9 комментариев

avatar
Ваааўуўу:
— Давай-ка мы с тобой ещё по одной накатим. По последней. За тех, кого с нами больше нет. За все сто сорок миллионов, — он опрокинул фляжку, сделал большой глоток, зажмурился и умолк.
Ванька тоже молчал, не зная, что сказать. Сквозь оторванный люк в крыше была виден кусочек неба. Поднимался ветер, грузные облака неслись всё быстрее и быстрее, на короткие мгновения приоткрывая Луну. В проржавевших щелях тихонько завывало, на пол автобуса падали лёгкие мимолётные капли. Пока моросило несильно, опасности не было, но Ванька всё равно залез на остов сиденья, высунул в люк свой зонт и раскрыл его. Так надёжнее. Неизвестно ещё, можно ли будет завтра продолжать путь. Да и куда идти?
— Ты куда идёшь? — спросил он у старика.
— В Москву… По делам.
— А что это? Тоже город, как Хабар?
— Не дай Бог, чтобы Москва — как Хабаровск… Я видел его издалека. Город-призрак. По нему бактериологическим оружием работали. Инфраструктуру берегли, суки. До сих пор за десять километров до города карантинная зона начинается. Через костюмы химзащиты проедает, так постарались… Я там неделю провёл, всё своим глазам поверить не мог: единственный нетронутый войной город, прямо как раньше. На холм забирался, как раз на одиннадцатом километре от крайнего микрорайона, и смотрел, смотрел часами. Давно не видал городов, соскучился. От Владивостока вот совсем ничего не осталось, волной за три минуты смыло начисто.
Каб усё гэта ведаць — пра гарады, трэба мець хуткалёт які… На вечнай батарэйцы. Я пра тое, што не заржаўленыя машыны павінны застыць на вуліцах, а якіяніць фантастычныя капсулы… І памяць пра 140 мільёнаў мільёнаў…
0
avatar
я почему то не удивлен тем что вы не поняли о чем разговор ))
0
avatar
ну дык растлумачце! можа каму будзе цікава і акром мяне — «о чем разговор»
у мяне свае ароніі па вушы — я дачытала да гэтага месца і мяне здзівіла неадпаведнасьць
а за магчымасьць пачытаць — дзякуй!
0
avatar
ну тогда звиняйте
читайте до конца
0
avatar
«ААААААА! — Мы все умрем!» (??)
…Старожилы говорили, что если, как выберешься на Дорогу, всё время идти налево, за пять дней дойдёшь до Бир-Джана, а ещё через две недели будет Хабар.
…Из этого-то глупого желания предпринять что-нибудь настоящее, решительное, его и понесло на Дорогу, а когда встал выбор — идти направо, к Хабару, или налево — он пошёл налево, в неизвестность.
Из чего следует, что еография ентому автору — ярому эвенкофобу, так и не далась. Кроме этого (а может и поэтому), в его футурологии не учтен китайский фактор. Аднака.
0
avatar
Ну, не самый лучший постапокалипис из тех что мне попадались, но дочитал по крайней мере))
0
avatar
яшчэ хочацца працытаваць…
— Дикарей видел уже? — спросил ни с того ни с сего Серафим Антонович.
— Ну, видел…
— Вот вы их как зверей бьёте… А они ведь не звери. Они такие же люди, как мы с тобой. Им только одного не достаёт. Цивилизации. Языка у них нет, понимаешь? Культуры. Памяти. Опыта предыдущих поколений. И в посёлках, сколько я их видел по пути, люди забывают… Всё забывают. Стариков ещё кое-где слушают, но те сами путаются, а кто ни черта и не знает. Верят в каждой деревне в своего бога, про войну и, вообще, про то, что произошло, толком никому неизвестно. Начинаешь рассказывать — зачем нам, говорят, дело прошлое. Электричества нет нигде, да что электричество! Железо изготавливать не умеют. С этим ведь как? Забываешь за век, заново учишься ещё миллион лет. Читать умеют только в трёх деревнях, считать до ста — в пяти. Никому ничего не надо. Забудут, всё забудут. Ещё два поколения — и вернёмся в раннее средневековье. А там и до каменного века недалеко. А Москва… На Москву вся надежда. Где же цивилизация, как не там? А я, прежде чем вслед за женой отправлюсь, хочу понять: возродимся, или нет? Думаю, в Москве обязательно должны были люди остаться. Учёные, военные, артисты, инженеры, профессора, правители, в конце концов. Ты не представляешь себе, что это за город, Москва! Я там всего три раза был, сначала в школе на экскурсию ездил, потом в армии через неё проезжал, ещё срочником, и потом с первой женой, в медовый месяц. Огромная, блестящая, богатейшая… Красная площадь одна чего стоит, или высотки сталинские, или Москва-сити! А народу сколько! И чтобы всё это сгинуло? Не могу я в такое поверить…
высоткі сталінскія як арганічна спляліся былі з Масква-сіті, а тут бац — Крым ім спатрэбіўся!

і вось гэтае — пра язык… Страшная рэч гэты русскій язык — столькі паскудства ім апраўдана… І створана ж гэтага паскудства столькі таксама з ягонай дапамогай… Нейк жа павінен сваю магуту паказаць — у пакаянні… Або заткнуцца — таксама магута патрэбна.
0
avatar
Страшная рэч гэты русскій язык — столькі паскудства ім апраўдана…
))) молчу, молчу :T
0
avatar
Дарога скончылася на паўдарозе.
Ну можа блакітны верталёт матэрыялізуецца раптам… На вечнай батарэйцы
Нобелеўскія лаўрэаты павінны ж нейк дапамагчы апошнім носьбітам русскага языка. :W
0
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.