Геополитика
  • 610
  •  3

    Турция, Казахстан, Азербайджан и Грузия создадут транспортный консорциум

    INTERFAX.RU – Представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

    Как сообщила в субботу пресс-служба «Грузинской железной дороги», договоренность об этом была достигнута в ходе презентации в Стамбуле возможностей и перспектив Транскаспийского транспортного маршрута «Китай-Турция-Европа», состоявшейся в рамках международной транспортно-логистической выставки «Logitrans».

    Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» («дочка» «Казахстанской железной дороги»), ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals, дочерняя структура «Грузинской железной дороги». Турецкая сторона будет представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

    По словам директора Trans
    0
    Геополитика
  • 2115
  •  7

    Предыстория создания ИГИЛ


    www.facebook.com/fikret.mamedov/posts/10153629626636041

    Извините за длинный пост. Но вот предыстория создания ИГИЛ
    Евгений Примаков познакомился с Саддамом Хусейном в середине 60-х годов, когда работал корреспондентом на Ближнем Востоке, а Саддам возглавлял службу безопасности «Баас». После прихода партии к власти в 1968 году служба разрослась в тайную полицию. Как рассказывал Примаков, именно тогда СССР выделил Саддама как самого перспективного члена руководства Ирака:
    Вначале, когда в 68-м году был переворот в Ираке, Саддам Хусейн был пятым в списке семи человек, которые возглавляли Революционный совет. Но СССР сделал на него ставку, и не зря, потому что он был, в общем-то, самым, во всяком случае на словах, прогрессивным.
    В период иракского кризиса 1990 года Примаков превратился в центральную фигуру урегулирования на основе некоего «плана Горбачева». А в сентябре 1991-го Примаков возглавил внешнюю разведку.
    Сотрудничество двух разведок пошло полным ходом. Оно
    0
    Геополитика
  • 3273
  •  96

    Почему Турция не перекрывает Босфор для России

    «Сегодня мне часто задают одни и те же вопросы: почему после инцидента с российским бомбардировщиком Анкара не перекроет Босфор для кораблей РФ, – пишет украинский аналитик из Вашингтона Николай Воробьев на своей странице в «Фейсбуке». – Не поднимет вопрос инцидента на высшем уровне НАТО и Совбеза ООН, не объявит российские войска на территории Сирии вне закона, и вообще, мягко говоря, спускает конфликт на тормозах?

    Отвечаю: задачей Запада сегодня является максимальное втягивание Кремля в наземную операцию в Сирии и Ираке против ИГИЛа. Без сообщения и перебрасывания армии РФ по морю этого сделать не удастся. По сути, победителя в этой войне не будет, поскольку ни одна из сторон не сможет иметь существенного преимущества. Обескровив все стороны, Турция рассчитывает взять лидерство на Ближнем Востоке. После чего, в мягкой или жесткой форме расправиться с Асадом, другими конкурентами. По сути, возобновить Османскую империю в soft-версии и стабилизировать ситуацию в регионе. Что также
    +4
    Геополитика
  • 1261
  •  9

    Русско-турецкий цуг-цванг

    Геннадий Гудков
    политик

    За что боролись, на то и напоролись: НАТО в лице Турции сбило наш военный самолёт за достаточно формальное нарушение её воздушного пространства.

    В мире подобные нарушения происходят достаточно часто и во многих местах, но все страны понимают— удар по военному самолету может стать началом войны. Поэтому, как правило, в ответ совершают демонстративно— предупреждающие действия: приводят в боеготовность ПВО, поднимают в воздух истребители и т.д. Дескать, не наглейте, у нас есть чем ответить.

    А тут взяли и сбили СУ-24. Летчики, по всей видимости, погибли. А ведь турки точно знали, что самолёт их стране не угрожал, просто возвращался с задания и «крылом» чуть-чуть задел их территорию.

    Значит, это вызов, перчатка, брошенная стране, народу и правительству. Некая проба сил. Чем теперь ответим? Пришлём С-300 и начнём подлавливать турецкие ВВС в «нейтральных водах». Начнём наземную операцию? Приведём в боеготовность ядерные силы?

    Владимир Путин: рушение
    0
    Геополитика
  • 1604
  •  4

    Мы, они и террор.

    Андрей Мовчан
    Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги

    Гибель человека всегда трагедия. Когда гибнут сотни людей, это становится шоком, переворачивающим сознание и вызывающим не только скорбь, но и агрессию, жажду мести и желание что-то изменить раз и навсегда, чтобы подобное не повторилось.

    Агрессия в ответ на агрессию, сепарация в ответ на сепарацию, ксенофобия в ответ на ксенофобию – естественный ответ, первая реакция человека. Но это именно та реакция, которой заказчики терактов и хотят добиться. Стоит ли идти у очевидных врагов на поводу? Что, если умерить свои естественные чувства гнева, страха и сострадания и вместо поспешных выводов и действий остановиться и проанализировать ситуацию? Для такого анализа ведь не надо быть специалистом в исламе, профессионалом антитеррора или знатоком международной дипломатии. Достаточно здравого смысла, знания истории и официальных данных, которые (спасибо нынешним свободам) публично доступны.

    Каждый теракт в
    +4
    Геополитика
  • 2395
  •  57

    В Сирии понеслось! И сразу же кровавым комом...

    Злой одессит

    Где Россия — там смерть. «Русский мир» не может существовать без разрушений и насилия, а потому и не удивительно, что после того как сломя голову Совфед дал добро на использование войск в военной операции в Сирии, эти войска тут же отправились крошить террористов, но «накрошили» полсотни гражданских за раз…
    Казалось бы, такая далекая от нас Сирия, а переживает ровным счетом тоже самое, что и Донбасс, когда жилые районы городов и сел оказывались под беспощадным огнем артиллерии российских оккупантов. И тогда звучало одно и то же оправдание — это не мы, это ВСУ! Интересно, как такое сработает в Сирии, стране которая воюет с оппозицией и ИГИЛ не обладающих авиацией? Спихнут вину на ВВС США? Хочу на это посмотреть!

    Как бы там ни было, а факт остается фактом — первый боевой вылет авиации РФ и удар по позициям, якобы, ИГИЛ в городе Хомс, завершился кровавой баней для местных жителей. Теперь смотрим как быстро США отреагирует на такой поворот, ведь карт бланш России
    +7
    Геополитика
  • 460
  •  3

    Сирийская армия, поддерживаемая ВВС России перешла в наступление

    Войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду начали наступление на город Дейр-Хафир в провинции Алеппо для снятия блокады с аэропорта Кувейрис. Сообщается, что командование над группировкой правительственных сил Сирии перешло, в том числе и к российским военным. Ранее были аналогичные попытки, которые не привели к каким либо серьезным результатам.

    Об этом сообщает Арабское издание «The Arab Source».

    Теперь же, после долгой обороны, правительственные войска возобновили наступление в провинции Алеппо. На этот раз ими задействована и авиация. Причем как ВВС Сирии (SAAF), так и российская авиация.

    Сирийской армии удалось вернуть под свой контроль местность вокруг Таль Раймана и участок у деревни АльСалихия, который использовался боевиками ИГ для нанесения обстрелов по маршруту, который использовался для снабжения сирийской армии.

    Кроме этого, появилась информация о том, что российские военные рассматривают возможность создания на территории аэродрома Кувейрис своей базы.
    -5
    Геополитика
  • 1501
  •  18

    Реквием от Рабиновича

    Нью-Йорк не ждет: Гаага ждет


    Хотя я не живу в США уже в течение 19 лет, тем не менее, я считаю себя достаточно хорошим знатоком американской действительности, и не только 20-летней давности. Во-первых, я приехал в Америку в 23 года и прожил в ней семь лет (и до этого – год в Италии). Так что в самом что ни на есть молодом возрасте я впитал в себя понимание американского жизнеустройства. И потом, все эти годы, начиная с моего переезда в Москву в 1996, для работы с Биллом Браудером в «Эрмитаже», я продолжал иметь с США очень тесную связь – по 2-3 раза в год бывать в США, общаться с американцами в российской жизни и по работе, смотреть американское телевидение…

    Поэтому я прекрасно понимаю, что такое США сегодня, что такое и кто такой Барак Обама и его президентская администрация, что такое Конгресс и Сенат, и что такое общественное мнение. И конечно же, что такое делегация США в ООН.

    Поэтому я прекрасно понимаю, что, на сегодняшний день, Обаме разговаривать с Путиным просто не
    +4