Intermarium
  • 2218
  • В Хорватии ширится идея присоединения к Вышеградской группе



    8 и 9 октября проходит саммит Вышеградской группы в венгерском городе Балатонфюред. Впервые он осуществляется в формате пяти стран, вместо четырех, с участием хорватского президента Колинды Грабар-Китарович





    До этого президент Хорватии выступила в Университете Корвина в Будапеште



    В самой Хорватии увеличивается обсуждение идеи присоединения к Вышеградской группе, превращая ее тем самым из V4 в V5.

    Эта дискуссия ведется как часть определения национальной стратегии и приоритетов Хорватии на ближайшую перспективу. Чем хочет являться Хорватия: а) южным пограничьем ЕС, б) балканским голосом внутри ЕС и НАТО, или 3) равным участником такого регионального блока, как Вышеградская группа, и в более широкой перспективе — Интермариума.

    Одна из основополагающих частей этой идеи является желание хорватов оторваться от погрязщего в кризисах Балканского региона и переориентироваться на более высокий уровень игры в Центральноевропейском регионе.



    Этому также способствует логика экономических событий, которые говорят о необходимости соединения энергетических систем от польской Балтики до хорватской Адриатики. Сегодня обе страны завершают строительтво терминалов для приема сжиженного газа, нацеленных на обеспечение нужд Восточной Европы.



    При новом президенте Хорватия становится одним из активных сторонников Интермариума. Всего неделю назад по инициативе и приглашению Грабар-Китарович в Нью Йорке была организована встреча глав государств Интермариума в хорватском посольстве во время Генеральной ассамблеи ООН.





    Месяцем ранее, в румынском городе Крайова прошла встреча премьер-министров Румынии (Виктора Понта), Сербии (Александра Вучича) и Болгарии (Бойко Борисова), на которой решено было создать еще одну региональную группу — Крайовскую группу — которая будет заниматься вопросами инфраструктурных проектов и реионального развития трех тран.



    В данной обстановке вступление Хорватии в Вышеградскую группу будет логично укладываться в вырабатывающуюся систему региональной кооперации в Интермариуме





    Для приведения этой складывающейся системы Интермариума в равновесие не хватает только более слаженного взаимодействия между Беларусью и Украиной в региональном контексте.

    3 комментария

    avatar
    Интересно.

    И блондинка симпатичная.
    +2
    avatar
    Ну так там и без хохлов с белорусами все складывается, правда при одном условии — Если Германия утрется,- вобщем рагулям и в этом вопросе нашлась замена, осталось только чернозёмы по закладным отдать и пополнять армию мигрантов… Сала рагулям!
    0
    avatar
    Хорваты странным образом становятся одними из лидеров идеи Интермариума.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.