История
  • 1180
  • Со светлым праздником Хануки

    Сейчас я вам объясню, что такое Ханука. Это жутко интересно.

    Когда-то давным давно Александр Филиппович Македонский пришёл со своими гардемаринами в Иудею. Евреи посмотрели на эту зондер-команду и решили таки, что лучше сдаться добровольно, потому что не добровольно все равно придется сдаться, но с намного меньшим профитом и ущербом для бизнеса.

    Александр, надо сказать, был человеком толерантным и даже не чуждым гей-парадам. Поэтому евреев не обижал, разрешал оправлять религиозные надобности в Храме и вообще вести привычный обиход, играть на скрипке, шить на швейной машинке и танцевать семь-сорок.

    И всё было бы прекрасно, если бы Александр Филиппович не изволили помереть. С наследниками у евреев сложились менее лучшие отношения. Сначала Иудею крышевали Птоломеи, потом пришли другие братки из ассирийских греков, то бишь Селевкиды. Эти ребята были особенно отмороженными и всячески прессовали местное население. Сначала они, правда, попытались пофлиртовать с евреями, опустив налоги, но потом поняли, что погорячились и даже попытались насильно эллинизировать иудеев.

    А евреи, как говорится, нация терпимая, но суетливая ежели дело касается веры. Тут мы особенно беспокойны и вспыльчивы.

    В 175 году до нашей эры к власти пришел Антиох Епифан, учинивший особо изощрённый беспредел. Тора стала запрещенной литературой, всюду установили идолов и статуи голеньких Аполлонов, Храм разграблен, бабло конфисковано. В общем, начались репрессии и девяностые.

    Естественно, это не могло не привести к ропоту и волнениям. Особенно выделялся Иуда Маккавей и его сыновья. Нормальный еврейский авторитет, уважающий понятия и заветы отцов.

    Естественно, Маккавеев было меньше, чем греков, да и вооружены они были рогатками да пращами.

    Однако Маккавеи учинили настоящую белорусскую партизанщину, нападали исподтишка, неожиданно, на разнозненные греческие отряды, наводили страх, ужас и резьбу бензопилой.

    За три года они так измордовали регулярные греческие войска, которые умели хорошо воевать в открытых сражениях, но к такой борьбе подпольщиков были явно не готовы, что греки отступили, оставив Иерусалим.

    Таким образом, Маккавеи доказали, что сила духа и правильная тактика намного важнее, чем бронетанковые войска. Позже в честь них назовут спортивное общество «Маккаби».

    Когда евреи вошли в разоренный Храм, они нашли масло для лампад, которого было достаточно для поддержания огня всего на один день. Однако произошло чудо чудное, диво дивное, как это и водится, масло горело целых восемь дней!

    За это время евреи подсуетелись и таки съездили куда надо и купили у кого надо еще масла, а может и сами приготовили. Так был освещён Храм.

    В память об этом событии раз в году отмечают праздник Ханукка. Зажигают свечи на специальном подсвечнике хануккия. В первый день- одну, во второй- две, в третий-три и так далее, пока их не станет восемь.

    «Немного света нужно для того, чтобы рассеять тьму».

    Дети в этот день крутят «савивон»- волчок, на каждой грани которого написана буква фразы «Чудо великое было здесь».
    А еще на Хануку принято есть офигенно вкусные булочки «суфганиёт»

    Правда потом греки вернулись и Маккавеев всё-таки победили назад, но главное же не это, а чудо!

    Вот евреи и верят в это чудо! Как, в прочем, и не евреи тоже. Ну, кому из вас не хочется верить, что чудеса существуют?

    С праздником Хануки! Хаг Ханука самеах!

    ©Александр Гутин
    • нет
    • 0
    • +11

    8 комментариев

    avatar
    Меня сегодня с весёлой Ханукой в одном месте поздравили. Было приятно, хотя, смутилась немного: я к Хануке, к сожалению, пожалуй, не имею никакого отношения. С другой стороны, какая разница? Хаг Ханука самеах!
    0
    avatar
    Праздничный подарок )))
    0
    avatar
    Хаг Ханука самеах!
    Воистину самеах! И вот тебе, блистательная пани Че, поздравлялка от Джессики Меир прям сверху:

    0
    avatar
    +1
    avatar
    Свиные колбасы «пальцем пханые»? А, тогда, почему не на сковороде? Излишняя экзотика какая-то.
    0
    avatar
    И вот 2019 н. э! Очередной российский сирийский ставленник с американскими курдами продолжает обновлять войну.
    восстание против ига сирийских греков в 166—160 гг. до н. э
    Греки сирийские — кто это такие? Спорим, что греки константинопольские, именно те, что русь окормляли, были грекоязычными фигзнаеткеми. А Европа (и Турция) только беженцев принимай.
    0
    avatar
    ​​Ханукальный пост.

    По всему миру кто-то что-то празднует или готовится праздновать. У кого-то Рождество, у кого-то Новый год, у кого-то Сильвестр (не Сталлоне). Ну а у нас тут в самом разгаре Ханука.

    Ханука длится целых 8 дней. В это чудесное праздничное время можно выйти на улицу, зайти в ближайшую пекарню, прикупить пончиков на любой вкус… и потопать с этими пончиками на работу.

    Как раз сейчас в кабинет зашел попрощаться тим лид. Говорит Пока! и собирается уходить. Спрашиваю его: Почему никто не говорит «хаг самеах» (веселого праздника)? Он посмотрел задумчиво в окно и сказал: я не чувствую, что сейчас праздник, а ты?

    Ну а я чувствую, поэтому продолжаем пост.

    Ханука — это праздник для детей. Они не идут в школу, некоторые садики не работают. Поэтому многие родители топают на работу с пончиком в одной руке и с ребенком в другой.

    Я не совсем понимаю, почему детям в Хануку должно быть веселее всех остальных. Откроем Википедию:

    «Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.»

    Разгромы, изгнания, жертвенники — та это веселуха для всех! Но дети любят чудеса, а в Хануку произошло настоящее чудо. Чтобы осветить отвоеванный храм Маккавеи решили зажечь менору, но у них было очень мало масла — всего лишь на один день. Тем не менее менора горела целых 8 дней. Конец!

    Не знаю… Когда нам рассказывали про это в ульпане, я был немного разочарован. Я и сейчас немного разочарован этим чудом. Возможно, если бы чудо было помощнее, то не пришлось бы работать в Хануку.

    Это чудо в современной интерпретации могло бы выглядеть так: «И у Васи осталось всего 5% зарядки на телефоне, но он все равно решил начать смотреть новый эпизод Игры престолов… И досмотрел его до конца до того, как телефон выключился!»

    Но шутки шутками, а евреи чтут традиции праздника. Дома вечером принято зажигать свечи в ханукее, и все мои коллеги это делают, хотя среди них почти нет религиозных. Это такая же традиция, как наряжать елку на Новый год. Зажег свечи, порадовался и пошел спать, потому что завтра рано на работу.

    t.me/war_peace_israel/107
    0
    avatar
    Не, неправильный праздник, если на работу ходить надо. Прям, 23 февраля какое-то
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.