Геополитика
  • 1442
  •  4

    Мы, они и террор.

    Андрей Мовчан
    Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги

    Гибель человека всегда трагедия. Когда гибнут сотни людей, это становится шоком, переворачивающим сознание и вызывающим не только скорбь, но и агрессию, жажду мести и желание что-то изменить раз и навсегда, чтобы подобное не повторилось.

    Агрессия в ответ на агрессию, сепарация в ответ на сепарацию, ксенофобия в ответ на ксенофобию – естественный ответ, первая реакция человека. Но это именно та реакция, которой заказчики терактов и хотят добиться. Стоит ли идти у очевидных врагов на поводу? Что, если умерить свои естественные чувства гнева, страха и сострадания и вместо поспешных выводов и действий остановиться и проанализировать ситуацию? Для такого анализа ведь не надо быть специалистом в исламе, профессионалом антитеррора или знатоком международной дипломатии. Достаточно здравого смысла, знания истории и официальных данных, которые (спасибо нынешним свободам) публично доступны.

    Каждый теракт в
    +4
    Геополитика
  • 2064
  •  57

    В Сирии понеслось! И сразу же кровавым комом...

    Злой одессит

    Где Россия — там смерть. «Русский мир» не может существовать без разрушений и насилия, а потому и не удивительно, что после того как сломя голову Совфед дал добро на использование войск в военной операции в Сирии, эти войска тут же отправились крошить террористов, но «накрошили» полсотни гражданских за раз…
    Казалось бы, такая далекая от нас Сирия, а переживает ровным счетом тоже самое, что и Донбасс, когда жилые районы городов и сел оказывались под беспощадным огнем артиллерии российских оккупантов. И тогда звучало одно и то же оправдание — это не мы, это ВСУ! Интересно, как такое сработает в Сирии, стране которая воюет с оппозицией и ИГИЛ не обладающих авиацией? Спихнут вину на ВВС США? Хочу на это посмотреть!

    Как бы там ни было, а факт остается фактом — первый боевой вылет авиации РФ и удар по позициям, якобы, ИГИЛ в городе Хомс, завершился кровавой баней для местных жителей. Теперь смотрим как быстро США отреагирует на такой поворот, ведь карт бланш России
    +7
    Геополитика
  • 391
  •  3

    Сирийская армия, поддерживаемая ВВС России перешла в наступление

    Войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду начали наступление на город Дейр-Хафир в провинции Алеппо для снятия блокады с аэропорта Кувейрис. Сообщается, что командование над группировкой правительственных сил Сирии перешло, в том числе и к российским военным. Ранее были аналогичные попытки, которые не привели к каким либо серьезным результатам.

    Об этом сообщает Арабское издание «The Arab Source».

    Теперь же, после долгой обороны, правительственные войска возобновили наступление в провинции Алеппо. На этот раз ими задействована и авиация. Причем как ВВС Сирии (SAAF), так и российская авиация.

    Сирийской армии удалось вернуть под свой контроль местность вокруг Таль Раймана и участок у деревни АльСалихия, который использовался боевиками ИГ для нанесения обстрелов по маршруту, который использовался для снабжения сирийской армии.

    Кроме этого, появилась информация о том, что российские военные рассматривают возможность создания на территории аэродрома Кувейрис своей базы.
    -5
    Геополитика
  • 1329
  •  18

    Реквием от Рабиновича

    Нью-Йорк не ждет: Гаага ждет


    Хотя я не живу в США уже в течение 19 лет, тем не менее, я считаю себя достаточно хорошим знатоком американской действительности, и не только 20-летней давности. Во-первых, я приехал в Америку в 23 года и прожил в ней семь лет (и до этого – год в Италии). Так что в самом что ни на есть молодом возрасте я впитал в себя понимание американского жизнеустройства. И потом, все эти годы, начиная с моего переезда в Москву в 1996, для работы с Биллом Браудером в «Эрмитаже», я продолжал иметь с США очень тесную связь – по 2-3 раза в год бывать в США, общаться с американцами в российской жизни и по работе, смотреть американское телевидение…

    Поэтому я прекрасно понимаю, что такое США сегодня, что такое и кто такой Барак Обама и его президентская администрация, что такое Конгресс и Сенат, и что такое общественное мнение. И конечно же, что такое делегация США в ООН.

    Поэтому я прекрасно понимаю, что, на сегодняшний день, Обаме разговаривать с Путиным просто не
    +4
    Геополитика
  • 769
  •  2

    Диалог с петлей на шее

    Андрей Пионтковский, 16 апреля 2015

    Еще раз к вопросу о полной и окончательной Ху-изации нашего маленького Пу и нас всех вместе с ним.

    Вот, что ваш покорный слуга говорил еще лет пятнадцать назад о состоянии умов персон, спесиво называющих себя «российской внешнеполитической элитой»:

    Вообще все российское евразийство идеологически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской «элиты» роль не более чем психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом. Все эти мотивы великолепно артикулированы в знаменитой блоковской поэме. Страстное объяснение в любви к Европе при малейшем сомнении во взаимности сменяется угрожающим – «а если нет, нам нечего терять, и нам доступно вероломство… мы обернемся к вам своею азиатской рожей».

    При чем тут Китай, Индия, сербские братушки, иракский диктатор или северокорейский дебил? Все это не более чем сиюминутные поводы, необходимые страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской «элите» для
    +5