История
  • 1065
  • Коммунизму скоро 100


    history.nn.by/?c=ar&i=234953

    выдержки из публикации Артема Кречетникова
    Русская служба Би-би-си, Москва
    :


    14 июня 1920 года были введены «совнаркомовские» продовольственные пайки «для особо ответственных и совершенно незаменимых работников». Пайки, называвшиеся впоследствии кремлевскими, просуществовали до распада «Перестройки» СССР.(испр.) Количество их неоднократно увеличивалось, а содержание расширялось и разнообразилось.

    Изначально число получателей было определено в две тысячи, но поскольку такое же количество продуктов причиталось каждому члену их семей, фактически выдавались больше 10 тысяч пайков. Они включали 12 наименований продуктов, в том числе 4 кг мяса и 4 кг рыбы в месяц, а также папиросы и спички. Удивление исследователей вызывает норма соли — полтора фунта (свыше 600 г) в месяц что в четыре раза превышает физиологическую потребность.

    Только в ноябре 1920 года со складов ВЦИКа семье Ленина были отпущены 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла, 1 кг сала, 2 кг черной икры, 4 кг огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1,2 кг конфет.

    Комиссия ЦК РКП(б) и ВЦИК во главе с Матвеем Мурановым в феврале 1921 года установила, что 58 руководителей, живших в Кремле, практически все имели прислугу, а Цюрупа и Луначарский ежедневно брали в спецстоловой по семь обедов. Комиссия предлагала вынести вопрос о привилегиях на рассмотрение запланированного на март Х съезда партии, но в повестку дня он включен не был.

    22 июля 1921 года Ленин распорядился: «Поручить наркомату продовольствия устроить особую лавку (склад) для продажи продуктов (и других вещей) иностранцам и коминтерновским приезжим». Так началась история советских «торгсинов», «Березок» и закрытых распределителей. Если при капитализме не каждый может позволить себе дорогую вещь, то в СССР обычных людей в спецмагазины физически не допускали.

    Весной 1922 года в гараже Ленина, состоявшем, по его словам, «под сугубым надзором ГПУ», находились шесть машин, в том числе «роллс-ройс».

    31 января 1924 года — сразу после смерти Ленина — Климент Ворошилов сделал на пленуме ЦК доклад «О здоровье партверхушки». В результате была создана спецмедицина — Лечсанупр Кремля (впоследствии 4-е Главное управление Минздрава СССР).

    В мае 1922 года Ленин писал Сталину: «Не пора ли основать один-два образцовых санатория не ближе 600 верст от Москвы? Потратить на это золото; тратим же и будем долго тратить на неизбежные поездки в Германию».

    «Вышла я замуж в июне 1929 г. Сказочная жизнь, сказочная… Квартира на Манежной площади… Шесть комнат… Я ездила за обедами… Везли в судках — не остывало, это же близко от Кремля, а машине нашей — везде зеленый свет. Обеды были на двоих, но девять человек были сыты этими обедами. К обедам давалось всегда полкило масла и полкило черной икры. Можно было взять гастрономию, сладости, спиртное. Вот такие рыбины. Чудные отбивные...», — вспоминала невестка Каменева Галина Кравченко.

    8 февраля 1932 года секретным постановлением политбюро был отменен так называемый «партмаксимум» для ответственных работников — коммунистов в размере 2700 рублей в год.

    Затем началась и продолжалась до 1961 года практика выдачи номенклатурщикам «пакетов» — ежемесячных денежных бонусов в конвертах, настолько засекреченных, что с них даже не уплачивались партвзносы.

    Осенью 1932 года в разгар Голодомора в распределителе в «Доме на набережной» прикрепленные лица ежемесячно получали по четыре килограмма мяса, четыре килограмма колбасы и ветчины, килограмму икры. В сентябре для питания делегатов пленума ЦК были затребованы 10 тонн мясных деликатесов, четыре тонны рыбы, 600 килограммов сыра, 300 килограммов икры, всего 93 наименования продуктов.

    «Самое страшное, если вы вдруг почувствуете жалость и потеряете твердость. Вы должны научиться есть, даже если все кругом будут умирать от голода», — говорилось в секретной инструкции ЦК работникам райкомов в зоне бедствия.

    В сентябре 1933 года находившийся на отдыхе в Сочи Сталин отправил в Москву телеграмму: «Считаем, что впредь машины „Рольс-Ройс“ не следует импортировать. Купить за границей четыре крытых (лимузин) шестиместных машин системы „Кадельяк“ [так в тексте] и восемь штук открытых шестиместных „Паккардов“ выпуска 1933 г. С полным комплектом запасных частей и запасных частей для существующего парка „Рольс-Ройс“. Отпустить на расходы сто тысяч рублей в инвалюте». Вопреки легенде, любимый «паккард» Сталина не являлся подарком Франклина Рузвельта, а был приобретен в США за деньги.
    • нет
    • 0
    • +11

    26 комментариев

    avatar
    почему то вспомнилась частушка советских лет:
    как у Маркса в… опе
    разорвалась клизма
    вот и бродит по Европе
    призрак коммунизма
    +1
    avatar
    *lol*
    0
    avatar
    Судя по высокосодержательному характеру ваших первых трёх комментариев, вы — очередной одноразовый путинобот с задание запостить очередной дурацкий путинотекст. Что-ж, рейтинг вам, как новичку, я до требуемого уровня поднял — приступайте.

    Если ошибся (а это станет ясно уже сегодня), то извиняюсь заранее. Хотя, вряд ли
    +1
    avatar
    Коммунизму скоро 100
    Когда уже сдохнет…
    0
    avatar
    Когда уже сдохнет…
    когда портрет Маркса уберут с почётного места в Кембридже, так и, наверное, недолго останется
    0
    avatar
    Маркс имеет такое же отношение к преступлениям большевиков какое Ницше имеет к преступлениям гитлеровцев. Никто больше не извратил и не дискредитировал Маркса и вообще социализм, кроме как большевики-ленинцы.
    +1
    avatar
    жидо-троцкисты имеют отношение к учению мраксизма Большевики ушли от него и собрали страну, взяли Берлин.
    -1
    avatar
    И где эта страна? Вам вот сюда.
    0
    avatar
    И это всё что хотели сказать про марксизм?
    0
    avatar
    учению мраксизма

    учение мраксизма — всесильно, патамушта оно — мрачно!
    0
    avatar
    … и я про это.Вот, потому, Маркс и висит в кембриджах
    0
    avatar
    Маркс имеет такое же отношение к преступлениям большевиков
    имеет прямое отношение к преступлениям марксизма. И без большевиков о его теориях вообще бы никто и не вспомнил
    не дискредитировал Маркса и вообще социализм, кроме как большевики-ленинцы.
    википедия говорит, что Маркс вообще не пользовался этим термином:
    Последователи марксизма (сам Маркс этот термин не использовал) называют социализмом первую фазу коммунизма, которая начинается после переходной стадии от капитализма к коммунизму: переходная стадия начинается захватом политической власти и завершается уничтожением частной собственности на основные средства производства с переходом к государственной плановой экономике.
    Маркс учил террору с первых шагов.
    0
    avatar
    Можно вырубить весь лес в мире, переработать его на бумагу, а затем всю её исписать планами как дать хороших пиздюлей Алине. При этом смею вас уверить, что в жизни Алины ровным счётом ничего не изменится. До тех пор, пока не найдётся реальный бандюк, который придёт и реально наваляет.

    Террору можно научить только дебилов. Все остальные террористы становятся таковыми не в результате каких-то учений.
    0
    avatar
    Террору можно научить только дебилов. Все остальные террористы становятся таковыми не в результате каких-то учений.
    Да, именно так, господинчик из туманного Альбиона. Именно дебил придёт менять жизнь Алины — либо начитавшись террористов, либо за деньги террористов. Потомственных террористов — каким и были Маркс с Энгельсом.
    -1
    avatar
    когда портрет Маркса уберут с почётного места в Кембридже
    Зачем?
    Так-то Маркс великий экономист и философ, политик своего времени.
    Не всё учёл, так это понятно.
    Тогда уже и сэра Ньютона нужно говном полить, ибо не осознал теорию относительности и квантовую механику.
    0
    avatar
    Так-то Маркс великий экономист
    Это как ты, бро, или круче? Он хоть нач.ПЭО в местном жкх был? Жизни не нюхал…
    0
    avatar
    Это как ты, бро, или круче?
    Конечно я круче: он великий экономист, а я главный экономист.
    Разницу чувствуешь?
    +1
    avatar
    А вы какого-нибудь Энгельса тоже крышуете?
    0
    avatar
    А вы какого-нибудь Энгельса тоже крышуете?
    Тут всё решает великий Франклин, точнее его количество.
    0
    avatar
    Kоммунизм это утопия, а диктатура это реальность. Никакого коммунизма никогда не было нигде кроме бумаг. Но всегда была диктатура, оправданная светлым будущим, как в религии, где все страдания вознаграждаются раем. Поэтому нужно называть этот строй диктатурой партии. В Китае процветает коммунистическая партия, которая удачно работает с капиталистами и не собирается сдыхать. Это и было мечтой партии диктаторов — сделать Коми Диктатуру and Co&. All rights reserved.
    +1
    avatar
    Но всегда была диктатура, оправданная светлым будущим, как в религии, где все страдания вознаграждаются раем.
    Вот обязательно передёрнуть так, чтоб оправдать причастность к преступлению диктатуры пролетариата.
    Есть конкретные имена и конкретные дела — не только на бумаге. Писание бумаг утяжеляет ответственность.
    Нет, давайте навесим всё то, что совершили товарищи коммунисты, естественно, в сговоре или даже под руководством товарищей капиталистов, на какую-то религию! На какую? На ту, которая пыталась остановить работорговлю?
    Но есть дохристианские религии. Может там поискать идеологию выживания, которой наследует коммунизм? Религия религии — рознь. Смешивать «розни» — ход пропаганды. Пропаганда нужна преступникам для ухода от ответственности.
    Вам это зачем?
    В Китае процветает коммунистическая партия, которая удачно работает с капиталистами и не собирается сдыхать.
    Не процветает. Просто в Китае управляющая структура сохранила своё название в силу нравственных цивилизационных установок. В Китае есть элита и именно она противостоит натиску охранителей колониальной политики, утвердившейся в ХХ-м столетии совместными действиями «марксистов» и их «классовых противников».

    В РФ-СССР система отбросила название — потому, что желает избежать той самой ответственности за преступления коммунистического террора, но её основное назначение — стоять на страже столетних завоеваний коммунизма. Она перестроилась для того, чтобы усилить как раз тот капитализм, который и породил СССР. СССР не мог бы существовать без соответствующей государственной политики Британии и США, без помощи разных «веймарских республик», и без помощи тысяч капиталистов-скупщиков-по-дешёвке всего добытого советскими рабами. И без написанного пером на бумаге — особенно! — не мог бы существовать…
    сделать Коми Диктатуру
    Ей уже 100 лет. Китай тут при чём? А сколько лет англо-амеры, капиталисты, имели удобную факторию, чтобы наживаться на дешёвом труде китайцев — и раньше, и после возникновения КНР? Мы будем продолжать считать такое поведение чем-то позитивным? — Нет!
    Теперь китайцы едят от пуза, путешествуют, возвели — за 20 лет — города будущего, скоростные дороги, создали фабрики и заводы на которых уже могут работать не за плошку риса… И работают-то там — управляя оборудованием… Не хочешь учиться — добывай корень лотоса, делай лепёшки, как делал твой дед. Свобода выбора. Чем плохо?
    -1
    avatar
    Вот нашла канал знаний о Китае. На польском языке. Человек живёт там 10 лет.
    Raport z Państwa Środka — работа, зарплата
    Raport z Państwa Środka — геополитика
    0
    avatar
    «система отбросила название — потому, что желает избежать той самой ответственности за преступления коммунистического террора, но её основное назначение — стоять на страже столетних завоеваний коммунизма» ??????? Давайте вернемся к определению коммунизма и целям. И кстати, в Китае есть диктатура Ком партии до сих пор. просто такой корпоративный вид правления. О чем я и сказал — вся идеология лапша на уши для построения диктатуры и контроля = власть и деньги.
    +1
    avatar
    ???????
    Что вызвало 7 вопросительных знаков? Пока никто не расплатился за преступления коммунизма на Земле — ни на территории бывшей РИ, ни на территории «социалистического лагеря» — тоже. Отрицаете сам факт существования коммунистического террора в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е? В 60-е тоже всё было строго — только некоторым группам позволено было свалить в капиталистический ад.
    Отрицаете факт закрытости советских архивов? Отрицаете факты восхваления советских достижений на государственном уровне?
    Давайте вернемся к определению коммунизма и целям.
    Шо????? Нафига это делать под таким постом?
    О чем я и сказал — вся идеология лапша на уши для построения диктатуры и контроля = власть и деньги.
    Ну а кто спорит? — сто лет уже как существует эта диктатура. Международно-фашистская. Перестраивается — то НЭП — и британские капиталисты прячутся за всякими «Аркосами» и скупщиками зерна из РП№2, то «оттепель» — что б на хлебушек дали — за поставки по трубе, то вот, пожалста, и «Перестройка» — чтоб вааще за комми-базар не овечать, но чтоб у руля на постсовке стояла команда, способная охранить завоевания дедов и бабушек.
    Суда-то за преступления не было? Не было. Безнаказанность царит, да? Убийцы людей по-прежнему втюхивают человечеству свою версию истории.
    Но к Китаю она, эта международно-фашистская диктатура, отношения не имеет. В Китае просто новый император. И это не Си, а сама система партийного руководства. Слово «коммунистическая» для той системы как раз декоративное — это просто дань риторике последних 50 лет. Главное слово — «китайская». Именно это помешало превратить Китай в привычную колонию после 90-х.
    Союз «капиталистов» США(Британии) и «коммунистов» СССР(базы) гегемонил на Земле последние 50 лет. Это — исторический факт.
    Это они ответственны за всю ту мировую разруху на всех континентах и за потерянное для человеческой цивилизации целое столетие. Потерянное вместе с сотнями миллионов жизней европейцев — погибших и нерождённых.

    Китайцы же показали миру, как нужно поднимать страну из руин колониализма 20-го столетия.
    0
    avatar
    Китайцы же показали миру, как нужно поднимать страну из руин колониализма 20-го столетия.

    Без подпитки западных империалистов до сих пор бы были одной из древнейшей цивилизаций в прошлом и не более.
    0
    avatar
    Империалисты ХХ-го столетия отличаются от империалистов прошлых веков. Империалисты-гегемоны ХХ-го наживались на торговле дешёвым продуктом, добытым строителями «коммунизма» в Китае, СССР и на всех континентах. Они победили своих капиталистических конкурентов только потому, что половина мира папала в мрак «диктатуры пролетариата» — с их найактивнейшей помощью.
    Что имели все эти народы, в которых победила «народная демократия», принесенная на штыках Коминтерна? Рабский труд в «социалистическом» концлагере.
    Без подпитки западных империалистов

    Ох, не скоро расплатятся с китайцами за прошлые грехи такие благодетели. И не западные, а именно американо-британские империалисты… Просто китайцы пока счёт не выставляют.
    и не более.
    Китайцы самодостаточный народ.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.