История
  • 1462
  • Освобождение и наказание


    ADR4_2

    17 сентября 1939 года Красная армия вошла на территорию Западной Беларуси и Западной Украины, принадлежавших тогда Польше. А уже 19 сентября в газете «Правда» была опубликована статья Ем. Ярославского «Кому мы идем на помощь», где советскому гражданину доходчиво объясняли причины похода.

    В статье просто расцветают, всем нам ставшие знакомыми за последнее время, выражения:
    Взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии; Искусственно созданное двадцать лет тому назад многонациональное государство Польши терпит крах; Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР; На протяжении двадцати лет весь мир был свидетелем того, как польские правящие классы ввергали народы в страдания, нищету и, наконец, в злополучную войну; Польские оккупанты закрыли на Украине больше 3 тысяч школ, в Западной Белоруссии — более 400; В школах, которые оставили польские оккупанты, детей бьют; Не щадили стариков, женщин и детей, разрушали крестьянское имущество, сжигали целые деревни. Дело дошло до того, что стали продавать детей; Такова та европейская «цивилизация», которую насаждали польские паны в Польше, Западной Украине и Западной Белоруссии!
    Обязательно прочитайте статью полностью — де жа вю.

    Несмотря на ложь и пропаганду, хоть и перемешанную с правдой, которыми СССР прикрывало свой поход, нельзя назвать этот поход однозначно чёрным, как впрочем и однозначно белым. Безусловно важным для белорусов стал тот факт, что в результате этого раздела Польши белорусский народ объединился. Нельзя отрицать, что большая часть населения Западной Беларуси действительно хотели в БССР и с радостью встретила освободителей. Ведь многим белорусам не нравилось батрачить на панов, жизнь крестьян действительно было не простой, многие белорусы были против полонизации и политики подавления белорусского национального движения, некоторые сидели в польских тюрьмах по политическим мотивам. Конечно же люди хотели жить в стране всеобщего равенства и братства, в стране «молочных рек и кисельных берегов», в стране, шагающей в светлое будущее, о котором трубила советская пропаганда.

    В Польше действительно не всё было для работяги мёд: 26 — 27 мая 1930 из–за неуплаты зарплаты в д.Бостынь на лесопильном заводе и мельнице, принадлежавших Грабовскому, бастовали все 159 рабочих. В апреле 1936 года на лесопильном заводе в Дятловичах неожиданно были уволены 30 рабочих. Те, кто остался работать, бастовали 3 дня, но не сумели вернуть уволенных товарищей.

    В тоже время “В результате земельных реформ [польского правительства] 1920—30–х годов земельные владения помещиков [в Западной Белоруссии] были значительно сокращены, хотя не ликвидированы совсем. Реформы способствовали укреплению крестьянских хозяйств, расселению крестьян на хутора (до 1939 г. на хутора расселено около 70% крестьянских хозяйств). Показатели продуктивности сельского хозяйства в 1930–е годы значительно выросли: урожайность зерновых достигла уровня Франции, а по многим культурам опередила фермерские хозяйства США." (“Энциклопедия истории Белоруссии”, в 6 томах, на бел. яз. Мн., “Белорусская энциклопедия” им. П.Бровки, 1993—2003 гг. Т.3, сс.422—423.)

    А вот несколько зарисовок из реального, а не «газетного» БССР: Спецсообщение Секретно–политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях в БССР 25.04.1932: На почве недостатка хлеба отмечены факты эмиграционных настроений. Житковичский (пограничный) район. Член колхоза им. Сталина Олиферович Иван говорил: «За границей у панов в 10 раз лучше жить, чем у соввласти. Давайте бросим эту проклятую жизнь и пойдем к панам, иначе мы здесь погибнем». Туровский (пограничный) район. В помещении клуба дер. Ляховичи Довидович Осип заявил: «Мучает нас власть. В Польше живется лучше, там и хлеб есть. Чем требовать от нас, лучше бы открыли границу, и мы пошли бы в Польшу». Или вот Докладная записка Полномочного представительства ОГПУ по БССР «О волнениях в г. Борисове в связи с уменьшением норм выдачи хлеба и снятием части населения со снабжения» 09.04.1932:… Со стороны наводнивших улицы толп женщин и частично мужчин количеством от 300 до 500 чел. раздавались антисоветские выкрики и призывы вроде «бей всех советских бл… дей»

    Различной была, как вы понимаете и дальнейшая судьба бастующих в СССР и Польше, например, когда судили Сергея Притыцкого, то по Польше прошли демонстрации протеста. Возможно ли было такое в БССР? Но вернёмся к освобождению, получили ли жители Западной Беларуси от него то, чего ожидали?

    Судя по воспоминаниям некоторых «западэнцев» когнитивный диссонанс случился почти сразу, ведь красноармейцы–освободители зачастую выглядели хуже местных — “салдаты былі на малых конях, абарваныя, у бруднай форме”, “ад чырвонаармейцаў дрэнна пахла, яны былі ў абмотках, худыя і галодныя”, “са зброі былі вінтоўкі на вяроўках”. Афіцэры, наадварот, вылучаліся добрай вопраткай і дысцыплінай. Открытием для многих красноармейцев, которые пришли «освобождать братьев–белорусов от господ», стало наличие у людей собственного хозяйства, еды на столе, нормальной одежды, пола в домах.

    Но весь уклад «западэнцев» стал быстроменяться. Первыми под раздачу попали национальная интеллигенция (5–8 лет лагерей за «контрреволюционную националистическую деятельность») и «неблагонадежные польские элементы» (осадники, лесники и помещики). Начался массовый ввоз в западные области советских аппаратчиков. Перестраивалась работа СМИ, образования, если до освобождения в Новогрудке издавалось 10 газет, то после «освобождения» — всего 1. Работы лишились более 13 тысяч наставников–«западников». Вместо политики полонизации, белорусы получили русификацию. Тысячи людей были репрессированы, многие расстреляны.Арестовывали и конфисковывали имущество у крупных и средних землевладельцев, зажиточных крестьян и осадников, а так же у крупных и средних предпринимателей, с последующей высылкой в отдалённые районы СССР. Крестьян загнали в колхозы, со всеми вытекающими — вместо работы за малые деньги на пана, получили работу за трудодни на государство. Постепенно из продажи стали пропадать товары — советская плановая экономика проявилась во всей красе.

    Увы, всё оказалось не так как обещали.

    И еще интересная статья по теме в Народной Воле

    1 комментарий

    avatar
    В самом начале своей трудовой биографии я работал с сыном «западенца». В свои 50 лет, он мне 21 летнему, казался стариком. Обыгрывая за обедом меня в шахматы, он рассказывал, как его отец «ехау на ровере, тай плевау на пана», а первой агитацией против советской власти было то, что население с советской стороны полностью скупило в первый день «освобождения» в местной лавке керосин мыло и спички.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.