История
  • 400
  • норвежские лыжники


    Два дня назад в Норвегии умер Иоахим Рённеберг. У нас о нем почти никто не знает. А это был человек покруче Отто Скорцени. Его группа взорвала завод по производству тяжелой воды для атомной бомбы Гитлера.

    Но сначала несколько слов о немецкой ядерной программе.
    Немцы были очень круты. Еще в 1938 году немецкие физики впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана. В 1939 году в высшие военные инстанции Германии поступило письмо физиков, в котором указывалось на принципиальную возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. В нем говорилось, что «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими». И немцы приступили к «Урановому проекту» (Uranprojekt Kernwaffenprojekt)

    Ученые посчитали возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев. Над бомбой работали 22 научные организации. В Бельгийском Конго было срочно закуплено большое количество урановой руды. Концерн «ИГ Фарбениндустри» начал изготовление шестифтористого урана, пригодного для получения урана-235. Вернер Гейзенберг начал теоретические работы по конструированию ядерного реактора. В своём отчёте «Возможность технического получения энергии при расщеплении урана», законченном в декабре 1939 г., Гейзенберг пришёл к следующему выводу: «В целом можно считать, что при смеси уран — тяжелая вода в шаре радиусом около 60 см, окружённом водой (около 1000 кг тяжелой воды и 1200 кг урана), начнется спонтанное выделение энергии».
    На основании этих расчетов фирма «Ауэрге» получила заказ на изготовление небольших количеств урана, а норвежская фирма Norsk Hydro должна была поставить тяжёлую воду.

    Завод в оккупированной немцами Норвегии работал на полную мощность. Производство выросло в десять раз, по сравнению с довоенным. Союзники сочли это признаком работ над атомной бомбой. В 1942 году была проведена операция «Незнакомец». 34 сапера-добровольца должны были высадится на двух планерах в Норвегии и добраться до завода. У первого планера оторвался буксировочный канат и он упал в море. Второй планер врезался в скалу. В живых осталось только 14 человек. Они были захвачены немцами и через три дня расстреляны.

    В 1943 году британцы послали диверсантов еще раз. Ими и руководил молодой 23-летний лейтенант Иоахим Рённеберг. Он отобрал всего шестерых добровольцев. Все они были норвежцами. Группа была выброшена парашютах и при помощи местного Сопротивления обосновалась в заброшенном доме примерно в 30 километрах от цели. Дальнейшая подготовка заняла полтора месяца. В день атаки на завод по производству тяжелой воды каждый норвежец нес на себе по 30 килограммов взрывчатки. Группа едва успела отбежать, как раздался взрыв. Цех высокой концентрации был полностью уничтожен.

    А потом начался более чем 300-километровый отход группы в нейтральную Швецию. В погоне за диверсантами участвовало около трех тысяч германских солдат. Как шутил впоследствии Рённеберг: «Это был мой лучший выходной на лыжах»

    mi3ch.livejournal.com/4295190.html
    • нет
    • 0
    • +17

    11 комментариев

    avatar
    Что это за планеры такие, в которых помещается аж по 17 человек? Может, это какие-нибудь другие летательные аппараты и тут ошибка перевода? Планер же совсем лёгкая конструкция на одного-двух человек, не?
    0
    avatar
    Че только не делали
    0
    avatar
    Что это за планеры такие, в которых помещается аж по 17 человек?
    Были и больше гораздо.

    Планер же совсем лёгкая конструкция на одного-двух человек, не?
    Размер не имеет значения. Главное что бы пропорции соблюдались и мощности буксира хватало.
    0
    avatar
    Размер не имеет значения
    Нуваще! Самоубивцы! :Q
    0
    avatar
    Самый большой планер, если я не ошибаюсь, во ВМВ был у немцев — Ме 321


    Летал нормально, при том, что — масса пустого: 11 300 кг, нормальная взлетная масса: 34 400 кг
    А пассажировместимость просто чудовищная — 130 солдат!

    Ему потом присобачили 6 движков и сделали самый большой грузовой самолет рейха.
    +1
    avatar
    как раздался взрыв. Цех высокой концентрации был полностью уничтожен.
    и что там теперь с экологией?
    0
    avatar
    А в чем проблема? Взрывчатка — обычная, дейтерий — не радиоактивен (или оч. слабо активен). Трития там — кот наплакал. И, вообще, вода там надолго не задержалась. Утекла, или испарилась.
    0
    avatar
    А в чем проблема?
    а я знаю? потому и спросил, шо волнуюсь.
    ну раз всё хорошо, буду спать спокойно :)
    0
    avatar
    Я офигиваю! Как можно завод по производству стратегически важного материала во время текущей фазы войны размещать на оккупированной территории тем более при наличии в той стране активного подполья?
    0
    avatar
    Ну вот же Кисель дом построил в Крыму. А если Украина введёт уголовку за незаконное посещение? А если по русскому обычаю на всё наплевать и поехать? А если украинцы в Интерпол подадут? Прощай Европа, здравствуй Гондурас?
    +1
    avatar
    Завод — трофейный, единственный в мире (был). Норвежцы его построили еще в мирное время.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.