Геополитика
  • 1388
  •  18

    Реквием от Рабиновича

    Нью-Йорк не ждет: Гаага ждет


    Хотя я не живу в США уже в течение 19 лет, тем не менее, я считаю себя достаточно хорошим знатоком американской действительности, и не только 20-летней давности. Во-первых, я приехал в Америку в 23 года и прожил в ней семь лет (и до этого – год в Италии). Так что в самом что ни на есть молодом возрасте я впитал в себя понимание американского жизнеустройства. И потом, все эти годы, начиная с моего переезда в Москву в 1996, для работы с Биллом Браудером в «Эрмитаже», я продолжал иметь с США очень тесную связь – по 2-3 раза в год бывать в США, общаться с американцами в российской жизни и по работе, смотреть американское телевидение…

    Поэтому я прекрасно понимаю, что такое США сегодня, что такое и кто такой Барак Обама и его президентская администрация, что такое Конгресс и Сенат, и что такое общественное мнение. И конечно же, что такое делегация США в ООН.

    Поэтому я прекрасно понимаю, что, на сегодняшний день, Обаме разговаривать с Путиным просто не
    +4
    Геополитика
  • 825
  •  2

    Диалог с петлей на шее

    Андрей Пионтковский, 16 апреля 2015

    Еще раз к вопросу о полной и окончательной Ху-изации нашего маленького Пу и нас всех вместе с ним.

    Вот, что ваш покорный слуга говорил еще лет пятнадцать назад о состоянии умов персон, спесиво называющих себя «российской внешнеполитической элитой»:

    Вообще все российское евразийство идеологически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской «элиты» роль не более чем психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом. Все эти мотивы великолепно артикулированы в знаменитой блоковской поэме. Страстное объяснение в любви к Европе при малейшем сомнении во взаимности сменяется угрожающим – «а если нет, нам нечего терять, и нам доступно вероломство… мы обернемся к вам своею азиатской рожей».

    При чем тут Китай, Индия, сербские братушки, иракский диктатор или северокорейский дебил? Все это не более чем сиюминутные поводы, необходимые страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской «элите» для
    +5
    Геополитика
  • 840
  •  0

    Джим О’Нил: Не будь уверен в Китайских медведях


    Сергей Кузнецов

    Аналитическая статья «отца» аббревиатуры «БРИК», выдающегося экономиста Джима О’Нила, о роли Китая в группе БРИКС, и о проблемах и перспективах его экономического роста, ведущего к становлению страны одной из величайших экономик мира.

    В конце 2001 года я впервые использовал фразу БРИК, чтобы обсудить вероятный рост Бразилии, России, Индии и Китая как растущей доли в мировой экономике и обозначил ряд сценариев, которые выглядели вполне неизбежно, что их доля резко возрастет к концу этого десятилетия. В 2003 году, наряду с некоторыми коллегами из «Goldman Sachs», мы сначала проектировали то, как мир может выглядеть в 2050 году, если БРИК и другие страны с быстро развивающимися экономиками, достигнут предела своих возможностей, мир, который мог бы быть кардинально другим, чем существующий на тот момент.

    Именно эти два документа привели к началу ориентировки на фразу БРИК и мою собственную центральную роль в этой истории. Что особенно примечательно в течение
    +5