История
  • 6026
  • Гедиминовичи-польско-литовские татары

    Современные литовцы независимой Литвы со своим литовским языком считают себя титульным этносом Прибалтики, и выводят свои корни от Гедимина-средневекового правителя и из Великого Княжества Литовского.

    Однако, постараемся поближе рассмотреть сохранившиеся факты о Великом Княжестве Литовском.

    Гедимин… основатель династии Гедиминовичей. Великий князь литовский с 1316 по 1341 год. Откуда он родом и почему у него довольно странное имя историки объяснить не могут и лишь строят бесконечные версии. Литовцы называют его на свой лад- Gedimínas, белорусы- Гедзімін и т.д. Причем и дети Гедимина носили весьма странные и нелитовские имена, а впоследствии были крещены.
    Гедимин на памятнике "1000-летие Руси" в Великом Новгороде.

    А что если заглянуть в «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797г»? (имеется в открытом доступе в Сети).
    Заглянем в родословную князей Хованских.


    Читаем: «Род князей Хованских происходит от Гедимана Великого Князя Литовского. В родословной князей Полоцких и Литовских, находящейся в бархатной и других родословных книгах, показано, что сей Гедиман или Едиман происшел от Российского Великого князя Владимира Святославича, который крести Русскую землю, и посади сына своего Изяслава на Полоцк…» «… Сие доказывается сверх Истории Российской, бархатною книгою и родословною князей Хованских хранящеюся в Герольдии.»
    А это уже интересно! Гедимин по более древним документам, на основе которых и составлен Гербовник, значится вовсе не Гедимином, а Едиманом!
    Едиман, как и Осман… явно тюркское имя.
    Примечательно, что и время правления этого Едимана приходится на время оккупации Руси так называемыми монголо-татарами (по сути тюрками), которые, как известно, сумели пройти чуть раньше вплоть до Европы.
    Выходит, что Гедимин (он же Едиман)-был тюрком из татар Орды?
    Как ни странно, но это совершенно точно доказывает герб Гедиминовичей, который называется Колюмны! В более поздние времена, академики назвали его поэтически- столпы Гедимина, видимо герб напоминал им столпы. Однако это наивнейшее заблуждение ученых мужей, поскольку сей герб не имеет никакого отношения ни к каким столпам и колоннам.





    Так что же изображено на этом гербе, что за странная графическая модель?
    Знак, изображенный на гербе Гедимина (Едимана)-это чистая тамга! Тамги и сегодня присущи тюркским и кавказо-тюркским народам РФ и бывшего СССР, которые являются идентификационными знаками для различных родов и племен.
    Тамга на гербе Гедимина (Едимана) идентична тамге крымских ханов Гиреев и, как считают специалисты, происходит от гиреевской. От гиреевской тамги происходит и герб рода Глинских, а Глинской была мать Ивана Грозного.
    Герб крымских ханов Гиреев
    Герб рода Глинских

    Есть еще одна очень редкая книга на польском языке «Гербы родов татарских в Польше» 1929г. С большим трудом мне удалось найти ее в электронном виде в одной из польских городских публичных библиотек.
    В этой книге собраны почти все гербы польско-литовских татар. И что интересно, они полностью графически идентичны гербам Едимана (Гедимина), Гиреев, Глинских и т.д. Это только подтверждает, что Едиман (Гедимин) и Глинские были татарами.
    Вот, например, герб польских татар -Киркоровых, под названием Киркор:



    И другие гербы польских татар. У всех одинаковая графическая система:



    В северном Причерноморье так же встречается большое количество каменных надгробий с такого рода тамгами и семитскими письменами. Некоторые относят их к еврейским и караимским. В целом же, определенно просматривается явная общность или родство между всеми этими еврейскими, караимскими, тюркскими, кавказскими тамгами. Можно предположить, что в более ранние времена представители этих этносов и были загадочно исчезнувшими хазарами нашей истории (были еще и некие ТОРАки, описанные в русских летописях).
    Что же касается языка Великого Княжества Литовского, то как ни странно, но все делопроизводство шло на… русском языке!!! Никакого литовского языка тогда не существовало.
    Вот например, «Перепись Войска Великого Княжества Литовского за 1528г». Первая перепись – 1528 года имеет название: «Ухвала на великом сойме Виленском, в року 1528, м(е)с(е)ца мая 1 дня, учиненая з стороны обороны земское, колко хто с Панов-Рад, врядников и всих обывателей Великого княз(ства) Лит(о)вского з ыменеи своих ку службе военной коней ставити маеть». Перепись войска ВКЛ 1528 года хранится в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА) в фонде 389 («Литовская метрика»), №523. Рукописи переплетены.
    Причем в этой переписи наряду со славянскими именами имеется и отдельная глава ТАТАРОВЕ, где перечислены отряды татар и их предводители.



    Кстати, литовских имен в современном их понимании тоже в те годы в Переписи Войска ВКЛ не наблюдается.
    Итак, получается, что Гедимин, он же Едиман, был одним из татарских ставленников Орды в Великом Княжестве Литовском.
    Судя по переписи Войска Литовского за 1528г государственным языком в Литве являлся русский язык.
    На большом гербе Литвы с 1992г имеется татарская тамга Гедимина:



    А это все та же тамга на бляхе солдатского ремня:



    А это юбилейная монета в 50 литов в честь 600-летия поселения татар и караимов в Литве, выпущенная в 1997г.:



    Оригинал

    8 комментариев

    avatar
    Пан Useq, есть же раздел История — можно это туда. Иначе канет в Лету, потом искать трудно будет.
    0
    avatar
    а я вот не разобрался, как туда поместить. подскажете?
    0
    avatar
    Конечно. При создании поста (или при редактировании) нужно выбрать раздел, в самой первой строчке формы перед названием статьи, в выпадающем меню. Но. Для того, чтобы там появился перечень доступных разделов — Вам надо в них «вступить», т.е нажать на кнопку «Читать». Например, если зайти вот сюда: bramaby.com/ls/blogs/
    то эта кнопочка появится при наведении на иконку раздела (можно пронажимать все и дальше не париться). А если, например, зайти в какой-нибудь раздел — bramaby.com/ls/blog/bel/ — то эта кнопка справа от его названия. Красненькая такая.
    0
    avatar
    Интересно! Кто этот бред написал? Делаются ссылки на летописи… Так летописи ни одной!!! в оригинале не сохранилось, все переписаны, причем переписаны с уклоном мировоззрения переписчика или политики государства переписчика, а некоторые лоетописи, в основном российские, сочинялись монахами московской патриархии с целью оправдать свою тполитику захвата чудих территорий, и с согласия руководителя государства. Это уже доказанные о дыр факты. Гедеминович-татарин! А когда татары заселили полуостров? Караимы и татары- не одно и то же, караимы жили в Крыму раньше татар Орды… короче бред а не мнение неизвестного автора. Особенно «колюмны» отнес к татарам… смеюсь день…
    0
    avatar
    Посмотрите первоисточник этой статьи — я думаю, многие вопросы отпадут) Данную статью мне скинули белороссы одной из групп социальных сетей, чтобы доказать мне, что беларусы существую с 1917 года, а вся предыдущая история местного населения — эпизоды чужих историй: татрской, например, великоросской, пшеческой и тд. Там занятные ребята тусуются, если интересно, то могу дать ссылку позабавиться.
    На счёт колюмн, не могли бы поделиться инфой?
    0
    avatar
    Все ясно-это изобретение западнорусов. Что касается «колюмны», да я дам вам ссылки, но они у меня на бумажном носителе. Дело в том, что интересуюсь нашей историей с 1978 года, когда еще про компы и разговора не было. Вот, откуда я получаю инфу с тех пор: «О чем рассказывают монеты» В. Н. Рябцевич, Минск, Народная Асвета 1977 год, Краткая Энциклопедиия БССР, Минск, 1979 год, История Беларуси В.Ластовского и В.Игнатовского. Сборник монографий ученых истриков БГУ в начале 20-х годов из группы Пичеты, первого ректора БГУ, далее пошли: А.Мальдзис, В.Орлов, А.Тарас, много читаю мнений В.Деружинского, с появлоением интернета читаю геральдику… в общем так.Вообще «колюмна» считается родовым гербом династии Ягелонов, но встречался ранее у кривичских князей. Тут еще нужно учитывать, что на месте Вильни, еще до ее основания был заложен кривичами пограничный город Крив-город (данные археологии еще при СССР). О крымских татарах и караимах я получил сведения от них самих (мои однокурсники) и сейчас периодически поглядываю передачу доктора исторических наук Гульнары Бекиевой из Симферополя, она, кстати, рассказывалоа и о происхождении, истории литовских татар (читай беларуских). Она велет свои передачи на крымскотатарском канале ATR. У нас по цифре кабелю идет. Ну, еще мои деды и бабули меня с детства просвящали в «опасные» знания (или крамольные) и все это в совокупности позволяет делать какие то выводы. Вывод тут один: «колюмны» старше крымских татар и самого Гедемина, это если кратко и в общем.
    0
    avatar
    P. S. Род Глинских произошел от литовских (беларуских) татар-это общеизщвестный факт, поэтому у Глинских -«тамге». Род же Гедемина происходит из земель, находящихся в районе Барановичей, а там в основном жили ятвяги, литва, дреговичи, русины, пруссы, мазуры. Ряд исследователей считает, что гелеминовичи все таки из пруссов, вытесненных из пруссии германцами в наши земли, но… надо иметь ввиду, что все княжеские рода-родственники, т, к. сочетали браками своих детей… в общем это надо почитать и все будет понятным. Поэтому, по моему мнению, князья, короли, цари, императоры уже в средние века не имели национальности или принадлежности к племени: там перемешаны все крови: балтские, славянские, германские, тюркские, угро-финнские, сарматские… посмотреть кто с кем сочетался браками и все станет понятным.
    0
    avatar
    Какой забавный трэш)))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.