Политика
  • 698
  • Путин и девочка на коньках



    10 ФЕВРАЛЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

    Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна?

    Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь! Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками?

    Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв.

    Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?

    И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?

    Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?

    Вот и живи теперь в шизофрении.

    Ничто не ново под луной. Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы…

    Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова?

    И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?

    Нельзя было не понимать это. Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов…

    Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! Теперь вырос — и понимаю.

    Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

    Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.

    Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.

    «Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. Верно; но не только тогда!

    Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.

    Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.

    Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!

    И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.

    И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.

    Заодно повышая наши шансы отбросить коньки.

    _________________________________________

    Пять лет уже статье, а актуальности не потеряла. И совсем, или вернее, не только про спорт…
    • нет
    • 0
    • +10

    10 комментариев

    avatar
    Я видел, как каратели садились в машины:
    Десять дней и ночей лежали под открытым небом обгоревшие трупы и кости. Шел дождь, пекло солнце. Некому было хоронить… Да простят мертвые живых: не могли они в тех ужасных условиях выполнить свой христианский долг, когда оккупанты под натиском Красной Армии покидали белорусскую землю и шли через сожженную Дальву на запад.

    Только через десять дней, 29 июня, во второй половине дня, появились наши краснозвездные танки. Из окрестных деревень Рубежино, Острова, Становища, Крутые Горы, Ровнядь, Шашки на место трагедии пришли жители, а также партизаны, чтобы похоронить останки сожженных дальвинцев.

    Накануне прошел дождь, размыл страшное пепелище. Недалеко от дома, где были сожжены мои земляки, выкопали братскую могилу. Люди осторожно растаскивали черные головни, находили под ними и приносили, в огромный деревянный ящик тех, кого звали дальвинцами. Трупы нашли и в погребе под хатой Василя. Узнавали их не по лицам, а по остаткам одежды, обуви. Наверх в деревянный ящик положили обугленных, черных-черных мою мать и брата. На веревке ящик опустили в желтую яму.
    0
    avatar
    Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!

    Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.
    Лесам. Хатыньскім. Вось гэтых — плятучых языком і тых, хто спажывае наплеценае, таксама. Лепш бы прадаўжалі справу сваіх дзядоў рамізнікаў. Можа тады б навучыліся рабіць высновы з памылак. І каяцца таксама б навучыліся. Можа.
    -1
    avatar

    И мальчики-прихлебальчики(и девочки тоже)
    0
    avatar
    Другой дед, Евсей Самуилович Дозорцев, был начальником отдела ПВО Наркомата угольной промышленности. Старший лейтенант Евсей Дозорцев, погиб на фронте 7 октября 1941 года под Ленинградом
    Британский журналист Александр Верт (100-адсоткавы праплачаны хлус не распавёў пра тое, як савецкія бамбілі Хельсінкі — 25-га ліпеня 1941-га, а руссскаязыкія падонкі бубняць, што Сталіна чарговы раз абманулі, што у тым Хельсінкі сабралася ўся нямецкая авіяцыя… — калі гэты падонкі страцяць права голасу?), посетивший город сразу после снятия блокады, отмечал, что жители, говоря о «врагах», имели в виду исключительно немцев. Финнов под Ленинградом будто бы и вовсе не было.
    днямі проста з тэлевізара: фінскія евреі стаялі пад Ленінградам і аднаго з іх, які ўмеў па-нямецку, паклікалі перакладаць і запыталі адкуль такое добрае веданне, а ён: мову ворага трэба ведаць, ха-ха-ха.
    Так што дзед Шэндэровіча пагіб блакуючы Ленінград і магчыма ад кулі фінскага габрэя. Можна сплясці з гэтага чарговы пляцень пра тупых русскіх, якія не маюць права на гасударства?
    0
    avatar

    Вось гэтая цяцёха распавядала пра Пенса, які пайшоў на месца варшаўскага гета — ушанаваць памяць загінулых — сказала што там жыды ваявалі супраць рэжымаў:
    against «the Polish and Nazi regime.»
    -1
    avatar
    Панаехалі ў Варшаву крумкачы — палохаюць дамінаванне «Россіі» — над Еўропай.
    Потым паедуць — іх жа пасланцы, а мо і самі, буськацца з Пуціным.
    -1
    avatar
    Калі падонкі страцяць права голасу? Сёння ім можна казаць, напрыклад, што «чорныя» — тупыя. Прылюдна. На аўдыторыю ў мільёны.
    0
    avatar
    Путин и девочка на коньках
    А Пуцин — за кадром? Забачив тилька пол-девочки и то — пид коньком.
    0
    avatar
    Помню Шендеровича, как одну из самых раскрученых фигур на ТВ, он купался буквально в лучах славы и известности… Понимаю по человечески его драму и соболезную
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.