История
  • 1456
  • ЖИТЬ ПО-НОВОМУ. ПОЧЕМУ ЛЮТЕР НЕМЦЕВ СДЕЛАЛ БОГАТЫМИ, А ХМЕЛЬНИЦКИЙ УКРАИНЦЕВ - БЕДНЫМИ

    www.dsnews.ua/economics/pochemu-lyuter-sdelal-nemtsev-bogatymi-a-hmelnitskiy-ukraintsev--22022017220000

    Петр Билян

    Экономическая мощь современной Германии предмет зависти соседей и загадка для экспертов, не меньшая, чем украинские злоключения с реформами



    Мартин Лютер – реформатор, изменивший мир. Фото: katholisch.de

    Недавно этим вопросом задался журнал The Economist, который не мог пройти мимо 500-летнего юбилея издания Мартином Лютером своих знаменитых 95 тезисов, которые он по легенде приколотил к дверям церкви в Виттенберге в 1517 г… Благо к тому времени стартап другого немца, Йогана Гутенберга, уже сделал печать общедоступной. Немцы начитались, наслушались призывов Лютера и решили жить по-новому. Христианский мир еще раз раскололся, и на свет появились протестанты.

    В этом году в Германии вас на каждом шагу будет встречать портрет знаменитого монаха с двойным подбородком, пишет The Economist. Впрочем, значение Лютера в современной Германии уже не столько богословское. После стольких усилий по разделению церкви и государства, не говоря уже об официальном атеизме в социалистической Восточной Германии, немцы не особенно религиозны, но реформация уже не только в Боге.

    Лютер сформировал язык, менталитет и образ жизни, характерный для современных немцев. Да, десятилетиями страна была расколота кровавой конфессиональной рознью, но, в конце концов, после войн и резни между протестантами и католиками немцы сначала пришли к выводу, что чья власть, того и вера, а затем, несколько успокоившись, решили, что свобода совести важная вещь и имеет право на существование.

    Сегодня в Германии по 30% протестантов и католиков, а остальные 35% говорят, что нерелигиозны вообще. Казалось бы ничья? Никак нет. Как отмечает немецкая журналистка Кристин Айхель, автор книги Deutschland, Lutherland, в XIX в., когда Пруссия объединила германские княжества в одно государство, протестантизм лютеранского образца выиграл культурную войну. «Многое из того, что раньше было типично протестантским, мы воспринимаем сегодня как типично немецкое», — говорит Кристин Айхель.

    Взять хотя бы эстетику. Для Лютера она, как и все остальное, серьезный вопрос. Он считал, что христианам было гарантировано спасение через Иисуса, но при этом отнюдь не автоматически. Христианин обязан жить таким образом, чтобы заслужить это. Поэтому чрезмерная роскошь и позолота католического храма (что уж тут говорить о православии) будут отвлекать его от аскетизма и работы с собственной совестью. В результате германская архитектура приобретает строгость и простоту, более того, Кристин Айхель пишет, что протестантское влияние четко ощущается даже в стилях мебели IKEA (привет от лютеранской Швеции).

    Скромность в одежде, офисе, декоре и привычках питания германского канцлера Ангелы Мерель также выросли не на пустом месте, она, как ни как, а дочь протестантского пастора. Бывший президент Германии Иоахим Гаук вообще сам протестантский публицист и пастор. При политиках с таким менталитетом ничего похожего на парижский лоск и уж тем более роскошь православной Москвы в Берлине представить невозможно. В своем отвращении к визуальному орнаменту и внешним проявлениям роскоши Лютер был не одинок и разделял его с другими протестантскими реформаторами. Но в отличие от них любил музыку. И если для швейцарского протестанта Жана Кальвина музыка — это чувственный соблазн, дьявольское искушение, то для Лютера она была боговдохновенным оружием против дьявола. Он истово хотел, чтобы верующие пели вмести и в церкви, и дома.

    На сегодняшний день Германия имеет 130 финансируемых государством оркестров, что больше, чем в любой другой стране. И концерты, и музыка — неотъемлемая часть как светской, так и религиозной жизни современной Германии
    Еще одно наследие Лютера — колоссальный книжный рынок Германии. Как отмечает The Economist, Германия — 17-я в мире страна по количеству населения, но при этом немецкий книжный рынок второй в мире сразу после американского. В общем, после того как Лютер перевел Библию на немецкий язык, он хотел, чтобы каждый мужчина или женщина, независимо от того богатый или бедный, должны прочитать ее. В результате, сначала протестанты стали более грамотными, чем католики, а затем все немцы стали книжниками.

    И наконец, центральная тема — немецкое отношение к греху и долгам. Если католики (как и православные) освобождаются от грехов после каждой исповеди, то для протестантов — это моральный императив, процесс покаяния бесконечен (во всяком случае, до завершения земного существования). От долгов католики и православные, также могут освободиться, правда, глубоко и искренне покаявшись. Во время экономического кризиса 2008 г. сначала южным католическим землям Германии пришлось выдерживать лекции по жестокой экономии от самого лютеранского министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Немцам-католикам было непросто, но каково же было православным грекам? По православной традиции они давно готовы были покаяться, списать долги и снова зажить легко и счастливо, наслаждаясь радостью жизни подаренной создателем, вместо этого немецкая методичность и требование заплатить по долгам отравили им существование на долгие годы.

    Отношением к деньгам, как и к музыке, Лютер также отличался от других реформаторов протестантского лагеря. Это, впрочем, не новость, еще в 1904 г., когда Макс Вебер писал знаменитую «Протестантскую этику», где отмечал различия лютеранства и его ближайших родственников, кальвинизма и американского пуританизма. Кальвин рассматривает способность человека стать богатым, как знак того, что Бог предопределил его, чтобы спастись. Для Лютера христиане были уже спасены (хотя при этом каждодневного труда и молитвы никто не отменял), а богатство было под подозрением. Вместо того чтобы накапливать его, христиане должны работать для своей общины, а не только на себя. По Лютеру не столько прибыль, но перераспределение была цель. Как пишет The Economist, «лютеранский социализм» находит свое выражение в светском государстве всеобщего благосостояния как в Германии, так и в Скандинавии.

    Кристин Айхель говорит о «подкожном» наследии Лютера, которое проявляется в жизни немцев на каждом шагу, даже в деятельности страхового рынка и инвестициях
    Немцы (особенно лютеране) покупают больше страховок жизни, но меньшее инвестируют в акции, в частности, и из-за того, что Лютер не верил, что заработок без работы — это благо. Зато Лютер всегда и везде настаивал на соблюдении принципа и порядка. В результате, в современной Германии религиозные принципы проявляются даже на уровне сортировки мусора. Немцы свято отделяют мусор по цвету стекла и являются чемпионами мира по раздельной утилизации (65% всех отходов).

    Статья The Economist о Лютере в Германии наводит на определенные размышления об украинских поисках успеха и страданиях на пути реформирования. В XVI и XVII вв. Украине не были чужды реформаторские порывы и религиозные поиски, которые, как и в Германии, завершились серией войн и кровавой резней. Только в отличие от немцев основания новейшей украинской идентичности заложил не взбунтовавшийся монах и переводчик Библии Мартин Лютер, а вольный казак, полководец и борец за православную веру Богдан Хмельницкий.

    Если немцы после религиозных воен пришли к свободе совести, пониманию личной ответственности перед Богом за результаты жизни, а также религиозному отношению к долгам, которые обязательно надо платить, то в Украине получилось наоборот. От религиозных свобод XVI в. уже в начале второй половины XVII в. не осталось и следа (как и от иноверцев). Доминирующим стало православное отношение к жизни вообще и труду в частности. А для православного человека земная жизнь не имеет особой ценности сама по себе — это только приготовление к жизни вечной, так что особо увлекаться порядком, обустройством улиц и городов, а также сортировкой мусора не стоит, все равно это все тлен и суета. «Как бы ни были разнообразны виды протестантства, они были согласны между собою в том, что тянули к земле… Одна восточная церковь оставалась путем к неземному», — писал Николай Костомаров.

    Зато житейские тяготы воспринимаются куда проще — есть надежда когда-то в стратегической перспективе обрести лучшую жизнь. В бренном мире надо терпеть, приспосабливаться либо по казацкой традиции бунтовать.

    Приспосабливаться можно самыми разнообразными способами. В том числе подношениями и подарками нужным людям, которые по недоразумению называют нынче «взятками». Сомневающиеся могут перечитать гениальную «Энеиду» Ивана Петровича Котляревского. Нравы казацкой старшины, так сказать, квинтессэнция украинского национального бытия, там представлены просто блистательно. И без взятки, извините, подношения, нужному человеку, там не делается вообще ничего. Так что, ничего не попишешь, — традиция…

    Наши роскошные храмы с блистательными мозаиками и росписями — тоже следствие давнего исторического выбора. Протестантской суровости нет даже в греко-католической церкви, которая, как ни крути, а все равно «восточная» в своей основе
    Роскошный декор, икона, золото — из такой традиции точно не получится Ikea. В общем, как ни крути, а немцев из украинцев не сделаешь, как бы этого не хотелось некоторым модным реформаторам. Это, кстати, не плохо и не хорошо, просто примеряясь к реформированию, надо помнить о том, с кем имеешь дело, и если протестантизм Лютера ощущается в Германии на подкожном уровне, то и от православного наследия и традиций казачества в Украине спрятаться невозможно. Даже если всем вдруг захочется перейти в протестантизм. Хотя, возможно, это был бы самый простой путь к реформам и победе над коррупцией.

    В свое время знаменитый французский историк Фернан Бродель, размышляя о причинах поражения Франции в борьбе за мировую гегемонию против Британии, отмечает, что французы проиграли задолго до Ватерлоо, до потери Канады. Историк склонялся к тому, что судьба Франции как потенциальной морской державы номер один была решена тогда, когда гугеноты проиграли католикам борьбу за доминирование. Наутро после Варфоломеевской ночи, вместе с кровью адмирала де Колиньи и его офицеров, Франция смывала в сточную канаву свои шансы на доминирование на море. Гонения на гугенотов во времена Людовика XIV по большому счету закрывали тему борьбы с Англией на море на равных. Дальше все было делом техники. У Ватерлоо герцог Веллингтон просто поставил жирную точку в затянувшемся споре.

    Вполне возможно, Бродель заблуждался, а возможно, был прав, определяя гражданскую войну во Франции и победу католиков над гугенотами как важнейший фактор, решивший судьбу мирового гегемона. В любом случае основания нынешнего богатства и влияния любой страны закладывались давно и исправить что-либо за две-три недели (и даже за два-три года) невозможно. Куда продуктивнее подумать о том, как сегодня создать предпосылки для будущего успеха. И как мы можем убедиться и на своем, и на немецком опыте, состоят они зачастую из вещей нематериальных, но, тем не менее, определяющих.

    23 комментария

    avatar
    Заставьте для начала православных попов платить налоги. По полной. И вы увидите что и как изменится.
    0
    avatar
    доброе утро Никита Сергеевич!
    так ведь можно и без монашек для баньки и без прихожан на правильных выборах остаться)))
    0
    avatar
    А зачем нужны эти дармоеды со своим опиумом для народа?
    0
    avatar
    Немцы свято отделяют мусор по цвету стекла и являются чемпионами мира по раздельной утилизации
    бачыце, паны, без сартаваньня га.на — ніяк не стаць немцамі.
    І не хачу зваць немцаў немцамі.
    «Немцамі» называліся зусім не тыя, што напраўду збудаваў сваё жыццё па законам хрысціянства, а тыя што апанавалі камунікацыі паміж народамі. Не для міра, а для вайны. Менавіта камунікацыйным фашынам вайна інструментам.
    0
    avatar
    Гульня называецца «Знайдзі храм»

    А для тутэйшых, што выраслі ў дзіцячых садках на месцы знесеных могілак, патрэбна карта з усімі Курапатамі краіны, са спаленымі падчас вайны вёскамі, закатаванымі святарамі, знішчанымі храмамі і месцамі хацін і дамоў, вывезеных ў Сібір сем'яў. Вось толькі так вата выпальваецца з галоў. Паны са шклаватай канешне ж будуць пратэставаць — у іх закалка.
    0
    avatar
    кто о чем, а вшивый о бане (пословица)%)
    0
    avatar
    waserdast ↑ Только что
    кто о чем, а вшивый о бане
    Быць вашывым нормай сярод некаторых паноў. Развялі культ сваіх вошаў, замест чысціні. Ляўшы — ёсьць такая партыя!
    :)
    0
    avatar
    Хотите жить богато и в безопасности? Делайте так как это сделали богатые и безопасные страны. Следуйте их примерам.

    Или умрите. Как страна и государства.

    Бо не фик тут… кислород потреблять.
    0
    avatar
    ну дык МЫ Ж не разумеем, што такое жыць. Даступна толькі опцыя чакаць у лапухах. З варыяцыямі адзеньня і наборамі слоганаў.
    «Или умрите. Как страна и государства.»
    звыклая песня для паноў, што наразаюць кругі сярод пустыні
    0
    avatar
    ну дык МЫ Ж не разумеем, што такое жыць.

    Не живи. Никто ж не заставляет. Лбом и о стенку. Или под поезд. Поахааем и забудем назавтра же. Не живите, Алина. 8-) Не делайте мне такого одолжения.
    0
    avatar
    Не живите, Алина. Не делайте мне такого одолжения
    Я разважаю пра нас, як супольнасьць постсаўкоў у межах РБ, як мінімум.
    Менавіта, як прадстаўнік такіх гвазднутых аб сцену, вы не разумееце, што такое жыць, як супольнасць, у адсутнасці тэрору, які праводзіла дзяржава ад імя «пралетараў» — цягам апошняга стагоддзя.
    Поахааем и забудем назавтра же
    што да чаго? і на «вы» сябе называеце — мо дзе пан персцень самаўладдзя прыхоўвае?
    0
    avatar
    Хотите жить богато и в безопасности? Делайте так как это сделали богатые и безопасные страны. Следуйте их примерам.
    Напр как японцы. Никаких чужеземных религий — японцы потомки богов и всё.
    0
    avatar
    В XVI и XVII вв. Украине не были чужды реформаторские порывы и религиозные поиски, которые, как и в Германии, завершились серией войн и кровавой резней. Только в отличие от немцев основания новейшей украинской идентичности заложил не взбунтовавшийся монах и переводчик Библии Мартин Лютер, а вольный казак, полководец и борец за православную веру Богдан Хмельницкий.
    зраўнялі…
    0
    avatar
    Цяпер зразумела, чаму камуніст-міністр адукацыі так лямантуе за праваслаўную культуру ў кожны клас: патрэбныя надзейныя рабы, паслухмяныя і без прэтэнзій…
    +2
    avatar
    У Беларусі таксама ў XVI-XVII стагоддзях быў буйны рух пратэстантаў (у адрозненні нават ад суседняй Польшчы). Беларус Сымон Будны друкаваў кнігі, у якіх славіў пратэстанцкую этыку. Палова з Радзівілаў былі пратэстантамі. У Заслаў'і дагэтуль стаіць кальвінісцкі храм, хоць яго і захапілі праваслаўныя. І хоць пратэстанцкі рух пацярпеў паразу ад іезуіцкай контррэфармацыі, працавітасць і любоў да парадку, закладзеныя пратэстанцкімі святарамі, робяць беларусаў падобнымі на іншыя паўночнаеўрапейскія народы
    0
    avatar
    По статье: по ист фактам — правильно, но правильно ли расставлены лошадь и телега? Те определяет ли бардак на Украине/РФ православие или потому и прижилось там православие, что подходило под менталитет? Тоже — о Франции: Британскую империю создали майорат и протестантизм, но почему они прижились в Англии и не прижились во Франции? Во Франции во время религиозных войн католиков было в 10 раз больше чем протестантов, а в Германии — б/м поровну.
    Те религия и менталитет взаимовлияют, но скорее религия подбирается/переделывается под менталитет. В Анголе запрещен ислам… но разрешено многоженство.
    0
    avatar
    Британскую империю создали майорат и протестантизм, но почему они прижились в Англии и не прижились во Франции?

    Потому что во Франции в Фарфоломеевскую ночь вырезали 30 000 гугенотов (протестантов). Остальные предпочли тикать в Нидерланды. Кои после этого просто взлетели.
    0
    avatar
    В 1754 г., по указу правительствующего сената, велено было Гороблагодатские казённые железные заводы отдать графу Петру Ивановичу Шувалову, «яко к тому содержанию и размножению оных заводов надёжной персоне». Уплата денег за заводы рассрочена на 10 лет и по просьбе Шувалова велено было выдать его управляющему сумму, ассигнованную на годичное содержание тех заводов. В 1760 г. при Шуваловских заводах считалось приписных крестьян одного мужеского пола более тридцати трёх тысяч душ. С 1754 по 1763 г. все казённые заводы были розданы разным вельможам, так что в казне остались только два: Екатеринбургский и Каменский, да золотые рудники: Шилова, Исетские и Березовские. В течение этих 8 лет было построено 42 частных завода. Из всех казённых заводов, отданных в частные руки, только одни Сысертские (доставшиеся Турчанинову, жившему на самых заводах) пришли в лучшее положение, прочие же, отданные вельможам, и управлявшиеся поставленными ими приказчиками, все пришли в совершенное разорение. По ходатайству вельможных заводовладельцев, государственных крестьян приписывали к заводам тысячами: часто приписку делали вёрст за 400 от заводов; ежедневные уроки были увеличены, и их заставляли работать не урочное число дней, а сколько назначит заводу правление, так что крестьяне из вольных попадали в полнейшую зависимость от приказчиков.… Вельможные заводовладельцы не долго пользовались полученными заводами; большая часть их была снова взята в казну, а часть их купил Савва Яковлев.

    (Энциклопедический словарь. Т.IX. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1893. С.260)
    0
    avatar
    ПОЧЕМУ ЛЮТЕР НЕМЦЕВ СДЕЛАЛ БОГАТЫМИ, А ХМЕЛЬНИЦКИЙ УКРАИНЦЕВ — БЕДНЫМИ
    Тююю. Так теж не Хмельницкий, а ленивые и завистливые злыдни-москали-кацапи. Добрые и трудолюбивые великоукры хотели к австрийцам-немцам-полякам в европы, а рюзске их постоянно обдирали и затягивали в орду. То ешче Тарас Григорьевич подмечал. И поговорка о том, что «сало надо перепрятать» о многом говорит.
    0
    avatar
    Может они не такие и бедные раз есть что прятать?
    Привычка прибедняться.
    Все сирые, убогие а у самих полные сундуки, банки…
    Морды такие, что в нормальную дверь не влезают.
    0
    avatar
    Цікавы артыкул. Я і сам пратэстант таму можу практычна падцьвердзіць, што выснаўкі арыткула справядлівыя.
    Я некалькі гадоў назад даследжваў уплыў пратэстанцізма на эканамічнае разьвіцьцё Эўропы. Пісаў вялікі навуковы артыкул па тэоріі Макса Вэбэра «Пратэстанцкая этыка і дух капіталізма».
    Вось ён, дарэчы, даступны ў нэте:
    zadorozhnyi.name/zhurnal-sotsialnaya-ekonomika/sotsialnaya-ekonomica-2-2011/
    Лымарь Я.А., Нестеренко М.Г.
    Влияние протестантизма на формирование принципов экономических отношений: антимофология
    А па суті: канешне, не выпадкова, што ў сьвеце і сёньня няма ніводнай адсталай пратэстанцкай краіны і ніводнай перадавой праваслаўнай краіны.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.