Intermarium
  • 1500
  • 11 друзей Дуды



    25 августа в хорватском Дубровнике прошел форум стран BABS — так называемого «Триморья» или «Междуморья». Главы государств и правительств 12 стран, расположенных в бассейне трех морей — Адриатического, Балтийского и Черного, подписали совместную декларацию о сотрудничестве.

    Открыли форум президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и президент Польши Анджей Дуда.
    Также приняли участие представители Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Эстонии, Латвии и Литвы.

    По словам А.Дуды, на встрече обсуждались такие вопросы, как диверсификация поставок энергоносителей, взаимопомощь в кризисных ситуациях и транспортная инфраструктура, в частности проекты Via Baltica и Via Carpathia. Оживление сотрудничества пойдет на пользу странам «Триморья» и приблизит уровень жизни их граждан к уровню самых богатых стран Европы.

    Президент Польши Анджей Дуда, говоря о проекте, отметил три условия:

    1) политическое доверие.

    2) стратегическое планирование. Есть единственный шанс, чтобы объединенная Центрально-Восточная Европа воспользовалась финансовыми ресурсами из фондов ЕС. А. Дуда сказал, что государства региона должны скоординированно выступить касательно финансовых проектов ЕС как сообщество, связанное соображениями политического, стратегического и экономического единства. В частности речь идет о совместном использовании инфраструктуры, которая соединит страны по оси Север — Юг.

    3) все инициативы должны быть финансово подкреплены.

    Польский президент именует вышеуказанные страны как АВС (Adriatyk, Bałtyk i Morze Czarne). Организатором встречи в стенах ООН выступила Хорватия. «О таком проекте более или менее одновременно, мы задумались с Президентом Анджеем Дудой,» — сказала Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.


    Колинда Грабар-Китарович и Аджей Дуда

    Избранная в феврале прошлого года Китарович уже успела очертить свое видение Межморья.

    Она ссылается на опыт сосуществования наций в составе Габсбургской монархии, в которой еще до Первой мировой войны жили и хорваты на Адриатике, и поляки в Кракове. Хорватские комментаторы говорят, что это первая большая идея и выражение независимого перспективного мышления в международном масштабе – то, чего не хватало предыдущим хорватским лидерам.

    К. Грабар-Китарович видит ЦВЕ в будущем в качестве союза на основе общности интересов — в сфере безопасности политической и энергетической. А также как сообщество стран, которые заботятся о развитии торговли и привлечении внимания к региону. Региональный блок не должен создавать иметь отдельную политическую надстройку, но иметь голос на континенте и в мире.

    Дуда в тесном контакте с К. Грабар-Китарович. В течение 6 месяцев прошло четыре встречи. Крайняя – в конце января. Президент Хорватии осуществила трехдневный визит в Польшу. 28 января состоялось заседание польско-хорватской торгово-промышленной палаты. Китарович привезла представителей более чем 50 хорватских компаний, с польской стороны было более 80 инвесторов и производителей.

    «Слишком долго мы были сосредоточены на укреплении отношений между Востоком и Западом, пренебрегая отношениями между севером и югом (континента). Центральная Европа от Адриатики до Балтики и от Черного моря до Балтийского моря сталкивается со схожими экономическими и геополитическими проблемами», — сказала президент Хорватии.

    «Адриатика, Балтийское, Черное море — это наша азбука, наша часть Европы, которую нам необходимо укрепить, чтобы показать, что здесь мы имеем свой взгляд», — сказал президентский министр Кшиштоф Шцерский.

    Президент Хорватии особо подчеркнула, что сотрудничество в рамках «Триморья» не отдаляет страны-участницы от ЕС, а направлено на различий между странами «Триморья» и государствами с «более длительной историей демократии и свободного рынка». Общее видение «Европы по-настоящему свободных стран, а не периферии» должно привести к усилению Евросоюза в целом, по мнению К.Грабар-Китарович.

    Хорватия развивает два региональных проекта — СПГ-терминал на острове Крк и Ионически-Адриатический газопровод. Хорватский «коридор» призван повысить надежность энергоснабжения в регионе за счёт диверсификации поставок газа, то есть «уменьшить зависимость Европы от российского газа». Вкупе с СПГ-терминалом в польском порту Свиноуйстье эти проекты укрепят энергетическую безопасность стран BABS.

    Среди гостей форума был Лю Хайсин, представитель МИД КНР по делам Центральной и Восточной Европы. Китай полагает, что развитие транспортного коридора между севером и югом Европы на базе портов Адриатики и Балтики вполне совместимо с концепцией Шелкового пути.

    Также выступил бывший советник Б.Обамы по вопросам национальной безопасности, президент Jones Group Int. Джеймс Джоунс. По оценке американского эксперта, «триморская» инициатива является важным элементом как развития Европы, так и ее безопасности. Представитель США заявил, что Россия использует свои энергоресурсы, чтобы получить экономическое влияние и в геополитических целях. Однако, строительство энергетической инфраструктуры, связывающей страны «Триморья», коренным образом изменит эту ситуацию.

    Участники Форума называют формат BABS «неформальной платформой» сотрудничества, которая ни в коем случае не является конкурентной по отношению к ЕС.

    Попытка консолидировать страны региона начинает приносить свои плоды. Вышеградская группа была возрождена и стала занозой в глазу Европейского Союза. Во-первых, 20 января на заседании стран V4 и Македонии, Сербии и Словении участники договорились о единой позиции по отношению к иммигрантам. Теперь говорят о единой позиции Вышеградской группы по предлагаемому соглашению между ЕС и Великобритании.

    Сотрудничество стран региона ABC развивается в военной и экономической областях. В феврале Министр обороны Литвы сообщил, что хочет создать с Латвией, Эстонией и Польшей совместную систему ПВО. Глава литовского Министерства национальной обороны Юозас Олекас сказал, что его ведомство в настоящее время проводит интенсивные переговоры по этому вопросу с латвийскими и эстонскими коллегами.

    5 февраля чешский Министр торговли и промышленности Ян Младек встретился с польским Вице-премьером Матеушем Моравецким и Министром энергетики Кшиштофом Тчоржевским. Переговоры сосредоточены на газовой и нефтяной интеграции региона Центральной Европы. Было решено поддержать строительство газопровода между Польшей и Чехией создаваемой двумя странами инфраструктурой должен стать частью системы Север-Юг интегрированной газовой сети стран Вышеградской группы и Хорватии. Чехия будет иметь доступ к польским терминалам СПГ.

    Межморье становится фактом. Идея Пилсудского реализуется. Мы имеем идеальный момент. Европейский союз находится в кризисе и о формировании Межморья печется не только Польша, но и другие страны региона. ПиС знает, что второй такой возможности не будет и использует благоприятный момент, чтобы построить новый альянс.

    Стоит отметить, что формирующееся Межморье направлено, прежде всего, во внутрь Евросоюза. По сути речь идет о неформальном клубе государств региона, объединенных идеей лоббирования общих интересов в Брюсселе. Belarus Security Blog информирует, что просматриваются четыре сферы объединения усилий стран ЦВЕ: энергетика, экономика, безопасность границ, субсидии Евросоюза. Вопроса «взять на буксир» Беларусь и Украину и сделать за них их же работу для Варшавы, Загреба, Вильно или Софии не стоит и стоять не будет. Равно как нет в повестке дня и цели противостоять России – для этого существует НАТО.

    Следующая встреча «триморцев» пройдет во Вроцлаве, в июне 2017 года.

    neskuchno-news.com/life/na-zametku-moskvy-proekt-mezhmore-postepenno-stanovitsia-realnostiu-103290.html
    marubeni.livejournal.com/1353401.html

    7 комментариев

    avatar
    Це вже цікаво, але сам факт існування такого об'єднання є протидією Росії- і вона це розуміє.
    0
    avatar
    Tylko bez Austrii. Austria w tej grupie to totalna pomyłka. :(
    +1
    avatar
    Austria w Grupie Wyszehradzkiej? Być może, jeśli wygra Hofer.
    Kandydat prawicowo-populistycznej Austriackiej Partii Wolności (FPOe) w powtórnych wyborach prezydenckich w Austrii Norbert Hofer powiedział, że chce dołączyć swój kraj do Grupy Wyszehradzkiej złożonej obecnie z Polski, Czech, Słowacji i Węgier.
    www.rp.pl/Polityka/160919776-Hofer-chce-przylaczyc-Austrie-do-Grupy-Wyszehradzkiej.html#ap-1
    +1
    avatar
    Oni są raczej niemieckojęzycznym koniem trojańskim. Jeżeli Austria wejdzie do V4 to prędzej czy później zniszczy ta koncepcję, czy to samej V4 czy w szerszym kontekście grupy ABC. Austria w XIX wieku i na początku XX prowadziła politykę wewnątrz cesarstwa austro-węgierskiego szczucia jednych narodów ba drugie. I taki rodzaj polityki będzie uprawiała w ABC. Dlaczego > Bo będzie z tego mogła uzyskać dla siebie jak najwięcej korzyści mając za plecami Niemcy jako wsparcie degradacji Intermarium. Ale to tylko moja skromna, nic nie znacząca opinia… ;)
    +1
    avatar
    Стоит отметить, что формирующееся Межморье направлено, прежде всего, во внутрь Евросоюза. По сути речь идет о неформальном клубе государств региона, объединенных идеей лоббирования общих интересов в Брюсселе. Belarus Security Blog информирует, что просматриваются четыре сферы объединения усилий стран ЦВЕ: энергетика, экономика, безопасность границ, субсидии Евросоюза. Вопроса «взять на буксир» Беларусь и Украину и сделать за них их же работу для Варшавы, Загреба, Вильно или Софии не стоит и стоять не будет. Равно как нет в повестке дня и цели противостоять России – для этого существует НАТО.
    Вот верная и полная оценка этого объединения и не нужно больше ничего фантазировать.
    +3
    avatar
    Оказывается Хорватия в лице Грабар-Клитарович активна в этом вопросе, хотя Хорватия дальше всех расположена — «привезла представителей более чем 50 хорватских компаний, с польской стороны было более 80 инвесторов и производителей.»
    0
    avatar
    Командовать парадом будет, надо думать, будет Польша? И почему нет представителя великой черноморской державы?
    -2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.