История
  • 749
  • История – это порой то, чего никогда не происходило, описанное тем, кто никогда там не был

    Ольга Черкашина


    Мой перевод письма Pavel Novotný:

    В Праге — Ржепорые
    27 ноября 2019 года

    «Ваше Превосходительство, уважаемая Российская Федерация.

    Я — молодой и неопытный мэр района Прага-Ржепорые, и обычно я пишу людям куда менее важным; думаю, что на сегодняшний день я вообще первый из тридцати мэров, кто пишет не в адрес соседней деревни, а в адрес крупнейшего государства мира. Однако я даже и не пытаюсь извиняться за свой неуклюжий стиль, форму или дерзость. И вовсе не собираюсь вызвать жалость или сочувствие.

    Вас же я упрекаю в том, что, имея столько дел и обязанностей, я вынужден нести еще и эту неприятную обязанность – реагировать на такое слабое по содержанию и аргументации заявление государства, с которым у района Прага-Ржепорые общего, пожалуй, только то, что недавно здесь была выражена открытая поддержка другому району – Прага 6, в котором, наконец-то, решили избавиться от позорной статуи маршалу Ивану Степановичу Коневу, одному из худших военачальников современной истории вашей страны, душевно-неполноценному чудовищу, убогому убийце, который, нимало не колеблясь, расправлялся с невинными гражданскими лицами в Венгрии, Монголии и… Чехословакии.

    В то время как дети в русских школах изучают его, как героя, чешские дети не знают о нем почти ничего. И очень жаль, поскольку следовало бы им напомнить, например, как этот ваш негодяй приказал бомбить город Млада-Болеслав уже на следующий день после окончания войны, стремясь выполнить основную задачу Красной Армии — помешать отступлению немецких подразделений, пытавшихся попасть в американский плен, и как при этом погибли сотни невинных гражданских лиц, включая детей. На том месте есть маленький памятник, у которого из представителей РФ вряд ли кто-то и бывал.

    По мнению большинства чехов, которые обо всем этом размышляют, Конев является никудышним военачальником, той еще свиньей, которому не место ни в детских учебниках, ни в виде памятника, о чем вы, разумеется, знаете, как знают и ваши историки, которые не могут открыто написать об этом. Ведь они вынуждены описывать совсем другую историю.

    К слову, помимо Конева, у нас нет больших иллюзий и насчет генерала Власова с его Русской освободительной армией. Их весьма спорная деятельность и их историческая роль хорошо зафиксированы, так же как и их роль в освобождении Праги. В отличие от Конева, который пришел «покорить» ее на следующий день после подписания капитуляции немецких войск, РОА, независимо от их мотивов и вне всяких сомнений, пришла, чтобы сразиться с оккупантами и спасти город от разрушения. Пришла на три дня раньше, чем Красная Армия, которая находилась в то время за на сотни километров отсюда. Именно так выглядит правда (если вам вообще знакомо это слово), которую вы преступно и непростительно подменяете ложью.

    Я не знаю, где Российская Федерация наберется наглости, чтобы клеймить еще только запланированный в Ржепорые памятник трем сотням павших власовцев, и твердить, что в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге «деяния Власова и его сообщников квалифицировались как преступления против человечности и помощь нацистам». Милая, назойливая и нахальная Российская Федерация, мы – обычные хуторяне из Ржепорыя, но читать мы умеем, и не посмели бы возразить против текста Хартии. Однако мы не понимаем, что общего Хартия имеет с событиями, которые произошли в Праге 6, 7 и 8 мая 1945 года. Для нас не важно, какими были мотивы РОА, мы тут, в Ржепорые не можем домысливать. Не имеем права. Но мы имеем свои деревенские хроники, воспоминания очевидцев, работы историков. И совесть.

    Чтобы вам в России стало ясно, в отличие от Российской Федерации — символа лжи и страха, в Ржепорые мы правды не боимся, а также не боимся вас. Вы знаете, чего мы здесь боялись? 6-го мая 1945 года мы ждали немецких убийц, которые в тот день уничтожали мирных жителей под Баррандовым. Тот ужас, который тогда был здесь, все еще ощущается в хрониках, в чем вы можете убедиться, прочитав тексты на нашем веб-сайте. Правда, я думаю, что в ближайшее время из-за вашего к нам и нашему сайту „интереса“, нашего хостинг-провайдера (небольшое местное предприятие) ждут большие испытания! Которые им придется выдержать! Я готов заключить с ними контракт на сто лет вперед, в противном случае, как говорят у нас, съем свою шляпу. Конечно, если я все еще смогу дышать после действия «Новичка», не говоря уж о еде.

    Моя «армия» долго вам сопротивляться не будет: в Ржепорые вся она состоит из двух муниципальных мини-грузовичков, подметальной машины и добровольной пожарной команды; я думаю, что подойдет еще пара местных жителей, не понимающих, почему они не могут почтить памятником память власовцев, которые в тяжелый день 6-го мая, во второй его половине прибыли в Ржепорые с десятками танков и быстро развернули здесь штаб. В этом штабе уже вечером командующий 1-й русской дивизией ВС КОНР генерал-майор Сергей Кузьмич Буначенко принял решение об утренней атаке на восточный берег Влтавы, которая стала одним из решающих моментов в Пражском восстании, тем самым моментом, который уберег Прагу от превращения в руины.

    Кстати, в «Хрониках Ржепорыя» говорится, что власовцы вели себя вполне корректно по отношению к местным жителям – нет ни единого упоминания ни о каких инцидентах. Чего нельзя сказать о «наших» красноармейцах, которые и крали, и насиловали, и даже убивали. Как и в августе 1968 года. Несмотря на все это, они – освободители! Но для многих освободителями стали как раз власовцы. До сих пор в окрестностях есть много необозначенных, заброшенных могил спасителей Праги из рядов РОА, и мне стыдно, что мы решили исправить историческую ложь большевистской пропаганды только сейчас.

    В следующем году исполняется 75 лет со дня окончания войны. Однако независимо от этого, вскоре после своего избрания, я планировал обновить и отреставрировать местные памятники. Сначала я обнаружил ошибки в датах убийства местных жертв Холокоста, потом – отсутствие мемориальной доски с именами легионеров, погибших в Первой мировой войне. Также мы решили разместить и мемориальную доску на здании муниципалетета, когда, наконец, получили предложение увековечить память о власовцах и о тех действиях, которые имели историческое значение, и начало которым положил Буняченко. Я полностью согласен с этим, также со мной согласны и все депутаты, и люди, с которыми мы это обсуждали – нечего сомневаться.

    Ржепорые помнит власовцев как спасителей, которые здесь умирали, они принесли мир, очевидно, желая искупления своих грехов и американского плена. Хотя часть войны они были вместе с нацистами, но выступали против большевизма, бросив вызов Сталину – величайшему массовому убийце всех времен, представителю чудовищной идеологии, которая убила людей больше, чем нацизм.

    Мы не будем обсуждать ни наше намерение поставить памятник, ни историческую роль власовцев ни с кем извне, тем более с Россией – символом оккупационной власти, лжи и нарушений прав человека. Прекрасная страна, которой я бы желал и другого настоящего, и иных правителей, а также саморефлексии и большего международного признания, жаль, что сегодня эта страна демонстрирует лишь угрозу применения силы и перекрытия газопроводов.

    Ржепорые – это суверенный, независимый городской район, который сам решает, где, кому и когда ставить памятник, решает это через своих представителей, выбранных демократическим путем, а также по итогам публичных дебатов, на которых каждый местный житель имеет возможность свободно и без страха высказаться. Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации, государства, которое убивает журналистов, навязывает в школах и средствах массовой информации альтернативную трактовку прошлого и настоящего и регулярно забывает, что там, где заканчиваются его границы, начинаются границы других.

    Решение о предполагаемом памятнике власовцам будет принимать район Ржепорые, и только он, а не Россия.
    У нашего района есть собственный исторический опыт с власовцами, и он гораздо лучше, чем опыт с вами — карикатура на самих себя, с атомным чемоданчиком под задницей и бессовестной головой, залитой водкой. Чешская Республика является демократической страной, в которую вы можете направлять своих агентов, вливать деньги в предвыборные кампании лояльных вам уродцев, в спортсменов, полных допингом, и, конечно, слать через посольство депеши о том, что вам не нравится. А нам остается только все это терпеть и принимать к сведению.

    Но Вам придется признать, что не в ваших силах помешать нам установить памятник трем сотням солдат, погибшим здесь в боях с нацистами и, в конце концов, со «своими». Вы сможете убрать его только тогда, когда вновь оккупируете и поработите нас, но до того времени нет никакого смысла травить нас, так же как нет смысла травить «Новичком» и лично меня. Я бы этого не говорил, если бы вас боялся, лживые, наглые и жестокие мерзавцы. А говорю я все это только потому, что если люди сами захотят поставить этот памятник, если они считают, что Прага и район Ржепорые должны отдать долг власовцам, то они его поставят.

    Вам же Ржепорые не должно ничего, кроме этого ответа. Пока я писал это письмо (которое может вам покаться забавным, но лично для меня забавно писать вот этому адресату), то в голову мне пришла цитата одного автора, которая мне очень нравится, и которую я — нескромно — хотел бы сделать частью мемориала погибшим власовцам. Хотелось бы, чтобы и в России ее поняли: «История – это порой то, чего никогда не происходило, описанное тем, кто никогда там не был»

    С формальным уважением
    Староста НЕЗАВИСИМОГО района Праги
    • нет

    5 комментариев

    avatar
    Какая нелепость выбирать «правильных» убийц. Образчик стокгольмского синдрома.
    0
    avatar
    Какая нелепость выбирать «правильных» убийц. Образчик стокгольмского синдрома.

    То-то все города сегодняшней Белоруссии заполнены улицами, названными в «честь» всяких убийц…
    Или то, что это убийцы были большевиками--коммунистами, делает их кому-то просто родными и близкими ??
    Это будет похлеще любого образчика «стокгольмского синдрома»…
    +1
    avatar
    улицы, районы, села, райцентры и даже города
    В топонимике рб коммунизм процветает и поныне
    Поэтому Куропаты, очень опасная тема для власти
    И прямые наследники нквд ссср до сих пор сидят в кгб рб
    0
    avatar
    То-то все города сегодняшней Белоруссии заполнены улицами, названными в «честь» всяких убийц…
    Ваша правда. Вопрос обсуждается не первый десяток лет, но минское начальство не рискует дразнить своих московских покровителей, не переименовывает.
    0
    avatar
    Сара: Не нравится мне этот их Трамп.
    Абрам: Почему?
    Сара: Ты смотрел первый канал? Они там в Кремле пили шампанское за победу Трампа. Тебе это ни о чем не говорит?
    Абрам: Ой, Сара, я тебя умоляю. Этим русским нужен только повод выпить. Еще не разбились те бокалы, из которых они, там в Кремле, пили за здоровье товарища Гитлера.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.