39 комментариев

avatar
«Слепое копирование чужого рецепта- суть дурака»,- Веллер о попытках копирования Европы в не Европе.

В мемориз. Наши пытаются копировать, западники в Беларуси. Результат вы видите.
0
avatar
западники в Беларуси
Это грантососы? Имена есть?
Запад — разный. Европа контролируема США и его прихвостнями. Прихвостень, изображающий врага «всего запада»- весь русскоязычный постсовок.
Европу — победили. В 40-е. И все эти НАТО нужны только для того, чтоб побеждённые вели себя «как надо». И чтоб помогали БВ контролировать. А СССР чтоб дружил с народами, непокорными пиндосам. Ну и сами понимаете, чё те от такой дружбы те поимели. Разруху от советской демократии. Тиранию.
-1
avatar
Это грантососы?
Не обязательно. Это люди, считающие Беларусь Европой и стремящиеся «вернуть ее в Европу, путем присоединения к ЕС, НАТО и слепого копирования законов и традиций Европы для Беларуси.

Для справки. Большевики в период становления своей партии считали себя частью европейской социал-демократии и тоже западниками.

Н. Валентинов: „…Нас привлекало в марксизме и другое: его европеизм. Он шел из Европы, от него веяло, пахло не домашней плесенью, самобытностью, а чем-то новым, свежим, заманчивым.

Марксизм был вестником, несущим обещание, что мы не останемся полуазиатской страной, а из Востока превратимся в Запад, с его культурой, его учреждениями и атрибутами, представляющими свободный политический строй. Запад нас манил. Наша группа сугубо читала всякие истории западной цивилизации и культуры, обозрения иностранной жизни в толстых журналах и тщательно искала всякие элементы западной струи в русской жизни.

Запад манил ценностями уже в нем существующими (парламент, свобода слова, собраний, печати, партий, союзов и т.д.), а еще больше тем, что в нем рождается, а силу и распространенность этого нового рождающегося- социализма- мы преувеличивали в громадной степени и сентиментально раскрашивали. Строй буржуазный, хотя бы и культурный и свободный, нас, конечно, не удовлетворял (в нем нет социального равенства, социальной справедливости)
». (1)

(«Встречи с Лениным», www.pseudology.org/Valentinov_Lenin/03.htm)

Я вижу определенное сходство между большевиками-западниками и белорусскими западниками. У тех и у других есть слепая вера и стремление сделать из не европейской Беларуси Европу. Как по мне, то религия. Утопия.
0
avatar
В Беларуси борются два течения общественной мысли: белорусские «западники» и белорусские «пророссийцы» («западнорусы»).

В Украине борются два течения общественной мысли: украинские «западники» и украинские «пророссийцы».

В России борются три течения общественной мысли: 1) российские «западники» (либералы, национал-демократы), 2) российские «левые», 3) российские националисты, национал-империалисты, национал-реваншисты (неосталинисты, КРО — партия «Родина, ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «евразийцы» Дугина, «Русская доктрина», «Евразийский народный фронт» и т.д.).

Когда Беларусь станет Европой? Полагаю никогда.
Когда Россия станет Европой. Точно никогда.
Станет ли Украина Европой? Сильно сомневаюсь.

Почему? Слушай/читайте Веллера.
0
avatar
Какие то шансы были в варианте «витрина», ну например если бы Чехословакия в 1968 соскочила бы, то очевидно там бы устроили уровень жизни «Швейцария в кубе», но сейчас уже нет нужды, Шурик разве что подоил еще Вовку на «витрину интеграции», но сейчас для всех варианты «витрин» уже не нужны, ни коллективному Западу, ни Вове это все не актуально, так что никаких новых «Швейцарий» не появится, да даже новой Польши не появится, так как и с ней проект сворачивается, богатые остануться богатыми, бедные бедными
+2
avatar
Наши пытаются копировать
Вопрос не том, что пытаются копировать, проблема в том, что не получается. А копировать так-то надо.
0
avatar
Да нет как таковой проблемы скопировать, бери да копируй, только толку НОЛЬ, вон в Молдавии например не копировали? От копирования никак не прорвет нефтью с газом и прочими ништяками. Что у нас типа самое успешное в эксСовдепии, Эстония? Так там народу миллион человек (номинально 1.3), было бы в РБ два три миллиона народу и все были бы в шоколаде, можно было бы копировать чего угодно, жили бы на калии, нефтянке, транзите, народ как в Эстонии по гос.службам распихивали.
0
avatar
Вот оно че. Нас оказывается много. НЕ получается из нас реформы и жисть по-западному. Слишком много не европейцев.
0
avatar
вон в Молдавии например не копировали?
В Молдавии президент коммунист был много лет. Вопрос… кого они копировали?
Эстония? Так там народу миллион человек (номинально 1.3), было бы в РБ два три миллиона народу и все были бы в шоколаде
Чем меньше страна тем лучше? Ну давайте разделимся нахрен на области и будет счастье. Там больше миллиона получится, ну давайте на районы.
вообще странная логика.
А вот в США 350 млн, а вот в Японии на островке 130 млн., они там как бедные справляются?
+1
avatar
Смотрите, вы можете вместо Японии например Бангладеш подтянуть (170 млн), только смысл, касаемо Эстонии, там полощадь страны меньше РБ в 5 раз в население в 9, там + выход к морю и Новоталлинский порт (Муга) 1 я очередь 1986 год, вторая 1990.
Ну сами понимаете выход к морю, транзит, мизер населения, а да Эстония энергопрофицитная страна и по БРЭЛЛ в РФ если что поставляет

Энергетика Эстонии — это сланец, это старые, еще советские ГРЭС и ГРЭС современная, построенная уже при помощи Европейского союза. Электростанции Эстонии вырабатывают энергии столько, что она вот уже несколько лет поставляет ее всем своим соседям. Диспетчером энергетического кольца БРЭЛЛ по соглашению его участников является Системный оператор России, и, по его данным, сальдо перетоков для Эстонии по отношению к России вот уже три года положительное. Запасов сланцев при нынешнем уровне их добычи Эстонии хватит на 75-80 лет работы, а за это время можно успеть развить технологии добычи и переработки настолько, чтобы продолжать работать с горючими сланцами и дальше.
+1
avatar
Смотрите, вы можете вместо Японии например Бангладеш подтянуть (170 млн)
Можно что угодно подтянуть… если страна развиваться не хочет — экономисты здесь бессильны.
там + выход к морю и Новоталлинский порт (Муга) 1 я очередь 1986 год, вторая 1990
Через РБ проходит главная трасса Европы: Лондон-Париж-Берлин-Брест-Москва. В тройке мировой по запасам калийных солей, важнейшие газопроводы и нефтепроводы… у нас покруче геоплитическое положение, чем у Эстонии, если не тупить конечно. Тут на одной логистике можно было экономику влёхкую поднять, но магазины «Конфискат» зарубили эту тему на корню.
Ибо дэбилы рулят.

Запасов сланцев при нынешнем уровне их добычи Эстонии хватит на 75-80 лет работы
Ну вот видно, что человек экономику страны не изучал.
В Беларуси запасы горючих сланцев гораздо мощнее, чем в Эстонии: Любанское и Туровское месторождение, например.
Их некому разрабатывать — нет инвестиций, соответственно технологий, откуда им взяться в колхозе.
+2
avatar
если страна развиваться не хочет

+

Ибо дэбилы рулят.

На этом тему о Беларуси предлагаю считать закрытой. %)

Если страна не хочет и тупо надеется, что в условиях диктатуры можно сменить диктатора простым опусканием бюллетеня в урну, то не только чиновников от диктатуры, но и всю страну можно считать неспособной самостоятельно «поумнеть».
0
avatar
задралі своім беззубым шамканьем… Волками ещё называются.
Стране заказано развитие потому, что ВЫБОРА НЕТ.
Украину обули в Зеленского — после сериала!
А беллоруссиков подписали за местного топменеджера Газпрома.
Это аллес.
:) И мне не жалко что он в сизо. За создание НОВОЙ отрасли в стране сажают в такое.
Так что экологисты просто обязаны получить своё, заслуженное.
+1
avatar
А беллоруссиков подписали за местного топменеджера Газпрома.
Меня не записывайте. Я не подписывался.
Мне просто удивительно наблюдать как народишко купился на невесть откуда взявшегося Бабарико. Стоило тому варежку открыть и правильные слова начать произносить, а неправильных там тоже достаточно, типа «никуда мы не денемся от инкорпорации нас Москвой через обсуждение 31 статьи о сдаче Кремлю». Но народ у нас доверчивый. Все равно топают за Бабарико. Ну, не Европа. Глупы-с.
+1
avatar
Ну, не Европа. Глупы-с.
Вот тут смешно было.
Так откуда буржуинов ждёте для своей революшенки?
0
avatar
А я жду? От белорусов ничего не надо ждать. Тут страна ждунов. Седалище отвалится от них ждать революции. Трусость- наша «национальная» черта вкупе с глупостью, доверчивостью. Всякому проходимцу готовы верить. Так в 94-м поверили «цыгану», теперь вот верят какому-то мутному банкиру. С таким народом и не воровать?:D
-1
avatar
*lol*
Уже два раза за одно утро рассмешили старушку.
:D
Один и тот же неждун только что сказал, что ему «пофиг сколько и кто ворует» и что «с таким народом и не воровать?»
Ой… И хорош уже «за народ» говорить, Венедиктович. Сначала же надо дать определения терминам, да?
«проходимец» — что это такое в условиях Перестройки?
0
avatar
только что сказал, что ему «пофиг сколько и кто ворует» и что «с таким народом и не воровать?»

Тут нет противоречия. И пофик и пусть воруют, коли народец глупый.

«проходимец» — что это такое в условиях Перестройки?

Это значит умный среди стада баранов. Вот что это значит. А я умных уважаю.%)
0
avatar
спасыба — за третий раз
:)
0
avatar
От белорусов ничего не надо ждать. Тут страна ждунов. Седалище отвалится от них ждать революции. Трусость- наша «национальная» черта вкупе с глупостью, доверчивостью.
не трусость, а осторожность и рассудительность.

сами ждуны, те, кто революцию от нас ждет. в конце-концов белорусы никому ничего не должны. кроме, мот, раши за поддержку штанов в обмен на пацалунки, но в этом случае, как грится, кому должен — всем прощаю.

а революции в наших лопухах не с руки проводить: сфера влияния раши — ничего не поделаешь. желающих не находится спонсировать, а какая революция без денег? на майданы в украине исправно подбрасывали, теперь вечно недовольные козаченьки тоже будут сидеть тихо, как и мы, только не в лопухах, а в подсолнечнике и кукурузе. спонсоров, скорее всего, на 3 майдан уже не найдется.
0
avatar
Так откуда буржуинов ждёте для своей революшенки?
неоткуда их ждать, разве только рассейских. европе не до нас, опоздали белорусы малость с бархатной, тем более — с вступлением в ес и нато. доосторожничали в лопухах.
0
avatar
Но народ у нас доверчивый. Все равно топают за Бабарико.
поставила за пост +1, но вот с окончанием не согласна. так что небольшая ремарка необходима. насчет доверчивый имеются сомнения. нородец по ветру нос держит. уже до всех, даже до самых древних бабусяк дошло, что у атамана золотой запас на исходе. виданое ли дело, чтобы в год выборов пенсии не поднимали аж почти до упора. самое время менять на представителя газпрома (читай — мацквы).

Ну, не Европа. Глупы-с.
в данном случае не глупость, а трезвый (или не очень) расчет. мол, в расее не пропадем.

зы. и можно подумать что в европе все такие умные и продвинутые. их там скоро вовсю будут чернозадые резать как овец, а они будут и дальше «вину» испытывать и держать этих ленивых обезьян на социале.
0
avatar
И не говорите… Особенно про «вину испытывать». В Хатыни жгли и убивали совсем не те, кто до сих пор вину испытывает. Принуждены «испытывать вину» — иначе не объяснить это феномен. Инструмент победы. Предмет гордости многих тутейших либерастов. Да и вообще… Типа, христиане, да? Ну так испытывайте вину.
можно подумать что в европе все такие умные и продвинутые. их там скоро вовсю будут чернозадые резать как овец, а они будут и дальше «вину» испытывать и держать этих ленивых обезьян на социале.
Ну а если говорить о социале для бегущих от войны и нищеты — то это не вина, а то самое христианское сочувствие. Да и стабильность развития без социальной помощи невозможна.
Социальная помощь была всегда — в европейской христианской цивилизации. Или среди еврейских общин — только для своих. Это традиция существования сообщества. Животные помогают друг другу.
Террористы в ХХ-м придумали приписать себе звание за социальное равенство и жертвы их террора до сих пор им благодарны.
0
avatar
Террористы в ХХ-м придумали приписать себе звание борцов за социальное равенство и жертвы их террора до сих пор им благодарны.
Благодарны за концлагерное равенство.
Н-да…
0
avatar
Ну, внук Молотова ниче так себе, доволен. И внуки Ельцина тоже, прочих. Вам не повезло с родителями, да?
0
avatar
Мне повезло родиться там, куда сов.власть пришла в 1939-м.
Мне не повезло родиться в концлагере СССР.
А вот вам, тем, чьи деды оказались в концлагере СССР уже в 20-е — есть чем гордиться?
Деды рассказали внукам правду? Или только вздыхали многозначительно?
Чё никто не поделиться гордостью за своих дедов, рванувших прислуживать сов.власти — именно рванувших — работать на железной дороге, например? в комбедах всяких и прочих командирских пунктах?
0
avatar
уже до всех, даже до самых древних бабусяк дошло
В конце сериала ожидается массовая гибель этих самых бабусяк. Теперь их холят и лелеят — внуки безработные, а потом забросят… Да и общая разруха наступит — в россиянии она не может не наступить…
Так что — будет всё, как вы мечтали, господа носители языка.
:)
0
avatar
Это все конечно здорово и калий и 1.6 млн тонн нефти собственной добычи и главная автодорога в мире, только этого мало на 9.5 млн ртов. Про Эстонию я вам хотел сказать, что энергией она сама себя обеспечивает, добывает у себя сланцевый газ с него и электричество получает, а РБ чтоб электричество получить надо газ в Газпроме за СКВ покупать, а скоро Шурик АЭС откроет и надо будет топливо ядерное закупать, опять за СКВ. Темы с важнейшими трубами и так отработанны на 1000%, по сути за возможность качать нефть по дружбе был предоставлен нефтяной оффшор существование которого подходит к концу, что вызывает перманентную истерику Шурика. Так что нет у Шурика со своей аристократией иного пути кроме как де факто выдавливать избыток биомассы в гастеры иначе в один момент «прорвет»
0
avatar
У Японии ваще ничего нет, ни нефти, ни газа, ни угля. От слова «ни хрена». Так что ваши доводы не катят. От чего у нас, белорусов нет, так это мозгов.
+1
avatar
От чего у нас, белорусов нет, так это мозгов.
Опять деда самобичеванием своей дряблой тушки занялся ))

Впрочем, из Вас белорус — как из говна пуля. Сталбыть — так и пишите: у меня и моего семейства нет мозгов. Впрочем, это тоже не новость.
-1
avatar
Не вы ли были главным сторонником за Плошчу на Браме в 2010-ом? Вы. А кто был против? В основном я. Я считал что непременно будет провокация и разгон. И кто в итоге оказался прав? И кто тут тогда без мозгов? Так что отгребайте, вы далеко не умный на Браме.
0
avatar
Я считал что
«Гаф-гаф», — ответило Монро. Собсна, ничего другого и не ожидалось. Клистир и спатки, деда.
0
avatar
главная автодорога в мире,

0
avatar
Чухня ваш Веллер. Скача ад Івана Грознага, пра веру нешта бармоча. Па якому праву ўвогуле смее нешта казаць аб хрысціянстве? Камсорг.
-1
avatar
Па якому праву

Свобода слова, в пинском Гулаге не учили.
0
avatar
В России на самом деле всё не так, как кажется.

+2
avatar
@Веллер. Когда мы будем Европой?@
Глупый вопрос, однако. Вроде как женский. Местные недалекие комменаторы подставили Михаила Иосифовича.
0
avatar
Если ищешь рифмы на: Европа,
То спроси у Бутенопа


{Кстати подвернулся Бутеноп. Ну, а если бы его не было? Приказать аудитору, чтоб подыскал еще рифмы к Европе, кроме…}
©
0
avatar
Приказать аудитору, чтоб подыскал еще рифмы
Да не, не стоит Уже не успеете. Спешите подмотать Салиевича, не то вам грош — цена.
Не убережете — не прощу!
0
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.