Intermarium
  • 1572
  • Аршанская бітва 8 верасьня 1514 г. - Мы разьбілі маскалёў | Bitwa pod Orszą 08 wreśnia r. 1514 - Rozbiłiśmy moskalów

    18 комментариев

    avatar
    Са святам мужчыны ваяры са свята.
    +7
    avatar
    Посоны, не уподобайтесь русне с их культом «дидываевали». Тем более с примером пятисотлетней давности.
    -1
    avatar
    Посонам нужен свой культёнок.
    Ну хоть махонький, придурошный:)
    -8
    avatar
    А почему же в России такой культ Куликовской битвы, которой уже больше 600 лет? Хотя эта мелкая стычка между Литвой и Ордой за Москву не имела никаких стратегических результатов. Через два года после Куликовской битвы Тохтамыш сжег Москву. Это я к тому, что россияне любят рассказывать про «тактический успех» под Оршей, который закончился «стратегическим поражением» для Литвы
    +3
    avatar
    Россиянам глубоко… на Оршу.
    А Куликовская битва-впервые вышли против татар, вместе, не испугались, победили.
    В этом её значение.
    -6
    avatar
    Слегка погуглил про эту куликовскую битву. Разброс мнений зашкаливает. Похоже на грандиозное историческое русское пропагандонское вранье.

    Смотрю с удовольствием на канале History разные исторические раскопки которые ведет в Англии группа ученых. Вся английская история подтверждена многочисленными источниками, в том числе и письменными. Меня например поразило, что сохранились даже списки численного состава английского войска, принявшего участие в битве при Азенкуре (1415 год между прочим), по которым выплачивалось жалованье солдатам.

    Походу русские к т.назыв. Куликовской битве даже писать и считать не умели, потому что численный состав войска колеблется (по разным источникам) от 6 тыс. до 400 тыс. (что даже указано в Вики!). Как говорится, почувствуйте разницу.

    Весь этот разнобой прямо намекает на «фэнтези» последующих исторических борзописцев, с упоением сочинявших т.назыв. «историю» россии.

    Но я не об этом. Сами русские историки намекают на путаницу, возникшую из-за обилия дат и битв, которые правда имели не глобальный, а локальный характер. Например, «часть исследователей склоняется к мнению, что Куликовская битва, скорее всего, может быть объединена с битвой между Тохтамышем и Мамаем (ввиду близости дат), произошедшей в 1381 году. Впрочем и Куликово поле в этой версии присутствует. Рустам Наби считает, что возвращающиеся в Москву русские войска могли на этом месте подвергнуться нападению не участвовавших в битве рязанцев. О чем сообщают и русские летописи».
    Источник: Куликовская битва: что было на самом деле. © Русская Семерка russian7.ru

    Т.е. татары решали свои местечковые проблемы, а русские были при этом как тот, «примкнувший к ним Шепилов». Походу это пресловутое иго совсем им мозги поотшибало. Не удивлюсь, если татары по факту призвали под свои знамена русских для решения своих мелких внутриклановых разборок, посулив некоему князю донскому, например, какой-нибудь малозаметный пост в Орде а впоследствии вся эта мыльная опера волшебным образом трансформировалась в «битву за независимость».

    Это только так, мысли вслух, навскидку.
    +3
    avatar
    Куликовская битва — межтатарская разборка между чингизидами и новыми вождями снизу, жаждавшими власти и богатства. Русь как часть Золотой Орды невольно оказалась втянута в эти события. Разрыв между фактами и мифами российской истории просто огромен: куликовский «победитель татар» Дмитрий Донской умер по пути из ставки Батыя. Надо думать, ездил туда распоряжения отдавать.
    +2
    avatar
    Ну у меня несколько другая теория. Главное, что не могут объяснить русские — это факт участия в битве братьев Ольгердовичей. Согласно русской выдумке, они были «на услужении» у Дмитрия Донского. Что само по себе бред, ибо этот московскмй князёк — шелупень для братьев великого князя Литовского, они не могли ему служить. Далее, оба брата погибли в боях за Литву, а не за Москву — кажется в 1410 г. во время Грюнвальда.
    Наконец, куда спешил третий Ольгердович — Ягайло (православное имя Яков). Русские фантазируют, что на помощь Мамаю. Но это бред — не мог он идти воевать против родных братьев, да еще в купе с кроввным врагом, которого отец Ольгерд громил на Синих Водах 18 лет назад.
    Поэтому моя версия такова — В БИТВЕ СРАЖАЛИСЬ ОРДА И ЛИТВА. Битвой командовали братья Ольгердовичи — Андрей и Дмитрий, к которым в случае необходимости должен был присоединиться третий брат — Яков (Ягайгло). Решающую роль в победе Литвы сыграли фланговые полки братьев Ольгердовичей — по сути, беларусы. А финальный удар нанес засадный полк под командой уроженца Волыни (южная столица ВКЛ — Луцк) Дмитрия Боброка. И Боброк тоже поджчинялся конечно же Ольгердовичам, а не какому-то Дмитрию Донскому. Когда силы старших братьев разгромили Мамая, Яков повернул назад, поняв, что его помощь не нужна. А братья Ольгердовичи поставили в Москве правителем племянника Ягайло князя Остея. Это разозлило Дмитрия Донского, и он через два года сбежал в Кострому жаловаться Тохтамышу. Тот пришел, убил Остея, залил Москву кровью и вернул город в состав Орды. Почему вернул? Да потому что с 1373 г. Москва была частью ВКЛ — Ольгерд захватил ее у Орды. И братья Ольгердовичи пришли на Куликово поле не из симпатии к Москве, а потому что считали ее частью ВКЛ. Именно они руководили подготовкой к битве. Этим объясняется и маскарад, который учинил Донской перед битвой — одел в свой доспех боярина: мол, если победит Мамай — скажу, что нивинаватаяя, захватили литвины, заставили воевать. Эта версия многократно описана у Вадима Деружинского и с моей точки зрения достаточно правдоподобна
    +1
    avatar
    Действительно, интересная версия, хотя, как по мне, не бесспорная.

    Но фильм по этому сценарию можно снять потрясающий! Естественно когда вся эта ватно-аквафрешная шелупонь в РБ хоть немного ослабит хватку.

    Пока об этом можно только мечтать.
    +1
    avatar
    Божа ж мой… Імперыя хлусі, як яна ёсьць… Іга хлусі!
    Я ў акадэмікаў такое не чытала. І паміж радкоў не атрымалася — тады яшчэ вопыту не было.
    А цяпер, сапраўды, падобна, што літва русь усходнюю строіла, каб тая Ардзе не прыслужвала і не ваявала паміж сабой, але дзе там!
    Желая обуздать русских князей, воспрявших после Куликовской битвы, Тохтамыш велел пограбить русских гостей и захватить их суда, а сам в 1382 году с большим войском пошёл к Москве.(суда доставлены Тохтамышу для переправы войск через Волгу. Переправив свои войска на правый берег, Тохтамыш скрытно повёл их изгоном..)

    Нижегородский князь Дмитрий Константинович послал к нему своих сыновей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича.(те, ввиду быстрого передвижения войск Тохтамыша, не застали хана на месте и, гнавшись, настигли его только через несколько дней у границ Рязанского княжества.)

    Олег Иванович, великий князь Рязанский указал ему броды на Оке.

    Дмитрий Иванович Донской и Владимир Андреевич Храбрый уехали соответственно в Кострому и Волок Ламский.

    Тверской князь Михаил Александрович прислал к Тохтамышу посла с заявлением о покорности.

    Когда Тохтамыш взял Серпухов, в Москве поднялся мятеж.
    На помощь москвичам пришёл литовский князь Остей. O_o (чаго толькі не можа русскій язык..)
    24 августа 1382 года Тохтамыш подошёл к городу. Два дня москвичи и литовцы упорно защищались. (вскрыв погреба тех бояр и зажиточных людей, которые ранее покинули город, вынесли мёд и вина… похвалялись, говоря: «Не страшимся прихода поганых татар, в таком крепком граде …ведь страхом двойным одержимы они: из города — воинов, а извне — князей наших.» И потом вылезали на городские стены и бродили пьяные, насмехаясь над татарами, бесстыдным образом срамили их, слова разные выкрикивали, исполненные поношения и хулы)

    Однако Тохтамыш взял Москву хитростью, подослав нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича, которые поклялись, что Тохтамыш ничего дурного москвичам не сделает, если они сдадутся.(Верьте нам, мы ваши князья христианские(забылі сказать — православные?), вам в том клянемся) 26 августа Москва сдалась. Обещание же не было исполнено: множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города.

    После того, как один из ордынских отрядов был разбит под Волоком Ламским, Тохтамыш ушёл в Орду, разграбив на обратном пути Рязанскую землю. Войска Тохтамыша вернулись в Орду с громадной добычей, включая множество уведённых в рабство людей.

    Преемник Дмитрия Донского, его сын Василий I Дмитриевич купил в Орде ярлык на Нижегородское княжество.

    Госці-гаспада… Цікава, чым яны таргавалі — тыя паграбленыя?
    0
    avatar

    Гэта вось чаму вата — у сцёганых халатах?
    0
    avatar
    Гэта дата нашай гiсторыi. Таму ведаем i памятаем.
    +3
    avatar
    Нельзя вспоминать, что предки беларусов защищались от московитов — это могли быть только клятые ляхи… Нельзя вспоминать, что от москалей отбивались православные (в т.ч. сам полководец Константин Острожский) — это иогли быть только клятые католики… Ещё одна запретная страница истории.
    +1
    avatar
    W Polsce mówi się o tym normalnie i nikt nie robi problemu z tego że Książę Konstanty Ostrogski był prawosławny. Co więcej — Ks. Ostrogski był mecenasem kultury prawosławia i języka ruskiego w Rzeczypospolitej i nikt nie robił z tego powodu problemów. Do dzisiaj pamięta się o tym i szanuje w Polsce to że wielu znanych ludzi i bohaterów narodowych Rzeczypospolitej nie było katolikami Polecam wykłady Pana profesora Marka Chodakiewicza — on często wspomina rozmowy dyplomatyczne jakie prowadził Ks. Ostrogski z Moskalami. Rozmawiał z nimi w języku ruskim, byli tego samego wyznania — prawosławni- ale Ks. należał do kultury zachodniej Europy a Moskale do kultury Ordy. Po bitwie Orszańskiej co zrobił Książę Konstanty? Wybudował na cześć zwycięstwa cerkiew w Wilnie :) Nikt w Polsce dzisiaj nie mówi że pod Grunwaldem, Orszą, Kircholmem etc etc etc, zwyciężyli Polacy, katolicy i do tego ultranacjonaliści polscy *lol* Sam Piłsudski był ewangelikiem ))) Anatol Radziwonik ps" Olech" nauczyciel języka polskiego i rusińskiego w szkole powszechnej był bohaterem Rzeczypospolitej i wielkim Polakiem. Żołnierzem AK. I był prawosławny. Czy ktoś mu to wypomina? Lub zapomina?
    pl.wikipedia.org/wiki/Anatol_Radziwonik
    A inna bohaterka ( z pochodzenia Rosjanka i prawosławna :) ), Pani Lidia. Walczyła w AK, najpierw u «Kmicica» a później u " Łupaszki " pl.wikipedia.org/wiki/Lidia_Lwow-Eberle
    Żyje do dzisiaj i działa w środowiskach kombatantów. Podkreśla w wywiadach telewizyjnych że ona jest prawosławna ale jak mówi — jej dzieci to Polacy i katolicy. Jeżeli ktoś był lub jest patriotą to nie ma znaczenia do jakiego kościoła chodził, czy też chodził do cerkwi czy do zboru ewangelickiego.
    Pozdrowienia z Corona Regni Poloniae dla Wialikaje Kniastwa Litoŭskaje z okazji zwycięstwa :)
    +3
    avatar
    A jak teraz w Polscy ludzi myślać co do bitwy pod Orszą? Czy jest ob tym łekcji w szkola?
    Czy jest pamięć ob tym wśród państwa?
    Byłem w lipcu w Warszawie, w Instytucie pamięci narodowei
    0
    avatar
    O PRL nie będę pisał bo wiadomo. Ale po 1989 roku nie było wcale lepiej. Ograniczono ilość lekcji historii w szkole i brak wiedzy u młodych ludzi nie dotyczy tylko Orszy. W latach 90-tych i później nauczanie historii w polskiej szkole to skandal bo w tygodniu jest tylko 1 ( jedna ) lekcja historii. Wszystko w imię miłości do Unii Europejskiej. Jeszcze w 2015 roku wszystkie media w Polsce pisały i mówiły że II wojne światową wywołali naziści — czyli Marsjanie. Dopiero od wyborów w 2015 roku telewizja mówi o «napaści Niemiec na Polskę w 1939 roku. Zgadzam sie że trzeba młodzież uczyć historii ale kto to miał robić po 89 roku > Post bolszewia? Żyd i bolszewik Kwaśniewski? Bolszewik i syn mordercy żołnierzy AK — Cimoszewicz? Czy pachołek Brukseli i Putina — Tusk? Może coś teraz zmieni Duda i jego ekipa. Zobaczymy.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.