Геополитика
  • 354
  •  0

    Си Цзиньпин: лидер, но не диктатор

    politcom.ru/22841.html
    XIX съезд компартии Китая проходил в условиях, когда страна стала одним из мировых лидеров. Старые рецепты сочетания социализма и рынка стали устаревать. Партии требуются перемены, и Си Цзиньпин добился одобрения их сценария, выработанного с учетом советского опыта, признанного негативным.

    Социальное расслоение и реакция на него

    Никакого политического плюрализма, сколько-нибудь напоминающего горбачевскую перестройку, китайское партийное руководство не потерпит. Жесткий контроль за всеми политическими процессами, СМИ, Интернетом, религиозными организациями сохранится. В то же время Си Цзиньпин стремится проявлять гибкость, что связано с ростом в стране среднего класса. Времена, когда китайцы были готовы работать за несколько десятков долларов, ушли в историю. В прошлом году средняя зарплата в стране составляла 750 долларов – это немного по сравнению с Европой, но очень прилично, если сравнивать с доходами китайцев полтора десятилетия назад.

    При
    0
    Геополитика
  • 710
  •  38

    ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА

    ГЕНРИ ХЕЙЛИ

    ej.ru/?a=note&id=31690
    После распада Советского Союза большинство образовавшихся стран прошли через периоды либерализации, иногда совсем недолгой, и периоды монополизации власти. Надежды на обретение свободы, которых было много и в 1990-е годы, и в период цветных революций 2004–2005 годов, в большинстве своем не оправдались. Профессор Генри Хейл из Университета Джорджа Вашингтона считает, что режимы, образовавшиеся на руинах СССР, трудно поместить на идеалистическую ось свободы и несвободы. Определяющим свойством всех этих систем является всепроникающая коррупция (патрональные отношения), а не степень политического участия. Важный вопрос состоит в том, насколько монополизирована коррупция, а не власть. Об этом последняя книга Хейла — «Патрональная политика: динамика режимов Евразии в сравнительной перспективе» (2014).



    Cтраны вроде России, а точнее, подавляющее большинство стран во всем мире, объединяет одно важное свойство. Они функционируют благодаря
    +2
    Геополитика
  • 378
  •  12

    Расея пачала вывад войскаў зь Беларусі пасьля вучэньняў

    Расея пачала вывад войскаў зь Беларусі пасьля вучэньняў.
    Фота
    21 верасень 2017, 08:42

    На чыгуначнай станцыі Верайцы пад Асіповічамі пачалася пагрузка расейскай вайсковай тэхнікі, якая была задзейнічаная ў расейска-беларускіх вучэньнях «Захад-2017» на палігоне Асіповіцкі.

    21 верасьня на станцыі Верайцы, што меней за 10 кілямэтраў ад палігону «Асіповіцкі», загружаюць эшалён з расейскай вайсковай тэхнікай. На станцыі каля 50 танкаў рознай мадыфікацыі. 37 зь іх ужо пагружаныя.

    Зьвезены да тэхнікі з рыштункам і кардоннымі каробкамі асабовы склад салдат. Грузяць тэхніку пад дажджом. Уся тэхніка без апазнавальных знакаў (апроч нумароў) і без аховы.

    Паводле мясцовых жыхароў, тэхніка з палігону, на якім праходзілі расейска-беларускія вучэньні «Захад-2017», прыбыла сваім ходам напярэдадні надвячоркам. Пагрузка працягваецца больш за 12 гадзін.

    Жыхары прылеглых дамоў кажуць, што ў хатах вусьцішна. Ад тэхнікі дамы трасуцца. Людзі старога веку прыгадваць вайну і непакояцца, каб не
    0
    Геополитика
  • 688
  •  25

    Итоги политической декады с 8 по 17 сентября

    Ольга Кортунова: Путин торгуется, отверчивается, делает вид, что не понимает, зачем миротворцы на границе
    update: 18-09-2017



    Итак, я давно не писала итоги, потому в этот раз дам итоги целой декады, а не недели.
    ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕКАДЫ с 8 сентября по 17 сентября 2018

    1. Давайте начнем с наших Ждунов. И первый, который сейчас наиболее обсуждаем и актуален – это введение миротворцев на Донбасс.

    Путин внезапно решил, как обычно, всех переиграть и, понимая, что введение миротворцев неизбежно, сам первым внес инициативу в ООН. Но при этом предложил вариант введения миротворцев на линию ограничения для охраны миссии ОБСЕ. И все.

    Понятно, что такой вариант никого не устраивает. Это вариант замораживания конфликта, который еще и разделяет Украину на неизвестное время. Потому Курт Волкер сказал, что, по мнению США, миротворцев надо размещать на всей оккупированной территории и в первую очередь — на границе с РФ. И это именно то, что необходимо реально сейчас.

    Путин
    +10