Геополитика
  • 1299
  •  24

    Русский пациент

    Один известный практикующий раб на галерах назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. На мой взгляд, распад этот вызвал прежде всего крупнейшую психиатрическую катастрофу в головах людей, скромно называющих себя российской политической элитой, включая и означенного страстотерпца. Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая ушибленных катастрофой персонажей, то это "доминирование на постсоветском пространстве", создание "зоны привилегированных интересов", восстановление в том или ином качестве ордынско-российско-советской империи.

    Постимперские мессианские комплексы всегда были характерны для российского политического класса. Но запредельные дозы крымнашистского наркотика, безумные глюки "Русского мира" и "Новороссии" резко обострили состояние Русского пациента.

    В опубликованном недавно докладе Совета по внешней и оборонной политике "Стратегия для России" Федор Лукьянов и его
    +9
    Геополитика
  • 1015
  •  11

    В Севастополе признали, что "культурная интервенция" помогла России захватить Крым

    Вложение средств Российской Федерации в образование и культуру Севастополя сыграло значительную роль в аннексии Крыма. Об этом сообщила депутат городского парламента Севастополя, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова в рамках фестиваля «Великое русское слово».

    «Многомиллиардные вливания в экономику соседней страны в надежде на лояльность элиты, к сожалению, не принесли результатов. Гораздо более действенным оказалось вложение средств в образование и культуру. Предмет „Севастополеведение“, работа с коллективами учреждений культуры, разного рода научные гуманитарные форумы в Севастополе, наверное, и „сложили“ тот менталитет, который позволил севастопольцам в дни опасности сконцентрироваться и, в конечном итоге, привел к тому результату, который мы сейчас имеем. Культурные мероприятия, изучение родного языка, литературы, отечественной истории – все это помогает сохранить духовно-нравственные основы „русского мира“, – цитирует Щербакову пресс-служба
    +1
    Геополитика
  • 1941
  •  49

    Суть демократии


    Вадим Жартун

    Если вернуться от скучных, непонятных и пустых определений демократии типа «власть народа» или «вид политического устройства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции власти непосредственно» к её сущности, то тут же выяснится, что суть демократии предельно проста.

    Демократия — это технология принятия управленческих решений. Основная особенность демократии состоит в том, что принятые с её помощью решения (теоретически) должны быть полезны обществу в целом, а не какому-то конкретному человеку или «узкой группе ограниченных людей».

    «Теоретически» — потому что на практике эта технология работает очень плохо. В этом смысле она похожа на самолёт-невидимку F-117, который из-за своей хитрой формы летает примерно как крышка от мусорного бака и без сложнейшей системы электронной стабилизации тут же сваливается в штопор и разбивается вдребезги. Демократия без точно настроенной системы сдержек и противовесов тоже постоянно стремится скатиться
    +5
    Геополитика
  • 1029
  •  5

    Китай – предельная рациональность

    Александр Немец: Каждый шаг здесь должен улучшать внешнеэкономическую среду
    update: 08-03-2016



    За последние два месяца я получил несколько запросов — от одного из авторов Каспаров.Ru и от нескольких читателей – «Расскажи нам о Китае. Как случилось что Китай стал лидером мировой экономики?»

    Кажется, я единственный человек, среди авторов Каспаров.Ru, читающий на китайском [есть еще Павел Басанец – прим. Редакции]; и я не думаю, что есть много таких «странных парней» среди читателей Каспаров.Ru. Так что мой долг – как профессионального (до некоторой степени) исследователя Китая – дать моим друзьям некоторые базовую информацию. Я сделаю все возможное, чтобы избежать многочисленных цифр. Качественные факторы имеют здесь гораздо большее значение.

    Рациональность как инструмент успеха

    «Наконец, профессор Лю признал, что его болезнь горла неизлечима. С горя он стал писать стихи. Это вызвало ожесточенные протесты всех друзей и родственников. „Лучше заниматься хищениями и
    +1
    Геополитика
  • 1783
  •  26

    Грандиозный геополитический прогноз от Starfor на 2015-2025 годы

    Прогноз американского агентства Stratfor на 2015-2025 годы обещает изменение конфигурации мира. Россию ждёт распад – западные её части будут стремиться в Европу, за Дальний Восток развернётся борьба Японии и Китая. Турция и Польша – новые гегемоны западной Евразии, ЕС и Германия – сильно ослабнут, США – по-прежнему лидер мира. А Украина и Польша создают проект “Междуморье”.

    Этот традиционный аналитический отчёт американского агентства Stratfor на предстоящее десятилетие (2015-2025 годы) был опубликован ещё в феврале 2015-го. За прошедший год его выводы ещё более актуализировались: с тех пор в Европе возник масштабный кризис, связанный с наплывом уже более 1 млн. мигрантов с Ближнего Востока; Россия ввязалась в войну в Сирии, её экономика начала рушиться из-за низких цен на нефть; в Китае совершается мягкая экономическая «посадка» – при этом страна так и не стала союзником России, на что год назад надеялся Кремль.

    Мир начал меняться еще в 2008-м, когда Россия вторглась в Грузию и
    +5
    Геополитика
  • 574
  •  3

    Турция, Казахстан, Азербайджан и Грузия создадут транспортный консорциум

    INTERFAX.RU – Представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

    Как сообщила в субботу пресс-служба «Грузинской железной дороги», договоренность об этом была достигнута в ходе презентации в Стамбуле возможностей и перспектив Транскаспийского транспортного маршрута «Китай-Турция-Европа», состоявшейся в рамках международной транспортно-логистической выставки «Logitrans».

    Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» («дочка» «Казахстанской железной дороги»), ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals, дочерняя структура «Грузинской железной дороги». Турецкая сторона будет представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

    По словам директора Trans
    0
    Геополитика
  • 2034
  •  7

    Предыстория создания ИГИЛ


    www.facebook.com/fikret.mamedov/posts/10153629626636041

    Извините за длинный пост. Но вот предыстория создания ИГИЛ
    Евгений Примаков познакомился с Саддамом Хусейном в середине 60-х годов, когда работал корреспондентом на Ближнем Востоке, а Саддам возглавлял службу безопасности «Баас». После прихода партии к власти в 1968 году служба разрослась в тайную полицию. Как рассказывал Примаков, именно тогда СССР выделил Саддама как самого перспективного члена руководства Ирака:
    Вначале, когда в 68-м году был переворот в Ираке, Саддам Хусейн был пятым в списке семи человек, которые возглавляли Революционный совет. Но СССР сделал на него ставку, и не зря, потому что он был, в общем-то, самым, во всяком случае на словах, прогрессивным.
    В период иракского кризиса 1990 года Примаков превратился в центральную фигуру урегулирования на основе некоего «плана Горбачева». А в сентябре 1991-го Примаков возглавил внешнюю разведку.
    Сотрудничество двух разведок пошло полным ходом. Оно
    0
    Геополитика
  • 2852
  •  96

    Почему Турция не перекрывает Босфор для России

    «Сегодня мне часто задают одни и те же вопросы: почему после инцидента с российским бомбардировщиком Анкара не перекроет Босфор для кораблей РФ, – пишет украинский аналитик из Вашингтона Николай Воробьев на своей странице в «Фейсбуке». – Не поднимет вопрос инцидента на высшем уровне НАТО и Совбеза ООН, не объявит российские войска на территории Сирии вне закона, и вообще, мягко говоря, спускает конфликт на тормозах?

    Отвечаю: задачей Запада сегодня является максимальное втягивание Кремля в наземную операцию в Сирии и Ираке против ИГИЛа. Без сообщения и перебрасывания армии РФ по морю этого сделать не удастся. По сути, победителя в этой войне не будет, поскольку ни одна из сторон не сможет иметь существенного преимущества. Обескровив все стороны, Турция рассчитывает взять лидерство на Ближнем Востоке. После чего, в мягкой или жесткой форме расправиться с Асадом, другими конкурентами. По сути, возобновить Османскую империю в soft-версии и стабилизировать ситуацию в регионе. Что также
    +4
    Геополитика
  • 1187
  •  9

    Русско-турецкий цуг-цванг

    Геннадий Гудков
    политик

    За что боролись, на то и напоролись: НАТО в лице Турции сбило наш военный самолёт за достаточно формальное нарушение её воздушного пространства.

    В мире подобные нарушения происходят достаточно часто и во многих местах, но все страны понимают— удар по военному самолету может стать началом войны. Поэтому, как правило, в ответ совершают демонстративно— предупреждающие действия: приводят в боеготовность ПВО, поднимают в воздух истребители и т.д. Дескать, не наглейте, у нас есть чем ответить.

    А тут взяли и сбили СУ-24. Летчики, по всей видимости, погибли. А ведь турки точно знали, что самолёт их стране не угрожал, просто возвращался с задания и «крылом» чуть-чуть задел их территорию.

    Значит, это вызов, перчатка, брошенная стране, народу и правительству. Некая проба сил. Чем теперь ответим? Пришлём С-300 и начнём подлавливать турецкие ВВС в «нейтральных водах». Начнём наземную операцию? Приведём в боеготовность ядерные силы?

    Владимир Путин: рушение
    0
    Геополитика
  • 1547
  •  4

    Мы, они и террор.

    Андрей Мовчан
    Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги

    Гибель человека всегда трагедия. Когда гибнут сотни людей, это становится шоком, переворачивающим сознание и вызывающим не только скорбь, но и агрессию, жажду мести и желание что-то изменить раз и навсегда, чтобы подобное не повторилось.

    Агрессия в ответ на агрессию, сепарация в ответ на сепарацию, ксенофобия в ответ на ксенофобию – естественный ответ, первая реакция человека. Но это именно та реакция, которой заказчики терактов и хотят добиться. Стоит ли идти у очевидных врагов на поводу? Что, если умерить свои естественные чувства гнева, страха и сострадания и вместо поспешных выводов и действий остановиться и проанализировать ситуацию? Для такого анализа ведь не надо быть специалистом в исламе, профессионалом антитеррора или знатоком международной дипломатии. Достаточно здравого смысла, знания истории и официальных данных, которые (спасибо нынешним свободам) публично доступны.

    Каждый теракт в
    +4