История
  • 862
  • Неудобная война: как тушили пожар Боксёрского восстания

    Аллергия на варваров

    В конце XIX века на севере Китая возникло антизападное движение, которое возглавляли тайные общества. Благодаря наиболее известному из них — «ихэтуань» — это движение получило известность как Боксёрское восстание.

    Восстание началось в 1900 году в провинции Шаньдунь, где хозяйничали немцы, а затем переместилось ближе к столице. Оно было направлено против иностранных держав и христиан вообще. Повстанцы разрушали церкви, а заодно грабили иностранных торговцев и громили иностранные консульства. Всего были убиты около тридцати тысяч китайских христиан (католиков, православных и протестантов).

    А вот участники Тайпинского восстания 1850–1864 годов, напротив, были сторонниками христианства. В той форме, как они его понимали.

    Считалось, что ихэтуани не умирают, а погибнув, воскресают на третий день. Ну или через месяц. Сначала цинские власти пытались бороться с повстанцами. А затем, осознав силу движения, перешли к их поддержке.

    Ситуация обострилась в мае 1900 года. Двадцать восьмого мая была перерезана телеграфная линия, связывавшая Пекин с Тяньцзинем — да и с внешним миром вообще. В начале июня ихэтуани осадили посольский квартал.

    В Пекин для охраны дипломатических миссий в конце мая отправили международный военный контингент, который возглавил английский адмирал Эдвард Сеймур. В его отряде было свыше двух тысяч человек, в том числе свыше трёхсот русских.



    Битва за Пекин

    Был сформирован альянс восьми наций, куда вошли Россия, США, Великобритания, Германия, Япония, Франция, Австро–Венгрия и Италия. В начале августа спешно созданная союзная армия выступила из Тяньцзиня на Пекин.

    Первым к столице с целью рекогносцировки подошёл отряд генерала Николая Василевского. Возле городских ворот Дунмэнь рота штабс–капитана Горского захватила китайскую заставу. Василевский решил воспользоваться случаем — и в ночь на 1 (13) августа начал штурм города. Вскоре Пекин атаковали и японцы.

    Как саркастично отмечал Дмитрий Янчевецкий, очевидец и участник событий, русские и японцы сражались насмерть, а американцы лезли на уже взятые русскими стены, чтобы водрузить там свой флаг. Англичане же прошли в город без боя.

    Потери русских при штурме составили около 130 убитыми и ранеными, японцев — чуть выше, порядка 150. Генерал Василевский, командовавший русским отрядом, находясь на крепостной стене, был ранен в грудь пулей навылет.

    В тот же день императрица и китайские войска покинули Пекин.

    Дипломатический квартал был спасён. Но город стал добычей победителей.

    Пятнадцатого (28) августа в Пекине прошёл парад союзных войск. Первыми, в знак уважения их заслуг, шли русские войска, за ними — японцы…

    В сентябре 1900 года императрица Цыси отказалась от поддержки ихэтуаней и перешла на сторону союзных держав. Китайские войска начали сражаться с повстанцами.

    Повстанческое движение в Маньчжурии удалось подавить к концу 1901 года.

    В 1901 году был подписан Заключительный протокол, по которому суверенитет Китая в очередной раз урезался, и он выплачивал большую контрибуцию. Доля России составляла 30 процентов. Отношения с Пекином были сильно испорчены.

    Советское правительство в 1919 году отказалось от получения своей доли выплат. Правда, до весны 1920 года китайцы выплачивали контрибуцию посланнику князю Кудашеву, который использовал эти средства на финансирование белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Подробности на warhead.su:
    warhead.su/2019/11/14/neudobnaya–voyna–kak–tushili–pozhar–boksyorskogo–vosstaniya
    • нет
    • 0
    • +3

    29 комментариев

    avatar
    Тутака некоторые пропагондонисты очень любят тыкать Опиумными войнами, дескать нехороший Запад замордовал Китай. Ну как оне тыкают возгоранием в Одессе. Как всегда недоговаривают до конца. Оказывается Россия тоже очень нехило подербанила Китай. И шо интересно, как просто война, так не интересно. Как подавление восставших =- Россия в первых рядах. Воевать с гражданскими — скрепа. Гены не пропьёшь.
    0
    avatar
    Как подавление восставших =- Россия в первых рядах.
    Не Россия, а монархия и царское правительство. Царь-кровопивец голштин-готторпский, от кого только не зависящий: и от королевки, и от ротшильдов, и от французских банкиров! Долой империи!
    0
    avatar
    Не Россия, а монархия и царское правительство. Царь-кровопивец голштин-готторпский, от кого только не зависящий: и от королевки, и от ротшильдов, и от французских банкиров! Долой империи!

    БрАхня унылая…
    рЮсскомирский «народец!» стрелял и резал свое население при «проклятом царизме» и при «народных большевиках»…
    Начиная с кровавого воскресенья 9 января 1905 года и до Ленского расстрела российского народца в 1912 году…
    А уж как «народные» большевички резали и стреляли местное российское население, так никакому «проклятому царизму» даже и не снилось.
    Начиная с подавления Кронштадского восстания и резни Тамбовского населения…
    А уж просто массовая стрельба всех неугодных и несогласных с советской властью в 1933--1940 годах, так никакой «царь--кровопивец» себе такого и представить не мог…
    Сначала большевистские каратели толпами убивали свое население…
    Потом большевистский «вождь всех народов» приказал и самих палачей в тех же расстрельных подвалах прикончить…
    Так что рЮсскомирский людоедский народец любым иноземным кровопийцам всегда фору даст…

    +4
    avatar
    Историки умолчали, что костяком рос. имперского контингента были две сотни даурских казаков, и лишь одна рота — общевойсковая, с прикомандированным артдивизионом. Люди сражались отважно, но воевали на стороне империалистов, а ведомы были пропагандистски навязанными мотивами.
    Империалисты, руки прочь от народного Китая!
    0
    avatar
    Гонконг сегодня

    0
    avatar
    Я не совсем понимал, чего хотели желтые жилеты во франции, но после того, как макроша лег под пыню, про них стало совсем не слышно. Я думаю, это просто удачное совпадение
    +1
    avatar
    Русский мир — кровавый и беспощадный.
    На помощь мяснику Асаду, пришли мясники Путина из России.
    Россияне, а особенно русские матери, смотрите, чем занимаются в Сирии ваши герои-сыновья.
    (видео сжато до 2.16 минут)

    twitter.com/i/status/1195488286288031744

    А теперь расскажите мне за Одессу.
    0
    avatar
    Где то я уже это видел… Ага, вот.

    0
    avatar
    Фак ю джи-ай!
    Век изобилия и человечности!

    0
    avatar
    lola_kramola
    Но именно в нашей европейской традиции в рот заглядывать неприлично. А вы это выставили, как недостаток культуры 3000-летней цивилизации!
    Этот примитивный китайский маркетинг — одновременно, — и торжество и презрение! Торжество — в отношении победы над жизнью впроголодь большинства нации. Презрение — в отношении таких как вы. А также национальное нежелание принять фарисейство европейской/американской протестантской маски. (как ее поначалу принимала оккупированная Япония)
    Тот кто не считается с особенностями иных национальных культур, выглядит избранным дикарем.
    0
    avatar
    Китайцы жрут на свои, я их не упрёкаю, наоборот. Не отнимайте право у европейцев на их фарисейские протестанские маски. Все по своему достойны уважения. Но в целом человечество немало охренело. И здесь принцип умренности не помешал бы.
    0
    avatar
    Но в целом человечество немало охренело.
    Это «в среднем по больнице»? Например, парни в горах Новой Зеландии, пустынном буше Австралии или у нас — в пампасах Сибири, — не шибко жируют. Мош стоит назвать то охреневшее человечество?
    0
    avatar
    Что-то вас обуял дух противоречия. У меня сейчас другое настроение, пан аугур. Конец рабочей недели и все такоэ… Не прочь на вернуть чего нибудь похлеще китайцев. Там капусту с грибами например. И чечевицей.
    0
    avatar
    И чечевицей.
    Эээ
    0
    avatar
    3000-летней цивилизации
    С чего это Китай 3К цивилизация?
    И ты Брут брат эвенк повёлся на маркетинг Мао.
    0
    avatar
    С чего это Китай 3К цивилизация?
    如果您需要尊重,也请联系
    Хамство терплю, невежество принципиально не приемлю.
    0
    avatar
    Невежество принципиально не приемлю.
    Какие ещё жизненные проблемы тебя гнетут, брат эвенк?
    Высказывайся, не держи в себе.
    Закопаем их в землю и бог батвы Лукашениу заберёт их в свой сумрачный ад, а цветы паслёновых вознесут твою душу на облако.
    +1
    avatar
    Если посчитать со времен появления китайских иероглифов, то по археологическим находкам Китаю 5000лет.
    0
    avatar
    Если посчитать со времен появления китайских иероглифов, то по археологическим находкам Китаю 5000лет.
    Это был другой Китай, никак не связанный с этим.
    0
    avatar
    Гости из будущего

    0
    avatar

    Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» (разработчик робота «Федора») Евгений Дудоров рассказал, что исследование планет Солнечной системы и Луны планируется проводить с помощью звероподобных роботов или роботов–кентавров с антропоморфным торсом на колесной базе.

    Вот. Уже и набросок есть.



    Видно, что порошок продолжают поставлять забористый.

    zero.webpark.ru/comment/narkomanskie-risunki-karandashom
    +1
    avatar
    Трудно уловить логическое содержание — роботов–кентавров с антропоморфным торсом на колесной базе *lol*:D
    Надо срочно отправлять делегацию от МЗКТ, участвовать в тендере на поставку колесной базы
    0
    avatar
    Легальная мирная Встреча свободных людей настолько напугала Лукашенко, что он отдал приказ ставить елку в середине ноября.

    0
    avatar
    Наблюдателя, поймавшего за руку девушку с кучей бюллетеней, лишили аккредитации в присутствии наблюдателей ОБСЕ
    0
    avatar
    Почему травля однокурсниками девушки, выложевшей видео о том, как студентов загоняют на досрочное голосование, многое говорит о белорусском обществе.

    Напомним, на днях Радыё Свабода опубликовало видео из Белорусского государственного экономического университета, где куратор одной из групп требует от студентов проголосовать досрочно. Автором видео была одна из студенток-первокурсниц Алина Шмигель. После того, как девушку вычислили, ее начали травить одногруппники, обзывая «крысой» и угрожая проблемами.

    Политолог Валерий Карбалевич считает, что тот факт, что девушку начали травить именно ее ровесники, очень красноречивый и многое говорит о белорусском обществе.

    Всё сами. Два фашиста и четыре овчарки.

    На площади Независимости выступил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский:

    — Дорогие друзья, обратите внимание, как весело и мирно проходят наши акции. Где захотели — там и собрались, куда захотели — туда пришли. И это еще в очень вегетарианском варианте. Представьте себе, что мы можем сделать, если нас будет много и мы будем действовать решительно.

    Когда они уже будут реально на вещи смотреть…
    +1
    avatar
    Ничего, придёт время все будет, и казаки с нагайками и пр. В моей группе царит полная идиллия. Все учат английский строят планы на лето ворк энд трэвэл подсчитывабт баллы для эмиграции в Австралию… Царит полное единодушие, что надо рвать когти, как можно быстрее, а эту территорию посыпать дустом. Никакой политической борьбы, дулю, площы 2010 было достаточно. Каспаров достаточно чётко объяснил, этот режим падёт если потерпит геополитическое поражение и иссякнет ресурсная база. Так вот, я не хочу быть тем ресурсом, который иссякнет. К черту, нахер, горите в аду. Белорусская молодёжь брольше не сделает подарка фашистским мололчикам. Пусть шатают трубу своей мамы. Выборы пройдут спокойно, как на кладбище. Это не наши выборы и не выборы вообще. Мы идём своей дорогой.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Это каска девушки из Гонконга. В Ливане протестующие тоже смотрели кино о Майдане

    Оказывается, протестующие ливанцы вдохновляются примером… украинцев. Корреспондентка газеты ан-Нахáр Мина Файйяд пишет в своём репортаже, что на экранах в центре Бейрута показывают документалку Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom, посвящённую Евромайдану.

    t.me/gunsncamels/738
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.