История
  • 3949
  • Шпигель: Преступления победителей

    Текст на английском

    Краткое содержание на русском

    Обычно массовые изнасилования женщин в Германии в заключительный период Второй мировой и после ее завершения приписывают солдатам Красной армии, а американских союзников рисуют в образе «хороших парней», которые слушали джаз и одаривали жвачкой и нейлоновыми чулками немецких детей и женщин. Однако немецкий историк Мириам Гебхардт из города Констанц утверждает обратное: якобы в период до 1955 года американские солдаты изнасиловали около 190 тыс. немок, большей частью — в первые послевоенные месяцы, пишет Клаус Вигрефе в Der Spiegel.

    Главным источником информации для Гебхардт, говорится в материале, послужили показания баварских пасторов, датированные летом 1945 года: именно тогда архиепископ Мюнхена и Фрайзинга призвал священнослужителей детально описать наступление союзников. Год назад архиепархия рассекретила архивы за тот период. К примеру, священник Михаэль Мерксмюллер пишет 20 июля 1945 года, что в поселке Рамзау в тот день были изнасилованы «восемь девушек и женщин, причем некоторые из них — на глазах у их родителей». 25 июня, по данным священника Андреаса Вайнганда из поселка Хаг-на-Ампере, «сильно пьяные американцы совершили три изнасилования: одной замужней женщины, одной незамужней и невинной девушки 16,5 лет».

    «По приказу военного командования местные жители должны были повесить на дверях своих домов списки проживающих и их возраст, — говорится в докладной записке от 1 августа 1945 года пастора из Моозбурга Алоиса Шимля. — О том, к чему привело это распоряжение, догадаться нетрудно: в результате в больницу были доставлены 17 девушек и женщин, изнасилованных по несколько раз». Самой молодой жертве надругательства, о которой упоминается в церковных документах, на тот момент было всего 7 лет, самой старой — 69. Всего докладные записки свидетельствуют о сотне случаев изнасилований немецких женщин со стороны американских «джи-айев».

    Что касается суммарного числа изнасилованных женщин в 190 тыс., говорится в статье, то оценка базируется на арифметических подсчетах. Историк исходит из того, что порядка 5% всех зарегистрированных в ФРГ и Западном Берлине внебрачных детей от немецких женщин и американцев — то есть около 1,9 тыс. детей — родились в результате изнасилования. Поскольку по статистике только каждое сотое изнасилование заканчивается беременностью, Гебхардт заключает, что всего изнасилованиям подверглись 190 тыс. женщин.

    Между тем, по данным американского криминалиста Роберта Лилли, проанализировавшего уголовные дела американского командования против насильников, всего вплоть до ноября 1945 года американскими военнослужащими было совершено 11 тыс. тяжких преступлений сексуального характера, добавляет Der Spiegel.

    3 комментария

    avatar
    А кто говорил что они пушистые?
    0
    avatar
    Давайте поднимем статистику по тому, сколько американцев женилось на немках, и сколько советских. И сразу станет ясно кто насиловал, а кто по закону под венец вел.
    +2
    avatar
    Вернее: кто только насиловал, а кто и под венец вел
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.