История
  • 262
  • Война на уничтожение. Как убивали беларускую элиту до 1937 года

    взята статья тут: 1863x.com/be/1930-killing/
    В этом году мы празднуем великий и замечательный праздник – 500-летие беларускай Библии. Но на 2017 год преподает еще один кровавый недо-юбилей, который подарили нам уже Советы. 80 лет отделяет современных беларусов от 1937-го года. Года, когда беларусом было быть смертельно опасно. Но чтобы вы понимали, массовым репрессиям наш народ подвергался не только в 1937. ПРЕДЫСТОРИЯ
    В 20-тые годы прошлого века молодая советская власть активно боролась со своими прямыми политическими и идеологическими соперниками – были физически уничтожены все партии, кроме РКП(б), арестованы, погибли или выехали многие представители дворянского сословия. Шло активное “раскулачивание” мало-мальски зажиточных крестьянских семей. Эти процессы затрагивали и Беларусь, но очередь до беларуской национальной элиты еще не дошла. Развитие национальной мысли у нас в 20-ые годы никто не разрешал, но обходилось лишь “административными мерами” воздействия. Проводилась тотальная слежка и сбор информации о представителях интеллигенции: кто с кем общается, какие шутки шутит, что за анекдоты рассказывает. Всех, кто допустил “политические ошибки” или “уклон”, вызывали на разбирательство, увольняли с работы, авторам отказывали в публикации трудов.
    Осенью 1929-го Сталин решил изменить правила игры. Страна экономически оправилась после Гражданской войны, а, значит, в топку НЭП вместе с его частными хозяйствами и рыночными отношениями, пора заканчивать с “буржуазными играми”. Началась эпоха “великого перелома”. Само собой, что с “великим переломом” у советов получился великий облом, предприятия не были построены в соответствующие сроки, для создания тяжелой промышленности активно скупали технологии и специалистов “буржуазно-капиталистического” Запада, а платили за них деньгами, полученными от экспорта зерна (зерно для России в те годы было то же самое, что сегодня нефть и газ). Чтобы продать зерно за границу, советы подчистую обобрали Поволжье, Северный Кавказ и Украину, что стало причиной ужасного голода в тех регионах. Голодомор – страшное событие украинской истории, которое украинцы вспоминают каждый год.
    Причиной неудач и провалов планов пятилеток называли деятельность “врагов народа”, “вредителей”, “национал-фашистов”. Это было очень удобно – навешиваешь ярлыки на всех своих идеологических соперников, обвиняешь их в собственных неудачах, а затем уничтожаешь. Особенно опасны были националистические идеи про разнообразие и уникальность наций, про национальные языки и различие национальных культур. Поэтому зачистка беларуской национальной интеллигенции была неизбежным и необходимым шагом в становлении СССР. Для этого все уже было готово. Не хватало только повода.
    ПОВОД Если формальный повод для убийства сотен и тысяч граждан соседней страны долго не появляется сам, то его надо создать. Так в мае 1929 года Политбюро ЦК ВКП(б) направляет в Беларусь специальную комиссию во главе с Владимиром Затонским. Комиссия проработала у нас полтора месяца, исследуя все стороны жизни Беларуской ССР: экономическое состояние, перспективы развития регионов, политико-просветительскую работу, издательскую деятельность, работу прессы. Но комиссию главным образом, очевидно, интересовала идеологическая составляющая жизни республики. Выводы комиссии были категоричны и ожидаемы: во все сферы жизни республики глубоко проникли вредные “кулацкие” и националистические идеи, а “значительное большинство интеллигентской верхушки… в решительный момент создаст единый антисоветский фронт”. В предательстве обвинили всё партийное правящее звено БССР, в частности председателя Центрального исполнительного комитета БССР А. Червякова, наркома земледелия Д. Прищепова и других высокопоставленных руководителей таких, как А. Балицкий, Д. Жилунович, глава академии наук В. Игнатовский. Не понравились комиссии также, как поставлено издательское дело в нашей стране. Деятельность беларуских литературных объединений “Маладняк” и “Узвышша” не соответствует “генеральной линии партии”, а сами литераторы Янка Купала, Алесь Дудар, Михась Зарецкий так вообще опасные для советской власти элементы. Ведь это возмутительно, что каждый ребенок в школе знает Купалу, а вот кто такой Ленин ответить может далеко не каждый.
    Доклад комиссии Затонского лег на стол Сталина. Повод для расправы над беларуской творческой и научной интеллигенцией был получен.
    НАЧАЛО ПЕРВОЙ ВОЛНЫ
    Сперва в действие вступила пропагандистская машина. До 1929 года термин национал-демократизм носил положительное значение и означал борьбу за национальное и социальное освобождение. Постепенно через публикации в газетах и журналах этот термин заменили на национал-фашизм, который теперь имел отрицательный смысл. Под национал-фашизмом подразумевали и беларуский национальный уклон мысли. Национал-фашистов обвиняли во всех бедах и неудачах советской власти. Ведь эти негодяи, якобы, мечтают оторвать БССР от общей большой дружной семьи СССР и присоединить к Польше (ничего не напоминает?)
    Такая пропаганда подготовила умы людей к предстоящим арестам. Следом за заказухой в газетах и журналах последовало “раскрытие” (а на самом деле фальсификация) подпольных националистических антисоветских организаций, аресты и суды над членами этих выдуманных организаций.
    Последующие 10 лет общественно-политической жизни Беларуси – это череда взаимосвязанных кампаний по “очистке общества от классово-чуждого элементов”, которые мешают Советской Социалистической Беларуси двигаться в светлое будущее. Начался ряд сфальсифицированных уголовных дел, по которым люди проходили обвиняемыми десятками, а то и сотнями. Многие проходили сразу по нескольким уголовным делам. Бывало так, что кто отделался тюремным заключением по одному уголовному делу, попадал через пару лет под другое, но на этот раз его ждал расстрел.
    Кто все эти преступники? Под раздачу попали все технические и научные специалисты, представители творческой и научной интеллигенции, партийные функционеры, работники государственного аппарата, деятели церкви, крестьяне и рабочие. Доказательствами вины служили собственные признания или же оговоры других несчастных, попавших в лапы ГПУ (Главное политическое управление). Надо ли говорить, что эти “признания” и свидетельства следователи получали под пытками и прочим воздействием. Приговоры по этим выдуманным делам выносились как судом, так и без, во “внесудебном порядке”. Продолжение статьи тут: 1863x.com/be/1930-killing/
    • нет
    • 0
    • +6

    20 комментариев

    avatar
    В 20-тые годы прошлого века молодая советская власть тутэйшыя бандыты-камісары активно боролась со своими прямыми политическими и идеологическими соперниками – были физически уничтожены все партии, кроме РКП(б), арестованы, погибли или выехали многие представители дворянского сословия. Шло активное “раскулачивание” высылка і вынішчэньне мало-мальски зажиточных крестьянских семей усіх, здольных на слова супраціву супраць камісарскага рабаваньня.
    Эти процессы затрагивали и Беларусь, но очередь до беларуской национальной элиты еще не дошла.
    як можна так скласці словы, як склаў іх аўтар? як можна прадаўжаць замоўчваць найстрашнейшыя камісарскія злачынствы першых 20-і год пасля перавароту падчас сталяваньня камуняцкай дыктатуры?
    0
    avatar
    Кто все эти преступники? Под раздачу попали все технические и научные специалисты, представители творческой и научной интеллигенции, партийные функционеры, работники государственного аппарата, деятели церкви, крестьяне и рабочие.
    Пад раздачу… не пад раздачу, а дзеля перамогі ў рыхтаванай вайне. Каб не блыталіся пад нагамі і не прыспешвалі ход падзей. Трэба было, каб Гітлер «абстраляў Цхінвал» — для пачатку. З Польшчай у 1937-м ужо разабраліся — расклалі яе на блюдзе, замест таго каб справакаваць на «абстрэл Цхінвала» — Чэрчыль радаваўся, што нарэшце будзе мяжа непасрэдная паміж Гітлерам і камісарскім царствам.
    0
    avatar
    80 лет отделяет современных беларусов от 1937-го года. Года, когда беларусом было быть смертельно опасно.
    Агитка с изолганной историей. Как не относиться к Сталину и Берии, но в 1937 г. был начат гос. террор против тех, кто 10-15 лет осуществлял террор и геноцид в отношении титульных народов России, — а именно — против большевиков-интернационалистов, троцкистов, сионистов, завязанных на мир. фин. капитал своих единоплеменцев. Понятно, что под каток попали и все колаборанты, особенно жаль невиновных но не непричастных — жертв бюрократических обстоятельств
    0
    avatar
    Дык вот: сначала бы следовало афтару описать белорусизацию,

    А че ее описывать? Вот историческое свидетельство:

    Из сборника «Белорусизация. 1920-е годы».

    ПАВЕДАМЛЕННЯ ІНФАРМАЦЫЙНА-СТАТЫСТЫЧНАГА ПАДАДДЗЕЛА ЦК КП(б)Б АБ АДНОСІНАХ НАСЕЛЬНІЦТВА ДА БЕЛАРУСІЗАЦЫІ Ў СЛУЦКАЙ АКРУЗЕ 1
    22-30 красавіка 1926 г.
    Секретно

    УВЕДОМЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-СТАТИСТИЧЕСКОГО ПОДОТДЕЛА ЦК КП (б) ОБ ОТНОШЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ К БЕЛОРУСИЗАЦИИ В СЛУЦКОМ ОКРУГЕ
    22-23 апреля 1926 г.
    Секретно

    Отношение к белорусскому языку всех групп населения Слуцкого округа в общем доброжелательное. Язык начинает прививаться и крестьянство говорит: «Если уже власть заговорила с нами на нашем языке, то [это] будет к добру». Однако в отношении к языку имеется и много отрицательных моментов. Главным образом в связи с литературной терминологией, которая крестьянству непонятна. Почти на всех перевыборных собраниях население требовало разъяснения наказа на русском языке. В дер. Рудное Копыльского района на собрании крестьян было вынесено постановление: «Ликвидировать белорусский язык и потребовать от власти быстрого его уничтожения». 2

    (Инф. отчет Слуцкого окружкома на 1/VI-1926 г.).
    Зав. информационно-статистическим подотделом ЦК КП(б)Б Говзман

    НАРБ. Ф. 4-п. Воп. 5. Спр. 207. Л. 127.

    ЗАПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦКОМИССИИ ПРИ ЦБК БССР Д.С. ЧЕРНУШЕВИЧА ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КП (б) А.И. КРИНИЦКОМУ О ПРОТЕСТАХ ПРОТИВ БЕЛОРУСИЗАЦИИ В ПОЛОЦКОМ ОКРУГЕ3
    21 апреля 1926 г.
    Секретно
    Уважаемый тов. Криницкий!

    Посылаю Вам копии полученных из Президиума ЦИК Союза ССР статьи «Вражда из-за языка» за подписью «Белорус» и заявления гр-н г. Полацка о «насильственной белорусизации» для ознакомления. Этот вопрос я ставлю в ближайшие дни на заседании Нацкомиссии, а затем, вероятно, надо будет поставить и на бюро ЦК. Придется, по-видимому, послать в Полоцкий округ комиссию для полного выяснения этого вопроса.
    С коммунистическим приветом Д. Чернушевич

    НАРБ. Ф. 4-п. Воп. 3. Спр. 13. Л. 700.

    АРТЫКУЛ«ИМЕЕТ ЛИ БЕЛОРУССКИЙ НАРОД СВОИ ЯЗЫК И СВОЮ КУЛЬТУРУ?»
    16 мая 1926г. 4
    СТАТЬЯ «ИМЕЕТ ЛИ БЕЛОРУССКИЙ НАРОД СВОИ ЯЗЫК И СВОЮ КУЛЬТУРУ?»
    16 мая 1926г. 4
    В редакцию доставлен печатаемый ниже документ, исходящий из Полоцка, который мы по недостатку места помещаем с некоторыми сокращениями.

    Вражда из-за языка

    «Говори языком правильным».
    Козьма Прутков


    Язык белорусский стал злобой дня в Белоруссии… Казалось бы, что раз вводится в крае язык белорусский, то населению остается только радоваться — «благодарить и кланяться». А тут как раз наоборот: население на 75-80 % выражает свой громкий протест против своего языка, чтобы его не вводить в жизнь, в учреждения, в школы, чтобы его изъять из употребления… И получилось у нас два враждебных лагеря; с одной стороны — правящие сферы, навязывающие язык населению, а с другой — белорусы, не принимающие в обиход свой язык…

    Для того чтобы положительно выяснить, кто прав из спорящих, правящие ли сферы республики или жители Белоруссии, приведем конкретные примеры того, в каком виде проявляется белорусизация края и как к ней относится население:

    1. Когда впервые здесь насильно, т. е. без всякого плебисцита, стали вводить в школы, в учреждения белорусский язык, то население отнеслось к этой реформе настолько отрицательно, что в деревнях стали раздаваться такие голоса:
    — Сначала к нам пришли немцы, потом поляки, а теперь идут на нас… белорусы…
    Т. е. население стало считать белорусизаторов своими… врагами.

    2. Правящие сферы, проводя свои реформы в жизнь, стали доказывать, что население… любит свой язык, в большом количестве говорит на нем; на самом же деле население в общем, безусловно, давно уже утратило свой единый белорусский язык и говорит в разных местностях на одном из многочисленных белорусских наречий, причем эти наречия мало чем отличаются от чисто русского языка: на каком бы наречии белорус ни говорил — вы его поймете, и он вас поймет. От белорусского языка остался лишь известный акцент, в одних местах, наиболее близких к Польше, — польский акцент, в местах, граничащих с Украиной, — малороссийский, в районах, близких к русским губерниям, — русский.

    3. Нигде вы не услышите среди простого населения тот язык, который якобы «воспроизводится» правящими сферами, которой они стараются сделать языком всех белорусов, т. е. тот язык, который дается в Минске по особой терминологии. В основу этого языка положено минско-полесское наречие, и в него введена масса польских слов (до 45-50 %). Вот почему, когда вы говорите с белорусом, вы прекрасно его понимаете и он вас понимает. А вот когда вы ему станете читать издаваемую в Минске на белорусском языке по новой терминологии газету «Савецкая Беларусь», то ваш собеседник только глаза пучит. «На каком это языке газета написана?» — недоумевает он.

    Таким образом, население заставляют говорить, писать, читать, преподносят ему разные бумаги на этом языке, от которого оно открещивается, который отошел в область преданий, на котором оно говорило, по характерному замечанию белорусов, во «времена царя Батура»?5 Белорусизаторы, составители белорусских грамматик, учебников, карт, словарей – за два года своей деятельности… приобрели капитал, выстроили домики, а бедное забитое белорусское население за это время еще стало малограмотным, тупоумным… В самом деле, что может белорусский язык в школах и учреждениях? Куда деваться тому, кто окончил белорусскую школу, изучил большинство предметов (географию, арифметику, природоведение, историю) на белорусском языке? Ведь белорусский, не имеющий литературы (ибо нельзя же в самом деле считать большими литераторами таких «письменников», как Янка Купапла, Якуб Колас, которых местные шовинисты ставят наряду с Пушкиным, Шекспиром), в сущности говоря, служит лишь для того, чтобы портить, извращать фонетику, стиль, грамматику чисто русского языка. Возьмём для примера некоторые выражения и отдельные слова белорусские (по новой терминологии):

    «Правленьне рабочага каапэратыва», «пошта i тэлеграф адкрыты», «арытмэтыка — навука», «акадэмік – вучоны чалавек», «барада — бальшая», «варэньне — смашнае», «велёсыпэд – дарагiй», «расчет — рахунак», взятка — хабар, винт — шруб, вор — злодзій, речь — мова, голубой — блакітны, казна — скарб, деревня — вёска, жертвовать — афяраваць, авторитет — аўторытэт, вясна, лета, восень, идеть вядеть, нясеть».

    Взяв для примера подобные выражения и отдельные слова вы можете сделать такие выводы:
    1) одни слова русские как бы нарочно коверкаются в угоду белорусскому (пошта, навука, рабочага);
    2) вместо «о» почему-то ставится «а» (барада, дарагій);
    3) вместо «и» осьмеричного везде пишется «i» десятиричное;
    4) вместо «е» ставится почему-то «я» (вясна);
    5) вместо твердого произношения «т» — «ть» (вядеть, нясеть) и
    6) наконец, целый ряд чисто русских слов заменены словами польскими (расчет — рахунак, казна — скарб). Прибавьте к этому изменение чисто русских имен на белорусский манер (Александр – Алесь, Михаил — Михась, Иосиф — Язэп) и вставку новых слов — творения новой терминологии (сябра — таварыш, гвоздь — цвік, воздух – паветра) – и вы будете иметь в миниатюре белорусский «словник». А в общем вы можете сказать, что одни слова служат для извращения русского, другие — для его полонизации…

    Вот уже теперь из разных округов Белоруссии подаются петиции в центр о том, чтобы Всесоюзный ЦИК затребовал сведения от Академии наук о том, насколько этот язык является жизненным и насколько необходимо эта скороспелая белорусизация края. Было бы очень отрадно, если б высшая власть поскорей бы обратила внимание на это ненормальное явление в жизни исстрадавшегося народа белорусского и отменила бы особым декретом насильственное введение белорусского языка в школу и учреждения, так как нет к тому решительно никаких данных, оснований — ни исторических, ни политических, ни экономических, ни научных.

    «Белорус»
    0
    avatar
    И получилось у нас два враждебных лагеря; с одной стороны — правящие сферы, навязывающие язык населению
    Беларус у двукоссі не ведаў, што правяшчыя сферы абавязкова павінны былі ведаць ідыш?
    Роўна як і Говзман з-пад Слуцка.
    0
    avatar
    З вам згодны найсветлейшыя мысляры зямлі тутэйшай! Адукаваныя — з 3-я абразаваніямі. Дажэ знаюшчые англійскій і нямецкі — оба у савершэнстве.
    0
    avatar
    И никакого заигрывания с бел.националистами, это погубит страну.
    И никакого переписывания истории и умалчивания трудных вопросов и тем. Это погубит страну…
    не перапісаўшы да не ўмалчыце!
    ну але ж вот вот атвецьце, калі вырашылі не ўмалчываць — што дзелалі савецкія ў Брэсце ў верасні 1939-га? Напалі на Польшчу ж. Акупавалі. Распачалі польскі этнацыд. Сталі вывозіць па разнарадцы у Сібір і на будаўнічыя катаргі людзей цэлымі сем'ямі — незалежна ад нацыянальнасці. Звозілі ў Курапаты… Дык якая магла быць вераломнасць з боку немцаў 22-га чэрвеня 1941-га, калі нават Чэрчыль аж не мог такога свята дачакацца?
    +1
    avatar
    Нам, русским надо было
    Такім русскім, зсавечаным, як вы, валіць наххаус трэба. Можна пехам. Суд над камісарскай уладай будзе ў Менску. Вось дзе ваш хаўс, цікава? У русскіх прасавецкіх дзе зямля абяцаная? Гулаг назавіце сваю радзіму — нешта ж трэ будзе вызначаць з вамі. Бо русскія нармальныя таксама вызваляць сваю зямлю ад муміі і саветчыны. Рана ці позна.
    +1
    avatar
    Вы так падобны за аднаязыкіх светачаў тутэйшай думкі! Паны Матрошкіны проста. :)
    0
    avatar
    Несомненно, что в белорусском языке отсутствует своя инженерная, научная и медицинская лексика! Так сложилось исторически, ибо в города и местечках в большинстве жили люди др национальности и др вероисповедания.
    Нічога. Вялікая бяда — пачатак. А той, хто не пажадае вучыць родную гаворка — перакрыем газ чамадан-вакзал-Ізраіль.
    0
    avatar
    Рекламное место сдается.
    0
    avatar
    С почетом будем отправлять на… Колыму.:)
    -1
    avatar
    С почетом будем отправлять на… Колыму.
    Ну зачем же так сурово? Ведь для этнических врагов народа специально отводили круг на Биробиджане. Вот там и могут, должно быть, казачествовать. Мы не станем жадничать для наших братьев.
    0
    avatar
    Да где ж сурово. С почетом, с музыкой, в плацкартных вагонах с решетками. Почти с триумфом.
    А то она все меня пугает-пугает. Надо ж и пенсионерку попугать, совсем берега потеряла.:D
    -1
    avatar
    С почетом, с музыкой,
    Думаете провожающие смогут сыграть прощание славянки пинками?
    0