История
  • 327
  • 20 октября – день смерти Каддафи

    October 20, 2018. Ксения Светлова

    20 октября 2011 года – день смерти Муамара Каддафи


    В этот день 7 лет назад, в районе ливийского города Мисрата был пойман и убит Муаммар Мухаммад Абу-Миньяр аль-Каддафи, человек, который родился в небогатом бедуинском племени «каддафа» и правил Ливией 42 года.



    Примечательно, что этот ярый сторонник арабского национализма, фанат арабского языка и культуры, происходил из арабизированного берберского племени. Каддафи появился на свет неподалеку от города Сирт где то между 1942-1943 годом – точная дата его рождения неизвестна. Его детство проходило на фоне борьбы с колониализмом – по утверждениям его близких его дет Абд аль-Кассем Бу-Миньяр погиб в ходе итальянского вторжения в 1911 году, а к моменту рождения Каддафи страну оккупировали французы и англичане. Их план по разделу аЛивии не увенчался успехом, и страна получила независимость. В 1951 году на свет появилась монархическая Ливия, которую возглавил король Идрис. Муамар, единственный сын, получил начальное образование в медресе, а затем был записан в среднюю школу. Значительная часть учителей в арабских странах в ту пору происходила из Египта. Каддафи, как и многие другие ученики внимательно слушал их рассказы об июльской революции «свободных офицеров» 1952 года. Его героем был Гамаль Абд аль-Нассер – отец египетской революции и 2-й президент Египта. Вскоре юноша уже возглавил демонстрации протеста против политики короля Идриса, а заодно и погромы гостиниц, где подавали алкогольные напитки (позже Каддафи введет в своей стране «сухой закон»).

    После краткого периода в университете Бенгази, Муамар Каддафи поступил в Королевскую Военную Академию. Британские инструкторы рассказывали, что молодой Каддафи враждебно относился к ним, а в 1963 году подозревался в организации убийства командующего Академией. Через год Каддафи примкнул к секретной организации «Свободных офицеров Ливии» и начал готовиться к самому важному периоду в своей жизни. В 1966 ему пришлось отправиться в Лондон для прохождения курса английского языка — Каддафи шокировал прохожих своими бедуинскими одеяниями. И этот эпатажный поступок не останется одиночным. В жизни Каддафи будут несколько периодов – африканский, в пору братания со странами Африки, бедуинский, а также военный – с орденами, белыми парадными военными мундирами и украшениями.



    1 сентября 1969 года Каддафи отдал приказ о начале операции, которая получила название «Амалийат аль-Кудс» (операция «Иерусалим»). Король Идрис отдыхал на турецкой Ривьере, а тем временем военные заняли полицейские участки, офисы местной радиостанции, правительственные учреждения и другие стратегически важные органы власти. Почта, телефон, телеграф. Революция была практически бескровной, наследника престола убедили отречься от власти и Каддафи заявил об основании «Ливийской арабской республики». Новое государство должно быть возведено на основах «свободы, социализма и единства», объяснил Каддафи, выступая по радиостанции, довольно точно копируя стиль своего кумира – Гамаля Абд аль-Нассера.



    Действия молодых революционеров, ни один из которых не происходил из богатых или аристократических семей, были стремительны и резки. Экспроприация земель у итальянских колонистов, национализация нефтяной индустрии, запрет на потребление алкоголя (давняя мечта Каддафи) и провозглашение арабского языка единственным государственным языком. В 2005 году, когда я побывала в Ливии, в международном аэропорте Триполи не было ни одного знака на английском языке, и немногочисленные итальянские туристы блуждали по пустынному зданию в поисках туалета, буфета и выхода. Одновременно, Каддафи удвоил минимальную плату и уравнял – хотя бы номинально – женщин в правах с мужчинами.



    На протяжении многих лет Каддафи безуспешно пытался объединить арабский мир, желательно – под своим началом. Он подписывал соглашения об объединении с Египтом (1972 год), но это соглашение так и не материализовалось, с Суданом, Чадом и Тунисом. Покупал оружие у Франции и СССР, создал «фонд Джихада» для помощи палестинцам. Каддафи считал Арафата слишком умеренным, предпочитая ему более радикальные движения, такие как «Народный фронт освобождения Палестины» и «Движение Абу-Нидаля». Считается, что именно он профинансировал группировку «Черный сентябрь», устроившую резню на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Тела некоторых террористов, принадлежавших к «Черному сентябрю» были захоронены с почестями в Триполи.

    Однако, стоит напомнить, что Каддафи оказывал финансовую помощь и поддержку не только палестинцам. У ливийской кормушки паслись никарагуанцы, ирландцы, движение за свободу провинции Ачех, Армянская секретная армия, Черные Пантеры и многие другие анархисты и террористы. Тем временем, в своей собственной стране Каддафи проводил обширные репрессии против несогласных – будь то исламисты, марксисты или либералы. Кто хочет почитать об этом периоде в жизни Ливии, рекомендую отличную книгу «В стране мужчин» ливийского автора Хишама Маттара. В 1975 году -появилась на свет «Зеленая Книга» в которой отражается скорее характер и жизненный путь Каддафи, нежели идеология, а вскоре и Ливия получила новое название — «Ливийская Джамахирия», т.е. – принадлежащая массам.



    Отношения Каддафи с арабским миром продолжали ухудшаться – он гневался на Садата за сближение с Израилем, на Хафеза аль-Асада – за вторжение в Ливан, и на суданца Нумейри – за поддержку Садата. Недовольство свое Каддафи выражал путем поддержки террористических группировок на территории этих стран. Все эти действия привели к тому, что в 1979 году Ливия вошла в американский список стран, спонсирующих терроризм. В 1979 в Ливии был похищен и убит ирано-ливанский духовный лидер шиитов Муса Садр – в итоге резко испортились отношения и с Ливаном и с Ираном. Президент США Рональд Рейган называл Каддафи «бешеной собакой», но и в СССР его считали «непредсказуемым экстремистом». К моменту взрыва на берлинской дискотеке в 1986 году и делу Локерби в 1988 Каддафи уже был практически полностью изолирован. Начались жесткие экономические санкции, которые серьезно ударили по ливийской экономики – однако Каддафи считал, что победа в любом случае будет за Джамахирией. В конце девяностых, окончательно разочаровавшись в панарабизме, он решил вплотную заняться африканским единством – но в Африке хотели лишь получать из Триполи щедрую финансовую помощь, но не выступать единым фронтом против Запада.



    В 2003 году, вскоре после американского вторжения в Ирак, обитатель крепости Баб аль-Азизия сменил гнев на милость, видимо, под влиянием иракских драматических событий и свержения режима Саддама Хуссейна. Начались переговоры по вопросу о свертывании ливийской программы по разработке химического и ядерного оружия, премьер-министр Великобритании Тони Блэйр посетил Ливию в 2004, а в 2006 США отменили экономические санкции. Каддафи посетил Россию, завел тесную дружбу с Берлускони, и начал подавать сигналы о возможном сближении Израилю. Каддафи стал близким союзником ЕС, сдерживая волны нелегальной иммиграции из Африки в Европу. На какой то момент он даже сказал, что «необходимо спасти европейскую культурную идентичность и предотвратить создание «Черной Европы». Его африканским союзникам это высказывание понравилось гораздо меньше, чем главам европейских стран. Впрочем, одновременно Каддафи продолжал атаковать «коварный Запад» и не раз призывал к джихаду против тех или иных стран, с которыми у него в тот момент были особенно плохие отношения.

    17 февраля 2011 года в Ливии начались антиправительственные выступления. Арабская весна уже прокатилась по Тунису, Египту и Бахрейну. Очередь дошла и до Ливии. Сильной исламской оппозиции в этой стране не было, и в самом начале большинство демонстрантов не являлись членами той или иной группировки или партии. Однако, в глазах Каддафи все они были сторонниками Аль-Каиды, о чем он не преминул заявить, добавив, что будет отстреливать демонстрантов как бродячих собак. Вскоре мятежники захватили несколько крупных городов на востоке Ливии, многие члены правительства перешли на их сторону. Однако, на стороне Каддафи было военное преимущество. В марте Совбез проголосовал за создание зоны, запрещенной для полетов, с тем, чтобы защитить гражданских лиц, а в апреле-мае в Ливии уже действовали катарские наемники, частенько – под знаменами «Братьев-мусульман», и, собственно, самого Катара.



    В августе пал Триполи, а 20 октября, неподалеку от Мисраты мятежники захватили в плен Каддафи и его телохранителей, чей кортеж подвергся ранее бомбардировке сил НАТО. После пыток и измывательств Каддафи выстрелили в живот. Его жестокая казнь была запечатлена на мобильный телефон и разошлась по соцсетям и новостным агентствам. Муамар Каддафи, бесспорно, изменил Ливию. Бедная, провинциальная страна, где еще в шестидесятых годах бушевали эпидемии, стала быстро развиваться, в стране появилась качественная медицина, резко поднялся уровень грамотности. Уровень жизни в богатой нефтью Ливии всегда был выше, чем в других североафриканских странах, даже в годы экономических санкций.

    Но нельзя и не задуматься о том, как бы выглядела сегодня Ливия, если бы не колоссальные затраты на поддержку «сторонников» — от палестинцев до сандинистов — если бы Ливия не ввязывалась в африканские войны и не теряла бы миллиарды в ходе постоянного переустройства страны всякий раз, когда этого хотелось «брату-лидеру». Можно сказать, что Каддафи начал за здравие, и кончил за упокой. Он пришел к власти юным, незрелым политиком, и до конца своей жизни продолжил восторгаться другим молодым политиком – Гамалем Абд аль-Нассером, несмотря на его провалы и ошибки. Его личность и его капризы повлияли на формирование современной Ливии – ведь он был единственным лидером с начала постмонархического периода и до начала «арабской весны» — и поэтому все, что мы сегодня наблюдаем в Ливии – это результат 42 лет его правления. Вместо того, чтобы создавать прочные институты власти – Каддафи вкладывался в своих наемников, бросивших его в самый критический момент вместо того, чтобы вовлекать ливийцев в процесс управления страной – отделывался пустыми лозунгами. Сколько лет займет переходный этап и сохранится ли Ливия в сегодняшнем формате или будет разделена на несколько частей, как и планировали в сороковых годах европейские державы – большой вопрос.

    В 2005 году, после визита в Ливию, я написала статью, которую назвала тогда «Ливия: за 5 минут до перестройки», конечно же, имея ввиду грандиозные перемены, которые тогда начались в Ливии, а не арабскую весну, которая наступит лишь через 6 лет. Похоже, что ливийская перестройка будет длиться гораздо дольше.

    18 комментариев

    avatar
    Нельзя игнорировать время, даже если ты диктатор.
    0
    avatar
    Невредный был дядька, неподдельный стоик. Блюл свой джамахирийский социализм и русским с эвенками никак не вредил. Пройдут десятилетия, и ему поставят на родине памятник. И не только на родине.
    -1
    avatar
    Самолеты гражданские взрывал, террористов по всему миру пестовал, в своей стране перебил кучу народу и изнасиловал сотни девушек и девочек. А так-то, да, невредный. Потому что уже дохлый.
    +3
    avatar
    Ещё о его войнах против соседних стран забыл. Кстати, все проиграл.
    0
    avatar
    Полковником кажись был?
    0
    avatar
    Полковником кажись был?
    Разведчиком. Только не на тот палка сел.
    0
    avatar
    Каддафи был капитаном. Полковником он стал только после переворота, т.е., фактически назначив себя сам на должность главнокомандующего и, одновременно, возведя в полковники. Майором и подполковником (а эти звания в Ливии есть) он не был ни дня.
    0
    avatar
    Боевые успехи полковника Каддафи:

    1. Обидевшись на Садата напал на Египет, обстреляв его территорию из артиллериии. В ответ Египет почти мгновенно оккупировал часть ливийской территории у своей границы. Выбить египетские войска Каддафи не удалось, хотя старался изо всех сил. По итогам боевых действий ливийские потери в разы превзошли египетские. При этом оружие сторон было идентичным (советским).

    2. Решил помочь своему личному другу-людоеду Амину (тому Амину, который правил Угандой, а не Афганистаном), вторгшемуся было в Танзанию, но проигрывавшему войну. Отправил в Уганду 2.500 ливийских военнослужащих и несколько сот башибузуков ООП. Результат: Танзания захватила столицу Уганды и свергла Амина.

    3. Долго и нудно лез в гражданскую войну в Чаде, надеясь оттяпать от него кусок приграничной территории, из-за которого еще в колониальные времена спорили Франция и Италия. Результат: так надоел обитателям Чада, что все группировки севера страны (то есть, мусульмане Чада) отложили на время взаимную резню и начали совместно отстреливать ливийцев. Наличие противотанковых и зенитных ракет у негров не позволили разбомбить их с воздуха, или передавить танками. Зато сами негры вышвырнули ливийцев из своей страны. Еще — в знак благодарности — прокатились по Ливии на «Тойотах» и уничтожили там авиабазу.
    +1
    avatar
    Вот чего не знал:

    — Каддафи был произведен ФИДЕ в шахматные гроссмейстеры (интересно, а он хоть знал, как фигуры ходят?) за организацию чего-то там в Африке

    — Каддафи был провозглашён «королём королей Африки» в августе 2008 года на съезде более двухсот африканских «королей», султанов, эмиров, шейхов и вождей
    0
    avatar
    Самолеты гражданские взрывал, террористов по всему миру пестовал, в своей стране перебил кучу народу и изнасиловал сотни девушек и девочек.
    Если-б вы знали, герр Фогель, какие страсти про вас — немцев в военном и послевоенном Совке рассказывали и показывали! Или как сейчас в арабских хуторах и станицах бабушки ужасами Израиля своих арапчат стимулируют.
    А так-то долг платежом красен. Но не захотел ваш николя бабло возвращать и слово держать. Легче было послать легион и замочить ливийского простодушного полковника.
    0
    avatar
    Если-б вы знали, герр Фогель, какие страсти про вас — немцев

    А шо, разве кто то шо то про ливийцев говорил? Разговор шёл о полковнике.
    0
    avatar
    А шо, разве кто то шо то про ливийцев говорил? Разговор шёл о полковнике.
    А шо, впереди немце-фашистов в пропаганде не толкали монструозное чучелко «Гитлера с хвостом»?
    И разве не «каков норот — таков и цар»? Ваша классовая братва, герр Рупрехт, на этой переговорной площадке мне всю головную часть пообстукивала, что «Путин -это Россия», «каков приход — таков и поп», «русские — народ дерьмовенький, отсюль и вожди такие» (а тормозные бульбаши по руководством неграмотного колгасника отбывают пожизненную карму). Я так понимаю, что в тель-авифских методичках это основной тезис идеологической борьбы с гойскими ересями. А теперь вы своих товарищей палите иным подходом к такому политическому соотношению. Ай-ай.
    0
    avatar
    А шо, впереди немце-фашистов в пропаганде не толкали монструозное чучелко «Гитлера с хвостом»?
    Так это, их евреи заставили.
    0
    avatar
    не толкали монструозное чучелко

    За Гитлера немцы ответили, покаялись и не ставят ему памятников. А в РФ мало Сталина, так и любой упырь в героях ходит.
    0
    avatar
    А в РФ мало Сталина, так и любой упырь в героях ходит.
    Каково время, каковы «ведущие силы» режима — таково и признание от государства. В Беларуси в период оккупации тоже, чай, признание Рейхом заслуг коллаборантов не всеми местными почиталось. Хотя, надо признать, совковыми довоенными орденами тоже не все спешили хвастать. Не безопасно это было, возникали вопросы.
    А нам — русским/татарам не за кого каяться. Ни за Романовых, ни за Бланка-Бронштейна (их нам подослали с Запада), даже за Джугашвили не станем (признанный бел. подпольем агент камунафашистов). В реалиях ничего не изменилось, — хуизмистерапутина еврейская мафия с одобрения госдепа и МИ-6 поставила. Все уже прямо или косвенно сознались.
    0
    avatar
    И народы Сибири и Кавказа геноцидили не казаки и русские солдатушки, а жыдорептилоиды
    0
    avatar
    Ливийцы благодарят свежепойманного Каддафи за все хорошее

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.