Intermarium
  • 1783
  • Петр и Мазепа: Интермариум



    Александр Нойнец

    В связи с приходом к власти в Польше Анджея Дуды в украинском информпространстве с новой силой возобновились разговоры об Интермариуме – придуманном ещё сто лет назад после Первой мировой войны Пилсудским о содружестве государств, имеющем своей целью возрождение традиций Речи Посполитой и объединяющем, по его плану, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Беларусь, Украину, Венгрию, Румынию, Югославию и Чехословакию.

    В связи с произошедшими за последние сто лет изменениями на политической карте мира сейчас в идею Интермариума смелые умы вкладывают как минимум Украину, Польшу, Литву и Беларусь.

    С политической точки зрения, я бы даже матерно выругался – с геополитической точки зрения, причины для создания Интермариума сейчас точно те же самые, что и сто лет назад при Пилсудском – создание надгосударственного образования, способного стать щитом от России и противостоять её агрессивным амбициям.

    Плюс к этому, очевидным является тот факт, что в Евросоюзе Украину не то, чтобы ждут. Никому мы там особенно не впились со всей нашей огромной площадью и населением и микроскопической экономикой, в которой коррупционная составляющая больше, чем некоррупционная. Поэтому нам приятно думать, что если в Европе нас не ждут высокомерные старые европейцы: французы с англичанами и немцами, то среди младоевропейцев – Польши и стран Балтии – мы встретим поддержку и понимание.

    Лично я был бы крайне счастлив реализации проекта Интермариума. Реально, это было бы очень круто. Во-первых, это позволило бы подняться чуть выше в области международной субъектности. Украина, скажем прямо, в международной политике не обладает примерно никакой субъектностью. Никого мы ни к чему принудить не можем, нашим требованиям цена пятак. А в рамках Интермариума как альтернативного Евросоюза мы будем равноправным спикером. И, соответственно, за рамками Интермариума мы будем говорить уже не только как родина борща, но и как член Интермариума. Это было бы очень большое кое-что.

    Во-вторых, это дало бы толчок к экономическому сотрудничеству. В условиях стремительного окукливания и разрушения российской экономики я рекомендую вспомнить, что вообще-то Российская Федерация является ключевым экономическим партнёром для Украины. Мы долгие годы к этому шли под руководством самых разных президентов. И те президенты, которые говорили по-русски, и те, которые говорили по-украински, – все планомерно завязывали украинскую экономику на Россию.

    Как известно, в итоге это ударило не только по нам, но и по российской экономике тоже. Развязать войну со своим главным партнёром по производству и наладке тонких технологических узлов в авиастроении и космической отрасли было не самым умным шагом. С другой стороны, никто в РФ и не планировал настоящую войну на выматывание, планировалась, как обычно в России, маленькая победоносная война.

    Однако в результате этой маленькой победоносной войны, которая оказалась и не маленькой, и не победоносной, украинский бизнес потерял своего ключевого партнёра. А нового не приобрёл. Переориентировать на западные рынки мы пока как следует не можем. Нам трудно торговать с Евросоюзом, у нас другие стандарты качества.

    Формирование Интермариума может стать для нашей экономики шансом на выживание. Вместо того чтобы торговать с РФ за деньги, которых там всё равно скоро не будет, мы получим возможность торговать с Польшей и странами Балтии.

    Плюс к этому, в области военного сотрудничества мы получим возможность грандиозно сэкономить. Потому что жить в условиях грандиозной неослабевающей угрозы со стороны РФ нам придётся не в одиночку, а в надежде на поддержку мирового сообщества, которая может быть, а может быть и нет. А в условиях договоров с непосредственными соседями, которые живут в условиях такой же точно опасности, и осознают эту опасность совершенно не так, как жители Бельгии. И в таком случае и расходы на авиацию, и расходы на ВМФ мы сможем поделить друг между другом.

    В общем, если смотреть на карту мира затуманившимся взглядом художника, то, действительно, было бы не худо, ежели б вот эту часть карты выкрасить одним оттенком, чтоб им дружить и вместе защищаться, и торговать друг с другом всяким скарбом.

    Однако гладко было на бумаге. Идею необходимости Интермариума ещё в прошлом марте актуализировал Фридман из Стратфора, и мы тоже посвятили этому пару материалов.

    Вот только у нас проблема. Целый ряд проблем. Заключаются они в том, что до реализации проекта всем кандидатам на участие в нём придётся ещё в лучшем случае десять лет бежать в едином направлении. И то, если повезёт. А повезёт совсем не обязательно.

    Потому что в Беларуси КГБ, Батька, авторитарный режим, политические заключенные и, вообще, последняя тирания Европы, которая в последнее время за счёт санкций на РФ неплохо пополнила казну и укрепилась. Торговать Путину мидиями и шпротами – выгодное дело, когда больше ему их купить негде.

    И в этих условиях сотрудничать с Беларусью, конечно, хорошо. Но как образовывать с Батькой союзное государство, даже не учитывая, что он ещё из предыдущего союзного государства не вышел, совершенно непонятно. О каком едином политическом курсе может идти речь между гиперсвободной до уровня хаоса Украиной и гипернесвободной до уровня Батьки Беларусью?

    Прибавим к этому Польшу, в которой демократические институты уже сформировались и в которой наш уровень коррупции невозможен и неприемлем просто физиологически.

    Мы можем стремиться к любой свободе и демократии, сколько захотим. Но мы продолжаем давать взятки с такой же точно интенсивностью, как и раньше. Поляки от такого отвыкли уже много лет как. Им это не близко. Как мы будем строить единое экономическое пространство, имея принципиально разные судебные системы для разрешения имущественных споров? Есть мнение, что при этой судебной власти – никак.

    И это я ещё не говорю о том, что и страны Балтии, и Польша – уже и так члены Евросоюза. И предложение им образовать новое единое экономическое пространство с Беларусью вместо Франции – ну это смелое предложение.

    И даже если предположить, что господину Анджею Дуду вдруг явится лично Матка Боска Ченстоховска, покровительница Польши, и потребует немедля проявить всю политическую волю и реанимировать Жечь Посполиту, то тут есть один нюанс. Политическая воля – это, конечно, здорово, но в демократических странах у лидеров имеется оппозиция. И оппозиция, несомненно, детально объяснит каждому поляку с калькулятором в руках, насколько интереснее быть в едином экономическом пространстве с Францией, чем с ясновельможными гетманами Лукашенко и Порошенко.

    Что это означает для нас с вами?

    Что в ближайшее десятилетие по тем руслам, по которым мы бы хотели, чтоб текли молочные реки, должен течь наш с вами пот. Причём каждого из нас, а не только пусть сын Порошенко потеет, а я налоги заплатил и сплю спокойно. Нет уж. Каждому придётся ложиться с мыслью «чего бы ещё улучшить в стране» и, вставая, бежать улучшать по 12 часов в сутки. Во всей стране, не только в Киеве.

    Потому что мы нахрен никому не нужны не то, что в Европе, мы вообще нигде никому нахрен не нужны. У нас уровень коррупции, как у Турции времён Сулеймана Великолепного. И ВВП примерно той же эпохи. Мы от жизни отстали на двести лет, и то, что нам доступен тот же самый Фейсбук и Твиттер, что и белым людям, не делает нас белыми людьми. До белых людей нам ещё отмываться и отмываться от грязи долгие годы.

    Однако государство держится на идее. Без идеи государство становится бесполезным для его обитателей, и они просто разбегаются в разные стороны. Идея «мы построим Интермариум» – это крайне плодотворная конструктивная идея, которую я могу со своей стороны только приветствовать. В отличие от идеи «мы нужны, чтобы воевать с Россией», эта идея не сдохнет через пару лет, когда Россия сама доведёт себя до окончательно непотребного состояния. В отличие от идеи «мы нужны, чтобы воевать с Россией», эта идея подразумевает важность избавления от коррупции, перестроения логики взаимоотношений гражданина и государства, повышения ВВП и улучшения условий жизни каждого конкретного человека.

    Признаюсь честно, я очень боюсь как национальной идеи «отъебитесь от нас», так и национальной идеи «мы победим Россию». Потому что обе эти идеи ничего не говорят о том, какой будет уровень жизни у моего ребёнка. Обе эти идеи допускают создание на территории Украины гордого непоколебимого Афганистана, который, как известно, невозможно покорить ни Обаме, ни Александру Великому, но в котором совершенно не хочется жить простому афганцу, если только он не встроен в цепочку наркотраффика или контрабанды оружия.

    Я предпочту жить в славянском Евросоюзе, а не в православном Афганистане.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.