avatar
    Кстати, в Венесуэле ситуация с блэкаутом оказалась простой до безобразия. От продолжительной сухой и жаркой погоды возник лесной пожар, который вывел из строя несколько магистралей электропередач. Единая система энергоснабжения стала перераспределять нагрузку по другим маршрутам и те получили необычно большую нагрузку. Из строя начали выходить трансформаторы подстанций, которые в штатном режиме худо-бедно справлялись с нагрузкой, но посыпались при повышенной.

    А дальше – сработал принцип домино. Как признал чиновник, ответственный за эту сферу деятельности, пожар оказался просто спусковым крючком для ситуации, которая назревала давно. 70% мощностей системы энергораспределения давно исчерпали свой ресурс и работали уже просто на износ. Экономика, работающая в ручном режиме, всегда выдавливает последние ресурсы из всего, в том числе – из техники, поскольку она не является саморегулируемой и самодостаточной системой, заточенной на максимальную эффективность.
    +1
    avatar
    Ваньки неувинаватые.
    0
    avatar
    Суть произошедшего до банальности проста: сама топология энергосистемы Венесуэлы крайне уязвима. 80% генерируемой энергии электростанции Эль-Гури (которая производит тоже 80% всей электроэнергии страны, но при этом находится на юго-западе страны в удалении от основных потребителей) поставляется в населенные районы по трем основным линиям напряжением в 750 кВ через сельву пояса Ориноко. Именно на этом участке в результате пожара под одной из линий сработала система защиты, отключившая эту линию. Неграмотные действия диспетчеров привели к тому, что на оставшихся двух линиях возник скачок, который отключил и их, а заодно и генераторы на электростанции. Новые неверные решения (по сути, сведенные к отключениям систем защиты) окончательно обрушили систему. Первые сутки аварии прошли в попытках подключить энергосистему по альтернативным маршрутам (не имеющих достаточных резервов по пропускной способности) не ликвидировав аварию на основной линии, вследствие чего система постоянно падала, а перегрузки в итоге привели к взрывам на подстанциях.

    Кстати, внешнее злонамеренное воздействие мифических хакеров исключено по определению — система управления линиями передачи, которые и запустили процесс блэкаута — аналоговая. Там просто не к чему подключать интернет, подобная функция отсутствует. Весь искусственный интеллект на реле и транзисторах. Уже поэтому разговоры про внешнее воздействие очевидно нелепы. Впрочем, для потребителей тележвачки вполне сойдет.

    К сегодняшнему утру Венесуэла запитана примерно на 28 процентов доаварийных мощностей. Энергия подается преимущественно в три крупных населенных региона, остальные либо вообще отключены, либо крайне ограничены в поставках энергии.

    Потери страны катастрофические. Во-первых, это конечно, человеческие жертвы — в первую очередь, в медицинских учреждениях, где больные попросту не получают необходимую помощь. Во-вторых, произошли каскадные катастрофы на предприятиях — энергия пропала во время выплавки алюминия, вследствие чего часть плавильных печей выведены из строя — навсегда либо надолго. Ресурсов провести ремонт нет. Ввиду отказа насосов произошли разливы нефти из скважин, ущерб оценить сложно, так как детальной информации нет. На складах фактически пришли в негодность огромные количества скоропортящихся запасов продовольствия, что в нынешней катастрофической обстановке лишь усугубляет происходящее. Резко возросла криминальная активность — люди начинают грабить магазины.

    Даже если в течение этой недели сама авария в энергосистеме будет ликвидирована, последствия катастрофы носят очень значительный характер, при этом страна уже точно входит в режим дефицита электроэнергии на достаточно долгий период — восстановление разрушенных подсистем займет время, а ресурс на восстановление крайне ограничен. Речь может идти о суммах порядка миллиарда долларов и более, которых у Венесуэлы сейчас попросту нет. Проблем с генерацией нет — проблема в доставке и распределении энергии, разрушения коснулись этого участка.

    Безусловно, случившееся снова ставит вопрос о неспособности режима контролировать обстановку в стране. Венесуэла на грани коллапса, что вызывает крайнюю обеспокоенность всех соседей — в адрес Гуайдо начинают звучать вполне жесткие предупреждения о необходимости в кратчайшие сроки провести переход власти, в противном случае соседние страны будут принимать самостоятельные решения.

    Вот так оно и будет. Сибирь китайцы возьмут, южное подбрюшье турки какие нить, а Московию так бросят. Кому нужна эта куча дармоедов жопоруких. Пусть сидят на корточках и чертят на песке трубопроводы, обходящие Украину.
    +1
    avatar
    С наступлением нового дня (у нас ночь, там утро) становится ясно, что обстановка в Венесуэле срывается в штопор и неуправляемый хаос. Начинаются грабежи. Грабят всё — банки, супермаркеты, магазины, дома. Полиция пока разгоняет мародеров, но остановить стихию в сложившихся условиях, где люди просто пытаются выжить, невозможно. Пока в основном грабежи идут в 1,7-миллионном Маракайбо, но, похоже, волна насилия и криминала перехлестывает и дальше.



    Пока еще законопослушные граждане ищут воду и еду в канавах и на помойках, стараясь обойтись без насилия



    Происходят новые взрывы подстанций: теперь в провинции Лима город Кабударе.

    Парламент по представлению Гуайдо ввел в стране чрезвычайное положение, но оно введено фактически и стихийно, эта мера уже мало на что повлияет, тем более в условиях двоевластия, а по сути — безвластия. Идет распад целой страны, если ситуация будет продолжаться примерно в том же направлении, соседние страны будут вынуждены срочно вводить войска в приграничные районы, создавая буферные зоны и готовясь к приему миллионов беженцев.Учитывая динамику происходящего, перед нами разворачивается самая масштабная катастрофа 21 века.
    +2
    avatar
    разворачивается самая масштабная катастрофа 21 века
    На это век еще есть расия.
    0
    avatar
    Я так понимаю, это деньги на улице валяются. И даже куры не клюют. Потому что за курой гонялись бы человек сто. А суверенные боливары никому не нужны. Даже для подтирания малопригодны: бумага не та

    0
    avatar
    Ехидные твиты

    @_U_R_I_c
    2 ч.2 часа назад
    Еще
    Для того, чтобы старый, надоевший всем президент-маразматик отказался выдвигаться на пятый срок не только в Алжире, надо всего лишь повторить то, что сделали в воскресенье алжирцы — выйти на улицы столицы в числе 1 миллиона человек.

    Не выходите? Значит, вас всё устраивает.
    0
    avatar
    надо всего лишь повторить то, что сделали в воскресенье алжирцы — выйти на улицы столицы в числе 1 миллиона человек.
    наивняк, все зависит от кровожадности старца, можно и пару миллионов прикопать.

    Не выходите? Значит, вас всё устраивает.
    какой удивительный и неожиданный вывод *lol*
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.