Intermarium
  • 4705
  • АД МОРА ДА МОРА. НУЖНА ЛИ РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ 2.0 ?


    August 14, 2015
    1863x.com/ad-mora-da-mora/

    В ходе визита Владимира Макея в Украину, а также высказываний посла Польши про улучшение отношений, мы решили опубликовать интересный текст одного из наших читателей. Речь пойдет о теоретическом проекте Речи Посполитой 2.0. Это не значит, что редакция является горячим сторонником данной идеи, но в ходе того, что этот вопрос всё чаще обсуждается среди наших соседей, беларусы “должны быть в теме”, обсуждая и вырабатывая своё отношение. Да и как вы видите, сайт пока обновляется редко (жара, август, отпуски, млявость). Поэтому пишите нам, пока редакция лентяйничает.

    РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ 2.0

    Недавно мною в твиттере был проведён один небольшой опрос, который показал, что достаточное количество белорусов положительно ставятся к созданию такого альянса. Идея возрождения Речи Посполитой 2.0 в полной мере обсуждалась в начале 90-х, но эти рассуждения, лоббируемые у нас в основном только белорусскими патриотами не нашли в должной мере поддержки как и внутри страны, так и за её пределами. Причин в то время было достаточно: это и почувствувшие свободу прибалтийские республики, которым достаточно нелегко далась первая по настоящему важная независимость, так и достаточно сильное желание Польши участвовать в интеграционных процессах в Европе. Лидер национального движения в конце 80-х – начале 90-х Зянон Позняк не раз рассуждал о возможности создания или хотя бы стратегического партнёрства наших стран, особенно ввиду того, что на обломках империи строить что либо было бы намного проще. Но произошло так, как произошло и теперь идея Беларуси в Речи Посполитой 2.0 осталась в основном только в головах историков и исследователей-романтиков. За 21 год правления Лукашенко всякие подобные мысли (или же правильно сказать инакомыслие) коренным образом пресекалось в сторону «братства» с нашими восточными соседями. В своих рассуждениях ниже я хочу привести несколько примеров почему сейчас это всё ещё возможно и как этого можно добиться.

    Любые государства объединяются по нескольким принципам и нескольким причинам. Принципов, как и причин всего 5 и как правило они совпадают:

    – геополитический.

    – политический.

    – экономический.

    – национальный.

    – культурный.

    Геополитический.
    Рассмотрение данного вопроса следует начать с определения территорий и стран, готовых на участие в альянсе: безусловно, в первую очередь это Польша, Беларусь, Литва и Украина – политически и этнически огромная территория, которая находилась в составе Речи Посполитой. К этой группе стран следует добавить и Латвию. С точки зрения геополитики, сейчас, всё же не самое удачное время для организации альянса. Любые интеграционные объединения в Восточной Европе сейчас воспринимаются Россией как прямой намёк на агрессию и дестабилизацию (опять же по их мнению) в регионе. Но действие международных санкций, наложенных цивилизационным миром на Россию за агрессию в Украине даёт эффект намного больший, чем он был даже ожидаем. По оценкам экспертов, всего пять лет действий данных санкций и Россия будет озабочена не разрушением чужих стран, а попытками не растерять свои регионы, которые, безусловно, будут испытывать, выражаясь очень мягко, откровенный дискомфорт. На этой волне в первую очередь будет играть на желании получения независимости такие регионы как Сибирь, Казань и Дальний восток. Во вторую очередь, на волне усиления влияния Исламского государства, могут вновь вспыхнуть проблемы и в Закавказском регионе, которые было дело поутихли только за счёт миллиардов долларов, вбухиваемых в поддержание стабильности в Чечне и Ингушетии. Поэтому на перспективу, если Россия продолжить проводить военизированную политику, её ослабление это только вопрос времени.

    Политический.
    На каком уровне будут взаимодействовать наши государства? Какая форма объединения и правления может быть представлена? Не стоит строить иллюзий. Есть чёткое понимание того, что даже за пять лет невозможно создать сразу государство. Любые интеграционные процессы начинаются с создания альянсов, блоков, союзов с целью достижения определённых целей. Новый президент Польши Анджей Дуда, одним из первых заявлений на посту президента огласил желание развивать Балто-Черноморское сотрудничество в Европе. На первых этапах это безусловно должен быть союз, с последующим объединением в конфедерацию. На это может уйти от 5 лет. Наивысшим этапом становления Речи Посполитой 2.0. мне видится построение государства по примеру Соединённых Штатов Америки, где каждая из частей будет иметь свои непосредственные органы управления, но объединённые под общее руководство с общей идеей и армией. На создание «штатной системы» при переходе от конфедерации может занять от 15 до 20 лет. Каждая из частей будет иметь свой парламент, своего губернатора, свои столицы. Армия должна же быть общей. По состоянию на 2014 год только армии Польши, Украины и Беларуси насчитывают более 250 000 человек с 7000 танков и около 1000 единиц военной авиации. Это очень неплохой показатель. Особенно с учётом развития обороноспособности и систем ПРО.

    Экономический.
    Вопрос на самом деле едва ли не самый важный и самый лакомый. Каждая из стран по состоянию на текущий день имеет свои определённые и видимые плюсы. Это необходимо учитывать и в моментах, когда будет проходить распределение экономических ролей в альянсе. Например неплохо развитое сельское хозяйство Беларуси и Польши уже сейчас готово было бы завалить всю западную Европу молочной продукцией, животноводством и фруктами. При должном внимании и финансировании, через пару лет богатая украинская земля, способная выдавать по 150-200 центнеров пшеницы с гектара, смогла бы обеспечить хлебом не только внутренний рынок, но и внешний. Огромные залежи природных ископаемых в Польше и Украине (в том числе сланцевого газа), металургия – это ещё один плюс в экономическом плане. Если будут развиваться тяжёлые отрасли в экономике, то казалось бы с таким трудом удерживаемое на плаву белорусское машиностроение способно выдать и второе и даже третье дыхание. Не стоит забывать и о современных технологиях. Уже сейчас белорусский IT сектор является чуть ли не самым привлекательным в мире. Создание силиконовых долин и других инновационных центров будет способствовать развитию современных технологий. В условиях, когда территория альянса раскинется от мора да мора, на первый план выходят такие показатели как логистика грузов из Европы в Китай. Несколько крупнейших европейских морских портов (Одесский, Клайпедский и Гданьский) взятых под единое управление способны обеспечивать бесперебойную доставку грузов с быстроразвивающимся Китаем (не стоит забывать и про Россию) и приносить огромную прибыль. Богатая история и памятники культуры мирового значения способны приносить прибыль в сфере туризма, особенно при объединении территории стран в единое и безвизовое пространство.

    При таких условиях, конечно назревает вопрос создания не только единого экономического пространства, но и единой валюты. Важно чтобы эта валюта была новой не зависимая от доллара и евро. Вся прибыль должна поступать в единый банк и уже оттуда, при необходимости, выделяться каждому из участников альянса на проведение реформ, реструктуризации или переоснащения производств.

    Национальный.
    Принципиальная позиция заключается в том, чтобы каждый из участников сохранял свою независимость, но продолжал работать на общее дело. С сохранением существующих столиц и национальных признаков, таких как: язык, герб, флаг и гимн. Должны быть сняты все ограничения (такие как таможенные пошлины, визы) по передвижению людей и грузов внутри альянса.

    Культурный.
    Единство белорусов, поляков, украинцев и литовцев отрицать мягко говоря комильфо. Уже давным-давно учёными было доказано, что чисто с генетической точки зрения наши народы имеет наибольший процент совпадения и принадлежат к одной группе балтских народностей. Поэтому чисто с культурной точки зрения эта интеграция есть ни что иное, как возвращение к историческим истокам.

    На самом деле такие размышления пока всего лишь размышления. Но в глубине души я в это верю. А вы?

    Автор – Andre le Boshèl

    25 комментариев

    avatar
    Очередные грезы.
    -4
    avatar
    Вторая Речь Посполита уже была между 1МВ И 2МВ.
    Что интересно, в польском варианте ВИКИ она существовала с 1918 по 1945
    II Rzeczpospolita (II RP) – Rzeczpospolita Polska w latach 1918–1945

    в английском — с 1918 по 1939
    The Second Polish Republic, also known as the Second Commonwealth of Poland or the interwar Poland, refers to the country of Poland between the First and Second World Wars (1918–1939).

    в немецком — уклончиво 1918-1939/1944
    Rzeczpospolita Polska
    Republik Polen
    (Zweite Polnische Republik)
    1918–1939/1944[1]


    Так что не только Россия — страна с непредсказуемым прошлым.

    Если по теме статьи — пустое место, уровень показывает смешение культуры с генетикой
    Культурный.
    Единство белорусов, поляков, украинцев и литовцев отрицать мягко говоря комильфо. Уже давным-давно учёными было доказано, что чисто с генетической точки зрения наши народы имеет наибольший процент совпадения
    0
    avatar
    «Уже давным-давно учёными было доказано, что чисто с генетической точки зрения наши народы имеет наибольший процент совпадения»- ?
    Może doprecyzujesz co miałeś na myśli.
    0
    avatar
    Количество статей на эту тему во всех странах показывает, что интерес к ней устойчиво растет. И в общем-то тут совершенно ничего удивительного, поскольку для нее есть множество обьективных причин, которые только увелививаются.

    Но ошибкой, на мой взгляд, является ориентироваться на прошлое, когда строишь будущее. Речь Посполитая — это лишь свидетельство того, что в этом регионе есть исторические ветры для подобных образований, но вовсе не золотой рецепт следованию.

    И во-вторых, ошибкой является пытаться навязать некие новые наднациональные смеси на неком этническом субстрате. Наоборот, отталкиваться надо от того, что необходимо строить механизм для взаимодействия независимых наций-государств.
    0
    avatar
    Хочу добавить, что события последних дней, как раз тому доказательства. Ментальность Западной и Восточной Европ вошла в радикально противоречивый режим по отношению к т.н. беженцам. Это как раз показывает общность и разногласия взглядов. Вторая причина, это возможно уже как безальтернативный вариант, для дальнейшего устойчивого развития региона, как противовес интересам Германии, России, Китая.
    +2
    avatar
    Zachęcam do przeczytanie komentarzy.
    1863x.com/ad-mora-da-mora/
    0
    avatar
    Ну в общем, многие комментарии вполне резонные.

    Складывается ощущение, что эту тему начинают обсуждать более спокойно, взвешивая разные «за» и «против». Это хорощий знак.

    Хотя, конечно, лично я имею несколько иные взгляды на то, как это должно все развиваться. Мне кажется инициатором должна быть Беларусь, когда она дозреет. И сотрудничать с теми же «скептиками» в Чехии и Венгрии.
    0
    avatar
    Для этого нам надо стать хотя бы Украиной, сознание населения в настоящей версии ниже ватерлинии. А проще говоря не в сознании они. Нет запроса от общества на мой взгляд на такие изменения.
    0
    avatar
    А вот это трезвые речи, можем же не принимать глюциногены, если захотим.
    -1
    avatar
    До Украины нам совершенно не надо. Украина сдала бы Интермариум на 3/15, если бы ее в ЕС пустили. За милисекунду.

    Беларусь же сама себе на уме. Пока в плохом смысле, но может быть и в хорошем. А также ни с кем в Интермариуме на ножах не ходит и не планирует.

    Все будет, нужно только время.
    +2
    avatar
    Беларусь же сама себе на уме.
    — с этим утверждением согласен, а вот по Украине — под вопросом, там дали право голоса. С этим сложно бороться.
    0
    avatar
    2 Волох
    Беларусь же сама себе на уме… ни с кем в Интермариуме на ножах не ходит и не планирует.
    Это точно. Что не планирует. ) Она в Союзном государстве с Россией, в Таможенном Союзе с нею же, в ЕврАзЭС, в ОДКБ — який ще Интермариум? ))
    0
    avatar
    Это точно. Что не планирует. ) Она в Союзном государстве с Россией, в Таможенном Союзе с нею же, в ЕврАзЭС, в ОДКБ — який ще Интермариум? ))
    Ну и Венеция была в «Союзном государстве» с Византией, пока та ей платила преференции и могла растереть в пыль при неповиновении. Зато когда Византия ослабла, Венеция первая загнала ей кол в сердце и разграбила Константинополь.

    А вот Болгарское царство вечно воевало с Византией. Уложило кучу народа. Болгары восставали при каждом удобном случае. Но так ничего и не добились. Добились только того, что в этих войнах ослабли на столько, что после падения Византии турки-османы их захватили левой пяткой, оптом вместе с самой Византией.
    0
    avatar
    2 Волох

    Зато когда Византия ослабла, Венеция первая загнала ей кол в сердце и разграбила Константинополь.
    Ваша вера в Беларусь, безусловно, заслуживает уважения.

    А вот Болгарское царство вечно воевало с Византией.
    Ясно. Намек более чем прозрачный. ))
    0
    avatar
    Tak komentarze dość rozsądne, ale przykuły moją uwagę dwa z nich.
    1. autor- Зенон Твардовский.
    2. Alex
    «По точно такой же логике белорусам намного проще и выгоднее вступить в… ТС и ЕАЭС! Национальных и культурных проблем для нас будет не больше, чем в новой РП. Ибо если кто не знал, то в первой РП было ополячивание ничем не лучшее, чем московская русификация. А природных ресурсов, рынка сбыта и геополитической силы в союзе с Россией будет намного больше!»
    0
    avatar
    ну зачем нам нужен только союз с Россией, когда можно было бы организовывать союзы со всеми своими соседями?
    Когда предлагают союз с Россией и только с ней и ни с кем больше, это даже на первый взгляд вызывает вопросы и подозрение.
    0
    avatar
    Sojusze, sojuszami ale z historii wiemy jaka jest wartość tych sojuszy.
    0
    avatar
    Согласен, оба комментария хорошие и ставят правильные вопросы. Именно такая скептика и критика, я надеюсь, приведут в итоге к правильному пониманию Интермариума.

    Интермариум не должен быть экономическим каким-то союзом. Экономически мы должны быть открыты вообще всем и выбор или/или тут просто не уместен.

    Интермариум — это механизм разрешения споров и обеспечения кооперации между нациями-государствами. Именно поэтому я всегда пишу, что Интермариум — это сеть, а не союз. И поэтому в первую очередь Интермариум должен отталкиваться от ценностной компоненты. За что он, а не против чего? Что Интермариум отстаивает? Мне кажется, Интермариум отстаивает права наций-государств в глобализированном мире. Поэтому Интермариум — это Анти-Империя. Это Сеть.
    0
    avatar
    Generalnie zgadzam się z tym co napisałeś, ale zwróciłem uwagę na te komentarze ze względu dość specyficzną zawartość która pojawiała się i pojawiać się będzie, przy tego typu dyskusjach. Może za jakiś czas pojawią się artykuły w których ten temat powróci.
    +1
    avatar
    Вот у поляков не возникает вопроса «А нужна ли Речь Посполитая?». И потому она у них — есть.
    А у белорусов всё время появляются такие вопросы. Потому у нас нет даже самостоятельной Беларуси…
    +2
    avatar
    2 Парус
    А у белорусов всё время появляются такие вопросы. Потому у нас нет даже самостоятельной Беларуси…
    Вы полагаете, что белорусов (обычных обывателей, а не форумных завсегдатаев) часто мучает вопрос «А нужна ли Речь Посполитая?». )) Верится с трудом.
    0
    avatar
    У поляков конечно не возникает.
    Те ещё маленькие имперцы.
    -2
    avatar
    А знаете, что я думаю по этому поводу?
    Я думаю, что интерес, так и останется интересом и, скорее всего, пустым интересом, пока кто-нибудь из породы тех гениев, что дают законы природе, не возьмет и не поставит задачу примерно так, как это делается в ТРИЗ, не сделает раскладку по факторам, мешающим и помогающим решению этой задачи, не решит десяток-другой глобальных задач по превращению мешающих факторов в помогающие и сотню-другую задач помельче (подсистемных).

    Вот только тогда ЖЕЛАЕМОЕ станет ВОЗМОЖНЫМ.

    Но и из возможного в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ это отдельный путь…

    Кто-нибудь понял, о чем это я, или я тут загнул так, что тока мне самому и понятно? :D
    +1
    avatar
    Кто-нибудь понял, о чем это я, или я тут загнул так, что тока мне самому и понятно?

    Во всяком случае — красиво.)

    И нашелся по крайней мере один человек, который понял и поплюсовал Вам. А может, и не один, но поплюсовать поленились. ))
    0
    avatar
    Ай, Вы не правы. Речь же не об изобретении каком-то. При чем тут ТРИЗ?

    Тут вводные данные меняются каждую секунду. Здесь не ТРИЗ нужен, а удочка, что б подсекать в нужный момент, когда он объективно сложится.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.