История
  • 609
  • Освобождение колонизаторов. От обуви



    Источник: t.me/mmrus/2796
    Пересказываемый первоисточник: www.myanmore.com/2019/05/the-shoe-question-in-colonial-burma/

    «Обувные дебаты» в колониальной истории Мьянмы.


    Задумывались ли вы, почему в Мьянме так строго относятся к необходимости быть без обуви не только в пагодах и храмах, но и в прилегающих к ним местах, при том что ее соседи Таиланд и Лаос требуют, чтобы посетители снимали обувь только внутри самих святынь? Многие туристические природные объекты в Мьянме, такие как пещеры и площадки на вершинах гор, являются святыми местами и поэтому посетитель там должен быть босиком.

    Ответ лежит в двух отдельных процессах колониального времени – в подъеме буддизма как религии и в борьбе за национальную независимость от англичан.

    Когда британские посланники в 18 веке впервые появились при дворе бирманского короля, им пришлось не только снять обувь, но и ползти к королю по земле. Это раздражало англичан, потому что они считали своего монарха выше бирманского и требовали отменить эту обязанность. Они утверждали, что король Сиама не настаивал, чтобы европейцы снимали обувь – почему тогда это делает король Бирмы? «Обувная политика» стала символическим камнем преткновения в дипломатических отношениях между Великобританией и Бирмой, и это в конечном итоге привело к войне.

    Когда британская армия в 1886 году свергла короля Тибо и аннексировала Верхнюю Бирму, она стала проводить политику отделения церкви и государства – как это было в Индии. Но в Бирме религия всегда шла рука об руку с государством — король покровительствовал монахам, а монахи поддерживали короля.

    Рассматривая буддизм как еще одну религию наряду с исламом и христианством, британцы непреднамеренно спровоцировали кризис в самом бирманском буддизме. Кто будет кормить сангху (монахов), и кто будет заботиться о развитии буддизма, если не будет короля? В итоге бирманцы вместе с монахами возглавили борьбу за возрождение буддизма. Это привело к росту пожертвований и распространению буддийских светских ассоциаций и школ по всей стране – к своего рода буддийскому возрождению.

    Именно британцы, а не бирманцы, первоначально установили, что каждая этническая группа Бирмы будет проявлять уважение в соответствии с их культурной и традициями. Это значило, что англичане, формально давая право бирманцам поступать в соответствии с их традициями, сами вели себя тоже в соответствии со своим представлением о культуре – то есть, перед пагодами они снимали шляпы, а не обувь.

    Как ни странно, первый вызов этому положению дел исходил именно от европейца. В 1901 году странствующий ирландский буддийский монах У Дхаммалока потребовал от полицейского-индуса снять обувь на площадке пагоды Шведагон. Несомненно, Дхаммалока действовал в соответствии с расовыми иерархиями того времени. Он чувствовал, что, будучи буддистом, но при этом и европейцем, он может приказать полицейскому разуться. Индусы традиционно снимали свою обувь в пагодах, но этот полицейский был служащим правительства. Он подал жалобу и Дхаммалоке были предъявлены обвинения в соответствии с законом о подстрекательстве к мятежу. Этот инцидент вызвал полемику в газетах и волну карикатур.

    В 1917 году бирманский националист Тейн Маун, позже известный как «Обувной Маун», начал убирать таблички у пагод, разрешающие европейцам не снимать обувь, и заменять их надписями: «Снимайте обувь». Вскоре после этого Мьянманская ассоциация молодых буддистов (YMBA) приняла резолюцию с требованием отменить разрешение европейцам быть в пагоде в обуви. В итоге эта проблема приобрела политический характер.

    В 1919 году, несмотря на противодействие, британское колониальное правительство пошло на уступки националистам. Европейское сообщество заняло оборонительную позицию и начало бойкотировать посещение пагод, но важность принятого решения состояла в том, что если британцы согласились снимать обувь, значит к ним можно предъявлять и другие требования. Для современной истории Мьянмы этот факт важен тем, что именно тогда укрепился союз между националистами и буддизмом. С тех пор в борьбе за независимость Бирмы будет доминировать буддийская риторика.

    1 комментарий

    avatar
    Это мне напомнило историю испанских коммунистов. Сначала их все любили, а когда они стали кричать «Бога нет!» и предложили реквизировать земли у Церкви, сразу погнали взашей.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.