История
  • 631
  • Про фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin)


    Знаете, скажу сразу: фильм мне понравился. И понравился, прежде всего, своим реализмом. Сейчас, что ни говори, такое редко увидишь. А что он снят как бы в жанре «кинокомедии» пусть никого не вводит в заблуждение, комического там мало, просто в художественной форме переиграны известные факты и, отчасти смещены временные интервалы, это чисто режиссерский прием чтобы создать цепь непрерывных событий. И действительно, ну кому было бы интересно «интеллектуальное» кино на эту тему?

    Чтобы сразу ввести зрителя в курс дела, фильм начинается показом волны арестов в Москве в начале 1953 года. Параллельно – концерт Моцарта с любимой пианисткой Сталина. А затем – упс! – и он внезапно лежит в луже мочи с обширным инсультом. Почему-то эта сцена признана «возмутительной» и «оскорбительной». Но почему? Обычное дело при инсульте. Пьяный Ельцин ссал в штаны и «это всё» стекало на ковровые дорожки в западных аэропортах под видеокамеры, и ничего, бомбанули по итогам «шедевр зодчества» — вечно пустой музей за 7 миллиардов и памятник в виде бутылки. Мавзолей по сравнению с ним – дешевый «падик» для наркоманов. А тут прям «оскорбительная сцена»! Начальник охраны Сталина Власик считал что его отравил Берия. Я не имею на этот счет однозначного мнения, хотя склоняюсь к версии что ему помогли умереть, уже больно все вовремя произошло. С другой стороны, при таких состояниях достаточно просто вовремя не оказать помощь и последствия будут совершенно необратимыми. Сталина нашли без сознания 1 марта, а врачей к нему допустили через сутки. В фильме это всё показано, но в один и тот же день. На самом деле в эти 24 часа окружение делило портфели, то есть фактически Сталин будучи формально живым уже был смещен со всех постов. Думается, что если бы произошло чудо и врачи бы его не просто откачали, но и привели хотя бы в то состояние в котором находился Ленин в Горках, ни к какой власти он бы уже не вернулся. Максимум – выдуманный почетный пост и усиленная охрана. В фильме этот дележ тоже показан. И тут главная величайшая загадка – как придурку Хрущу дали рулить партией! Как? Не Микояну, не Молотову, не Маленкову, а Хрущу! Пост формально главного лица – Председателя Президиума Верховного Совета СССР («президента») достался «луганскому слесарю» и «первому красному маршалу» Климу Ворошило-Ворошилову. Так начинался «украинский» период в истории СССР. Маленкову – правительство, Берии – менты и госбезопастность, Жукову – армия. Эта пятерка: Берия, Маленков, Жуков, Ворошилов, Хрущев, скорее всего и были ядром заговора против «Кобы». И, кстати, показаны они вполне натурально. Хрущев бегающий в пижаме под костюмом – не было такого? Ну может и не было, но посмотрите как он одевался. Нелепые костюмчики и бесчисленные вышиванки, фотографий – миллион. А так, его сделали вполне стройным и имеющим определенные признаки интеллекта. Булганин показан пустышкой, кем он, впрочем и был. Маленков – таки да, «комнатный пудель» как характеризовал его Шепилов. Каганович и Микоян весь фильм ждали — чья же возьмет. Отлично показан Васька Джугашвили – спивающийся белогорячечный алкаш и Светка Алилуева уже намазывающая лыжи на враждебный советскому строю Запад. Она уедет, а в 1984 году вернется, тут же получит шикарную квартиру в элитном районе, потом, правда, ей быстро надоест и она уедет опять, уже навсегда.

    Или вот сцена ареста Берии. Показана вполне буднично, ну да, Берия возмущен, истерит, угрожает. В реальности всё было гораздо смешнее: эта жирная свинья просто обделалась! Натурально. Как говорят врачи, «произошла непроизвольная дефекация». Почему это не показали, факт-то известный! Или сцена расстрела Берии. Получается что его, валяющегося на асфальте на лужайке перед Кремлем, пристрелил Жуков («я ждал этого момента тридцать лет!»), но в реальности всё было куда забавнее! За право первым пустить в него пулю произошла чуть ли не драка между генералами из которых состояла вся расстрельная команда – так обожали военные этого южного дегенерата. По итогам на первую роль сам себя назначил Пашка Батицкий как старший по должности и по званию, его Лёнька Брежнев потом сделает маршалом, они, кстати, даже внешне чем-то похожи, таких туземцев просто тянет к друг другу как магнитом. Впрочем, Пашка великодушно разрешил и другим пострелять в «жир». Берия, пока шла генеральская разборка, валялся у них в ногах, пытался лизать сапоги, ну в общем, как раз весь набор для комедийной сцены. Но сцены мы не увидели, хотя представляется что у режиссера был толковый консультант. Жуков тоже показан очень натурально, не внешне, но по психотипу, повадкам. В СССР штатным исполнителем его роли был актер Ульянов, но он все время держался сжато и скованно. Казалось, что он чем-то накачен под большим давлением и его сейчас разорвет на запчасти. А тут Жуков сделан по-настоящему, таким каким он был: злой как десять бешеных скунсов, орущий матом, стучащий кулаками по столам и мордам, смесью несостоявшегося Наполеона и свихнувшегося немецкого фельдфебеля.

    Говорят, что этот фильм уже запрещен по рекомендации т.н. «Министерства Культуры», а инициатива якобы исходит от «многих известных деятелей» этой самой «культуры». Хочу доверительно предупредить, что когда вы слышите словосочетание «известный деятель культуры» помните, что разговор всегда и без исключения идет о какой-то совершенно концентрированной мрази при бабле, прикормленном подонке или сволочи с хорошим набором блатов и связей, в том числе и кровных. А еще из-за (цитирую дословно!) «признаков экстремизма направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». Но единственное «национальное» что я там вообще увидел – предложение отправить труп Берии «в Грузию». Хотя в действительности никто его туда не отправлял, утилизировали в крематории, а пыль выкинули на мусорник. В фильме – просто облили бензином и подожгли. И в Грузию отправили его жену, известную «княжну древнего рода». Нет, я даже не призываю его смотреть, всё-таки для полного понимания нужно более-менее четко представлять себе период от последнего пленума ЦК осенью 1952 года до ареста и расстрела Берии. Молодым, рожденным после 1990-го, он будет вообще неинтересен, для них эти события – что-то типа битвы ацтекских вождей тысячу лет назад. Те, кому за пятьдесят в кино не ходят, исключение разве что Москва. Остается довольно узкая целевая группа. Почему же «деятели» так называемой «культуры» резко возбудились? Думается до Сталина которого они все дружно ненавидят им нет никакого дела. Тут как бы важны намеки и аналогии. Кто там сейчас «типа как Сталин»? Чьи выборы скоро? Кто восстановил сталинский гимн? А если с ним произойдет нечто внезапное? Как будет делиться власть? Между кем и кем? Кто и что отхватит? А ведь сейчас все закручено куда сильнее чем тогда! Двойники, кстати, тоже показаны.

    И опять-таки, опять-таки фильм в очередной раз ввел меня в ступор: как, как, Хрущ, это жалкое ничтожество не умеющее даже писать, сначала продавил дебильный «доклад на ХХ съезде», а через год одним махом сбил с политической доски все центровые сталинские фигуры, вообще все. Всех фигурантов этого кино кроме Микояна. И привел выводок брежневых-подгорных-полянских-семичастных и шуриков шелепиных. Которые, впрочем, очень быстро столкнули его. В то же время, на фоне фекальной борьбы кремлевских клоунов в стране создавался ракетно-ядерный щит, строились сериями стратегические бомберы, запускались первые в мире атомные станции и ледоколы, вынашивались планы полета человека в космос, создавалась огромная сеть телевизионного вещания, готовилась программа начала невиданного массового строительства жилья, начинали свою работу первые электронно-вычислительные машины. И еще очень-очень много чего. Как склеить эти факты? Может действительно всем управлял кто-то другой?

    Your text to link...
    • нет
    • 0
    • +12

    11 комментариев

    avatar
    Дайте ссылку на кино посмотреть )))
    0
    avatar
    И тут главная величайшая загадка – как придурку Хрущу дали рулить партией! Как?
    Какам вніз. Ізвініця. Сталін таксама быў паўдуркам — шыльдай. Адкуль хто ведае іншае? З кіно? Першы не руліць. У яго ёсць Прыходзька. Можа і некалі — прыходзькаў, якія трымаюць сувязь с патомнымі афшорнікамі. Ну там — каб на мыла хапала наменклатуры хаця б.
    Выснова: галадаморыў і гулажыў — не Сталін, а кодла, якая мела мэты і сувязі з «англасаксамі». Трэба ж было некаму пераправіць «дастаяніе рэспублікі», прада? Прада ці не? Скажаце, што не?
    0
    avatar
    І вось гэтая кодла прыдумала, як ёй захапіць Еўропу. Ні дзяцей ні старых ёй не было шкада — як і зараз.
    0
    avatar
    Комедия не в фильме. Комедия в жизни. То, что дебилы молятся на Сталина и эту кодлу. То, что они вообще молятся на своё начальство.

    Тут недавно показывали д/ф про разных политических деятелей. Там был и Никсон. Он много чего сделал хорошего для Америки. Вернее, под его руководством было многое сделано. Вот хоть войну прекратил во Вьетнаме. Но потом был Уотергейт. Больше всего людей возмущали его попытки давить на другие ветви власти и особенно его враньё.

    В речах Путина обычно почти нет правды. Ну рази што — она утонула — правда 100%.

    И почему народ у нас вечно всякое дерьмо наверх выносит? Ведь была же альтернатива — спокойный, рассудительный, чтущий Конституцию Шушкевич. Нет, б@я, этого хотим. Нате, еште.
    +3
    avatar
    И почему народ у нас вечно всякое дерьмо наверх выносит?
    исключительно назло продвинутой общественности и интилихентам всяким. такой вот злобный народ *lol*
    +1
    avatar
    И почему народ у нас вечно всякое дерьмо наверх выносит? Ведь была же альтернатива — спокойный, рассудительный, чтущий Конституцию Шушкевич. Нет, б@я, этого хотим. Нате, еште.
    И я не понимаю.
    0
    avatar
    М.Жванецкий

    Такой человек, как Гайдар, употребляет слово «отнюдь» — страшно далек он от народа.

    Народу надо шо то такое

    15 нояб. 2013 г. — «Отвинчу голову, положу под подмышку, и пойдете, если сможете», — заявил Лукашенко.
    0
    avatar
    Молодой, активный, говорливый
    С коррупцией борется
    От сохи
    Не номенклатурный
    Ругает власть

    И сейчас такой бы прошёл
    +2
    avatar
    Молодой,…
    И сейчас такой бы прошёл
    вот у нашего Будущего Диктатора с этим не очень, предлагаю общественности срочно изыскать средства на молодильные яблоки.
    0
    avatar
    Там вроде не про Сталина, а про грызню за своё сытое будущее между партноменклатурой… Можно показывать
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.