История
  • 677
  • Из фотоистории Вилейской тюрьмы 1950/1960 – х гг.

    Андрей ТИСЕЦКИЙ

    С дополнение на 01 апреля 2018 г.

    Деятельность ликвидированных беларуских тюрем — практически белое пятно отечественной (и в том числе ведомственной, Департамента исполнения наказаний МВД РБ) историографии. Хотя тема эта, эта, безусловно, представляет интерес для самых разных слоев нашего общества.

    В ходе многолетней исследовательской работы мне удалось собрать некоторые крупицы информации по этой тематике, и в том числе по фотоистории последних лет существования Вилейской тюрьмы (что в Минской области) до ее закрытия в 1964 году.




    Фото: Вилейская тюрьма. 1930-е гг.



    Фото: один из послевоенных сотрудников Вилейской тюрьмы Иванов.



    Фото: сотрудник тюрьмы Дмитрий Барановский, участник советско-германской войны 1941-1945 гг. 1950-е гг.





    Фото: неустановленные послевоенные сотрудники Вилейской тюрьмы. 1950-е гг.

    Известно, что на 1946 год, в соответствии с циркуляром МВД СССР от 19 июля, лимит наполнения для Вилейской тюрьмы (довоенный №26) был установлен не более 100 человек заключенных.

    Старожилы Вилейки вспоминают, что в середине 1950-х годов в тюрьме имела место попытка побега. А именно группа заключенных, осужденных на длительные сроки наказания, сделали подкоп под тюремную стену. Задержали их, как будто, когда они пытались перелезть через тюремный забор. На характерный шум движения колючей проволоки и сработала тюремная охрана.

    А вот согласно источника ведомственной историографии внутренних войск МВД Республики Беларусь, 3 августа 1955 года из тюрьмы г.Вилейка совершили побег семь особо опасных преступников. Для розыска бежавших от 7-й команды конвойных войск МВД были выделены две оперативные группы во главе со старшим сержантом Александровым и младшим сержантом Притыкиным. Личный состав оперативной группы действовал умело, тактически грамотно и задержал четырех преступников.





    Фото: сотрудники тюрьмы у ее здания после чрезвычайного происшествия.



    Фото: сотрудники Вилейской тюрьмы и районной администрации. 1950-е гг.

    В это время в Вилейской тюрьме работал Иван Францевич Подрез, 1923 г.р., бывший партизан, который после ее закрытия перешел на службы в Вилейский РОВД. Ушел в отставку с должности начальника ОУР. Он единственный из сотрудников отдела за всю его историю, кто за личное задержание особо опасного вооруженного бандита был награжден орденом «Красной Звезды». Произошло это уже в 1970-е гг.



    Фото: Подрез И.Ф. с Дмитрием Барановским.



    Фото: оперуполномоченный ОУР Вилейского ГОВД мл.л-нт милиции И.Ф.Подрез. 1964-1965 гг.

    Иван Францевич даже стал героем одного из очерков в сборнике «Непримиримые ведут поиск».



    Вообще, после закрытия тюрьмы, многие из ее бывших сотрудников перешли на работу в местную милицию.



    Фото: сотрудники Вилейского ГОВД. 1964-1965 гг. Сидит 3-й справа — Подрез И.Ф.

    А вот ее последний начальник, Петр Николаевич Астрелин, 1923 г.р., урож. села Успенка Александровского района Оренбургской области РСФСР, участник советско-германской войны 1941-1945 гг., с 1944 по 1948 г. офицер ОББ УВД Полоцкой области, перешел на должность начальника ИК 15/14 на ст.Новосады в Борисовском районе. Оттуда ушел на пенсию в звании п/п-ка внутренней службы в 1970-м году. Уйдя на пенсию, снова переехал в Вилейку, где и прожил до своей смерти.



    Фото: спортивная команда сотрудников Вилейской тюрьмы по самбо. Крайний справа — капитан команды П.Н.Астрелин.



    Фото: п/п-к внутренней службы П.Н.Астрелин.

    В 1961 г. большой резонанс в Вилейке произвело убийство начальника медслужбы тюрьмы Михаила Ивановича Олиферовского, уроженца Украины, 1923 г.р., участника советско-германской войны 1941-1945 гг., в Вилейку был переведен на работу в 1958 г. Предыдущее место работы на аналогичной должности – Нововиленская детская колония в ЛССР.



    Фото: Михаил Олиферовский (справа) с Дмитрием Барановским.

    А обстоятельства дела были таковы.

    В то время сотрудники колонии привлекались для оказания помощи милиции к патрулированию и охране общественного порядка при проведении различных культурно-массовых мероприятиях в городе.

    Так происходило и в тот трагический день. Олиферовский М.И. вместе дружинном ДНД осуществляли охрану общественного порядка на каких-то танцах. Там у них произошел конфликт с некими Дурейко и Федором Васильевым. Последние решили отомстить Михаилу Олиферовскому, подкараулили его возле дома, где забили насмерть.

    Суд приговорил Дурейко к смертной казни, а Федора Васильева (учитывая то обстоятельство, что он был участником советско-германской войны 1941-1945 гг.) — к 15 годам заключения в ИТК, из которых он отсидел 10 лет, вышел на свободу и на День Победы выходил в город при своих боевых и юбилейных наградах.

    Михаила Олиферовского в последний путь провожал, считай, весь город. Фотоподборку с этих похорон я и привожу ниже.





































    P.S.

    После закрытия Вилейской тюрьмы, в ее стенах разместился районный онкологический диспансер. Но это уже совсем другая история.

    Литература по теме:

    1.Шарков А.В. Уголовно-исполнительная система МВД Республики Беларусь. 90 лет. Мн. Изд. «Позитив-центр». 2010.
    2.Рогач А.В. Каля турэмнай сцяны. Памяць. Вiлейскi раен. С.227-233.
    3.http://www.istpravda.ru/bel/research/4033/.
    4.Внутренние войска Республики Беларусь / История и современность. Мн. «ФУАинформ». 2006. С.164-165.
    5.Алесь Шелег. Инспектор выходит на след. / Непримиримые ведут поиск. / Сборник очерков и рассказов о работе милиции / Мн. Изд. «Мастацкая Лiтаратура. 1978. С.139-149.

    10 февраля 2018 года
    • нет
    • 0
    • -6

    2 комментария

    avatar
    Ciekaw jestem, ilu ludzi ( patriotów ) zamordowali ci uśmiechnięci, 'sympatyczni" bandyci w sowieckich mundurach? Panie atiseczkij, proponuję Panu następny temat do artykuły: plutony egzekucyjne. Na pewno wszystkich zainteresuje. Niech Pan pokaże twarze zbrodniarzy ( zdjęcia uśmiechniętych bandytów w sowieckich mundurach ) na pewno zachowały się w archiwach sowieckich.
    +1
    avatar
    У меня есть дневник узника Вилейской тюрьмы Юзэфа Кишкурно, который содержался там в 1940 году. Он подробно описывает все ужасы этого советского пенитенциарного заведения. Думаю, что далеко не в каждом застенке Гестапо так жестоко обращались с узниками, как в Вилейской советской тюрьме. Читая дневник, кровь стынет в жилах и волосы встают дыбом.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.