Геополитика
  • 527
  •  2

    Подождём и посмотрим, что преподнесёт нам ночь

    Фетхуллах Гюлен «Обрушились стены мира и покоя на Земле» 13-10-2014

    Вот представьте себе, что решения по вопросам жизнедеятельности нашего народа, которыми мы будем руководствоваться долгие годы, принимаются другими.
    Мы тревожно переминаемся с ноги на ногу или судорожно мечемся в поисках надёжного для себя укрытия, чтобы защититься от возможного вреда, наносимого принятыми без нашего участия решениями. Наутро мы рвём или рушим то, что написали или построили сегодня, и так проходит наша жизнь в порочном круге. И этим, конечно, мы постоянно приводим в замешательство простодушные массы, что не отрывают от нас своих глаз. Когда мы постоянно теряем доверие, они теряют высоту.
    Мы прижаты к стене отсутствием здравого смысла, безрассудностью и беспечностью с силой, превышающей даже силу тяготения.
    Власть имущие в основном грубы и нечутки; массы гонятся за здравым смыслом, что утратили, Бог знает когда; здравая мысль подвергается давлению и неуважению.
    Средства массовой
    0
    Геополитика
  • 786
  •  6

    Турецкий гамбит



    Андрей Остальский
    Опубликовано 20.07.2016 09:15

    Видный британский тюрколог Эндрю Финкель возможно, несколько преувеличивает, когда пишет, что в результате последних событий Турция может стать «камнем на шее тонущего мира». Но все знатоки сходятся в том, что драматическое развитие ситуации в этой стране чревато глобальной дестабилизацией.

    Президент Реджеп Эрдоган без особого труда подавил попытку военного переворота и теперь готовит расправу над его участниками и теми, кто ему якобы симпатизировал. Жестокую расправу. Схвачены несколько тысяч человек и еще около десяти тысяч в одночасье уволены с государственной службы. Но если в путче действительно участвовали, как утверждается, сотни генералов, адмиралов и старших офицеров, то как могло получиться, что переворот потерпел поражение? Трудно в это поверить. Но ладно военные – а 2745 уволенных судей, многие из которых тоже арестованы? Как они-то могли принимать участие в неуклюжих действиях небольшой армейской группировки? Каким
    +10
    Геополитика
  • 835
  •  10

    Екатерина Шульман и Александр Эткинд о Брексите, демократии, люстрации и других интересных вопросах

    echo.msk.ru/programs/dialogs/1791106-echo/

    К сожалению, только расшифровка беседы, длинновато, но мне показалось очень интересным. Кто заинтересуется, читайте, пожалуйста, по ссылке, а обсудить и высказать свои соображения можно здесь.
    +5
    Геополитика
  • 1216
  •  24

    Русский пациент

    Один известный практикующий раб на галерах назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. На мой взгляд, распад этот вызвал прежде всего крупнейшую психиатрическую катастрофу в головах людей, скромно называющих себя российской политической элитой, включая и означенного страстотерпца. Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая ушибленных катастрофой персонажей, то это "доминирование на постсоветском пространстве", создание "зоны привилегированных интересов", восстановление в том или ином качестве ордынско-российско-советской империи.

    Постимперские мессианские комплексы всегда были характерны для российского политического класса. Но запредельные дозы крымнашистского наркотика, безумные глюки "Русского мира" и "Новороссии" резко обострили состояние Русского пациента.

    В опубликованном недавно докладе Совета по внешней и оборонной политике "Стратегия для России" Федор Лукьянов и его
    +9
    Геополитика
  • 935
  •  11

    В Севастополе признали, что "культурная интервенция" помогла России захватить Крым

    Вложение средств Российской Федерации в образование и культуру Севастополя сыграло значительную роль в аннексии Крыма. Об этом сообщила депутат городского парламента Севастополя, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова в рамках фестиваля «Великое русское слово».

    «Многомиллиардные вливания в экономику соседней страны в надежде на лояльность элиты, к сожалению, не принесли результатов. Гораздо более действенным оказалось вложение средств в образование и культуру. Предмет „Севастополеведение“, работа с коллективами учреждений культуры, разного рода научные гуманитарные форумы в Севастополе, наверное, и „сложили“ тот менталитет, который позволил севастопольцам в дни опасности сконцентрироваться и, в конечном итоге, привел к тому результату, который мы сейчас имеем. Культурные мероприятия, изучение родного языка, литературы, отечественной истории – все это помогает сохранить духовно-нравственные основы „русского мира“, – цитирует Щербакову пресс-служба
    +1
    Геополитика
  • 1743
  •  49

    Суть демократии


    Вадим Жартун

    Если вернуться от скучных, непонятных и пустых определений демократии типа «власть народа» или «вид политического устройства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции власти непосредственно» к её сущности, то тут же выяснится, что суть демократии предельно проста.

    Демократия — это технология принятия управленческих решений. Основная особенность демократии состоит в том, что принятые с её помощью решения (теоретически) должны быть полезны обществу в целом, а не какому-то конкретному человеку или «узкой группе ограниченных людей».

    «Теоретически» — потому что на практике эта технология работает очень плохо. В этом смысле она похожа на самолёт-невидимку F-117, который из-за своей хитрой формы летает примерно как крышка от мусорного бака и без сложнейшей системы электронной стабилизации тут же сваливается в штопор и разбивается вдребезги. Демократия без точно настроенной системы сдержек и противовесов тоже постоянно стремится скатиться
    +5
    Геополитика
  • 953
  •  5

    Китай – предельная рациональность

    Александр Немец: Каждый шаг здесь должен улучшать внешнеэкономическую среду
    update: 08-03-2016



    За последние два месяца я получил несколько запросов — от одного из авторов Каспаров.Ru и от нескольких читателей – «Расскажи нам о Китае. Как случилось что Китай стал лидером мировой экономики?»

    Кажется, я единственный человек, среди авторов Каспаров.Ru, читающий на китайском [есть еще Павел Басанец – прим. Редакции]; и я не думаю, что есть много таких «странных парней» среди читателей Каспаров.Ru. Так что мой долг – как профессионального (до некоторой степени) исследователя Китая – дать моим друзьям некоторые базовую информацию. Я сделаю все возможное, чтобы избежать многочисленных цифр. Качественные факторы имеют здесь гораздо большее значение.

    Рациональность как инструмент успеха

    «Наконец, профессор Лю признал, что его болезнь горла неизлечима. С горя он стал писать стихи. Это вызвало ожесточенные протесты всех друзей и родственников. „Лучше заниматься хищениями и
    +1
    Геополитика
  • 1681
  •  26

    Грандиозный геополитический прогноз от Starfor на 2015-2025 годы

    Прогноз американского агентства Stratfor на 2015-2025 годы обещает изменение конфигурации мира. Россию ждёт распад – западные её части будут стремиться в Европу, за Дальний Восток развернётся борьба Японии и Китая. Турция и Польша – новые гегемоны западной Евразии, ЕС и Германия – сильно ослабнут, США – по-прежнему лидер мира. А Украина и Польша создают проект “Междуморье”.

    Этот традиционный аналитический отчёт американского агентства Stratfor на предстоящее десятилетие (2015-2025 годы) был опубликован ещё в феврале 2015-го. За прошедший год его выводы ещё более актуализировались: с тех пор в Европе возник масштабный кризис, связанный с наплывом уже более 1 млн. мигрантов с Ближнего Востока; Россия ввязалась в войну в Сирии, её экономика начала рушиться из-за низких цен на нефть; в Китае совершается мягкая экономическая «посадка» – при этом страна так и не стала союзником России, на что год назад надеялся Кремль.

    Мир начал меняться еще в 2008-м, когда Россия вторглась в Грузию и
    +5