История
  • 220
  • Китайский фотоальбом Сергея Лашука (1945-1950)

    Подготовил Андрей ТИСЕЦКИЙ

    Информацию про ветерана советско-германской и советско-японской войн, подполковника милиции в отставке, почетного жителя города Смолевичи С.А.Лашука, можно легко найти в интернете на различных сайтах. После капитуляции японской Квантунской Армии и демобилизации из Советской Армии в 1950-м году, Сергей Антонович почти пять лет служил в 16-й бригаде морской пехоты в китайском городе Порт-Артуре, где тогда находился штаб 39-й Армии ВС СССР (1945-1955).

    К слову. в мае 2015 году ветеран был в числе 15 участников освобождения Китая от японских милитаристов, которым Председатель КНР Си Цьзинпин вручил в Минске награды этой страны – медаль «Мира».

    Интересным свидетельством пребывания наших земляков на китайской земле служат фотографии того периода из дембельского фотоальбома Сергея Антоновича.



    Фото: С.А.Лашук (справа) с сослуживцем



    Далее подборка фотографий на фоне казарм:

















    В часы досуга :







    В районе порта:











    У знаковых объектов:











    Традиционный китайский праздник:





    Фото: 11 мая 2015 г. в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Вручение С.А.Лашуку медали Мира.

    P.S.

    Участником освобождения исторической китайской области Манчжурия был и мой дед Демидчик Петр Семенович, 1927 г.р., солдат последнего военного призыва в СССР периода Второй Мировой войны. Прослужил он на китайской земле до лета 1951 г. (Цзиньччжоу, Порт-Артур). Поэтому тема участия наших земляков в войнах и конфликтах 1-й пол. XX века на Дальнем Востоке мне всегда была интересна.

    А у Сергея Антоновича Лашука есть очень интересные неопубликованные рукописные воспоминания, которые, надо думать, рано, или поздно будут опубликованы. Очень интересно там описаны и его пребывание на китайской земле в 1945-1950 гг.


    20 июля 2018 года
    • нет

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.