История
  • 641
  • Шпион из Солсбери, но не Скрипаль

    12.03.2018. ИноСМИ. Люси Баннерман (Lucy Bannerman)

    В Солсбери еще один шпион жил, опасаясь расправы КГБ


    Даже когда Владимир Пасечник кормил лебедей на берегу реки Эйвон и наслаждался покоем в соборе Солсбери, страх никогда не покидал его.

    Задолго до того как отравили Сергея Скрипаля, другой государственный враг России незаметно жил и умер в Уилтшире. Его имя почти кануло в Лету, в статье в Википедии помещена чужая фотография, но эксперт по бактериологическому оружию, бывший одним из ценнейших кадров СССР, провел последние 12 лет своей жизни, залегши на дно в Солсбери. Он был убежден, что КГБ убьет его.

    «Русского он мог засечь в любой толпе, — рассказывает его сын, 53-летний Никита Пасечник. — В некотором роде жизнь в Англии была счастливейшей порой его существования. Он был свободен. Но всегда говорил, что ждет, когда за ним придет КГБ, быть может, не сразу, но со временем. Со временем отношения становились менее напряженными, но уровень угрозы не снижался. Страх не пропадал».

    И на то были все основания. До того как Пасечник переметнулся на сторону противника в 1989 году, западная разведка плохо представляла себе масштаб советской программы разработок биологического оружия. Он раскрыл сеть лабораторий, где 10 тысяч ученых и техников работали над способами распространения болезней при второй волне атак после нанесения ядерного удара.

    Лаборатории располагались в СССР от Санкт-Петербурга до Новосибирска и производили тысячи литров возбудителей биологического оружия. Заводы, производившие боеприпасы, модифицировали ракеты, чтобы они могли распространять сибирскую язву, эболу и оспу. В своей собственной лаборатории Пасечник занимался разработкой штамма чумы.

    Его побег стал одним из крупнейших прорывов в разведке того времени. Позже он заявлял, что совесть не позволяла ему больше это терпеть. Не попрощавшись со своей семьей в Санкт-Петербурге, Пасечник сбежал в Великобританию за несколько недель до падения Берлинской стены и передал всю имевшуюся у него информацию британской разведке, а затем работал на предприятии военных разработок Британии в Портон-Дауне, пригороде Солсбери. Как рассказывает его сын, он тесно подружился с коллегой, экспертом по вооружению Дэвидом Келли (David Kelly), потратившим несколько лет на опросы Пасечника после его побега на Запад.

    В последующие месяцы никто не знал, кто он такой. Его сын вспоминает, как сотрудники КГБ целыми днями просиживали в квартире его семьи в ожидании звонка, который так и не прозвучал. Много позже, он вспоминает, как снял трубку и услышал голос отца. «Он сказал: „Не могу сказать тебе ни где я, ни что случилось, но ты должен знать: все в порядке. Это было очень трудное решение, однажды я тебе об этом все расскажу". Я никогда не думал: зачем ты бросил нас? Я знал, что он пытался нас защитить».

    Впоследствии он узнал, что британские власти поселили его отца в отеле в Брайтоне под охраной сотрудников по защите, потом они перевели его в квартиру в Солсбери. Пасечник в дальнейшем поселился в отдельном доме в Шрютоне, деревеньке в долине Солсбери, в нескольких километрах от Стоунхенджа. Жена Пасечника переехала к нему через год, и в 1997 году Никита привез свою семью и поселился с отцом в Шрютоне. Пасечник пытался сменить фамилию, но по словам сына, который теперь живет в Дорсете, это было для него все равно, что умереть.

    Пасечник работал в Центре изучения прикладной микробиологии в Портон-Дауне, где, по официальной версии, его задачей была разработка вакцин. В 2000 году, за год до своей смерти, он учредил в Портон-Дауне собственную биотехнологическую компанию, «Регма Биотекнолоджиз» (Regma Biotechnologies).

    Он не переставал тосковать по России. «Осознание, что на родине, которую он любил, его считали предателем, было тяжким испытанием для него». Он жил в постоянном страхе. «Пытался сохранять уединение, не общался со своими старыми друзьями», — рассказывает его сын.

    Пасечник считал, что сможет распознать сотрудников разведки. «Все дело в том, как они на тебя смотрят. У сотрудников КГБ глаза — как металл, в них есть какая-то алюминиевая искра», — говорит Никита.

    Он продолжает: «Отец рассказал мне, что знал о существовании решения, принятого на закрытом судебном заседании ФСБ, о его убийстве. Я не мог в это поверить. Сказал: „Не надо играть в агента 007. Кто тебя убьет?" Но я был молод и не понимал. [В Уилтшире] жизнь казалась безопасней, чем в крупных городах, но он все равно боялся».

    В 2001 году у Пасечника случился инсульт, ему было 64 года. Он умер в больнице через три недели после того, как попал туда с головокружением и головными болями. Его сын говорит, что в один из моментов просветления «он сказал, что ему надо поговорить с доктором Келли. Думаю, он хотел вернуться к работе».

    Владимир Пасечник захоронен в Шрютоне. Его сын хочет добиться эксгумации тела отца для проведения токсикологической экспертизы. Он принимает в расчет, что перебежчики не бессмертны, но отравление другого россиянина в том же городе пробудило у него подозрения. «Если рассматривать все случаи по отдельности, вы никогда не увидите полной картины».

    Оригинал на английском: www.thetimes.co.uk/article/city-s-other-spy-lived-in-fear-of-kgb-revenge-fhkwhnvbp


    Чума на Мадагаскаре, 2017 год

    Пасечник, Владимир Артёмович

    ru.wikipedia.org/wiki/Пасечник,_Владимир_Артёмович

    Владимир Пасечник родился 12 октября 1937 года в Сталинграде. Родители умерли во время блокады Ленинграда. После окончания Ленинградского политехнического института Пасечник работал в Институте высокомолекулярных соединений, где занимался сначала проблемами радиохимии и химиотерапиионкологических заболеваний, а затем исследовал воздействие антибиотиков на клетки.

    В 1974 году к Пасечнику обратился заместитель начальника Главного управления медицинской и микробиологической промышленности при Совете Министров СССР генерал Всеволод Огарков с предложением организовать в Ленинграде научную лабораторию под его руководством. Генерал обещал неограниченное финансовое обеспечение для закупки иностранного оборудования и подбор лучших специалистов. Пасечник согласился, рассматривая предложение генерала как шанс реализовать свои многообещающие исследования по созданию новых лекарственных средств против рака. Позже лаборатория преобразовалась в Институт особо чистых биопрепаратов. К 1981 году штат сотрудников лаборатории насчитывал, по словам В. Пасечника, 400 специалистов. Институт обладал огромным бюджетом с доступом к самым передовым западным достижениям в области биотехнологий. Позже Пасечник узнал истинное предназначение института. Лаборатория, которую он создал, была в действительности частью научно-производственного объединения «Биопрепарат», включавшего десятки организаций по всему Советскому Союзу. Основной задачей объединения и его институтов, помимо обычного производства медицинских лекарств и вакцин, была секретная работа над смертельными вирусами и бактериями с целью использования их в качестве биологического оружия. Исследования и оценка применимости в военных целях охватывали около 50 болезнетворных агентов.

    Официально мы занимались разработкой вакцин и средств защиты растений. Но фактически мы разрабатывали производственные технологии и оборудование в рамках гигантской программы биологической войны.
    Владимир Пасечник

    Одной из главных задач объединения была разработка новых штаммов микробов, устойчивых к действию антибиотиков, и производство их в виде аэрозолей. Лаборатория Пасечника занималась поисками оптимальных решений по способам начинения болезнетворными микроорганизмами средств поражения, обеспечения их продолжительного существования и распространения. С помощью исследований лаборатории Пасечника советским учёным удалось разработать новый штамм туляремии, а также устойчивого к антибиотикам микроба на основе лёгочной чумы.

    К 1988 году Пасечник получил звание генерал-майора и встал во главе двух заводов и трёх научных лабораторий. В конце 1988 года он начал планировать бегство из СССР. Однако к тому моменту ему ещё ни разу не разрешалось выезжать за границу. Шанс появился летом 1989 года. Тогда «Биопрепарат» приступил к переговорам с заводом в Тулузе о поставках в СССР оборудования для химических лабораторий. В качестве награды за долгую научную деятельность в октябре 1989 года Пасечнику разрешили поехать в служебную загранкомандировку во Францию. Там он связался по телефону с британским посольством и попросил политического убежища. Из Парижа Пасечника переправили в Лондон. Перебежчик предоставил разведслужбам секретную информацию о советской программе создания биологического оружия. В дальнейшем она позволила США оказывать давление на СССР с целью прекращения каких-либо исследований и разработок бактерологического вооружения.

    Я не мог спать ночью, думая о том, что мы делали.
    Владимир Пасечник

    В 1993 году британское правительство разрешило Владимиру Пасечнику выступать публично. В 1994 году в своей книге «The New Spies» писатель Джеймс Адамс рассказал историю советского биолога. Пасечник жил в английском городе Солсбери и работал в Исследовательском центре прикладной микробиологии Портон-Дауна. В 2000 году создал собственную фирму, занимающуюся научными исследованиями. Пасечник был женат и имел троих детей.

    21 ноября 2001 года Владимир Пасечник был найден мёртвым в своём доме. Официальная причина смерти — инсульт. Некоторые издания посчитали кончину Пасечника странной и связали её с чередой смертей других микробиологов. В 2001—2002 годах 11 учёных умерли в течение полугода при различных обстоятельствах. Все они тем или иным образом были связаны с разработкой бактериологического оружия.

    4 комментария

    avatar
    Проклятый предатель! Родина дала ему все, а он сбежал и продался Западу. А настоящий патриот на его месте культивировал бы спокойненько чуму, туляремию и что там еше понадобится для дела мира и социализма. А попозже — еще и на благо Русского Мира. Умер бы, окруженный почетом, увешанный орденами и званиями, как настоящий сын своей великой Родины!
    0
    avatar
    Спать он, видите ли, не мог… Ну так не спи! Куй биологическое оружие победы!
    0
    avatar
    если кому-то было мало новостей из Англии:
    В Великобритании умер деловой партнер Бориса Березовского Николай Глушков
    Как рассказали Ъ знакомые Глушкова, тело было обнаружено дочерью Натальей в квартире на окраине Лондона.На шее Глушкова были видны следы удушения.Было это убийство или самоубийство, пока не ясно, идет расследование
    Самоубийство со следами удушения. Хм.
    0
    avatar
    Что-то ничего не пишут Аменхотепы и прочие двойки -борцы за дело мира и социализма
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.