История
  • 378
  • День белорусской воинской славы!

    8 сентября — 500 лет Битве под Оршей (1514), когда войско ВКЛ остановило втрое большую армию Москвы.
    Битва началась утром 8 сентября 1514 года. Острожский двинул вперед строй всадников, провоцируя противника. Это подействовало на московитов, и они пошли вперед. Разгорелась сеча. Критическое положение сложилось на левом фланге. Но наши воины выдержали, а затем и переломили ход борьбы на этом участке. Особенно отличилась пехота с рушницами и тяжеловооруженных конница. Мужественный гетман на боевом коне и с непокрытой головой с первой минуты был в самых ответственных местах. Руководил битвой, вдохновляя воинов примером и словом: «Эй! Вот теперь вперед, дети!». Отлично проявили себя и другие командиры — Юрий Радзивилл, Иван Сапега, Януш Сверчовский.

    Иван Челяднин, думая, что наши основные силы скованы рубкой, усилил действия своего второго крыла. Армия Острожского, якобы не выдержав натиска огромной массы боярской конницы, начала отступать к лесу. Вот он, желанный миг победы! — думали московиты. Но неожиданно «беглецы» расступились и нападающие оказались перед артиллерией и пехотой с рушницами. Залпы в упор несли в плотных рядах московитов чудовищные опустошения. И московское войско показало спину, бросилось спасаться отчаянным бегством. А за ними, рубя, двинулась наша стремительная конница. Особенно лютая сеча была на реке Крапивне. Как утверждали современники, кровавая речка замедлила свой бег от множества тел чужаков.

    «И бысть неспособие Божие москвовитам» — сокрушался потом московский летописец. Да такое «неспособие», что около половины армии Василия III легло на оршанских полях, утонуло в Днепре и Крапивне. Наши же потери насчитывали менее полутысячи убитыми. В руки победителей попал московский обоз, огнестрельное оружие, все боевые знамена. 20 тысяч захваченных лошадей и половину обоза Острожский приказал раздать своим воинам. Среди более пяти тысяч пленных были и почти все воеводы, в том числе сам Иван Челяднин.

    Оршанская победа в тот раз не вернула Великому княжеству Литовскому захваченного Смоленска. Но она стала яркой страницей белорусской военной истории. Заняла одно из первых мест в ряду блестящих триумфов нашего оружия.

    Известие об Оршанской победе разнеслась по всей Европе. Она попала на страницы многих хроник и летописей. Созданный московским царем Василием III альянс с европейскими правителями против Великого княжества Литовского сразу же распался.

    Позже, после того как наша страна потеряла независимость, оккупанты 200 лет делали все возможное, чтобы народ забыл Оршу. Но с начала 90-х годов белорусские патриоты проводили праздничные мероприятия на Крапивенском поле под Оршей.

    По случаю Дня белорусской воинской славы в Минске пройдет Акция предупреждения против учений «Запад-2017». Акция начнется сегодня в 19.00 на Октябрьской площади Минска.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.