Intermarium
  • 1192
  • Объединительная роль Китая контексте Интермариума



    Raivis Zeltits, перевод Bramaby.com

    В то время как Интермариум существует больше как идея среди небольших групп активистов в странах региона, крупные геополитические игроки отыгрывают свои роли в создании условий для интеграции этого геополитического пространства. Российская аннексия Крыма и последующая война в Донбассе стали сигналом пробуждения для стран региона, в то же время 2016-й год показал, что лозунг «Америка — первая» может означать дополнительную нагрузку для этих государств, которая может им потребоваться для самообеспечения. Однако есть еще один довольно неожиданный геополитический игрок, который может оказать наибольшее влияние в деле превращения Интермариума в реальность – Китай.

    Формат сотрудничества, который Китай создал для региона – «16 + 1» – является уникальным. Он включает в себя как страны ЕС, так и те, которые не являются частью Европейского сообщества, а именно: Албанию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Македонию, Черногорию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию и Словению. Таким образом Китай определил регион как отдельную идентичность еще до создания самого Интермариума. Для Китая важно иметь дело с этими «малыми странами» (в глазах этого государства) как с единым целым. Таким образом, в рамках проекта государства Интермариума вынуждены двигаться сообща (вместе с ЕС как с еще одним игроком) и искать пути сотрудничества (и конкуренции) между собой.

    Китай, как носитель централизованной экономики, имеет определенные трудности с пониманием одновременно индивидуалистического подхода и наличия «единого управления» в европейских странах. Инфраструктура в регионе отражает этот индивидуалистический подход – это беспорядок, как внутри государств, так и на международном уровне. Инициатива «16 + 1» может помочь справиться с тем, чего региону весьма не хватает: с созданием инфраструктуры «Север-Юг», в этом вопросе китайские инвестиции и опыт в развитии крупномасштабных инфраструктурных проектов могут быть бесценными. Венгрия и Сербия были первыми, кто воспользовался этой возможностью путем модернизации железнодорожного сообщения Белград-Будапешт. Китайский премьер Ли предложил «Инициативу Трех Морей» – план для объединения портов Балтийского, Адриатического и Черного морей через сеть железных, автомобильных дорог и внутренних водных путей. Это могло бы помочь региону догнать в Западную Европу, в которой плотность автомобильных и железных дорог намного выше, чем в Восточной Европе.

    Конечно эти инициативы заставляют ЕС насторожиться, потому что в интересах для некоторых из стран региона может оказаться выгодней оказаться ближе к Китаю чем к Брюсселю. Правила и ограничения ЕС тоже не упрощают ситуацию. Также довольно трудно сказать носит ли интерес Китая к региону только экономический характер, или имеет под собой еще и геополитические соображения. В контексте ухудшения отношений между США и Китаем, будет интересно наблюдать за развитием взаимодействия между Интермариумом и этими двумя сверхдержавами. Тем не менее, в ситуации недостаточного контакта правящих элит региона друг с другом, дефицита доброй воли и планирования широкого сотрудничества стран Интермариума, при полном отсутствии каких бы то ни было институтов для укрепления этого взаимодействия, китайский формат «16 + 1» может быть первым шагом для реальной интеграции Интермариума как нового геополитического субъекта.

    18 комментариев

    avatar
    Китайский премьер Ли предложил «Инициативу Трех Морей» – план для объединения портов Балтийского, Адриатического и Черного морей через сеть железных, автомобильных дорог и внутренних водных путей. Это могло бы помочь региону догнать в Западную Европу, в которой плотность автомобильных и железных дорог намного выше, чем в Восточной Европе.
    Кітай сапраўдная надзея на мір. Няма чаго ЕЗ «старажыцца» — толькі радавацца трэба.
    -1
    avatar
    ЫЫЫ! А у китайских солдаток голенища длиннее, чем у солдат.

    Шапочки у их клёвые.
    -1
    avatar
    Напоминают японские воинские кепи времен 2МВ. Настолько тогда впечатлило?
    0
    avatar
    Это могло бы помочь региону догнать в Западную Европу, в которой плотность автомобильных и железных дорог намного выше, чем в Восточной Европе.
    Плотность населения ЕС — ок 120 чел/кв км, в вост Европе без РФ — ок 45. Так что сама идея догнать Зап Европу по плотности дорог, имея в 3 раза меньшую плотность населения неск нереалистична: напр в Финляндии и Швеции плотность дорог невелика — народу мало.
    По статье: создание некого конгломерата клиентов вокруг патрона врядли будет способствовать связям внутри клиентеллы — не для того создается. Как не было у Албании и Эстонии особых связей между собой сегодня, так думаю и не будет при появлении нового патрона.
    +1
    avatar
    Речь идет о том, что Китай настаивает на совместной работе, видимо, ему не очень улыбается решать вопросы с 16-ю правительствами по очереди. Не хочется албанцам говорить с эстонцами — но денежки делают чудеса, а большие денежки — большие чудеса. Хотите длинного юаня — будьте любезны, договаривайтесь, создавайте наднациональные органы, проекты…

    Вполне возможно, что китайцы заталкивают Восточную Европу подсрачниками в Интермариум еще и из геополитических соображений: пока США не торопятся — перехватить патронат над проектом.

    В любом случае — они это УЖЕ делают. Догнать там, или перегнать — то такое.
    0
    avatar
    «Чью водочку пьем, того и песенки поём», это понятно.
    Речь шла о Межморье как нужном его членам объединении, а не возможности/невозможности создания нужной дяде и за его деньги инфраструктуры. Так что с «китайцы заталкивают Восточную Европу подсрачниками в Интермариум» не согласен: заталкивают-то да, вопрос только куда????
    в одинаковых зданиях может быть и гостиница и общежитие и тюрьма. Наверно может быть и тюрьма им. Интермариума, только это несколько не то. Потому и привел пример римской клиентеллы и патрона.
    Одной из основных целей создания Межморье было укрепление независимости, сегодня речь идет о создании заведомо зависимой от Китая структуры.
    Кроме того, думаю, будет как и в других организациях с явно разным весом участников: патрон — месный координатор — мелкий участник, те нет необходимости в горизонтальных связях. Как и сегодня.
    0
    avatar
    У стран т.н. Интермариума, конечно, разный экономческий вес, но такой разбежки как с Германией, Францией, Англией — нет, это все игроки примерно одной лиги, кто-то посильнее, кто-то — послабее. То, что может быть тюрьма — да все может быть, включая метеорит и конец жизни на Земле. Что ж теперь — не жить?

    Одной из основных целей создания Межморье было укрепление независимости, сегодня речь идет о создании заведомо зависимой от Китая структуры.


    Ну, в той или иной степени от Китая зависит весь мир, включая США. И не очень от этого, чесгря, страдает или там поступается суверинитетом.
    +1
    avatar
    такой разбежки как с Германией, Францией, Англией — нет, это все игроки примерно одной лиги,
    Уже нет — разница в ВВП НА ДУШУ уже ок 10 раз: Чехия -17,5 тыс, Украина 1,9 тыс долл. Да и по общему ВВП — Польша и Эстония отличаются в 20 раз.
    Ну, в той или иной степени от Китая зависит весь мир, включая США. И не очень от этого, чесгря, страдает или там поступается суверинитетом.
    На роль ущемителя суверенитета претендует ныне США, что будет дальше, когда её подвинут, будет видно.
    Речь-то шла о другом: от Межморья как б/м равного союза не осталось даже тени, одно название.
    0
    avatar
    1.Украины в 16+1 нет, ознакомьтесь со списком ещё раз.
    2.Посчитайте разницу в ВВП и в ВВП на душу в ЕС. Тем не менее, страны считали и считают этот союз для себя выгодным.
    3. Следуя Вашей логике, союзы возможны только нищих с нищими или богатых с богатыми, остальное — не выгодно. Жизь показывает, что это не так.
    4.Не экономикой единой.
    5.Зависимостей не избежать даже не вступая ни в какие союзы, так отчего бы не поиметь вместе с неминуемой зависимостью еще и профит? А попутно научиться общаться и работать в команде.
    0
    avatar
    1.Украины в 16+1 нет, ознакомьтесь со списком ещё раз.
    Спасибо, проглядел. Тогда это другое Межморье, не столько вост Европа, сколько юго-восток Западной Европы.
    2.Посчитайте разницу в ВВП и в ВВП на душу в ЕС. Тем не менее, страны считали и считают этот союз для себя выгодным.
    Вот на этом ЕС сегодня и трещит: Греция считает нахождение в одном союзе с Германией выгодным, а вот Германия??? Англия от такого счастья отчаливает. Главное — союзом назвать можно, а реально в ЕС — ведущие и остальные. А с Китаем ещё проще: патрон и кучка из 16 остальных в одном флаконе для удобства обращения.
    3. Следуя Вашей логике, союзы возможны только нищих с нищими или богатых с богатыми, остальное — не выгодно.
    Так и есть, союз предусматривает б/м равенство. Если его нет, вопрос кому и чем приходится платить. Тут неоднозначно.
    4.Не экономикой единой.
    Согласен, но пример ЕС не вдохновляет, причина ИМХО — экономика принесена в жертву политике. Старый ЕС имел много меньше проблем с экономиками и со встроенными проблемами изза разных менталитетов. То, что рулит в ЕС сегодня политика, а не экономика и ломает ЕС.
    5.Зависимостей не избежать даже не вступая ни в какие союзы, так отчего бы не поиметь вместе с неминуемой зависимостью еще и профит?
    Дьявол — в подробностях. Сравните положение Финляндии и РБ.
    0
    avatar
    ЕС трещит — это еще один повод понемногу сбиваться в свою стаю. С блекджеком и шлюхами со славянами и приближенными, с примерно (примерно!) одинаковыми экономиками, взаимодополняемыми, с похожим менталитетом.
    0
    avatar
    «В контексте ухудшения отношений между США и Китаем, будет интересно наблюдать за развитием взаимодействия между Интермариумом и этими двумя сверхдержавами...»
    Уже Интермариум создали что ли?
    0
    avatar
    Скрыпач не нужан. Маскоўскі. «Русскія дарогі» свядома КУЛЬТЫВАВАЛІСЯ камунякамі. Слухала лекцыю па транспарту. «Русскасавецкамірцы» бухцелі і не давалі лектару выказацца.
    Дапамагчы Усходняй Еўропе вызваліцца НАРЭШЦЕ ад пасляваеннага гнёту «камунабандыто» сама Заходняя Еўропа не здольная. Яна і так зрабіла ўсё, што магла.
    0
    avatar
    Если следовать традициям британской дипломатии,- дружи не с соседом, а через соседа,- это все целесообразно.
    0
    avatar
    Панове, это консорциум, а не Интермариум. В этой комнате тоже кошки нету.
    0
    avatar
    Это консорциум — кого надо консорциум! И, главное — с кем надо!
    0
    avatar
    Панове, это консорциум, а не Интермариум. В этой комнате тоже кошки нету.
    Цели Китая в создании этой наднациональной надстройки? Ведь развитие транспортной инфраструктуры — одна из осн задач именно государства. А создает этот консорциум, насколько понял, именно Китай, а не евр страны. Зачем это ему?
    0
    avatar
    Ну Вы же сами заметили, что горизонтальные связи между странами, входящими в проект, для Китая не очень важны. Это просто формат взаимоотношений Китая с географическим регионом, а не геополитическим образованием. Китай — крупный игрок и его интересует участие в крупных инфраструктурных проектах. Но он в то же время хочет, чтобы не получилось как в разных там юго-северных потоках. Когда долго вели переговоры с одной страной, потом долго договаривались с другой, но пока с договаривались со второй, то первая уже передумала. В данном формате проще выработать некие общие подходы и принципы взаимоотношений и быстрее подготовить конкретный региональный проект к реализации. На мой взгляд, Китай заинтересован в крупных экономических объединениях как дополнительных рынках сбыта товаров и приложения инвестиций, но совсем не политических.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.