История
  • 773
  • О ценностях

    Юрий Христензен:

    Режимы стран экс-СССР соответствуют системе ценностей на момент обретения независимости
    31-07-2017



    Существует два устойчивых состояний власти и собственности. Авторитарная система, которая гарантирует собственность по принципу лояльности власти, и демократическая система, которая базируется на ценностях и институтах, которые эти ценности развивают и поддерживают.

    Если мы посмотрим на страны, образовавшиеся после распада СССР, установившиеся в них режимы четко соответствуют институциональной памяти и системе ценностей, сохранившейся в них на момент обретения независимости.

    Страны Балтии, которые сохранили историческую память о жизни в нетоталитарном государстве, сумели за короткий срок построить демократию. Это единственные страны на постсоветском пространстве, в которых происходил процесс реституции, отражающий демократический, ценностный подход к гарантии собственности.

    Страны, в которых вся историческая память в глубину веков уходит в тоталитарное прошлое, построили разные формы автократии. От экзотической деспотии в Туркменистане, до продвинутого авторитарного режима в Казахстане. Ничего другого они построить не моли, ввиду отсутствия или неразвитости иной системы ценностей.

    Ряд стран пытались строить демократические институты без наполнения их демократическими системой ценностями. Многие тогда полагали, что демократия состоит из независимого суда, свободных СМИ, демократических выборов и продвинутой Конституции. Дай людям свободу, построй институты и это станет демократическим государством. О том, что творится у людей в головах, тогда еще никто не задумывался.

    На самом деле, институты это лишь инструмент для защиты ценностей. Если в стране другие ценности, вновь созданные институты станут ничем иным, как бутафорией демократии. Страна будет либо существовать в неустойчивом состоянии, не обеспечивающем баланс власти и собственности, либо скатится к восстановлению автократии.

    Во всех странах, строивших такую модель, первоначальное накопление капитала происходило в условиях отсутствия механизмов гарантии собственности. Наиболее успешными оказались те, кто имел суррогатные гарантии от коррумпированных чиновников, силовиков, воров в законе и других неформальных источников власти в государстве.

    Постепенно формировались олигархические элиты, которые все больше сращивались с властью и преступными кланами, обзаводились собственными СМИ, формировали продвинутые механизмы защиты собственности, монетизации своего представительства во власти и организации гибридных рейдерских атак для перераспределения собственности.

    Ситуация, когда элиты нуждались во внешнем арбитре для защиты собственности, и большинство населения сохраняло совковую ментальность, не могла продолжаться вечно. Она должна была разрешиться одним из устойчивых состояний власти и собственности — авторитаризмом, или демократией. Борьбу этих двух парадигм мы наблюдали и наблюдаем во многих странах на постсоветском пространстве.

    В России интересы сохранения власти «семьей» Ельцина и преобладающее имперско-совковое сознание населения объединились и привели к продвинутой и достаточно интересной для изучения потомками системе автократического правления. Впервые за всю историю к власти в стране пришли спецслужбы. Это было общее решение населения и элит, которое еще аукнется первым и вторым.

    В Беларуси ситуация временно стабилизировалась путем построения большого колхоза под руководством Лукашенко. После диффузии демократических ценностей из соседних стран и Западной Беларуси, сохранившей институциональная память о жизни в нетоталитарном обществе, Беларусь имеет все шансы для сравнительно безболезненного построения демократического государства.

    В Грузии Саакашвили толкал население к демократии быстрее, чем оно успевало переставлять ноги. Яркий пример построения демократических институтов без наполнения их демократическими ценностями. Результат закономерный — Саакашвили потерпел поражение на вполне демократических выборах, а к власти в стране пришел олигарх, поддерживаемый авторитарным режимом соседней с Грузией страны.

    В Молдове сохраняется нестабильное состояние власти и собственности, происходит диффузия коррупции из Приднестровской Молдавской республики и прямое навязывание тоталитарных ценностей кремлевской пропагандой. С другой стороны — сохранившаяся институциональная память о жизни в нетоталитарном государстве и успешный опыт соседней Румынии.

    Ситуацией в Армении я плохо владею, но думаю, что там сейчас тоже неустойчивое состояние власти и собственности на фоне борьбы ценностей и моделей развития. С откатом к авторитаризму и активным вмешательством Кремля с одной стороны, и притягательностью западной экономической и социальной модели с другой.

    Положение в Украине достойно отдельной статьи. Отмечу лишь, что все государства на территории СНГ, которые двигались в сторону построения демократии, имеют на своих границах зоны локальных конфликтов, созданные и контролируемые Кремлем. Страны Балтии также подверглись гибридной агрессии в 1991 году, но тоталитарные институты в СССР были слишком слабы, а давление Запада слишком велико, чтобы Кремль решился на открытую агрессию в тот период.

    Существование успешных демократических проектов на границах Российской Федерации представляет угрозу тоталитарным институтам, захватившим власть в этой стране. Это экзистенциальное противостояние, которое закончится поражением и уходом в небытие одной из сторон. Надеюсь, победит демократия, и это произойдет без глобальной ядерной войны. Хотя локальная нестабильность возможна. Слишком велики изменения в общественном сознании, которые должны произойти для построения в России свободного общества.

    Юрий Христензен
    Facebook

    21 комментарий

    avatar
    Это то, что я не устаю говорить годами. Если в стране живут папуасы, то и «демократия», построенная папуасами будет не британской, не французской, не голландской и даже не европейской, а только папуаской. А как вы назовете сортир, то ли парламентом, то ли Национальным Собранием, большого значения не имеет. Вон в Беларуси даже конституционный суд имеется картонный и шо?

    Лукашенко это называет демократией. А кто не согласен, предлагается заткнуться, эмигрировать или сесть в тюрьму.

    Не, я вот выбрал лопухи и за мной народишко потянулся. Вот все Алина брыкается, мол я тута, но я не с вами. Ну, чудит, как обычно.:D
    +1
    avatar
    Nana Ehristavi · Копирайтер; переводчик в компании «Издательство АСТ»
    Ну, статья, конечно, из серии «небо — голубое, вода — мокрая», но истинам вообще свойственна банальность.

    Юрій Яремко · Львов
    В трактате «О природе вещей» Тит Лукреций Кар писал: «Вода — влажная, огонь — жжет, русские — подлы.»

    Возможна ли рыночная экономика в стране граждане которой не ограничивают себя этическими императивами? Эмпирические данные из лихих девяностых свидетельствуют: невозможна.
    0
    avatar
    Если в стране другие ценности
    Не «ценности» в стране, а сістэма, якая фармавалася 70 год і мае за плячыма такі нечуваны тэрор і вопыт генацыду і этнацыдаў, што проста смешна нешта такое «пра малаль» ужо таўчы! Хоць у 2017-м спыніцеся, а? Цэннасць — гэта маса затлумленых, якімі можна маніпуляваць яшчэ нейкі час — пакуль «пралетары» на «алігархаў» не перабудаваліся. Алігархі яны таксама умоўныя — партыя іх укароціць, калі што.
    Постепенно формировались олигархические элиты, которые все больше сращивались с властью и преступными кланами,

    Перастройваліся «эліты». Ніякія толькі не эліты — эліты могуць быць толькі нацыянальнымі. А камунафашыстоўскі апарат не меў і не мае адносін да якой бы не было нацыі, акром габрэйскай.
    І пара таксама усвядоміць — капээсэс заўсёды была дыктатурай клана злачынцаў. А што яны там плялі — фігня. Усе чыненае было бесчалавечным — заўсёды. Ужо пасля першай слязінкі дзіцяці, ўзарванага разам з царом.
    Так — людзі паспрабавалі. Ельцын. Старавойтава. Навадворская.
    Пуцін быў у кампашцы з Цэпавымі. Быў і ёсць.
    Наш, дарэчы,… на гэтым фоне… можа нават… і герой…
    0
    avatar
    Царя и царицу казнили правильно. Детей????

    А сколько детей сиротами остались по вине Николая за первую мировую?

    Не, не жалко. Нас никто не жалеет.
    +1
    avatar

    адкуль гэтая вайна? І не мяшайце, кажу, усё ў аднаго пятуха. Сартуйце. Пашкадуйце самі сябе.
    -1
    avatar
    Ужо пасля першай слязінкі дзіцяці, ўзарванага разам з царом.

    Мой коммент: жестоко, но казнили правильно.

    300 лет правили, глумились над народом? Получите расплату.
    0
    avatar
    цары і царыцы — складнікі сістэмы еўрапейскай цывілізацыя, якая фармавалася тысячагоддзямі.
    Англія вунь мае каралеву і прынцаў з прынцэсамі — і лічыцца найцывілізаванай краінай свету.
    Тое ж, што пачалося у ХХ-м — павінна быць прааналізавана найперш. Гэта быў пераварот жыцця — цалкам. Да ўлады прыйшлі натуральныя ўпыры. Прапаганда, так неабходная ім для захопу ўлады, вялася задоўга да гэтага — прапаганда ліць кроў не шкадуючы.
    Так, вы паўтараеце тое, што вам укладзена ў чарапушку з першага імгненьня вашага існаваньня. Але няведаньне законаў не вызваляе ад пакараньня за іх парушэньне.
    хай гэтае «казнілі правільна» не сыдзе вам з рук:
    0
    avatar
    цары і царыцы — гэта былі законы свету, што трывалі тысячагоддзямі.

    Я бред не комментирую. :D

    Але няведаньне законаў не вызваляе ад пакараньня за іх парушэньне.
    хай гэтае «казнілі правільна» не сыдзе вам з рук:

    Какие законы я нарушил?
    Ты совсем «чиканулась»? :D
    0
    avatar
    дзядзька, ідзі лесам.
    0
    avatar
    Тетка, прими лекарства. И срочно.
    0
    avatar
    + 1 за статью. И согласна с мнением, особенно с выделенным:

    Ну, статья, конечно, из серии «небо — голубое, вода — мокрая», но истинам вообще свойственна банальность.
    0
    avatar

    Предлагается некая система, но объяснено слишком схоластично — для манипуляций. Однако, коли это куриный сайт (brama), то для шудр и вайшьи сойдет. Ворота (вход) не получились. Автор, таки не старался.
    0
    avatar
    Брахмин? Докажи.
    0
    avatar
    Хорошо, расскажу вам восточную мудрость.
    Один умный человек зашел в очень богатый дом. Среди не имеющей цены
    роскоши он увидел книгу в золотом переплете, украшенную отборным жемчугом.
    — Позволь мне взглянуть на эту книгу, — спросил разрешения у хозяина
    гость.
    — О, это очень дорогая вещь. Будь предельно осторожен с ней, — предупредил богач.
    — Я ни с чем так бережно не обращаюсь, как с книгами, — успокоил
    хозяина гость. — Нет для меня ничего более ценного в жизни, чем умная
    книга, но эта, которой ты обладаешь, поистине бесценна. Поведай мне, откуда
    у тебя это сокровище?
    — Мне посчастливилось купить ее у одного довольно странного человека.
    Он сказал, что отдал все, что имел, чтобы создать это творение. На вид он
    был беден и не внушал доверия, но он так убедительно доказывал, что это его
    книга, что мне ничего не оставалось, как поверить ему. При этом он заверил
    меня, что это бесценная вещь, что наступят времена, когда за нее будут
    отдавать целые состояния. Мне словно кто-то шептал: «Купи ее, купи», и я
    отдал за нее только то, что было при мне. Теперь я чувствую, что мне очень
    повезло, и, когда я буду распоряжаться этой вещью, я не продешевлю.
    Гость открыл книгу, пролистал несколько исчерченных непонятными буквами
    страниц и воскликнул:
    — Это книга самого знаменитого Мудреца! Здесь собраны все его
    изречения! Это — поистине жемчужина Мудрости! Ты счастливейший человек,
    коль обладаешь таким сокровищем!
    — Да, я верю, что получу за нее в тысячу раз больше, чем отдал! — воскликнул обнадеженный еще больше словами гостя богач.
    — Ты получишь в миллионы раз больше, если прочтешь ее. Она не только
    обогатит тебя, но и сделает сильным мира сего.
    — Может быть, она так сильна, как ты говоришь, но, к сожалению, а
    может, к счастью, я не умею читать.
    — Научись, она того стоит! — пытался вразумить хозяина гость, но тот
    только с удивлением посмотрел на гостя и спокойно ответил:
    — Я думаю, что мне вполне хватит и того богатства, что я выручу от
    продажи этой вещи, чтобы купить власть над миром.
    Хозяин взял из рук гостя книгу и поставил ее на самое видное место.
    — Пусть все видят, каким сокровищем я обладаю! — с какой-то дикой
    гордостью произнес он.
    — Такое добро и в таких руках, — посетовал умный человек. — Тебе
    сама судьба преподнесла такой дар, а ты не лучшим образом распоряжаешься им.
    Жаль, что драгоценнейшие жемчуга Мудрости не осветят тебе путь, не обогатят
    твою душу, не украсят твою жизнь, не возвысят тебя над обыденностью жизни,
    не прославят имя твое.
    С болью в сердце покинул умный человек дом богатого глупца, в котором
    Золотая Книга Жизни будет пылиться на полке, имея своей целью только
    удивлять алчные взоры своей внешней красотой и быть проданной подороже.

    Так и в жизни не ценится то, в чем Мудрость заложена, а отдается
    предпочтение тому, с чего выгоду иметь можно, что не требует в жертву работу
    ума, что тешит самость и гордыню.
    +1
    avatar
    Восток- дело тонкое. А Беларусь — не Восток.
    Беларусь- это предбанник Европы и предбанник Мордора.
    Коридор.
    0
    avatar
    Да. Всё ясно и просто. Ничего нового. Но многим и это надо напоминать. Когда надо строить дом, то все начинают с фундамента. Вот в статье и говорится про фундамент. Крыша — потом. Демократия сначала должна построиться в головах, а там пока у многих совок. Или просто жаба.
    +1
    avatar
    Демократия строится с плана. Реализуется через экономику, через культуру, прочие традиционные ценности.

    И только дураки строят крышу, а потом начинают задумываться о фундаменте (ценностях).
    Но ведь таких дураков в Беларуси пруд пруди. И гордо именуют себя «демократами». :D
    +1
    avatar
    И только дураки строят крышу,
    крыша — укрыша — самае галоўнае, дзеля чаго дом і патрэбен — у нашым клімаце.
    Ёсць дрэвы побач — еўрапейскай цывілізацыі і проста сучаснай цывілізацыі. А фундамент — гэта наша мінуўшчына. Яе разуменьне. Без гэтага разумення фундамента быць не можа.
    0
    avatar
    Ёсць дрэвы побач — еўрапейскай цывілізацыі

    А вы не принадлежите к европейской цивилизации.
    0
    avatar
    Сень еўрапейскай цывілізацыі — гэта даннасць нашага жыцця. Іншая справа, што еўрапейская цывілізацыя ў ХХ-м стагоддзі нішчылася і ейныя ворагі ўсталявалі сваё царства менавіта на нашай тутэйшай беларускай зямлі. Еўрапейская цывілізацыя і зараз мае небяспеку ад тых самых сіл, што рушылі-разрушалі яе ў мінулым стагоддзі. Ратаваць еўрапейскую цывілізацыю — не толькі наш абавязак, але і наш шанец — шанец выжыць. Трэба ратаваць ад хлусні, найперш — і сябе і еўрапейскую цывілізацыю. Еўрапейскія прахвесары, якія славяць марксізм — гэта ж чысты канцэраген.
    0
    avatar
    Сень еўрапейскай цывілізацыі — гэта даннасць нашага жыцця.

    А почему тогда не вы, а Лукашенко у власти? :D
    Вам, Алина, лучше жевать, чем говорить. Умнее кажитесь.

    Ратаваць еўрапейскую цывілізацыю — гэта наш абавязак і наш шанец.

    Я дам вам парабелум и отправлю в Марсель.:J

    Вучоныя, якія славяць марксізм — гэта ж чысты канцэраген.
    А хто славиць? :D
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.