История
  • 272
  • Советско-американский ученый


    Ввязался мимоходом в занятную дискуссию, в ходе которой реально узнал много нового. А началось все с фотографии, которую поместил в своем блоге ФБ небезызвестный Коммари, наш яростный финский коммунист (то есть он живет на ПМЖ в Финляндии, но яростно топит за небесный СССР). Вот фото:
    То есть стоит некий деревенский недобитый интель в очках, около какого-то покосившегося плетня, и фамилия у мужика прям цирковая — Болонкин. Шапито прям! И призыв забавный — словно он хочет непосредственно из деревни Большие Грязи в Америку! Ну, Коммарь в таком духе и прокомментировал фотку — дескать, про мужика узнавать лень, явно фрик какой-то, да и, мол, пусть бы угребывал он из небесного совка к черту, нам такие черти очкастые в коммунистическом раю не нужны.

    Прибежали другие из его секты Свидетелей Совка, стали подтяфкивать — а я любопытства ради почитал, что за чел… мама дорогая! Да это ж знаменитость! Причем, на что особо упирают его фанаты из числа руссо националисто — этот Болонкин коренной русак, ни грамма еврейской крови — и в то же время один из самых известных на Западе диссидентов.

    «Болонкин Александр Александрович — советско-американский учёный, доктор технических наук (1971), профессор, специалист в области авиации, космонавтики, математики и компьютерной техники. Им предложены принципиально новые методы в теории оптимизации и оптимального управления и сделаны их приложения к динамике полёта и автоматическому управлению…
    А. А. Болонкин является автором более 250 научных статей и книг [27-32], 17 патентованных изобретений и более 100 заявок-изобретений [14], стр. 501—508, которые он представил для общего пользования. В частности, он написал монографии и книги: „Новые методы оптимизации и их применение (Москва, МВТУ, 1972, 220 стр.); Human Immortality and Electronic Civilization (Baltimore, Publish America, 2007, 140 p.); Non-Rocket Space Launch and Flight (London, Elsevier, 2005, 448 p.); New Concepts, Ideas, Innovations in Aerospace, Technology and Human Science, (New York, NOVA, 2008, 510 p.); «Macro-Projects: Environments and Technologies» (NY, NOVA, 2007, 536 pgs.) (co-author R. Cathcart); Femtotechnologies and Revolutionary Projects (LAMBERT, Germany, 2011, 538 p).
    А. А. Болонкин работал ведущим инженер-расчётчиком в авиационном ОКБ Антонова, начальником отдела надёжности в ракетном ОКБ Глушко, преподавал в МАИ, МАТИ, МВТУ им. Баумана, в США он работал старшим научным сотрудником в НАСА и крупнейших научно-исследовательских лабораториях Военно-Воздушных сил США, работал в NYU, NJIT, CUNY и др. американских университетах“

    И при таком, прямо скажем, крутом послужном списке о Болонкине… нет статьи в Вики! В русской, разумеется (на английском есть). Почему?

    А вот почему: „В 1972 был арестован КГБ за распространение произведений А. Д. Сахарова и А. И. Солженицына[1]-[5]. Провёл 15 лет в лагерях и ссылке, включая более года в холодном карцере на 400 гр чёрного хлеба и три года а тюрьме особого режима внутри лагеря строгого режима. После 10 лет истязаний и пыток в тюрьмах и концлагерях под угрозой нового 15-летнего срока больной истощенный Болонкин согласился зачитать на пленку, составленное КГБ «раскаяние», которое было показано по ТВ. Тем не менее в 1982г его приговорили дополнительно к 1 году концлагерей и 5 годам ссылки, которые он отбыл полностью.
    В начале пересторойки в 1987г, несмотря на угрозу КГБ дать новый 15-летний срок, Болонкин отказался от своего «раскаяния» («Вести из СССР» №7-19б 1987г), и в 1988г, когда перестройка расширилась и началось массовое освобождение политзаключенных, ему отказали в восстановлении квартиры, работе и вынудили выехать за границу [4].
    В США преподавал в американских университетах, работал старшим научным сотрудником в NASA, в научных лабораториях Военно-воздушных сил США“

    То есть мужик в 1971 получил доктора наук, а в 1972 не поладил с Соввластью, и советская власть засадила подонка во глубину сибирских руд. Где и мариновала 15 (!) лет. Так что ж? Они его не только не сломали; он не просто выжил — он выжил, уехал — и снова сделал научную карьеру, уже в Штатах. Глыба! Матерый человечище!

    Ребятки из блога Коммари, конечно, постарались этого „антисоветчика“ хоть как-то обгадить. Вот, скажем, один там в философских раздумьях:
    — Если он распространял Солженицина, то совершенно точно распространял клевету! Вопрос, насколько адекватно за такие действия в то время карали?

    Я отвечаю:
    — То есть человек распространял „клевету“ про то, что Советская власть будто бы сажала людей ни за что в лагеря на 15 лет и морила их там голодом. Чтобы доказать, что он глубоко не прав, его посадили на 15 лет в лагерь, держали там в карцере и морили голодом. Логично!

    Ну и еще немного дивных комментариев из блога Коммари. Говорит НАРОД:


    А если б Болонкин родился в США, стал бы он ученым такого масштаба? Учеба там не дешево стоит. Условий как в СССР для учебы нет…. Всё идеально быть не может. В СССР была возможность учиться, а в Америке меньше возможностей выучиться, но имеющиеся знания там выгоднее продавать…. Так что Болонкин не герой, а просто приспособленец, использующий прелести всех систем для собственной выгоды.

    — Ага, ага, надо ж, фсё сам! Сам родился, сам в школу пошёл… Он же ж за фсё платил, не народ, Оннн! Такой, блять, маладец!))))) сука, отдавать народу ничего не надо, как только всё получил, нада продать себя подороже, знаем, знаем…

    — Вот смотрите какая неприглядная картина получается. Человек получил образование ни копейки не потратив, за него заплатило государство, которое предоставило ему к тому же возможность для самореализации. Но достигнув определённых успехов эта с позволения сказать личность стала искать того кому можно подороже продаться. Как-то некрасиво получается, Вам не кажется?

    (мой ответ) А Вам, Владимир, знаком такой советский лозунг, он раньше на всех домах висел: „Все во имя человека, все во благо человека!“ Припоминаете? Вот человек этими благами и воспользовался так, как считал нужным. Что-то не так? „Во благо человека“ это было не про него сказано? А про кого?

    — ну из штатов бы его не выпустили в другую страну жить. Там ФБР быстро бы обьяснили, что такое хорошо и плохо. С таким уровнем допуска паспорта дают разовые, чтобы на конференцию съездить.

    — если бы Болонкин родился в США и работал в таких отраслях, то он бы и в Нью-Йорке мог бы побывать раза 2 за всю жизнь. И паспорт бы получал разовый, для каждой поездки.

    и т.д.

    В общем, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Спасибо Коммари за Болонкина!

    sapojnik.livejournal.com/2785745.html
    • нет
    • 0
    • +16

    1 комментарий

    avatar
    Та всегда у них так. Растроповичи уезжают, а ролдугины остаются. Селекция. Отрицательная.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.