Литература
  • 4794
  • Почему Шуру Балаганова так дебилизировали?

    periskop.livejournal.com/1428544.html#comments



    Я тут на досуге неспешно перечитываю «Золотого Телёнка», уже наверное, раз в пятнадцатый.
    Выложена полная версия, с альтернативными сценариями — например, с другим завершением, где Остап женится таки на Зосе. И с дополнениями, выкинутыми в процессе работы или по цензурным соображениям.

    И вот в этот раз обратил внимание на один любопытный момент, который раньше как-то оставался на периферии внимания: а именно, то обстоятельство, что авторы (Ильф и Петров) зачем-то сильно принизили, дебилизировали образ Шуры Балаганова в процессе развития сюжета, от начала к концу романа.

    Судите сами: в начале романа Шура рассказывает Остапу про созыв конвенции «детей лейтенанта Шмидта» (см. первый фрагмент под катом). И там он демонстрирует стратегическое мышление, а не просто здравый смысл. Занимается организацией созыва, причём очень последовательно; готовит и произносит речь на открытии, придумывает проект административного разделения участков, разрабатывает принципы работы. А это значит, что надо было как минимум знать географию в пределах Советского Союза, транспортную связность его частей, плотность населения и его общий уровень. Уметь расставлять приоритеты частного и общего.

    В конце же романа авторы вкладывают в его персонаж совершенно дебильное действие: едучи в трамвае с 50 тысячами в кармане, он «подрезает» сумочку в трамвае, якобы «машинально» (второй фрагмент). И это типа тот же человек, который организовывал, делил участки по географическому принципу, готовил и произносил речь, придумывал проекты! Судя по роману, Шура Балаганов — молодой человек лет примерно 22-23-х, не более. То есть, может и должен активно учиться, запоминать и пополнять копилку знаний и жизненный опыт — несмотря на отсутствие образования и манер. Вряд ли бы он в таком активном возрасте стал так дебилизироваться, а? По роману-то он не был алкоголиком или наркоманом: нормальный парень, только из мелкокриминальной среды и с беспризорным прошлым.

    Вот интересно, почему они так сделали? Зачем такой обидный перекос?

    Шура Балаганов, который считал себя первенцем лейтенанта, не на шутку обеспокоился создавшейся конъюнктурой. Все чаще и чаще ему приходилось сталкиваться с товарищами по корпорации, совершенно изгадившими плодоносные поля Украины и курортные высоты Кавказа, где он привык прибыльно работать.
    – И вы убоялись все возрастающих трудностей? – насмешливо спросил Остап.

    Но Балаганов не заметил иронии. Попивая лиловый квас, он продолжал свое повествование.
    Выход из этого напряженного положения был один – конференция. Над созывом ее Балаганов работал всю зиму. Незнакомым передал через попадавшихся на пути внуков Маркса. И вот наконец ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик – у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые.

    В краткой вступительной речи Балаганов выразил надежду, что братья найдут общий язык и выработают наконец конвенцию, необходимость которой диктует сама жизнь.

    По проекту Балаганова весь Союз Республик следовало разбить на тридцать четыре эксплуатационных участка по числу собравшихся. Каждый участок передается в долгосрочное пользование одного дитяти. Никто из членов корпорации не имеет права переходить границы и вторгаться на чужую территорию с целью заработка.

    Против новых принципов работы никто не возражал, если не считать Паниковского, который тогда уже заявил, что проживет и без конвенции. Зато при разделе страны разыгрались безобразные сцены. Высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту и уже не обращались друг к другу иначе как с добавлением бранных эпитетов. [...]



    * * *

    Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался.
    — Это карета прошлого, — сказал он брезгливо, — в ней далеко не уедешь. Кроме того, там в подкладке живут маленькие мыши.

    Пришлось сесть в трамвай. Вагон был переполнен. Это был один из тех зараженных ссорою вагонов, которые часто циркулируют по столице. Склоку в них начинает какая-нибудь мстительная старушка в утренние часы предслужебной давки. Постепенно в ссору втягиваются все пассажиры вагона, даже те, которые попали туда через полчаса после начала инцидента. Уже злая старушка давно сошла, утеряна и причина спора, а крики и взаимные оскорбления продолжаются, в перебранку вступают все новые кадры пассажиров. И в таком вагоне до поздней ночи не затихает ругань.

    Волнующиеся пассажиры быстро оттеснили Балаганова от Остапа, и вскоре молочные братья болтались в разных концах вагона, стиснутые грудями и корзинами. Остап висел на ремне, с трудом выдирая чемодан, который все время уносило течением. Внезапно, покрывая обычную трамвайную брань, со стороны, где колыхался Балаганов, послышался женский вой:
    — Украли!!! Держите! Да вот же он стоит!

    Все поворотили головы. К месту происшествия, задыхаясь от любопытства, стали пробиваться любители. Остап увидел ошеломленное лицо Балаганова. Бортмеханик еще и сам не понимал, что случилось, а его уже держали за руку, в которой крепко была зажата грошовая дамская сумочка с мелкой бронзовой цепочкой.

    — Бандит! — кричала женщина. — Только отвернулась, а он…
    Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р. 70 к. денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
    — Что ж это такое? Ведь я машинально.
    [...]

    19 комментариев

    avatar
    Нужно писать продолжение: Корейко в 21 веке и Остап Бендер. Точнее внуки Остапа в России.
    0
    avatar
    Точнее внуки Остапа в России.

    Ротенберги и Абрамовичи что ли ...?
    0
    avatar
    И про них тоже.
    0
    avatar
    Крым был взят чисто машинально :-) Пока баба Украина отвернулась.Однако прямая аналогия
    Шура Балаганов прямая ипостась Владимира Путина, мелкий жулик не сумевший победить свою привычку. :-)
    +1
    avatar
    "«Двена́дцать сту́льев» — роман И. Ильфа и Е. Петрова. Написан в 1927 году..."
    — в 29м первая волна мародёров и понеслась...(,
    к 50м уже не было кореек и остапов, были «кто» и «кого»…
    так видимо и сейчас… ну конешно с айфонами.
    0
    avatar
    Мнээээ… О чем этот пост?
    0
    avatar
    О литературе.
    0
    avatar
    Эт понятно. А о чём конкретно? Я даже вижу поставленный вопрос. Но не вижу ответа и не понимаю почему и кому он важен.
    0
    avatar
    Кому он важен? Да никому. Не все же политику обсуждать. Надо разнообразие тем.
    0
    avatar
    Так вот я и не понимаю, что и зачем тут обсуждать-то? Объясните бестолковому.
    0
    avatar
    Простите, это не для средних умов.:)) Не заморачивайтесь. Это не для вас.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Вообще интересно, с чего это они так про Бобруйск написали?
    0
    avatar
    чего это они так про Бобруйск написали
    Юмор такой. С намёком на еврейство.

    Город Бобруйск был одним из городов, после которого в сторону Москвы евреям было запрещено селиться. Если говорить о предвоенном времени, до Великой Отечественной войны, то большинство населения Бобруйска составляли евреи, их было около 70%! В годы войны, в ноябре 1941 года из городского гетто было расстреляно более 14 тысяч евреев. В память об этих жертвах вблизи Бобруйска в деревне Каменка построен Мемориальный комплекс.

    Пинск был недоступен — заграница…
    0
    avatar
    Понятно.
    А я подумал, что бобруйчан легко было разводить)))
    0
    avatar
    «Вообще интересно, с чего это они так про Бобруйск написали?»

    Еще на моей памяти, в 70-е, в БССР, Бобруйск называли не иначе как неофициальной столицей местного еврейства.:))
    Вот не сохранишь в памяти для потомков, а потом они удивительные вопросы начнут задавать, типа; "при чем тут евреи и Бобруйск?"

    А при том! Евреи там доминировали среди жителей. А начальство белорусское. Во времена Остапа эти белорусы были из деревенских и легко евреями охмурялись по простоте душевно-образовательной.:))
    0
    avatar
    Евреи там доминировали среди жителей.

    И даже дело не в том, что евреев там было более 70% Тамошние евреи были весьма зажиточными. По статистике 1913 года Бобруйск Минск и Пинск — города, евреи которых входили в число самых богатых жителей Беларуси.
    0
    avatar
    На мой взгляд наивность Балаганова была применена авторами как средство выделить интеллект Бендера.

    Я недавно перечитал обе книги и, спустя годы, поразился тому насколько отличается первоначальный образ Остапа Бендера от конечного. В первой книге это альфонс с повадками мелкого воришки, а во второй это уже благородный жулик.

    Ильф и Петров пошли на поводу у публики, это вне всякого сомнения.
    Вот и появился Шура Балаганов, роль которого — мелкий подручный, не отягощённый интеллектом, готовый на мелкое жульничество и не очень тяжкие преступления. Кому-то должен был Бендер сказать — «Кодекс нужно чтить».
    Между тем, заметьте, в книге нет ни краж ни убийств. Ну, если простить карманнику Паниковскому жалкую попытку пошарить по карманам Корейко, да бездарную попытку грабежа(?) того же субъекта Балагановым.

    Вообще-то «Золотой телёнок» странная книга. Если «12 стульев» практически не имели не одного положительного героя, то в «Золотом телёнке» их уже несколько.
    Только странные они какие-то. Жулики в лице Бендера, Балаганова, Паниковского и Козлевича выглядят куда более честными людьми на фоне окружающих персонажей. Возьмите, к примеру, служащих Геркулеса…

    Вообще же творчество Ильфа и Петрова не ограничивается этими двумя книгами. Мне нравится их «Одноэтажная Америка» Не знаю почему её большевики не запретили…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.