История
  • 461
  • И наварились, и святого соорудили



    Когда Временное правительство послало царскую семью в Тобольск, оно назначило ей охрану — три гвардейские стрелковые роты. Всего 330 солдат и 7 офицеров, многие из них являлись георгиевскими кавалерами. Им было обещано двойное жалованье и усиленный паек. Но в конце октября в Петрограде власть поменялась. На фоне неопределенной политической ситуации охрана Николая II не могла понять, кто ей будет платить обещанное жалованье.

    В результате ее руководство решило, что охрана передаст Николая II и его семью любой власти, которая выплатит им положенные деньги. Это стало известно монархистам Петрограда и Москвы. Деньги были собраны и доставлены в Тобольск епископу Гермогену (Долганову). Оставался последний шаг: выкупить царя. Но к тому времени поменялась ситуация в церкви: был избран патриарх. И в соответствии с церковной дисциплиной Гермоген поехал испросить у патриарха Тихона соответствующее благословение. Выслушав Гермогена, Тихон распорядился по прямому назначению деньги не тратить, а отложить их для церковных нужд.

    expert.ru/expert/2012/10/tserkov-i-revolyutsiya/

    27 комментариев

    avatar
    Выступления рабочих и солдат, которые обеспечили победу революции и которые долгое время считались стихийными, на самом деле долго и тщательно готовились: от замысла, созревшего осенью 1915-го, до его реализации прошло полтора года. Рабочие провоцировались на забастовки намеренным закрытием предприятий; со стороны заводской администрации бастующих ждало сочувствие и вознаграждение. Каждому солдату, вовлеченному в военную организацию, ежедневно отпускалась из “революционного фонда” значительная сумма денег».
    хто-та замысліў той замысел у 15-м? Гарацкія буржуіны: «со стороны заводской администрации бастующих ждало сочувствие и вознаграждение». І
    тэкст куртаты — падпіска патрэбная.
    Але галоўнае сказана: не выкупіў патрыярх цара з царанятамі. Цяпер юроўскія з войкавымі, свердлавымі ды бланкамі не-пры-чом. Яны мелі поўнае права і патрыярха, пазней, прыкончыць. І цэрквы разрабаваць — быццам каб ад галадамору выратаваць. Якія бальшавікі віртуозы! 10 зайцоў бягуць у розныя бакі — і ўсе адным выстралам пакладзены. Праўда, дастрэльваюцца перыядычна — ужо сто год як… Але новая змена стральцоў нарасла.
    З новай сучаснай зброяй. Толькі і чуваць: фэйк, фэйк, фэйк. Няма спакою нашчадкам красназадых.
    0
    avatar
    А на застаўцы яшчэ царэвіча дамалюйце. І царэвен, якія стаялі і крычалі — у бронежылетах з брыльянтаў.
    0
    avatar
    А на застаўцы яшчэ царэвіча дамалюйце. І царэвен, якія стаялі і крычалі — у бронежылетах з брыльянтаў.
    И отправьте рисунок Коле. Для общего развития.
    0
    avatar
    Напэўна Коля і так разумее болей, ніж абразаваныя гаспада застаўшчыкі.
    0
    avatar
    ідэя для застаўкі для лічбы 17 — самалёцік такі куляецца — разламаны. А з яго цацкі падаюць, разам з дзетачкамі. Прыкольна? Можна ў выглядзе анімэшкі. А ўнізе такое горла цёткі дэнээраўца, які прыскакаў на сваім ношаным «немцы» на месца падзення «пцічкі».
    0
    avatar
    А теперь за царя больше всех и топят. У их всегда так, кто больше всех кричит, тот и вор.
    0
    avatar
    «топят» гэбісцкія папы, гэбісцкія рэжысёры і гэбісцкія крымнашысткі. Хто можа ў 2018-м сумнявацца, хто забойца царскай сям'і? Грошы царкоўныя ўзялі б і забілі б — гарантавана.

    Два Якавы Міхайлавічы і адзін Пінхус Лазаравіч:
    Как он рассказывал в январе 1934 года на совещании участников революционных событий, в апреле 1917 года от ЦК большевиков в Екатеринбург приехал Свердлов и стал организовывать делегатов на Всероссийскую конференцию (она состоялась 24 апреля и на ней Ленин объявил план перехода к социалистической революции). Одновременно Свердлов, привлекая подготовленные им здесь кадры, готовил альтернативный переворот на Урале — на случай, если будет неудача в Петербурге, «беки» возьмут реванш на Урале. То же делали в Тюмени Арон Сольц, в Челябинске — Самуил Цвиллинг и так далее.
    0
    avatar
    І гэбісцкія манархісты. Іншых у прыродзе даўно не існуе.
    0
    avatar
    gorky-look.livejournal.com/227780.html

    Здесь все прекрасно. Царь вчерашний, негодящийся, а денежки-то вот они! В руках!

    Охрана плюнула и разошлась. Царь с семьей был расстрелян по решению какой-то непонятной организации типа районной добровольной народной дружины, от чего охуели даже Ленин с Троцким. Может быть, царя и надо было расстрелять — но это не местным лапотникам решать.

    Через неделю в Екатеринбург войдет чехословацкий корпус, то есть Николаю Романову с семьей не хватило семи дней жизни и небольших денег на оплату трех рот охраны, спижженых РПЦ «на церковные нужды».

    А через год прихожане сами весело побегут вешать попов на колокольнях, не дожидаясь даже прибытия комиссара ЧК. Последние слова батющек в петле будут «а мене-то за щто?..» За церковные нужды, батюшка.

    А сам гражданин Белавин, он же патриарх Тихон, настолько заигрался в церковные нужды, что однажды почувствовал на затылке холод чекистского маузера.

    «Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный Суд РСФСР, я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее:

    Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причём враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анафематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня изъ под стражи.

    При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции.»

    Теперь они оба, Николай и Тихон, святые великомученники, сидят рядышком на облаке, болтают ножками, и разговаривают братолюбиво: «Чтож ты так со мной, Тиша?» — «Да хер его знает, само как-то получилось, Коля...»

    Это все, что вам надо знать о пиздеце, скрывающемся за аббревиатурой РПЦ МП и ее моральных и этических засадах.

    +4
    avatar
    Н2
    А2
    А3
    Е2
    X1
    0
    avatar
    Убит
    +1
    avatar
    Убит
    Не.
    Николай второй
    Александр второй и третий
    Екатерина вторая…
    0
    avatar
    Каплан стреляла в Ильича
    Оба умерли
    Ничья

    КВН Пятигорск Слепаков
    +1
    avatar
    Ща смарел передачу про инопланетян и там обозначилась одна проблема: когда инопланетяне к нам прилетят, нужно ли их крестить? А если вода для них смертельна, то во что окунать? В спирт? И за что держать при окунании — за бивни или за щупальца?
    0
    avatar
    Если инопланетяне способны на межзвёздные полеты, то они сами кого и как захотят окрестят, окунут, или подержат. А мнение дикарей о себе спрашивать точно не будут.
    +2
    avatar
    А мнение дикарей о себе спрашивать точно не будут.
    Очень верно подмечено, уважаемый коллега Vogel.

    Раньше смотрел с удовольствием фильмы про вторжение инополанетян со счастливым концом, как один бравый американский пацан садится в кабину какого-то там F и разносит КЕМ инопланетную тарелку. ИСЧХ при этом остается жив.

    Сейчас не могу. Все нутро восстает против такого насилия над здравым смыслом. С одной стороны тарелка, которая способна преодолевать кучу парсеков, с другой — каракатица, неспособная лететь выше 15 км над землей.

    В общем, здравый смысл не дает насладиться творениями голливуда, в которые они вбухивают сотни миллионов. А пипл — он как обычно хавает…
    +1
    avatar
    С одной стороны тарелка, которая способна преодолевать кучу парсеков, с другой — каракатица, неспособная лететь выше 15 км над землей.

    С одной стороны Феррари, а с другой одноногий чувак. С гранатомётом.
    0
    avatar
    здравый смысл не дает насладиться
    кмк кинушка про очистку полезной планетки от расплодившихся тараканов не отобъет и 10$
    +1
    avatar
    американский пацан садится в кабину какого-то там F и разносит КЕМ инопланетную тарелку.
    Да ладно вам, почему бы и нет? Может у обладателей высшего разума в этот самый разум и мысль не может прийти об уничтожении кого нибудь. Ну, пережили они это, стали величайшими гуманистами и добряками. Прилетают такие все из себя, щас, мол недоразвитое человечество мы вас облагодетельствуем новыми технологиями и знаниями. А мы их хренась! И убьём всех первыми, пока они об инстинктах самосохранения вспоминать будут. Овладеем знаниями, прилетим в их галактику и там всех под корень. Ну, парочку для зоопарков оставим. Штоп знали, суки, с кем дело имеют. Человек, это звучит гордо, венец творенья, ёшкин корень.
    +1
    avatar
    Да, я уже читал, что в Беларусь даже на собственном самолете прилетать опасно. Вмиг отберут и скажут, что ещё штраф причитается *lol*
    0
    avatar
    А сценарий Пела давным-давно сплагиатил Пол Андерсон. Прилетел на машине времени, почитал Браму, вернулся в прошлое и написал «Крестоносцы космоса». Как средневековые земные дикари (всякие рыцари на лошадях и мужичье со стрелами) покоряют могучую межзвёздную империю.

    Рекомендую: flibusta.is/b/298399
    +1
    avatar
    Да, я уже читал, что в Беларусь даже на собственном самолете прилетать опасно.
    На воздушном шаре так вообще не советую.
    sputnik.by/event/20150912/1017194727.html
    0
    avatar
    gorky-look.livejournal.com/227780.html
    чыпаліна спёкся:
    … даже Ленин с Троцким. Может быть, царя и надо было расстрелять — но это не местным лапотникам решать.
    Свердлаў Яша не лапатнік. Ленін з Троцкім сядзелі такія — не ведалі. Смешна, паны чыпаліны. Вы смешныя.
    Самаспаленцы.
    -1
    avatar
    Гуго Карлович ™

    @JoN_TM
    18 июл.
    Еще
    — Зачем вы убиваете своих политических противников?
    — Все убивают, а почему мне нельзя? Вот у вас Линкольна и Кеннеди убили.
    — Но они то как раз президентами были.
    — Упс, так это что, и меня могут?
    — Везде же так, почему у вас нельзя?
    +1
    avatar
    Анафема и иные заявления
    19 января (ст. ст.) 1918 года Патриарх Тихон издал своё знаменитое Воззвание, которое, в частности, гласило:

    Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной.

    Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной.

    Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «Измите злаго от вас самех» ).

    Патриарх осудил тех, кто:

    гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чём не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполнили свой долг перед Родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному. И всё это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдалённых окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.).

    Всё сие преисполняет сердце Наше глубокою болезненной скорбью и вынуждает Нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения по завету св. апостола: «Согрешающих же пред всеми обличай, да и прочии страх имут»

    Более определёнен адресат его Обращения к Совету Народных Комиссаров от 13/26 октября 1918 года:

    «Все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26:52)

    Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.

    Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?

    По истине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7:9—10). Народу, изнурённому кровопролитной войной, вы обещали дать мир «без аннексий и контрибуций».

    От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решились обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша родина завоёвана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на неё дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.

    21 июля 1918 года в слове, сказанном по Евангелии в Казанском соборе на Красной площади, осудил расстрел Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным»
    0
    avatar
    21 июля 1918 года в слове, сказанном по Евангелии в Казанском соборе на Красной площади, осудил расстрел Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным»
    100 год прайшло, а так і не вынырнулі.
    Заўтра стогадовы юбілей.
    А для «вучоных гісторыкаў» доказам словы пахвалы бальшавікам. Словы з-пад катаванняў:
    При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции.

    Доказам супрацы з кім? З бальшавікамі. Лагічныя такія вучоныя. Гісторыкі. Гора лукавае.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.