Intermarium
  • 4294
  • Politico: Как поток мигрантов сплотил Новую Европу

    Страны Вышеградской группы могут решить, что им лучше существовать отдельно, если ЕС продолжит осуществлять нынешнюю миграционную политику.

    Слева на право: премьер-министры Словакии, Польши, Чехии и Венгрии на саммите Вышеградской Группы в Праге, 3 сентября 2015

    Вступлением в НАТО и ЕС Вышеградская группа выполнила свои первоначальные задачи — интеграцию Польши, Венгрии, Чехии и Словакии в западное общество.

    Однако с тех пор страны-участницы пытались найти способы более плотного сотрудничества, кроме создания единого цифрового рынка, а также общей позиции касательно дальнейшего расширения ЕС (Восточное партнёрство). И вот, встретив агрессивную политику России с востока, эти страны буквально разделились во мнении. Польша взяла путь на милитаризацию и серьезную подготовку к случаю эскалации конфликта с Россией, тогда как Венгрия, во главе с Виктором Орбаном, всеми силами пыталась уладить политический конфликт между ЕС и РФ. При этом Вышеградскую группу (V4) не воспринимали как серьёзную политическую силу, имеющую влияние на принятия решений внутри Евросоюза.

    Однако сейчас страны V4 получили новый стимул для консолидации: жёсткая миграционная политика, параллельно с этим, увеличив свой политический вес.

    Польша, Венгрия, Чехия и Словакия имеют единое мнение касательно того, что находится в их интересах: строгий контроль границ ЕС, верность существующих миграционных правил, а также акцент на помощь регионам, находящихся в зоне конфликта на Ближнем Востоке, вместо политики «открытых дверей». Текущий консенсус и консолидация среди политический партии этих стран, даже тех, которые находится в оппозиции, довольно удивительна, принимая во внимание спектр различных политических направлений среди них.

    Общие позиции стран усилились в сентябре 2015 года, когда они оказались в меньшинстве в Европейском совете и второй комплекс схем расселения мигрантов была принята. Если Еврокоммиссия продвинет законопроект о закреплении нынешнего механизма распределения мигрантов в Европейский Совет, то V4 будет сопротивляется ему всеми силами. И если страны Вышеградской группы вновь окажутся в меньшинстве, то их членство в составе ЕС может быть поставлено под сомнение.

    Почему же V4 так противится господствующего подхода в ЕС касательно мигрантов? Отсутствие солидарности? Вспышка Ксенофобии и боязни? Несомненно, эти факторы играют некоторую роль в общем настрое, однако истину нужно искать в более тонких и комплексных причинах. По сути, есть четыре основных причины, почему страны Вышеградской группы несогласны с политикой открытых дверей, которую они считают абсолютно необдуманной и и безответственной, непосредственно связывая её с личностью Ангелы Меркель.

    В первую очередь стоит отметить, что страны V4 не обеспокоены миграцией, как таковой.Они радушно принимают сотни тысяч мигрантов с Украины и Вьетнама, интегрируя их в своё общество. В своё время, беженцы с Балкан также были легко приняты и обеспечены в этих государствах. Нынешний поток мигрантов они воспринимают совершенно по-другому, из-за того, что он состоит преимущественно из мусульман Северной Африки и Ближнего востока и люди Новой Европы глубоко убеждены, что интеграция людей этой, совершенно другой, цивилизации в западное общество невозможно.

    «Страны Новой Европы, считают, что реакция Еврокомиссии и Германии на миграционный кризис является неверной, и разнится с настоящими Европейскими ценностями и интересами»

    Антимиграционный митинг в Праге, Сентябрь 2015

    Жители Новой Европы противятся тем сообщения из медиа, которые они постоянно читают в сводках, о гетто, постоянных пригородных волнениях, и даже о наличии террористических ячеек в странах Западной Европы. Они в ужасе от мысли о том, что тысяч джихадистов, отправившихся воевать на Ближний Восток, являлись жителями мусульманских общин Европы. И конечно же людей шокирует тот факт, что социологические опросы выявили множество мусульман, которые живут в Европе уже не в первом поколении, однако отождествляют себя с европейским плюралистическим обществом. Когда они слышат, что около 27% мусульман Великобритании считают, что «нападения на редакцию журнала „Шарли Эбдо“ можно считать мотивированными», жители Новой Европы заявляют своим лидерам «мы не хотим быть частью этого».

    Во-вторых, жители стран V4 не согласны с тем, что нынешний поток мигрантов является стихийным и не поддаётся тщательному контролю. Миграция — это естественное явление, которые не может быть остановлено впринципе, однако её масштабы, темп и сроки являются следствием некоторых факторов, которые в свою очередь определяются решениями политических органов. Среди населения Вышеградской Группы преобладает мнение, что гораздо более искренним и гуманистичным способом помочь беженцам будет помощь непосредственно в их странах, либо в государствах, близлежащих к их дому, а не сидеть, сложа руки, наблюдая за тем, как тысячи из них топятся на своём пути в Старый Свет.

    В-третьих, несмотря на то, что страны V4 подписывали договоры Женевских конценции, они не считают, они обязаны обеспечивать защиту беженцам, которые уже пересекли не одно безопасное государство на своём пути. Более того, ни Чехи, Поляки, Словаки или Венгры не считают, что ситуация на Ближнем Востоке является следствием провала их внешнеполитической деятельности. Существует полное отсутствие того исторического чувства вины, господствующего в странах Западной Европы со времён нацистского прошлого Германии и Французского, Бельгийского, Голландского колониального прошлого.

    И наконец, даже наиболее рациональный и прагматичный аргумент о том, что беженцы могут принести экономические выгоды Старому Свету путём установления демографического баланса не меняет мнения V4. Хотя и население этих стран стареет не меньшими темпами, чем в странах Западной Европы, жители стран Вышеградской группы не считают, что привлечение мигрантов из Ближнего Востока и Африки может обратить эту тенденцию вспять.

    Именно по этим причинам страны V4 считают нынешнюю Немецкую политику, господствующую на Европейском пространстве, бездарной и не дальновидной. Таким образом, избиратели стран V4 не позволят своим правительствам быть членами такого ЕС, которое принимает миллионы беженцев в год и распределяет десятки тысяч из них по всем странам, включая ихние. Правительства стран V4 будут всеми силами будут способствовать реформированию миграционной политики ЕС путём формирования своей собственной коалиции.



    При этом V4 имеет не просто общую позицию, а чёткое представление о необходимости новой концепции ЕС, основанной на двух основных принципах: уменьшение количества мигрантов, прибывающих в Старый Свет и увеличение помощи беженцам в соседних с ЕС государствах.

    «Любая миграционная политика должна способствовать идеологической борьбе и защите европейских либерально-демократических ценностей, путём противодействия распространению экстремистских идеологий»
    Снижение миграционного потока может быть достигнуто укреплением границ ЕС используя улучшенные блокады, заборы, борьбу с нелегальными перевозчиками, а также принудительную депортацию и развороты потоков. Это должно остановить несанкционированное проникновение мигрантов в ЕС.

    Расширение помощи беженцам за границами Старого Света может быть достигнуто путём обеспечения уже существующих лагерей в соседних с ЕС странами. Непосредственный контакт с теми лагерями, которые содержаться за счёт миссий ООН по всему Ближнему Востоку и Африке, где люди нуждаются в элементарном обеспечении безопасности, крова и пропитания. Сам ЕС должен принимать лишь беженцев, прибывающих из приграничных зон, соблюдая основной принцип Женевской Конвенции.

    Этот принцип должен трактоваться таким образом, что беженцы не имеют абсолютного права выбора страны, куда они хотят подать заявление на вынужденную миграцию. Они должны принимать убежище в первой безопасной стране. Беженцы, ищущие убежище в Европе, пересекая при этом Ближний Восток или Африку и идущие ещё из более далёких стран, должны быть депортированы в лагеря беженцев, ближайшие к их родному селению. В свою очередь, страны ЕС должны обязаться проводить безвозмездные программы ООН по переселению мигрантов. Благодаря этому, стимулы для опасного морского путешествия в Старый Свет будут уменьшаться.

    Политика в отношении легальной миграции остаётся прерогативой каждой отдельно взятой страны-члена ЕС. Однако при этом, любая миграционная политика должна сопровождаться программой интеграции мигрантов на основе либерально-демократических ценностей Европы и должна активно противодействовать распространению экстремистских идеологий, таких как исламизм, среди мигрантов и их потомков.

    Таким образом, если V4 не сможет выполнить свою новую миссию, по продвижению новой миграционной политики в Европе, то жители Новой Европы могут не захотеть иметь те проблемы у себя дома, которые сейчас имеет Великобритания, Дания или Франция. Это направит всю концепцию Европейского Союза на опасный путь, ведь необходимость членства стран-участниц Вышеградской группы в ЕС будет поставлено под сомнение уже в ближайшие годы.

    Радко Хоковский, исполнительный директор аналитического центра Европейских ценностей в Праге

    Источник: Politico

    31 комментарий

    avatar
    «Stara» Europa już jest martwa. I nie jest najważniejsze jak «potok imigrantów » stworzył «Nową» Europę. Z mojego punktu widzenia najważniejsze jest jak zniszczył «starą»a przede wszystkim Niemcy. W Europie są dwaj najwięksi wrogowie pokoju i harmonijnego rozwoju — Rosja z jej ślepą niepohamowaną militarną-propagandową agresją i uzupełniające ją Niemcy — niepohamowaną ekonomiczno-propagandową agresją. Na razie wszystko idzie w bardzo dobrym kierunku — i Niemcy i Rosja są osłabieni. Ten moment należy wykorzystać .Potrzebny jest w Europie taki Sojusz jak V4 + kilka innych państw. Sojusz ,który na nikogo nie będzie napadał a będzie dawał swoim obywatelom bezpieczeństwo ekonomiczne i militarne oraz będzie gwarantem stabilności w regionie. A jeżeli chodzi o imigrantów z Bliskiego Wschodu i Afryki — żadnych. Pełna ochrona granic i odsyłanie tam skąd przybyli.
    +2
    avatar
    Нынешний поток мигрантов они воспринимают совершенно по-другому, из-за того, что он состоит преимущественно из мусульман Северной Африки и Ближнего востока и люди Новой Европы глубоко убеждены, что интеграция людей этой, совершенно другой, цивилизации в западное общество невозможно.

    Правильно думают.
    +1
    avatar
    Миграция — это естественное явление, которые не может быть остановлено в принципе,

    Хе-хе. :D Не согласен. Как это не может быть остановлена? А пулеметы? :J
    Ах да, Европа ж стрелять не может. Она ж гуманная. Ну, а вот Беларусь стрелять может и будет. Я имею в виду Лукашенко. Он же не гуманист. В случае чего стрелять будет, хоть в мигрантов, хоть в своих белорусов.
    0
    avatar
    Среди населения Вышеградской Группы преобладает мнение, что гораздо более искренним и гуманистичным способом помочь беженцам будет помощь непосредственно в их странах, либо в государствах, близлежащих к их дому, а не сидеть, сложа руки, наблюдая за тем, как тысячи из них топятся на своём пути в Старый Свет.

    Вот я этого не понимаю. Они видите ли не могут сидеть сложа руки, наблюдать, как тысячи беженцев «топятся на своём пути в Старый Свет.» Ну, спасайте их. А потмо они приедут в ваши страны и наведут свои порядки в ваших странах. А вы такие гуманные терпите. Вас будут резать в ваших же странах мусульмане-мигранты, а вы не сопротивляйтесь, терпите.

    Или может таки перестать быть гуманными и топить мигрантов-мусульман в море?

    Не, ребята, вы сами решите, что вам лучше:

    1) быть самим истребленными со временем в Европе чужими мигрантами,
    2) или таки силой защитить ссебя, свои страны, свою европейскую культуру, цивилизацию, потопив мигрантов в море, расстреляв сотни тысяч мигрантов у границ Евросоюза.

    В общем «кто кого».

    Не. я не призываю. Я просто акцентирую, что вопрос уже стоит именно так: или вас убьют в Европе со временем, или вы сейчас убьете этих мигрантов. А третьего выбора история вам не дала.8-)
    +1
    avatar
    Или может таки перестать быть гуманными и топить мигрантов-мусульман в море?

    Здравая мысль. Устроить этакое морское сафари на быстрых вооруженных пулеметами катерах. Поиск и последующее потопление всех этих лодок, барж и прочего, стремящихся к халявным берегам.

    Уверен, желающих принять участие и даже за очень большие бабки будет море!!!
    +1
    avatar
    Таким образом, если V4 не сможет выполнить свою новую миссию, по продвижению новой миграционной политики в Европе, то жители Новой Европы могут не захотеть иметь те проблемы у себя дома, которые сейчас имеет Великобритания, Дания или Франция.

    Дания их не имеет. В Дании мало мигрантов по причине крайне жесткого внутреннего законодательства. Ну, почти не имеет.

    А вообще то старая Европа допрыгалась. И в первую очередь по причине тех самых «либерально-демократических ценностей».
    0
    avatar
    Zachodnią Europą rządzi zwykłe lewactwo i bolszewia. Uczestnicy zamieszek studenckich z 1968 roku, którzy dorwali się do władzy. Albo takie duraki jak martin schulz ( pisze z małej bo nie zasługuje na duże litery ), który ma ledwo skończoną szkołę podstawową i wieczorową szkołę zawodową. Nawet nie mam matury. Debil i prostak. Jeszcze w latach 70 tych schulz sprzedawał książki żeby móc kupić sobie narkotyki. Teraz jest przewodniczącym Parlamentu Europejskiego.:(
    0
    avatar
    В Дании около 12% мигрантов, причем 2/3 из них — не европейцы. Это, по моему мнению, далеко от утверждения «почти не имеет».

    Датская статистика считает ребенка, рожденного в семье, где хотя бы один родитель рожден в Дании и является ее гражданином, датчанином. Поэтому осеменненые сомалийцами и прочей нечистью датчанки рожают стопроцентных датчан.

    Хотя положение у них, конечно, намного лучше, чем в соседних странах. По крайней мере посоны уже поняли, чем вся эта миграционная муть пахнет, и активно предпринимают разумные шаги для исправления ситуации. У них в парламенте третья по крупности партия — ультра-правые, которых избрали по явно определенной причине, что говорит о здравомыслии датчан. В отличие от безумных шведов и немцев (не будем к ночи поминать французов и британцев).
    +2
    avatar
    Dania zabiera imigrantom pieniądze na pokrycie kosztów pobytu w Dani :)
    0
    avatar
    Справедливости для нужно заметить, что такое правило давно существовало в Дании для получателей пособия по безработице. Его просто распространили и на беженцев.

    А вот то, что в Дании все активней открыто обсуждается иммигрантская проблема — это очень хорошо. Например датский премьер говорит о том, что государство не должно содержать беженцев, что они должны работать с первого дня пребывания в стране. Причем это звучит на фоне публичного обсуждения того факта, что в среде мигрантов, приехавших в Данию 10 лет назад, работают (и вообще когда-то работали) только 25%. Остальные сидят на шее у налогоплательщиков. И проблему исламизирования обсуждают активно. Не удивительно, что на фоне всего вышесказанного 3/4 опрошенных датских турок заявили, что думают уехать из Дании.
    0
    avatar
    Tak jest. Premier dobrze mówi. Albo pracują albo do swidania. Wypłata zasiłków to tylko tworzenie armii nierobów. Niebezpiecznych nierobów.
    0
    avatar
    «Stara» Europa już jest martwa. :) Какая херовая эта старая Европа… Так вот, ВВП лишь одного трупа — Италии (не говоря уже о Франции или Германии) больше чем у всей Вышеградской группы вместе взятой. Теперь старая Европа, кроме геморроя, получила дешевую рабочую силу. И тут еще бабушка надвое гадала, кто останется с плюшками, а кому боком выйдет.
    +1
    avatar
    В Италии вообще-то безработица у итальянцев. Работы нет своим, не то что мигрантам.
    0
    avatar
    Это точно, всем им писец, ище чуть чуть и скоро загнуцца.:) Конечно в Италии нет работы. Кто из макаронников будет пахать за штуку евро?
    Панове, ну что вы в самом деле за кисель-тв устроили.
    +1
    avatar
    Я не утверждаю, что загнутся или что ЕС развалится. А шо клонятся к упадку, дык на то мне опыт древнеримской империи указывает. Тож мигранты повалили и оп-а- нету Древнего Рима. А ведь тыщу лет стоял. :)
    0
    avatar
    Я не утверждаю, что загнутся или что ЕС развалится
    :) Совершенно верно, это утверждаю я. Когда-нибудь ЕС точно загнётся и развалится. Но не в этот раз.
    +1
    avatar
    Сударь, я правильно понимаю, что Вы писатель, а не читатель? Какая рабочая сила из беженцев если, например, у датчан даже по официальной статистике 75% из них не работает и никогда не работали? Или нынешние какие-то особенные и тут же побегут мести дворы в Дрездене и смывать граффити в Мальмё?
    0
    avatar
    Сударь, я правильно понимаю, что Вы писатель, а не читатель?
    Сударь (или-ня, извиниете, не знаю Вашего пола) Доллар, :) а Вы лицо официальное или неофициальное?
    +1
    avatar
    А теперь по существу.
    Или нынешние какие-то особенные и тут же побегут мести дворы в Дрездене и смывать граффити в Мальмё?
    Нет, с учетом теперешних европейских подходов не побегут. Но подходы вскоре изменятся.
    +1
    avatar
    Но подходы вскоре изменятся.
    Вот когда изменятся, тогда и поговорим. :J
    -1
    avatar
    :) За это и випьем!
    0
    avatar
    «Stara» Europa już jest martwa. Pisząc to mam na mysli że jest martwa moralnie i duchowo. A gospodarczo i ekonomicznie bedzie zdychała powoli i długo. Chyba że od władzy zostanie odsuniete lewactwo europejskie. Jęzeli nadal bądą rzadzić ludzie pokroju schulza czy tuska to rozkradną i zniszczą gospodarkę europejską tak jak rozkradli polską. Zobaczymy czy PIS odbuduje -tak jak obiecują — te zakłady, które tusk razem z giermancami zniszcył — np. stocznie. Dlatego nie jestem zwolennikiem ratowania Grecji bo statystycznie jest u nich lepeij niż w krajach «nowej» europy.
    0
    avatar
    Вы не заметили, что ВЕ-страны тоже активно привлекают рабочую силу? Только не планокуров из Сомали, а украинцев, белорусов и, частично, русских.
    +3
    avatar
    А сколько белорусов они привлекли кто знает?
    0
    avatar
    В Карловых Варах еще в 1999 году во всех магазинчиках по центральной улице русскоязычные продавщицы были. Чехи — только в обменниках, кафе и универсаме при вокзале.
    0
    avatar
    и что?
    0
    avatar
    Да, ничего.
    Просто информация к вопросу о том, сколько они привлекли беларусов. Может быть, это были беларусы, а может, украинцы или россияне, а может, всякой твари по паре. :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.