Intermarium
  • 4049
  • Интермарийцев прокинули, поляки сдались



    EU Observer

    Во вторник (22 сентября) страны ЕС согласовали юридически обязательный к исполнению всеми странами документ относительно распределения 120'000 беженцев, задавив оппозицию со стороны Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.

    Данное голосование стало необычным для истории ЕС шагом, когда воля большинства была силой навязана оппонирующему меньшинству с приказом к выполнению определенных действий по чувствительной теме.

    В качестве знака более широкого несогласия, Финляндия воздержалась от голосования.

    «Мы достигли согласия на основе широкого большинства. Большего, чем требуется уставами ЕС. Конечно, мы бы предпочли единогласное решение. Но его нет не потому, что мы не пробовали сделать это» — заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн во время пресс-конференции после встречи.

    Он также сказал, что решение Европейского Совета не включает формулу того, как расчитывать квоты распределения беженцев между странами ЕС, исходя из размера их населения и уровня благосостояния.

    Он добавил, что это означает, что схема распределения 120'000 беженцев является «добровольной».

    «Общее количество принимаемых беженцев остается 120'000 человек. Эта цифра была принята странами-членами союза на добровольной основе».

    Но он отметил, что оппоненты этого решения должны будут ему подчиниться.

    «Ни одна страна не имеет права отказа от этого обязательства. У меня нет сомнений, что все исполнят это соглашение в полном объеме в соответствии с законами сообщества».

    Вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс сказал, что он лично проследит за выполнением соглашения. Иначе, он добавил, к нарушителям будут применены процедуры наказания за не выполнение общеевропейских соглашений. (Штраф до 0,002% от ВВП страны).

    Ассельборн постарался разрядить обстановку: «мы находимся в критической ситуации. ЕС обвиняют в том, что он реагирует не достаточно быстро. Поэтому мы должны были согласиться на этом плане».

    Глубокий раскол

    Но события вторника ознаменовали глубокий раскол.

    В тот же день словацкий премьер заявил: «Пока я остаюсь премьером, никаких обязательных квот на территории Словакии реализовано не будет».

    Чешский министр внутренних дел Милан Хованец сказал, что Прага может оспорить решение в Европейском суде.

    Наиболее сильная оппозиция пришла со стороны восточноевропейцев, в особенности от Вышеградской группы, известной как V4: Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

    Они проводили множество встреч своей группы в преддверии голосования, чтобы подтвердить свое общее несогласие с обязательными квотами.

    Тем не менее, под конец вторника Хованец написал твит: «Польша взяла самоотвод. Похоже, теперь это уже стало V3 :-(».

    Цифра в 120'000 человек включает в себя перераспределение 50'400 беженцев из Греции и 15'600 из Италии.

    Она также в себя включает 54'000, предложенные для перераспределения из Венгрии. Но поскольку Орбан от этого предложения отказался, то эта квота может быть перераспределена между Италией, Грецией, или иной любой нуждающейся страны с иммигрантами.

    Сигналы

    Данное голосование происходило накануне европейского саммита по миграции, открывающегося в среду.

    Тиммерманс сказал, что европейские лидеры обсудят вопросы безопасности границ, снятие отпечатков с прибывших мигрантов, а также репатриацию тех, кому будет отказано в беженстве.

    Руководители стран также должны будут сформулировать некое неофициальное общее заявление.

    «В заявлении должно будет говориться, что ЕС должен принимать более активное участие в разрешении споров в соседних странах на своей периферии. А также усилить диалог с Турцией и направить больше средств на разрешение текущего кризиса» — заявил один источник в Еврокомиссии.

    Также, немецкий и французский главы внешнеполитических ведомств направили сигнал соседям ЕС.

    Французский Бернард Казенов и его немецкий коллега Томас де Мезьер сказали, что Европа «не сможет принять всех тех, кто сегодня находится в лагерях беженцев» в Ливане, Иордании и Турции.

    Они также сказали, что Европе необходима большая безопасность своих границ, и ускоренные процедуры депортации.

    42 комментария

    avatar
    Между тем, Фейсбук заполнен сообщениями, где поляки просят прощения у остальных восточноевропейцев за «предательство» со стороны их премьера Евы Копач. Напомним, Чехия, Румыния, Словакия и Венгрия выдержали давление Еврокомиссии и прочих стран Европы, а вот польская делегация сдалась и поменяла свой голос.





    +1
    avatar
    Niestety trzeba to napisać — V4 to fikcja,każdy z tych krajów realizuje swoją politykę, co nie powinno mieć miejsca!
    1.Конец Вышеградской группы? На замену ей приходит Славковская www.bramaby.com/ls/blog/intermarium/2066.html
    2.С любовью, Москва www.bramaby.com/ls/blog/intermarium/2258.html
    3.Интернационал эгоистов www.bramaby.com/ls/blog/intermarium/1495.html
    4.Колхозник, продавшийся Кремлю (этот пост не про Беларусь) www.bramaby.com/ls/blog/intermarium/1493.html
    Można wymieniać bez końca i nasuwa się pytanie co nas tak naprawdę łączy?
    0
    avatar
    Сдадутся и остальные.Имхо конечно )))
    0
    avatar
    Как-будто могло быть иначе.Наивные юноши-мечтатели…
    -1
    avatar
    Статью почитайте вначале
    0
    avatar
    Да что тут читать, пишу наугад!
    0
    avatar
    Ну так чего Вы пишите, что «уломают», когда вся суть статьи в там, что уже не уломали. Теперь можно только заставить.
    0
    avatar
    Вот это миленько… Чем больше общаюсь с Вами, тем больше прихожу в неописуемое восхищение -прям таки майский день, именины сердца! Уломать можно десятками способов, в том числе и заставить, и т.д и т.п, дорогой и любимый мой лингвист.
    0
    avatar
    Вы просто не поняли о чем речь. Как обычно.
    0
    avatar
    Да где уж мне понять Хотя признаюсь Вам, претендую на некоторую роскошь -не разбираться, как бы это помягче сказать, в вещах не совсем ароматных и неблаговидных.Позвольте мне, душенька, сей привередливый каприз.
    0
    avatar
    Упс. Про душеньку не стоило. Ошибка пользователя — переход на хамство.
    0
    avatar
    Ну нет, суть же статьи именно в том, что УЖЕ не сдались. Все, голосование было и другого не будет. Раньше их ломали до единогласного решения, и в итоге все сдавались. Даже по Греции.

    А сейчас первый случай в истории ЕС, когда доломать не удалось. Пришлось использовать механизм прямого принуждения. А никто не знает, работает ли он.

    По идее, за невыполнение решения на них будет штраф до 0,002% ВВП. Но ведь на улицы могут вылиться толпы протестующих, вплодь до отставки правительств, и что ты тогда будешь делать?

    Дело очень не шуточное.
    +1
    avatar
    Сдаётся мне, что мы накануне грандиозного шухера.
    +1
    avatar
    Cобытия были предсказуемы, и страны ЦВА в любом случае бы уступили.Все эти маневры рассчитаны только на избирателя который в регионе крайне недоверчив к иностранцам.Однако экономики региона очень нуждаются в новых работниках, рост ВВП Чехии составит 4.5%, и Правительство уже рещило принять 10000 человек.Теперь будут объяснять электорату, что ЕС выломал руки, хотя решение было принято ранее.
    0
    avatar
    Да не, ну вряд ли от иммигрантов эффект почувтствуется в течение года. Да и сколько их там в Чехию направят? Тысяч 10-20? Так вон одна РБ за год из Донбасса приняла 40 тысяч. И где наш рост?
    0
    avatar
    Ассоциация чешских предпринимателей запросила Правительство принять 5000 чел, наверное им известно, для чего им эти люди… Прием мигрантов необязательно вызовет рост ВВП, если в стране нет других условий для его роста.Я сказал, что растущий ВВП требует новых людей и он прекратится, если их не будет.Население этих стран подозрительно к мигрантам и мешает экономическому росту, поэтому Правительство аозложет вину на ЕС, а мигрантов все равно примут.Это свои тонкости европейской политики, Ваши надежды расколоть ЕС беспочвенны.
    0
    avatar
    Ваши надежды расколоть ЕС беспочвенны

    Да господи, у меня нет никаких надежд расколоть ЕС — мне это не надо.

    Во-первых, ЕС — отличная дорога к Интермариуму и совсем не противоречит ему. Даже приниженное положение восточноевропейцев в ЕС я воспринимаю как пользу. В отличие от греков и итальянцев, народы Интермариума заставляют делать реформы. Именно так — заставляют. Заставляют переходить на более высокие стандарты. Строят огромные инфраструктурные проекты. И т.д. ЕС сделал много работы по приведению восточноевропейцев в цивилизованный и прогрессивный вид, которую он никогда бы не смог сделать с обидчивыми греками, ирландцами или португальцами. Не говоря уже про народы покрупнее, вроде французов.

    Во-вторых, мне не надо раскалывать ЕС. К сожалению, он сам себя раскалывает. Этот самоуничтожительный механизм в него объективно заложен с самого начала. ЕС — не демократическое образование. А иных каналов обратной связи с социумом у него тупо нет. Поэтому он естественным образом развалится. Границы уже начали возвращаться.

    И это печально. Мне бы хотелось, чтобы Западный Интермариум оставался в ЕС и продавливал в нем свою повестку. Использовал ЕС «под себя». Для этого есть все необходимые инструменты.
    0
    avatar
    ЕС изначально расколото на тех, кто дает и и тех кто получает. Вышеградская четверка — союз тех кто получает.
    0
    avatar
    Интермариум все ближе :)
    0
    avatar
    Ужо тутачки, ужо идзець!
    -1
    avatar
    Надеюсь, что нет. Поскольку пока еще не была проведена вся интеллектуальная работа для его рождения. Не было продумано, как именно он должен выглядеть. А строить на коленке типа Таежного Союза — это стрелять себе же в ногу и губить хорошую идею.
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Перестаньте хамить, пане Ярило. Пока просто удаляю флуд.
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Вам виднее, наверное у Вас есть объяснения, зачем Польше, экономически ориентированной на Германию,4 ю экономику в мире, обращаться к Белорусии и Украине.
    0
    avatar
    Не упрощайте. Это очень сложные вопросы.

    А почему по такой логике Польше не сделать союз с Китаем? Ну или Японией? Америкой, в конце концов. Послать к чертям тот ЕС и договориться об общем рынке с США. Амерам будет все-равно, они согласятся.

    Посмотрим, как далеко польская «дружба» с немцами уедет.
    0
    avatar
    Интермариум уступит, потому как не уступить невозможно, где то идет война,, другое дело, что для этого должны быть приняты четкие правила принимающей стороны.Ну например подписанные обязательства правил поведения в стране пребывания, запрет на
    проживание в резервации или в каком либо ином компактном виде, временный вид на жительство, преимущественное расселение в сельской местности и наверно многое другое.:)
    0
    avatar
    Так в том-то и дело, что уже не уступил, и их придется заставлять.

    Но осадочек остался. Если раньше интермарийцы переживали за некие мифические регуляции, спускаемые из Брюсселя, то теперь у них зуб на ЕС станет еще больше и острее. А вода, она и камень точит.
    0
    avatar
    никакого зуба не будет как и не будет Интермариума. Страны ЦВЕ являются хоть и периферией но все таки частью Европы и западного мира. Иные культурные ориентиры не рассматриваются.Поэтому примут это решение тем более, оно не так страшно как изображается в СМИ.
    0
    avatar
    Ой, вот уж Вы такой однозначный. Все-то знаете наперед. Может и создание ЕС предвидели в 1941-ом?

    Так и весь Интермариум является частью Западного мира. Или Вы знаете что-то не-западное в Интермариуме. Христианство? Ренессанс? Социализм? Коммунизм? Национализм? Все вполне себе западное.

    Интермариум — это продолжение западной цивилизации. Ее развитие. Ее следующая ступень. Как Рим был следующей ступенью после Греции, Франция после Рима, Британия после Франции, Америка после Британии. Мы следующие. Только время надо. И умы. И смелость.
    +2
    avatar
    интермариум пока Ваша фантазия.Кого вы считаете Мы? Если Бедарусь и Украина-нет Вы не Запад и быть им не будете никогда.
    -1
    avatar
    Моя ?!?!?!?!?! Вы обо мне очень крутого мнения — спасибо!

    Давайте начнем уже просвещаться. Для начала рекоммендую оттолкнуться от следующей литературы в качестве базы:

    1) Докторская диссертация Джонатана Леви из Университета Цинциннати.

    Интермариум: Уилсон, Мэдисон и Центрально-восточноевропейский федерализм



    2) Интермариум: земля между Черным и Балтийским морями

    Профессора Колумбийского университета Марека Яна Ходакевича



    3) Мировой остров: Евразийская геополитика и судьба Запада

    (Тут не только про Интермариум, но достаточно много именно про эту концепцию)



    Это так, для разогрева. Указанные авторы ни в коем случае не являются идеологами Интермариума. Они лишь его теоретические систематизаторы. А авторов надо искать куда губже в истории.

    Если уж кому и можно приписывать идею, то Юзефу Пилсудскому, а до него министру Адаму Чарторыйскому



    Но в обязательном порядке рекомендую пролистать выступления и работы следующих исторических личностей:

    Владко Мачек (лидер Хорватской крестьянской партии, вице-премьер Югославии)


    Григорий Гафенку (румынский министр иностранных дел)


    Миха Крек (лидер Католической словенской народной партии, вице-премьер Югославии)


    Идее Интермариума гораздо больше годиков, чем идее Европейского Союза. Это чтобы было понятно кто тут старше. И перетерта она философами 20-го века тоже получше, хоть еще и не достаточно.

    А по поводу отнесения Беларуси и Украины к Интермариуму — так это Вы идеологам данной концепции скажите. Мы б не шли, они вон сами нас тянут туда всеми руками. Все рисовали очень разные границы Интермариума, но не существует НИ ОДНОЙ его версии, где Беларусь и Украина не являются его частью. А знаете почему? Потому что это самая важная часть Интермариума, особенно Украина. Без них и начинать нет смысла.

    Вот с этими товарищами сверху и спорьте, а не со мной. А будет мало, я Вам еще пару вагонов литературы подгоню. Вы у нас, смотрю, самый умный, на далекую перспективу видите. Может и книгу свою порекоммендуете на эту тему? Очень хочется сравнить Ваш талант с остальными.

    З.Ы. В лужу шептуны пускать из штанов, пардон, каждый может. Много ума не надо. Вы лучше аргументы хоть какие покажите. Данные. Работы. А мы их будем разбивать об колено. Дискуссия, называется.
    +2
    avatar
    Так и весь Интермариум является частью Западного мира.
    Интермариум НЕ является частью Западного мира, тк его просто нет. Есть мрии о построении моста через пруд, а на нем — лавки. А Западный мир — это кроме мечт ещё и результаты.

    Или Вы знаете что-то не-западное в Интермариуме. Христианство? Ренессанс? Социализм? Коммунизм? Национализм? Все вполне себе западное.
    Непадным является вторичность/третичность региона, религиозная, культурная, политическая, социальная… Западноевропейская цивилизация этим и отличается от всех других — саморазвитием и потому — лидерством. А вост Европа — куда чаще подражанием и перепевами чужих мотивов, переложенные более привычно уху.
    Типичный пример: Скорина, он считается в РБ одним из величайших исторических деятелей за всю её историю. Но он — не основоположник книгопечатания, а местный реализатор идей Гутенберга и потому его роль, оч важна, но вторична — не он, так кто-нибудь другой принес бы из Германии книгопечатание.

    Интермариум — это продолжение западной цивилизации. Ее развитие. Ее следующая ступень. Как Рим был следующей ступенью после Греции, Франция после Рима, Британия после Франции, Америка после Британии. Мы следующие. Только время надо. И умы. И смелость.
    Галантерейщик и кардинал — это сила!
    -1
    avatar
    Так и весь Интермариум является частью Западного мира.
    Интермариум НЕ является частью Западного мира, тк его просто нет. Есть мрии о построении моста через пруд, а на нем — лавки. А Западный мир — это кроме мечт ещё и результаты.

    Странный Вы человек. Как это его нет? А что, Россия уже граничит с Германией?

    Политического союза в Интермариуме ПОКА нет. А сам Интермариум, конечно, есть.

    И все что в нем есть — от культуры, до политики, до экономики, до социума, до технологического уклада — продукт только и исключительно Западной цивилизации. Ее продолжение. Никакой другой цивилизации, кроме Западной, в Интермариуме нет и, думаю, не будет.
    +1
    avatar
    Раз уж Вы мне напомнили, пойду чего-нибудь про Интермариум выложу. Популярная тема нынче по региону :j
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.