История
  • 1174
  • Про религиозную и коммунистическую пропаганду


    Советский Союз при всем своем формальном атеизме, то есть отрицании «Бога» как некой разумной управляющей всем сущности, был, во всяком случае изначально, обществом глубоко религиозным, обществом которое двигала только и исключительно слепая вера в будущее основанная на принципиально недоказуемых и точно таких же непроверяемых догматах. А иначе, ради чего всё? Вот почему, например, должен наступить коммунизм? Неясно почему, но должен. Обязательно должен, без всяких вариантов. Отрицание коммунизма было аналогом отрицания Бога в клерикальном государстве. Или почему класс пролетариев должен стать доминирующим и нагнуть все остальные классы? Тоже неясно, но должен. Не, ну как, считалось что всё это якобы «научно обосновал» некто Карл Маркс, немецкий политический эмигрант, массово строчивший книги, статьи, письма и воззвания. Безвылазно сидя в Лондоне целых 30 лет, отчего заработал хронический геморрой и фурункулы расположенные недалеко от места где был геморрой. Ну а потом сын симбирского инспектора народных училищ Володя Ульянов (считается, что его звали именно так) всё его учение «творчески развил». Да-да, так и говорили в СССР — «творчески развил»! Хорошая формулировочка! Я вот прикидываю такое в математике: «Лобачевский творчески развил геометрию Евклида». Хотя и тут всё было по прошлым шаблонам. Разве Иоанн Златоуст или Августин не развили «творчески» учение Христа? Потом творчество Ульянова творчески развил сын грузинского сапожника Коба Джугашвили, потом творчество Джугашвили еще более творчески развил сын крестьянина-конфуцианца Мао, завершил развитие марксизма тоже крестьянин Салот Сар, он же Пол Пот. В общем, было всё что надо – «Пророки» и «Предтечи», «Бог» и его «сын», «иконы», «псалмы», «молитвы», «заклинания», «вселенские соборы», «святые», «праведники», «мученики» и пр.

    Да, так вот, к чему этот весь «подвод». А к тому, что веру, религиозное чувство нужно подпитывать, тем более во времена когда всё очень быстро менялось. Хорошо когда народ неграмотный и не бывал дальше соседней деревни, хорошо когда его жизнь не меняется столетиями, а если все вдруг поголовно научились читать? Для начала религия в своих внешних проявлениях должна выглядеть впечатляюще, вот почему самые дорогие сооружения начиная с Шумера и Египта – храмы, пирамиды, усыпальницы. Массы должны были впечатляться! По мере деградации религии, во всяком случае среди арийцев, дорогие храмы строить перестали, торжество буржуазии заменило их на торговые центы, которые тоже выглядят круто и дорого, хотя и не так как лучше храмы. А СССР? Ведь там буржуазия была изначально уничтожена, а бывшую религию заменило «творческое учение» Маркса-Ленина-Сталина.
    Тут нужно понять, что никакая религия изначально не нуждается в дорогом оформлении. Все держится на фанатизме неофитов, готовых работать на веру за просто так. По слову свыше. Но так не может продолжаться долго. Как говорил апостол Павел «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр., 11,1). Семинарист Джугашвили и те, кто его окружали, а они всё-таки закончили царские гимназии или, там, еврейские хедеры (как Каганович) такие вещи понимали и в общем, иллюзию осуществления ожидаемого создавали. Поэтому была «уверенность в невидимом». Отсюда и пафос во всем – в архитектуре, в кино, в промышленности, в музыке и литературе. И обком в каждом городе в стиле классицизм. Под Рим косили. При Хрущеве всё поначалу рвануло так, что казалось еще лет 10 и осуществится и ожидаемое, и невидимое. Ожидаемое, в общих чертах осуществилось, все получили хаты, всех накормили, дали работу, унитаз, воду и электричество. И хотя бы по одной паре настоящей обуви. А что еще надо-то для счастья? А, вот, еще болезни основные победили. Но при этом забыли про «невидимое» и Советский Союз за какие-то пять-десять лет превратился в обычное буржуазное государство, которому коммунистическая религия только мешала, ибо не была ни «опиумом для народа, позволяющая (по выражению внука раввина Карла Маркса) забыть боль», ни удобным для жизни аксессуаром как в протестантских странах. Она превратилась в вещь в себе и теперь деградация и распад советского общества был вопросом времени и конкретных условий. Зачем нужна коммунистическая идеология в явно буржуазном обществе? И это несоответствие тут же обозначилось во всем, но наиболее вопиюще проявилось себя в «святая святых» — в подаче коммунистических идей.

    Вот я держу в руках пачку журналов «Строжевая башня» и «Пробудитесь». Это теоретически органы американской секты «Свидетели Иеговы». Роскошная бумага и не менее роскошная полиграфия. Отличная верстка. Прекрасные иллюстрации. Объем журналов небольшой, но они набиты такими же небольшими статьями на разные темы сопровождающиеся отсылкой на библейские цитаты. Вопросы — вечные и злободневные. Можно спокойно прочесть весь журнальчик в обеденный перерыв или в электричке по дороге на дачу. Структура построения текстов такова, что сначала обозначается некий вопрос, а потом он растолковывается в смысле что «люди сами виноваты». Грешат, не живут по заповедям, не по Писанию, отвергли Бога. И действительно, не Бог же виноват что в мире существуют такие отвратительные явления как преступность, расизм, сексизм, гендерный шовинизм, наркомания, пьянство, разводы, аборты, национализм. Но как только начнут жить правильно, всё само наладится. Не грешите и всё у вас будет ОК! Ну и конечно, «жить правильно» — это так, как обозначают идеологи данной секты. Та же самая схема подачи у мормонов, да и вообще у всех протестантов (у католиков сложнее, у православных – еще сложнее). И издания у них такие же – всё по высшему качеству, ибо это — их лицо. А лицо – зеркало души. «Свидетели» приведены в пример так как наиболее назойливо распространяют свои издания и все их хотя бы раз держали в руках.

    А теперь берем коммунистические брошюрки которые издавались тиражами в сотни миллионов. При Брежневе. Отвратительная бумага, самая дешевая. Серая, с опилками. Отвратительная верстка, мерзкий шрифт. Иллюстраций нет. Текст, просто вопиюще нечитабелен. Кто это мог читать просто так, ради интереса? И кто это мог писать? Я на 100% уверен что все эти тексты читал только один человек – редактор-корректор. Железные нервы нужно было иметь, так как даже анонимные «писатели» их полностью не читали, каждый писал свой кусок, потом эти куски просто склеивались. Огромные миллиарды денег, вырубленные леса, потраченные миллионы человеко-часов и сотни миллионов киловатт электроэнергии оборачивались, таким образом, совершенно нулевым выхлопом. И самое интересное – при смене наместника «Бога», то есть генсека на троне, вся литература изданная при предыдущем генсеке изымалась отовсюду и полностью уничтожалась. А это много миллиардов экземпляров вообще-то!
    Кажется, что имея религиозные примеры можно было, как говорил сын симбирского инспектора своей мамеле, «пойти другим путем». Дешевым, но эффективным. Издавать тот самый журнал «Коммунист» не в виде унылой серой пухлой тетради, листки которой годились только для разведения пионерского костра при открытии очередной смены в лагере, но в виде небольшого красочно иллюстрированного журнала. На обложке – название и под ним главная тема выпуска. Ну, скажем, «Почему нигде нет мяса?» А внутри живым языком с непременными отсылками к Марксу и его творческим последователям (тем, что не запрещены) разъяснять, что на самом деле никакого дефицита мяса нет, что его больше чем во всем мире, что партия зорко следит чтобы советский человек, самый здоровый человек в мире, потреблял мяса ровно столько сколько надо, что переизбыток потребления ведет к опасным болезням, что мясо есть во всех городах, просто отдельные люди поддавшись таким отвратительным инстинктам как алчность и чревоугодие расхватывают его в количествах явно превышающие разумные потребности. Ну и красивые иллюстрации — шикарно одетая толпа, улыбающаяся так что видно даже зубы мудрости, несет небольшие кусочки мяса по Дворцовой площади мимо гигантского портрета Ленина развешанного на здании Главного Штаба. А рядом – фото безобразно жирных американцев. Черных и белых. И подзаголовок «Почему американцы живут недолго?» И голодающих южнокорейцев, голландцев и шведов. Или, например, «Почему в СССР мрачная архитектура?», «Почему СССР управляется немощными старцами?», «Почему у нас тотальное пьянство?». Кто виноват в «плохой жизни» если не сами люди – лентяи и бракоделы отпавшие от коммунистической религии? Ботинки расклеиваются через три дня? Ну так а кто их так склеил? Суслов с Громыко? Или всё таки обувщик Эдик никогда не бывающий трезвым? Нахамили в магазине? Ну так нахамил тот, кто купил сделанную вами обувь которая через три дня расклеилась. Купили мебель, а не можете собрать потому что отверстия не соответствуют или вообще не просверлены (очень частый вариант)? Ну так, а кто сверлил? Косыгин или Пельше? Да вот вы сами и сверлили! Действительно, ну не может же самая лучшая в мире система и преисполненные мудрости старцы быть хоть в чем-то виноваты? Как вы подумать про такое могли! Бумага, верстка, иллюстрации. Денег не жалеть. Закупить самое лучшее оборудование и краски, ибо ни то, ни другое в СССР никогда не производилось. Не было надобности. И если бы все грамотно подать, народ, пусть не весь, но процентов 50-60 это бы хавал. Текста писать так, чтобы понимали даже дети начиная с 7 лет.
    Да, это не абсолютных охват, но это выше цифры в 0% в сравнении с официальной коммунистической печатной продукцией и пропагандой.

    Нет, я отлично понимаю, что предложенный проект в общем, утопия. И совсем не потому что власти бы на такое не пошли. Допустим, пошли бы. Закупили бы японские машины для печати и финскую бумагу. Но тут стал бы главный вопрос: а кто бы это делал? Кто бы писал статьи и рисовал картинки? И дело не в том что не было художников и борзописцев. Были и те и другие. Но чтобы делать такого рода продукцию, нужно, как это не смешно звучит, любить свое дело и, в общем, верить в него. В брежневском СССР всё было уныло и эстетически отвратительно еще и потому что люди ненавидели то, чем они занимаются. Люди не любили свое дело. Они отдавали своим профессиональным обязанностям тот мизер который нужен был для получения зарплаты. Или меньше. Оттого качество товаров было предельно низким. Оттого целые заводы гнали только брак. И если даже обкомы партии построенные после 1960 года (то есть храмы коммунистических жрецов) выглядели как смесь бункера, барака и крематория и были покрашены ужасной краской, если святые коммунистические писания смотрелись как примитивные листовки, то стоит ли удивляться что всё остальное выглядело еще хуже? Обнуление религиозной коммунистической идеи привело к забавному парадоксу – Советский Союз как таковой оказался обществом без всякой этики вообще. В выигрыше оказались только определенные нацмены сохранившие традиционный уклад. Отсюда и повальное пьянство, и массовый брак, и 6 миллионов абортов в год. Ну и все остальное тоже. Ибо смыслов не было.
    Но будем помнить что в условиях глобальных коммуникаций, а они уже были во времена СССР, информационный дефицит заполняется исключительно быстро. Как газ выпущенный из баллона в момент заполняет все помещение. Вот СССР и наводнили красочные журналы, где с глянцевых страниц на уставших пролов смотрели загорелые девицы с шезлонгов, белозубые мужики из невиданных авто, комплекты бытовой техники и электроники и магазины с горами разнообразной жратвы. Официального ответа «почему у них вот это вот всё, а у нас ничего», нигде не было. Потом, со середины 80-х начали идти «сигналы» — там, у них, нет никакой «партии», не тратятся на космос, на гигантскую армию, не занимаются великими стройками, вот и хватает на колбасу и телевизоры. И на голубые бассейны на дачах. Что было дальше — известно, но это уже другая история. По итогам, всё что мы видели в западных журналах есть и у нас. Глянцевая жизнь стала реальностью. «Позолоченный век» таки наступил, но как мне кажется, он уже отступает. Даже на Западе. Так как Запад структурно начал повторять путь СССР.

    www.budyon.org/pro-religioznuyu-i-kommunisticheskuyu-propagandu/
    • нет
    • 0
    • +6

    21 комментарий

    avatar
    Так уж все и верили в коммунизм? Фигня какая то. Я вот, например, не верил. Еще в 10 классе в школе на уроке истории сказал, что сие малореалистично. И ниче, не выпороли.:P
    0
    avatar
    чукча не читатель, чукча писатель
    перечитай еще раз
    там как раз про это и написано
    0
    avatar
    Там изначально ошибка. Там написано про «общество». Мол, «общество» верило. При том не говорится, что автор понимает под тем «обществом». То ли население всей страны, то ли не все население, а часть. В мемуарах коммуниста Егора Лигачева, который, по-видимому, действительно был верующий коммунист, есть упоминание одного факта о «качестве» населения в Германии и в России в годы первой мировой войны (1914-1918). Он пишет, что в германской армии из 10 000 солдат по описям о грамотности солдат только 4 солдата не умели читать и писать. А в Российской армии из 10 000 солдат не умели читать и писать 6 000.

    Так что ж вы хотите, что большевики задурили головы неграмотным солдатам, в том числе и верою в коммунизм. Образованные люди России не верили во всю эту лабуду. Почитайте высказывания на сей счет академика И. Павлова.
    В общем не было никакого такого «общества», кроме ничтожной части служилой интеллигенции России. Большая часть была крестьянской и повально неграмотной или малограмотной.
    0
    avatar
    По логике автора, падение коммунистической религии произошло после развития коммуникаций и падения информационной самоблокады. Распространённое заблуждение. Его тоже порождает слепая вера — вера в людей, которые всё узнают, всё поймут и каак возмутятся… На самом деле люди легко мирятся с ложью и ещё легче обманывают сами себя.

    Успешна та религия, которая просто держит людей в страхе и подчинении. Вот и коммунистическая святая вера перестала быть святой, когда оказалась не страшной. Войны, тюрьмы и лагеря — лучшие проповедники.
    +1
    avatar
    Есть замечательные мемуары историка и ровесника октября по странной фамилии Полетика. Он писал, что ни разу не верил в коммунизм, а пошел в услужение к коммунистам, будучи студентмо по банальной причине: голод. Захватив государства и разрушив экономику, большевики сделало государство единственным работодателем. И вот чтобы банально не сдохнуть с голоду все они вынуждены были прикинуться сочувствующими или верующими коммунистам и в коммунизм.
    0
    avatar
    … а как же перед атакой фраза бойцов: Если убьют считайте меня коммунистом? Судить то по Полетике о всех не правильно.А то, что вы не верили, так в тот период уже никто не верил… Я тоже не верил.Дети застоя,-как называла нас моя учительница физики
    0
    avatar
    … а как же перед атакой фраза бойцов: Если убьют считайте меня коммунистом?
    А это просто байка, придуманная политруками-коммунистами.
    0
    avatar
    ага байка, только немцы называли советских фанатиками и отмечали, что советский солдат был боеспособнее русского в 1МВ
    0
    avatar
    Вам дело до войны, что закончилась 75 лет тому назад? Выпейте водички, остыньте. Плюньте. В 21 веке живем.
    0
    avatar
    у вас видимо склероз, забываете о теме, которую обсуждаете
    0
    avatar
    Не пишите про войну с немцами, меня уже тошнит от нее. Давеча звонил приятель (учитель истории) и в порядке стеба поздравил с годовщиной счастливого неудавшегося покушения на Гитлера 20 июля. Он скрытый поклонник Гитлера. Я ему: тебе не надоело мусолить тему Гитлера и войны вообще? Сколько можно? %)
    0
    avatar
    Сколько можно
    А что тогда русне пережевывать?
    0
    avatar
    немцы называли советских фанатиками и отмечали, что советский солдат был боеспособнее русского в 1МВ
    В 1941 число советских военнопленных превысило 5 млн. По официальным данным миллионы единиц вооружения «утрачены» — многие просто разбежались «за Сталина». Меньше читайте байки пропагандистов, а больше настоящих фронтовиков — Астафьева, Никулина и других.
    0
    avatar
    Никулина замечательные мемуары.
    0
    avatar
    отличный был журнал.
    в годы тотального дефицита туалетной бумаги, пользоваться коммунистом было гораздо приятнее и безопаснее, чем правдой и прочими сми. и бумага помягче, и краска не мазалась.
    +2
    avatar
    Вижу знатока советской прессы.
    0
    avatar
    Стока букаф… Вось першае, што бліснула:
    Все держится на фанатизме неофитов, готовых работать на веру за просто так. По слову свыше.
    Гэта важна. Вадзілы(папы)заўсёды павінны мець фанатыкаў для дабравольнага ваджэння, гатовых самаспаліцца па загаду. Ну бо, калі цяжкія часіны настаюць, то трэ ж, каб ежа была пад рукой. А калі тучныя гады, то фанатыкі патрэбны каб пасвіць, рэзаць, гатаваць, падаваць. Ну ці прымушаць рабіць усё гэта якіх абраных з быдла таго пасомага.
    0
    avatar
    При Хрущеве всё поначалу рвануло так, что казалось еще лет 10 и осуществится и ожидаемое, и невидимое. Ожидаемое, в общих чертах осуществилось, все получили хаты, всех накормили, дали работу, унитаз, воду и электричество. И хотя бы по одной паре настоящей обуви. А что еще надо-то для счастья?.. Но при этом забыли про «невидимое» и Советский Союз за какие-то пять-десять лет превратился в обычное буржуазное государство, которому коммунистическая религия только мешала, ибо не была ни «опиумом для народа, позволяющая (по выражению внука раввина Карла Маркса) забыть боль», ни удобным для жизни аксессуаром как в протестантских странах.
    Стока букаф… А проста — пріцішылі тэрор той самай дыктатуры пралетарыята і трэба ж перастройвацца. Ну бо як інакш? Рэпрэсіі павінны быць іншымі. Яшчэ і таму гэта трэба рабіць, што неафітаў цяжка настругаць у патрэбнай колькасці.
    Вось пасомыя з загарадкі і пачалі разбягацца. Зараз праўда неафітам вельмі дапамагае інтэрнэт — сядзі сабе ў германіях і пасі — на загад вадзіл. Але без самахвярнасці ў іх гэта не атрымаецца.
    -1
    avatar
    Ну і чыстая лухта пра буржуазнасць перастроенага. І опіум ад Маркса не дзейнічаў без штыка і галадамораў.
    Таму опіум быў збольшага для саміх неафітаў. Ну і штык для іх быў… Для тых, што не хацелі стаць наркаманамі. А інакш боль сумлення заглушыць нельга.
    -1
    avatar
    И дело не в том что не было художников и борзописцев. Были и те и другие. Но чтобы делать такого рода продукцию, нужно, как это не смешно звучит, любить свое дело и, в общем, верить в него.
    І верылі, і любілі. А як не любіць?
    Вось як толькі пачала — пасля перавароту кастрычніцкага — правіць партыя, дык імгненна стварыліся саюзы мастакоў паэтаў ды іншых бОрзапісцаў, бо трэ ж было зарабіць на хлеб, здабыты «отрядами Красной гвардии, продотрядами, комитетами бедности, ЧОНами и др.)
    Плата трансфармавалася — з часам. Але прынцып захаваўся. Чыстая эканоміка. Навошта марнаваць грошы на паперу ды фарбу? Галоўнае — аплаціць армію пісак. Гэта армія разрасталася як на дражджах. :) Без самачышчальнага тэрору пралетарыята.
    0
    avatar
    Бор запісвалі — борзапісцы. Вось яно як руссю той ікаецца.
    :)
    «удобный для жизни аксессуар» — смешна падумаць, што ён не быў скарыстаны і тысячу год таму.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.