История
  • 960
  • Преданные союзники

    22 июня 1941 года В 12:05 Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления в руках и направился на Центральный телеграф, откуда осуществлялась радиотрансляция. В 12:15 Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза.

    Речь народного комиссара и министра иностранных дел СССР началась с таких слов:

    «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города… Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении...»

    Молотов лукавил, потому Германия и СССР соревновались друг с другом по части вероломства и нарушения своих международных обязательств. Именно в результате этого вероломства между двумя странами появилась общая граница, которую Гитлер нарушил 22 июня 1941 года.

    Эта политика хорошо описана в докладе Молотова Совнаркому 31 октября 1939 г.: «Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны германской армии, а затем — Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора».

    История Второй мировой войны началась не июньской ночью 1941 года, а в августе 1939-го с заключения Договора о ненападении между Германией и СССР и Секретного протокола к нему. Красная Армия вступила в войну 17 сентября 1939 г. на стороне фашистской Германии.

    Сразу же начались противоречия между диктаторами. Красная Армия оккупировала Литву, которая по Пакту Молотова-Риббентропа должна была отойти Германии. Гитлер в свою очередь захватил часть Польши, которую Сталин видел в составе УССР и БССР.

    Противоречия углубились и стали неразрешимыми во время переговоров Молотова и Гитлера в Берлине в ноябре 1940 г. Молотов сообщил о желании Сталина оккупировать Румынию, Болгарию, черноморские проливы на юге и Финляндию на севере. Гитлер был категорически против.

    Свою позицию Гитлер обосновывал тем, что уже убедил Румынию не сопротивляться оккупации Бессарабии и Буковины. Дальнейшее продвижение Красной Армии неприемлемо, ввиду важности Румынии как источника поставок нефти для немецких войск.

    По оккупации Болгарии Гитлер ехидно заметил, что ему не ничего известно о подобной просьбе самой Болгарии. Что касается Финляндии, повторная агрессия против этой страны может стать поводом для вступление в войну США, что противоречит интересам Германии и СССР.

    В СССР история Второй мировой войны была переписана. События до 22 июня 1941 года стали называть «освободительными походами Красной Армии». От кого СССР и Германия «освобождали» другие страны и как между ними появилась общая граница в этой истории не уточнялось.

    СССР последовательно отрицал существование Секретного протокола по принципу «настамнет». Этот принцип хорошо описал другой комиссар иностранных дел — Сергей Лавров: «Видите эту стену? Она синяя. Но я вижу ее красной и буду последовательно отстаивать, что она красная».

    Когда президента РФ не пригласили в этом году на встречу в Нормандию, оригинал Секретного протокола неожиданно нашелся и был выложен в открытом доступе, как бы с пояснением: «Да, мы это сделали, и будем так делать дальше. И наш народ будет этим гордиться, а вам мы врали и будем врать и дальше».

    Юрий Христензен, liga.net
    • нет
    • 0
    • +9

    27 комментариев

    avatar
    Тут одна бабка в сандалях на клетчатые носки брестской фабрики рассказывает байки, что как только Финляндия перестала доставлять проблемы России, так тут же была отпущена.

    Никого Россия добровольно не отпускала. Только когда получала кованым сапогом по яйцам, то разжимала челюсти и некоторым удавалось оттуда вырваться. Так было с Порт-Артуром, так было с Финляндией и так было с Прибалтикой.
    +8
    avatar
    так было с Польшей
    0
    avatar
    У нас беда с сапогом. Мы даже не можем попросить помощь у тех у кого есть сапог. Бо мовы нема.
    0
    avatar
    Бо мовы нема.

    Что предлагаете?
    0
    avatar
    Что предлагаете?
    Вам: взять плакат и на площадь требовать равных условий для мовы. 2 недели.
    0
    avatar
    Почему мне, не вам?
    Я не озабочен состоянием мовы в стране. Вы озабочены. Вам и плакат в зубы руки. И при этом сами лично перейдите на мову. А то как -то смотрится фальшиво. Вписываетесь за мову… на русском. Не комильфо.
    0
    avatar
    300 лет насилия и репрессий и больше НИ-ЧЕ-ГО на этой земле не было
    +1
    avatar
    Отношения у стран-соседей с Россией могут быть всего двух видов: или быть холуем, или ты враг-фошыст-русофоб-бендера. Третий вариант возможен, для Китая, но это исключение, подтверждающее правило.
    +2
    avatar
    Третий вариант возможен, для Китая, но это исключение
    Не, не исключение. Просто инверсия холуя.
    +2
    avatar
    Российский МИД обвинил США в ядерном шантаже в связи с заявлением зампреда Объединенного комитета начальников штабов США генерала Пола Сельвы о необходимости оснастить американские подводные лодки класса «Огайо» ракетами Trident с маломощными ядерными зарядами для сдерживания России.

    «Подобные заявления официальных лиц США явно призваны оправдать расширение в арсенале Пентагона спектра ядерных вооружений, чтобы подкрепить ими проецирование военной силы по всему миру. В Вашингтоне, похоже, не прочь сделать боезаряды малой мощности средством шантажа тех стран, кто противится американскому диктату», — заявляют в ведомстве.

    Сцыкотно… а то бегают тут, ЯОйцами трясут, а оне оказались не железными.
    0
    avatar
    Вот что на ток-шоу «Intermarium» рассказал историк Игорь Мельников:
    «1 сентября 1939 года немцы обратились к Сталину с просьбой разрешить, чтобы радиостанция в Минске передавала в эфир только одно слово – «Минск» – для пилотов Люфтваффе. Чтобы те спокойненько могли бомбить что? Не Варшаву, не Лодзь, не Познань, а Брест, Гродно, Барановичи, Новогрудок, Пинск – западнобелорусские города. […] Сталин таким образом позволил немцам убивать западных белорусов и украинцев – тех самых, которых 17 сентября он придет «освобождать».
    +2
    avatar
    «1 сентября 1939 года немцы обратились к Сталину с просьбой разрешить, чтобы радиостанция в Минске передавала в эфир только одно слово – «Минск» – для пилотов Люфтваффе.
    Уильям Ширер. Взлет и падение третьего рейха. Том 1 Вот первоисточник информации. Документов подтверждающих информацию не найдено.
    Моя гипотеза такая: Минск совсем рядом от границы СССР 39г. Для того что-бы немецкие пилоты случайно не попали по Минску, наверно и нужен был сигнал этой радиостанции. Для наведения самолётов на какой-то объект у немцев не было нехватки радиостанций и шпионов.
    -1
    avatar
    В 2 часа с минутами ночи 17.09.39 Сталин принял немецкого посла Шуленбурга и попросил о том что-бы немецкие самолёты не залетали дальше линии восточнее линии Белосток – Брест – Львов.
    в 3.15 в НКИД СССР был вызван посол Польши в СССР В. Гжибовский, где ему была вручена нота советского правительства, в которой утверждалось, что «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, [Польша] превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам», а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. «Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
    К 17.09.39г. Варшава, Краков и Брест немцами уже взята. Польское правительство, партийных активистов и др. уже забрали в Англию. Немцы вышли к Бресту и Львову. Вся территория коренной Польши завоевана.
    К 20.09.39г. РККА подходит к Бресту и 22.09.39г. совместный парад.
    Долго ехало РККА на парад. Хронология всё показывает как СССР воевал с Польшей которой уже на карте мира не было когда в 6 утра 17.09.39г. РККА пересекло бывшую границу.
    -1
    avatar
    И не говорите. А дураки англичане войну Гитлеру объявили. Надо было на Францию нападать, пока её Гитлер не захватил. Бороться, так сказать, на дальних подступах. А Америке надо было на Австралию напасть и не было бы Пёрл-Харбора.
    +2
    avatar
    И не говорите. А дураки англичане войну Гитлеру объявили.
    Только воевать не стали.
    0
    avatar
    Только воевать не стали.

    Ага. Всю авиацию и весь флот у Гитлера Будённый шашками порубал. Черчилль забился под стол в своей резиденции и две недели сидел там и под себя ходил, а английская армия драпала до степей эдингбурщины, сдаваясь миллионами румынским цыганам и только у Черчилльграда остановила гитлеровскую армию.

    А СССР в это время под охраной своего самого могущественного ВМФ доставлял в Англию помощь. Возил всё, начиная от самолётов и кончая пуговками на кальсоны генералам.
    +3
    avatar
    Ах да. Перед самым объявлением войны Черчилль расстрелял у себя весь офицерский состав. Надо было кадры омолодить.
    +1
    avatar
    Ага. Всю авиацию и весь флот у Гитлера Будённый шашками порубал.
    ...3 сентября 1939 года Великобритания (в 5:00) и Франция (в 11:00) объявили войну Германии…

    28 октября военный кабинет утвердил стратегическую концепцию Великобритании. Начальник британского генерального штаба генерал Эдмунд Айронсайд дал этой концепции такую характеристику:«пассивное ожидание со всеми волнениями и тревогами, которые из этого вытекают»[23].
    0
    avatar
    пассивное ожидание со всеми волнениями и тревогами, которые из этого вытекают»[

    От так пассивно ожидая перемололи нехилое количество воздушных асов Германии и не дали построить флот. Линкор Тирпиц, который пол войны шугался по норвежским фьордам, где был найден и потоплен с авианосцев, которых у России нет и по сей день, мог бы сравнять с землёй Ленинград и никакая блокада бы не потребовалась.

    Кстати о военных концепциях

    «Если завтра война, Если завтра в поход,

    Будь сегодня к походу готов!

    Мы войны не хотим, но себя защитим,

    Оборону крепим мы недаром,

    И на вражьей земле мы врага разгромим

    Малой кровью, могучим ударом!
    »


    А в реальности оно вона как:
    +2
    avatar
    «Если завтра война» — так мы пели вчера,
    А сегодня война наступила,
    И когда подошла боевая пора,
    Запеваем мы с новою силой:

    Припев:
    На земле, в небесах и на море — в трусах
    Наш напев и могуч и суров — без трусов:
    Подымайся, народ, Собирайся в поход, — в трусах
    Разгромим обнаглевших врагов — без трусов!

    © подростковый фольклор, 1941
    0
    avatar
    Время и события в вашей вселенной как-то странно идут. Результат Странной войны был никакой.
    По договору с Польшщей союзники должны были не позже чем через 2 недели начать действовать.
    Там какой-то остров в Тихом океане объявлял США войну на 1 неделю, потом они заявили что ошиблись, США не заметили эту войну и туда не явились.
    До Ленинграда линкор бы не дошёл. Вначале подорвался-бы на минах, а потом был-бы разбомблен.
    0
    avatar
    Вначале подорвался-бы на минах, а потом был-бы разбомблен.

    Мины бы сняли, а бомбил бы кто? Вы наверное забыли, что под мудрым руководством гофмаршала Сталина вся советская авиация была ещё на аэродромах похерена в первые дни войны. Пока чекисты пытали и расстреливали профессиональных военных, немецкие шпиёны все аэродромы разведали.
    +1
    avatar
    ока чекисты пытали и расстреливали профессиональных военных
    Медленно пытали. Надо было сразу стрелять. И немецким шпиенам не было бы у кого спросить дорогу.
    0
    avatar
    был вызван посол Польши в СССР В. Гжибовский, где ему была вручена нота
    Грабовский лох, он не знал про пакт Молотова-Риббентропа, можно было вешать любую лапшу на уши.
    Долго ехало РККА на парад. Хронология всё показывает как СССР воевал с Польшей которой уже на карте мира не было когда в 6 утра 17.09.39г. РККА пересекло бывшую границу.
    Если Грабовский лох, то кто же тогда msisimba, который до сих пор не знает про пакт Молотова-Риббентропа? :Q
    0
    avatar
    А я где-то написал что не было этого пакта? Если книжки не читаете, то хоть внимательно прочтите что я написал прежде чем ...? Есть такая штука дипломатия и протокол и его соблюдают.
    А у Польши с Германией был договор в котором указывалось что необходимо извещать о своих действиях по отношению к третьей стороне. У Великобритании тоже был пакт с Германией и секретные протоколы это обычная практика. В будущей войне СССР искало союзников в Европе. Подписанные бумаги СССР лежат в Польше и они не подписывают. Аналогичный договор лежит во Франции и тоже проволочки и не подписывается. «Чем позже они попросят у нас помощи чем дороже это им будет стоить» -И.Сталин Только потом, когда Польши не было на карте, под давлением Великобритании в 1941г. Сикорский подписал договор.
    В отличии от Внеликобритании по договорам 1939г. СССР не давал Польше никаких гарантий.
    За 2 финскую войну СССР выгоняют из Лиги Наций. Эту дурость осуждают все. За польскую компанию 1939г. только карикатуры в газетах. Черчиль одобрил в своей речи. Чемберлен говорит Рузвельту — «не будем толкать Сталина в объятия Гитлера». СССР вышел к границе рекомендованной ещё Антантой — на линию Керзона.
    0
    avatar
    Я то вас понял, а вот вы не очень.
    Ну и это… не обижайтесь на мою шутку, вы не лох, успокойтесь. А то начинаете тут про книжки… *lol*
    0
    avatar
    Блогер Юрий Христензен никак не историк даже уровня любитель.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.