История
  • 1120
  • ЭПОПЕЯ МОШЕННИКА КАШКИНА/ Из нескучной истории беларуской ИК-13 г.Глубокое

    Андрей ТИСЕЦКИЙ


    Советские тюремно — лагерные агитплакаты:









    Среди рассказов ветеранов советских правоохранительных органов, именуемых в народе «ментовскими байками», попадаются и поистине голливудские сюжеты, которые так и просятся на большой экран!
    Одну из таких историй в 2017 году в г.Орше мне поведал полковник внутренней службы МВД СССР в отставке Виктор Михайлович Гертман, 1932 г.р., который в разные годы возглавлял оршанские ИК-6 и ИК-8, а до этого, в 1969-1974 гг. – ИК-13 г.Глубокое. (Тогда исправительные колонии (ИК) назывались исправительно-трудовыми (ИТК).

    Предоставим ему слово:

    «В пору моей работы в Глубоком в колонии особого режима (ИТК-13)отбывал свой срок такой заключенный Кашкин, чуть больше 40 лет от роду, по образованию инженер-строитель. Осужден он был как подрядчик за допущенные нарушения в проектировании и строительстве одного завода, в результате чего погиб какой-то чиновник. В колонии было налажено производство железо-бетонных изделий, чем, собственно, Кашкин и занимался. Человек это был неординарный, образованный, специалист высокого уровня, поэтому авторитет его среди заключенных и лагерной администрации был очень высок. Негласно держал всю колонию. Жилось ему тут, по сравнению с остальными осужденными, значительно более свободно и комфортно.

    Но даже такая лагерная жизнь птицу такого высокого полета, кой был Кашкин, все равно не устраивала, и он совершил побег, выехав за пределы колонии в оборудованном им в прицепе грузовика, вывозившего строительные материалы, тайнике.

    По горячим следам поиски беглеца ни к чему не привели. Он как будто растворился.




    Фото: офицеры внутренней службы ИК-13 г.Глубокое. Нач. 1970-х гг. Четвертый слева стоит Гертман В.М.



    Фото: строевой смотр заключенных ИК-13 г.Глубокое. Нач.1970-х гг. На переднем плане — Гертман В.М.



    Фото: там же. 2-й слева стоит Гертман В.М.

    Задержали Кашкина где-то через год-два в Москве, где он выдавал себя генерал-майора медицинской службы Советской Армии и знался с женами высокопоставленных чиновников. За счет чего, собственно, и жил. И ни в чем себе не отказывал.

    Как-то прогуливался герой моего повествования на Белорусском вокзале вместе с очередной своей пассией. И на его беду, на пути им попался военный офицерский (майорский) патруль. Один из патрулей обратил внимание на неправильную последовательность расположение наградных лент на орденской планке генерала(что по тем временам было из ряда вон выходящим), после чего последний был задержан для установления личности (а вдруг какой шпион?).



    Фото: генеральский парадный китель рассматриваемого времени с наградными колодками.

    И вот, несмотря на бурные протесты и угрозы (всеми карами небесными) как с его стороны, так и со стороны его попутчицы, липовый генерал, тем не менее, был препровожден к военному коменданту в звании полковника. В ходе разбирательства и было установлено, что задержанный на самом деле беглый преступник Кашкин.

    За побег и свою новую биографию он был осужден повторно. Где данный асс преступного мира отбывал свой новый срок, как и дальнейшая судьба этой незаурядной личности, мне, к сожалению, уже неизвестно.

    Об этом случае в 1973 году даже писала газета «Правда»».


    09.01.2019 г.
    • нет

    2 комментария

    avatar
    офицеры внутренней службы ИК-13
    Красиво себя вертухаи и надзиратели называют — офицеры. Странно, сантехники или слесаря почему то не стесняются себя называть сантехниками и слесарями, а этим зазорно. :_o
    +3
    avatar
    Дык, нонешние вертухари уже и на дуэли вызывают
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.