История
  • 743
  • Форт МакГенри и Фрэнсис Скотт Ки

    Дело было в начале девятнадцатого века, когда всемогущая Британская Империя уже лет тридцать как упорно не хотела отпускать свои североамериканские колонии на двухсотлетний путь становления единственной сверхдержавы, не имеющей себе равных в мире.

    Британцы постоянно пакостили колонистам по мелочи: сжигали всякие поселения по побережью, типа Нью Йорка, не давали нормально разводить свиней, отнимали у колонистов капусту, морковь и яблоки, однажды даже спалили нахрен Белый Дом и вот такое всё. Колонисты, естественно, в долгу не оставались и пакостили британцам в ответ. А так как колонисты с 4 июля 1776 года считали себя свободными американцами, то и все эти брутальные выходки классифицировались военными действиями за независимость против империалистического агрессора — Британской короны.

    Со временем, в результате этих столкновений, у обеих сторон набралось нормальное количество пленных. И вот в сентябре 1814 года, в городишке с названием Балтимор, группа американских товарищей решила отправить переговорщика к британцам, чтобы поменять своих пленных на британских. Для переговоров они выбрали местного адвоката по имени Фрэнсис Скотт Ки, который был пламенным патриотом, что делало его кандидатуру надёжной, кроме всего прочего.

    Пленные американцы содержались в трюме большого британского корабля, стоявшего на якоре в километре от берега. После того, как были закинуты все дипломатические удочки, балтиморский адвокат Фрэнсис Скотт Ки отправился на британский корабль, чтобы переговорить с британским адмиралом по вопросу обмена пленными. Часов в пять вечера его приняли на корабле, налили чайку и показали клетки с пленными. «Не бойтесь, друзья американцы, я здесь, чтобы вас вытащить, скоро всё закончится!» — сказал пленным Фрэнсис и пошёл допивать чай с британским адмиралом.

    Адмирал, в свою очередь, говорит такой балтиморскому адвокату «Знаете, Фрэнсис, мы, британцы, своё обещание по обмену пленными сдержим, но уже утром это не будет иметь никакого значения. Вот вам подзорная труба, гляньте на горизонт — это подходит наш военный флот. А параллельно я выслал ультиматум вон в тот форт на берегу, чтобы они сдались и вывесили на флагштоке белую простыню, что будет означать подчинение Британской короне. Ну или им всем пиздец».

    А в это время аналог коменданта того самого американского форта читает британский ультиматум и говорит «Вот уж хуй!!! Бабы, быстро сшейте мне наше звёздно–полосатое знамя, да побольше, чтобы эти британские пидоры его без подзорной трубы со своих кораблей увидели! Хуй вам, а не Балтимор!!» и вывешивает, соответственно, гигантский звёздно–полосатый флаг над своим фортом, а британский военный флот уже как бы и подплыл.

    На британском корабле адвокат Фрэнсис Скотт Ки нервно попивает чаёк, наблюдая, как вокруг него британские корабли выстраиваются в боевой порядок для обстрела форта. «Адмирал, ну зачем, это же мирный форт! В основном там женщины, дети, старики, инвалиды, евреи, котики — это вообще не особо военизированный объект!», на что британский адмирал отвечает «А мне похуй, огонь!!» и на закате все корабли начинают обстреливать этот маленький, но очень гордый форт.

    И вот наш Фрэнсис Cкотт Ки мечется между трюмом и палубой, чтобы комментировать события для пленников в клетках. А чтобы в грохоте артобстрела не забыть, на что его попросили посмотреть, записывает вопросики в блокнотик, или что там у него. В итоге весь блокнот у него исписан вопросами в стиле «Слышь, а чо, видно там наш звёздно–полосатый флаг?», единственное, ребята в то время выражались намного пафоснее, поэтому их вопросы сопровождались красочными эпитетами, типа «Вывешенный в сгущающихся сумерках», «В полохах разрывающихся в небе бомб», «Над землёй свободных и вотчиной храбрых». Утром британцы по какой–то причине перестали бомбить форт, а в рассеявшемся дыму над фортом продолжал развиваться звёздно–полосатый флаг. Ну что сделаешь, поменялись пленными и поплыли в какое–то другое место, может, в Канаду, или вообще в Ланкашир.

    Из своих комментаторских заметок Фрэнсис Скотт Ки составил замечательный стишок, который он назвал «Защита форта МакГенри», переложил его на традиционную для того времени пафосную застольную мелодию (кстати, британскую), и именно вот это его произведение сначала неофициально, а в 1931 году официально стало гимном Cоединённых Штатов Америки, известным как «Star Spangled Banner».


    leprosorium.d3.ru/brestskaia-krepost-1848171/?sorting=rating
    • нет
    • 0
    • 0

    8 комментариев

    avatar
    А вы говорите — кочан капусты и закат над болотом…
    0
    avatar
    Интересно, но матерится то зачем? Мы же не в гомельской школе.:P
    0
    avatar
    Мы же не в гомельской школе.
    Та все писучие руссики вот так благородно благоустроенные.
    А гомельская школа — результат этого благоустройства.
    0
    avatar
    А что до форта, то «царица морей» получила по заслугам, бо нефиг было работорговлю поощрять. В ХХ-м Старуха таки стала Владычицей Морскою.
    Вот же поиздевались в советских школках над детками — в какой суд иск подавать? Учителя истории сами подневольные, но они как раз тем самым инструментом были — для втюхивания вранья.
    Я до 60-и лет считала США носителем моральных ценностей! СССР — как был империей зла, так ей и остался.
    Но США, оказывается, основа этой империи. Метрополия. А СССР(РФ) — колония. Даже не колония — инструмент. База. Форт. Прям судьба РФ прочитывается. :I
    Утром британцы по какой–то причине перестали бомбить форт, а в рассеявшемся дыму над фортом продолжал развиваться звёздно–полосатый флаг. Ну что сделаешь, поменялись пленными и поплыли в какое–то другое место, может, в Канаду, или вообще в Ланкашир.
    А як жаж, свалили, как всегда. :) Британцы.
    0
    avatar
    Интересно, но матерится то зачем?

    Президент одобряэ.
    0
    avatar
    Вчера из зоопарка Тель–Авива сбежал енот. Всем, кто видел енота, просьба занести в кассу зоопарка по 10 шекелей.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.