История
  • 574
  • Последний вагон для диктатора



    www.rbc.ru/photoreport/29/06/2017/5954e8979a7947e53eeec3f5

    Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну


    28 июня стало известно, что бывший президент непризнанной ​Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук покинул страну, где против него возбуждено пять уголовных дел. Он отрицает все обвинения и заявляет, что вынужден был уехать, так как опасается за свою жизнь.

    Шевчук не первый президент, сбежавший после отставки или не дождавшись ее. Почему лидеры государств шли на это — в обзоре РБК.

    Фердинанд Маркос​. Президент Филиппин (1965–1986 годы)

    Маркос правил страной почти 20 лет. Это время ознаменовалось широким распространением нарушений прав человека и внесудебных казней. В 1983 году один из лидеров филиппинской оппозиции Бениньо Акино был убит киллером в аэропорту Манилы.

    Подозрение в организации убийства пало на президента. В 1986 году вдова убитого оппозиционера Корасон Акино заручилась поддержкой уличных демонстрантов, католической церкви, а затем и армии. Произошел военный переворот, в результате которого Маркос бежал на Гавайи, где через три года умер.

    Жан-Клод Дювалье​. Президент Гаити (1971–1986 годы)

    Дювалье, провозгласивший себя пожизненным президентом, был свергнут в результате восстания в 1986 году. Возглавив страну в 19 лет, он стал самым молодым президентом в мире. Дювалье получил пост президента «в наследство» от отца-диктатора — Франсуа Дювалье, получившего прозвище Папа Док из-за медицинского образования. В свою очередь, Жан-Клода Дювалье стали вскоре называть Бэби Док.

    После восстания он сбежал во Францию, где провел 25 лет. В 2011 году экс-президент вернулся на Гаити. Умер в 2014 году от сердечного приступа.

    Альберто Фухимори. Президент Перу (1990–2000 годы)

    Президент Перу Альберто Фухимори бежал из страны в Японию в ноябре 2000 года. Его обвиняли в коррупции и потребовали от Токио экстрадиции, однако Япония отказалась выдать Фухимори на том основании, что он имеет двойное гражданство — его родители были японскими эмигрантами.

    В 2014 году Фухимори прибыл в Чили, где был задержан полицией и выдан властям Перу. Там его приговорили к 25 годам тюрьмы за действия «эскадронов смерти», причастных к убийству и пыткам левых активистов. Фухимори находится в заключении до сих пор.

    Аскар Акаев​. Президент Киргизской Республики (1990–2005 годы)

    Акаев лишился своего поста в марте 2005 года после «тюльпановой революции». Вскоре после этого были возбуждены уголовные дела в отношении самого Акаева, его сына, а также ряда других известных деятелей из бывшего руководства страны. Сам Акаев уехал в Казахстан. С 2006 года является иностранным членом Российской академии наук, а также работает в двух ведущих российских вузах: с 2005 года работает в МГУ им. М.В. Ломоносова и с 2014 года — в НИУ ВШЭ.

    Курманбек Бакиев. Президент Киргизской Республики (2005–2010 годы)

    Пришедший к власти в результате «тюльпановой революции» и свержения Аскара Акаева в 2005 году Курманбек Бакиев был свергнут в 2010 году. После этого он сбежал в Белоруссию, где получил гражданство. Суд в Бишкеке признал Бакиева и его младшего брата Жаныбека соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорил к пожизненному заключению и конфискации имущества. Кроме того, Бакиев был еще дважды осужден заочно — в 2013 году его признали виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорили к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Спустя год он получил 25 лет тюрьмы за организацию покушения на гражданина США, представителя горнодобывающей компании Oxus Gold​ Шона Дейли.

    Зин эль-Абидин Бен Али. Президент Туниса (1987–2011 годы)

    Зин эль-Абидин Бен Али, руководивший страной в течение 24 лет, бежал вместе с семьей в Саудовскую Аравию в начале 2011 года из-за событий «арабской весны». В Тунисе он заочно приговорен к пожизненному заключению за расстрел антиправительственной демонстрации.

    Виктор Янукович. Президент Украины (2010–2014 годы)

    Виктор Янукович покинул страну в феврале 2014 года после беспорядков на майдане Незалежности в Киеве, жертвами которых стали более 100 человек. С тех пор он находится на территории России. 22 февраля 2014 года Верховная рада проголосовала за постановление, в котором зафиксировано, что Янукович самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента. После революции новые власти Украины возложили ответственность за гибель людей на Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Экс-президент Украины эти обвинения отрицает.

    Евгений Шевчук. Президент непризнанного Приднестровья (2011–2016 годы)

    28 июня 2017 года стало известно, что бывший президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук уехал из республики, где его обвиняют в растрате средств. Всего на Шевчука заведены пять уголовных дел, в том числе о превышении служебных полномочий, контрабанде товаров, взяточничестве. По версии прокуратуры, незаконная деятельность Шевчука​ связана с временной заморозкой пенсий и зарплат бюджетным работникам в 2015 году.

    Сам Шевчук заявил, что покинул республику из-за готовящегося на него покушения, а свидетели обвинения подкуплены.

    Автор: Галина Казакулова, Юлия Сапронова.

    10 комментариев

    avatar
    Суд в Бишкеке признал Бакиева и его младшего брата Жаныбека
    Ложь, провокация, злобный выпад со стороны пана Джина. Аллах не фрайер, он все видит.

    25 лет тюрьмы за организацию покушения на гражданина США,
    Ужос. На гражданина США задумал поднять руку! Я б расстрелял.
    0
    avatar
    Суд в Бишкеке признал Бакиева

    А я чо-та за жизнь Монро опасаться начал. Модератор-убийца по соседству — это страшно :Q
    0
    avatar
    Модератор-убийца

    Mörderator, можно сказать (Mörder — убийца, Mord — умышленное убийство)
    0
    avatar
    Я не модератор, бро. Мне просто за державу порой обидно.
    0
    avatar
    Дзе Эрдаган? Эрдаган — дзе?
    От жа зараз стараюцца «празашчытнікі» пасварыць Турцыю з Германіяй. ;( :S
    не, не… Без брата Кампутара ніяк. Без німба — ні ў якія правазашчытнікі.
    0
    avatar
    Дзе Эрдаган?

    Эрдоган еще не сбежал. И Пу не сбежал. И Лу. А это статья о тех, кто уже сбежал.
    0
    avatar
    А если лу прифотошопить, он сбежит?
    0
    avatar
    Попробуйте — вдруг поможет. Можно еще восковую куклу иголкой проткнуть и заклинание прочесть.
    0
    avatar
    А Назарбаеў?
    0
    avatar
    Ввиду преклонного возраста умрет на посту
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.