История
  • 1296
  • Як Каліноўскі аддзяліў Беларусь ад Польшчы

    У кожнага ёсць сябра, які па тэлебачанню чуў ці ў газеце чытаў пра польскага тэрарыста К.Каліноўскага. Вось такім сябрам можна скідваць гэткую спасылку ад гісторыка і журналіста Сяргея Абламейкі



    1 лютага 1863 году ў Вільні быў створаны Часовы правінцыйны ўрад Літвы і Беларусі пад кіраўніцтвам Кастуся Каліноўскага. Гэта была першая ў гісторыі палітычная суб’ектнасьць новай Беларусі. Новай Польшчы не ўдалося цалкам усьвядоміць сябе ў межах Рэчы Паспалітай, бо гэтаму перашкодзіла дзейнасьць Каліноўскага і яго паплечнікаў.

    У пытанні Польшча-ВКЛ яшчэ цікава тое, што той жа Каліноўскі вярнуў Беласточчыну да Вільні.

    13 комментариев

    avatar
    Новай Польшчы не ўдалося цалкам усьвядоміць сябе ў межах Рэчы Паспалітай, бо гэтаму перашкодзіла дзейнасьць Каліноўскага і яго паплечнікаў.
    Шо?????
    Камуняцкія тарашкевічы таксама вельмі стараліся знішчыць адроджаную РП.
    +1
    avatar
    Шо???

    А, это Алина…
    0
    avatar
    Вот страна находится под оккупацией. Почему это произошло? Кто помог основному оккупанту снаружи и изнутри? Мальчишкам пофиг. Почему? Это была не их страна. Их деды с их бабками просто мимо проходили.

    И вот — восстания. Что мальчишки об этом знают? Да пофиг им. Привычная советская жвачка о польских панах, как и о литовских феодалах, их устраивает и на интеллектуальной площадке не обсуждается ни истории засланных казачков, ни засланных попов — первых белорусских — засланных для того чтобы разрушать изнутри.

    Вот — восстание, но это восстание против оккупанта. Само это восстание могло быть провокацией, каким было и Варшавское восстание во время 2-й мировой. Но раз начали — то надо действовать слаженно, а не «пячаткі» изготавливать. Может Калиновский видел, что то восстание финансируется провокаторами, а? \

    Съезд, который должен был основать «БНР» разогнали большевики — но мы должны гордится самим фактом произнесения этих трёх букв. Но также мы должны гордиться заслугами советских провокаторов тарашкевичей, которые занимались террором в РП по заданию СССР.

    Калиновский сказал — «Маскаля над табой, народзе, не павінна быць» — тады толькі зажывеш. Але якраз маскаль — ёсць. Але і гэты маскаль зусім не той, ранейшы. Ранейшага маскаля, які б там акупант ён не быў, так адпагромілі, што нічога ад яго не засталося… Можа толькі падземнае мора слёз.

    Мальчышкам на такую акалічнасць, што? — Правільна.
    Оне устали. Но у них таки есть интерес. Быть не может, чтоб его не было. Какой? Ватный советский.

    Но вы же жертвы. Какой с вас спрос?
    +1
    avatar
    Судя по вашим пламенным речам, вы непосредственным образом участвовали в восстании Калиновского.
    И всю сознательную жизнь боролись с коммунизмом.
    Но, наверное, письмами в Спортлото.
    0
    avatar
    письмами в Спортлото.
    В Пионерскую Зорьку.

    0
    avatar
    Болеете, чтоб я коммунизм не победила? Вам пофиг на Калиновского, но не пофиг, если вдруг пойдёт речь о спонсорах восстания — и одновременно основных выгодополучателях, которые вдруг стали обладателями имущества тех, кто поколениями создавал Рэч Паспалітую и продолжил её защищать.

    Варшаву разрушали с воздуха — обстрелами и бомбёжками. Значит — не немцы.
    И Минск разрушили не немцы.
    И Калиновский не отделял Литву и Беларусь от Польши.Такая постановка вопроса — это пропаганда тех самых разрушителей Европы.
    Как отличить разрушителя от созидателя? Разрушитель боится правды. Созидателю правда нужна — на гнилье хорошего не построишь.
    Либераст таки боится осознать себя орудием, а вате всё пофиг — она просто не думает.
    0
    avatar
    А што лепш, маскаль або лях ???
    0
    avatar
    лепш, маскаль або лях ?
    Маскалі амаль тыя ж ляхі — толькі далейшы круг распаўсюду ад Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicæ
    название вятичи произошло от имени родоначальника племени, Вятко, — уменьшительной формы от славянского имени Вячеслав:
    «Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко…а Вятко сел с родом своим по Оке
    Няма нічога горшага, ніж камунафашысты ХХ-га стагоддзя.
    Я сведчу за ХХ-е. Ад Раства.
    0
    avatar
    не зразумел, гэта Вы да чаго?
    0
    avatar
    Гэта яна да ўсяго, можаце мне паверыць. :J
    +1
    avatar
    Зараз зразумел.
    0
    avatar
    Мальчишки согласны с лидером?
    Путин прочел лидерам СНГ лекцию о Мюнхенском сговоре, разделе Чехословакии и роли Польши в начале Второй мировой войны.
    «Тот факт, что Польша высказала свои аппетиты, когда она почувствовала, что близится час раздела добычи, не может удивить»
    +1
    avatar
    Прочла в википедиях историю одного чела, покусителя на фюрера, который выдолбил в колонне зала дыру, а потом положил туда взрывчатку. Но фюрер чёт выступал не долго и колонна взорвалась когда он отбыл, а собравшиеся пиво попивали. Убитые, раненые…
    И что вы думаете? Этот чел просидел всю войну на концлагерных хлебах и только за 2 месяца до Победы его расстреляли по прямому приказу того самого фюрера!
    Или история того чела, который дал письменные показания о «гляйвицкой провокации» — в 1961-м, практически в честь Берлинской стены, группка товарищей сняла фильм по его показаниям, а он вдруг вздумал оспорить факт убийства приволоченного на место преступления узника Дахау — ну и что? Умер от старости и не оспорил.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.