Геополитика
  • 672
  • Виталий Портников: Лукашенко боится российской базы


    Так, так… І дзень сёння асаблівы — Какой сегодня праздник

    Белорусский президент Александр Лукашенко заявил на встрече с группой американских аналитиков о том, что не видит необходимости в создании иностранных военных баз на территории своей страны.
    Поскольку единственная страна, которая хочет создать свои базы на территории Белоруси это Россия, вывод напрашивается сам собой. Лукашенко делает все возможное, чтобы не допустить появления российской базы на своей территории.

    Понятно, что с американцами Лукашенко ведёт себя осторожнее, чем с соседями. Ещё на днях он советовал главе польского внешнеполитического ведомства Яцеком Чапутовичем не размещать «лишние базы» на территории Польши, иначе и белорусам с россиянами придётся «что-то размещать». Однако то, что говорит Лукашенко американцам, внушает больше доверия. И вовсе не из-за большого миролюбия белорусского правителя.

    Лукашенко прекрасно понимает, что никакой Запад России и Беларуси не угрожает. Что военные базы НАТО создаются на территории стран Центральной Европы для защиты от возможной российской агрессии, а не для нападения на Россию. Поэтому никакого смысла в размещении российской военной базы на территории Беларуси нет. Кроме одного обстоятельства — создания условий для оккупации Республики Беларусь Российской Федерацией. Российская военная база в Беларуси — она не против Запада, она против самой этой страны.

    За доказательствами далеко ходить не нужно. Российская военная база в украинском Севастополе была использована Москвой вовсе не для противостояния с Западом, а для ведения военных действий против Грузии и для оккупации Крыма. В обоих случаях России никто не угрожал, эта страна вела себя как агрессор.

    Если на территории Беларуси появится российская база, ее военнослужащие будут использованы для организации переворота в самой этой стране, свержения власти, захвата парламента и присоединения территории Беларуси к России. Какой-нибудь российский пропагандист скажет, что это паранойя. Но то же самое российские пропагандисты говорили до оккупации Крыма. Я просто пересказал крымский сценарий. Российский пропагандист, конечно же, скажет, что жители Крыма сами захотели и боялись «бандеровцев». Так и жители Беларуси сами захотят, испугаются тех же «бандеровцев» или НАТО. Или страшных белорусских националистов, которые хотят заставить их говорить на белорусском языке — это же самая настоящая пытка! А Лукашенко в счастливый день присоединения к России умрет от радости. Как умер афганский диктатор Хафизулла Амин, который пригласил в свою страну «ограниченный контингент» советских войск.

    Лукашенко все это хорошо понимает. Ему хочется править. И ему хочется жить. Но жить иначе как за счёт России ни он, ни его граждане просто не умеют. Вот диктатору и приходится маневрировать — одной рукой «доить» Россию, а другой махать американцам и обещать не пустить в свою страну потенциальных оккупантов. Для Украины это неплохо — по крайней мере, в ближайшие годы на наших северных границах все ещё будет Беларусь, а не федеральный округ России. А за это время, возможно, Россия ослабнет и у белорусов появиться возможность от неё окончательно отгородиться. Это в интересах украинской безопасности и белорусского выживания.


    "ніякий Захід Росії і Білорусі не загрожує. Що військові бази НАТО створюються на території країн Центральної Європи для захисту від можливої ​​російської агресії, а не для нападу на Росію."

    Няма агульнага «Захаду». І ніколі не было. У войнах ХХ-га стагоддзя свет быў пераможаны саюзам Камінтэрна і Капінтэрна.

    Камінтэрн, коштам бязмежнай гатоўнасці да тэрору і з дапамогай братоў з Капінтэрна, звіў сабе базу на тэрэнах былой Расейскай імперыі і змог планаваць поступ сваёй «міравой рэвалюцыі», карыстаючыся ўсімі набыткамі акупаваных тэрыторый. Толькі рэвалюцыя тая выявілася не міравой, а, хутчэй, маравой.

    Пераможцы зразумелі, што без еўрапейскай цывілізацыі ім будзе жыцца даволі нязручна і кожны з пераможцаў, разам з усімі дамачадцамі, амаль гарантавана трапіць у раскручаную ім жа самім мясарубку, або будзе гібець у нэндзы калхознага камуністычнага раю і партыйнай дысцыпліны з перспектывай той самай мясарубкі на даляглядзе.

    Партыйнай дысцыпліны ніводзін камінтэрнавец, і ніводзін капінтэрнавец, адмяніць не можа — пры любых раскладах. Але ён можа соладка жыць, карыстаючыся выгодамі хрысціянскай еўрапейскай цывілізацыі (якая так старанна вучыць не красці і любіць сваіх ворагаў), выпампоўваючы рэсурсы акупаваных тэрыторый і узаемна ўзмацняючыся здаровай канкурэнцыяй з братамі-капінтэрнаўцамі.

    Браты перамаглі Свет, але перамогу трэба абараняць. База Капінтэрна ў Польшчы патрэбна найперш як знак акупацыі самога Захаду і ніякая Расея на Еўропу напасці не можа. Расеі даўно няма. Ужо сто год як.

    Ало! Паны! 101 год з дня перавароту. А пераварот гатаваўся не дзень. Праўда і паваяваць з Захадам браткам давялося…

    І яшчэ не вечар, браткі.
    • нет
    • 0
    • +8

    35 комментариев

    avatar
    База Капінтэрна ў Польшчы патрэбна найперш як знак акупацыі самога Захаду і ніякая Расея на Еўропу напасці не можа. Расеі даўно няма. Ужо сто год як.
    После войны были какие-то потуги внешней россификации хотя бы городских. Неплохо развивалась геолого-разведка и добыча природных ресурсов. Но на крестьянах так и висел хомут-удавка.
    Такие послабления оказались быстро схлопываемыми камунафашисцкой этнической бюрократией.
    0
    avatar
    а февральская революция, когда николай 2й отрекся, отрекся это переварот или все таки революция?
    0
    avatar
    Это агония инородческой монархии. Она выродилась, стала недееспособной, но русские к тому периоду еще не дозрели. В итоге — сначала манипулируемое «англичанкой» (капинтерном) ВП, затем — большевики-«интернационалисты» (каминтерн). То и другое — два крыла одного интереса. С учетом несамостийности процесса силовой замены власти, — это захват (по смыслу более перехват).
    +1
    avatar
    СерпомПо
    ​Измена «теснейшего союзника»

    Беларусь — ненадежный, колеблющийся, настороженный и изворотливый «партнер» России, а вовсе не ее устойчивый рубеж против НАТО. polit.ru/media/photolib/2015/10/12/lukas_ja77.jpg

    Такой вывод можно сделать из вчерашнего заявления диктатора Лукашенко о том, что российская военная база «здесь не нужна». Мы писали, что так и будет: t.me/SerpomPo/1854

    В какую обертку засунуто послание Путину («Пошел вон отсюда со своими «зелеными человеками») значения не имеет. Суть именно такова.

    Это хорошо продается на Запад – дескать, мы не дали Путину свою территорию, чтобы он в ответ на предполагаемую базу НАТО в Польше, создал у нас свою.

    Это же блюдо подается и в Россию, но только под другим соусом – мы верный союзник России, входим в ОДКБ, сами здесь управимся.

    И что же могучие российские власти? Как ответили? Как комментировал заявление Лукашенко?

    Пресс-Песков сухо пояснил:

    «Я оставлю без комментариев эту фразу. Вы знаете, что у нас союзное государство, мы являемся членами ОДКБ и других объединений. Белоруссия наш теснейший партнер в плане торгово-экономического взаимодействия и в плане безопасности. Это – стратегическая линия».

    Ну, да – «линия».

    Это парадный плакат и пожелания. А на деле все иначе.

    Беларусь построила национальное государство, опираясь на Россию, используя комплексы российских властей (отсюда – мифическое «союзное государство»), опиралась и опирается на экономические возможности России, но при этом старается, насколько это возможно, держаться от России на расстоянии и для баланса поддерживает отношения и с Украиной, и с Европой.

    Российским властям посмотреть бы на Беларусь трезвым взглядом, увидеть, что даже «теснейший союзник» вовсе никакой не «теснейший», да и большой вопрос – «союзник» ли он, если иметь в виду следование в фарватере российской внешней политики.

    В любом случае, унизительное дело – идти на постоянные уступки диктатору из Беларуси ради мифического «единства», которое могло смотреться в 90-е, как что-то серьезное, но сегодня – нонсенс. Но, нет. Трезвый взгляд на то, что происходит – вовсе не принцип российских властей.
    четаржу
    уже сбился который раз истерика, что у правых что у левых
    +1
    avatar
    В любом случае, унизительное дело
    Даже Агамемнон уже привык, что тут про Путина говорить-то ))))
    0
    avatar

    Когда-нибудь об умении Лукашенко комфортно (а главное долго) сидеть на двух стульях будут писать в учебниках по международной политике. А может и былины сложат.
    Дабл Ять
    0
    avatar
    Удивительно, но эта «активка» про базу оказалась и здесь. Суть её — в культивации мифа о суверенности и независимости многовекторного шурыка.

    Песков в данном случае прав. Будучи членом ОДКБ, любая база, любая военная инфраструктура в сасуде в мгновение ока превращается в российскую без всякой дополнительной дискуссии о размещении. На кого эта муля рассчитана, непонятно. Благо руководство НАТО прекрасно осведомлено о цене шурыкавай «независимости» и никто никаких иллюзий на этот счёт не строит.

    Отдельная тема — боеготовность ВС современной России, концептульно застрявшей в такнковых армадах и ядерных триадах. Не говоря о уже о коррупции и тотальном воровстве всего и вся.

    Одним словом, проблема выковыряна из носа, и дальше ыкспердной писанины у неё развития нет.
    +3
    avatar
    о рынках нефти у вас лучше получается рассуждать
    поменяли бы они давно, если бы могли. но не могут.
    приходится придумывать разную хрень
    10 лет назад не могли его подвинуть, а сейчас и тем более
    0
    avatar
    10 лет назад не могли его подвинуть
    а зачем им это было делать?
    0
    avatar
    самовары в новополоцке и мозыре
    + калийка
    чисто бабло, ничего личного, только бизнес.
    зачем им лука?
    0
    avatar
    зачем им лука?

    А хто их научит как копать?
    0
    avatar
    самовары в новополоцке и мозыре
    + калийка
    в казахстане нефти много, и что?
    зачем им лука?
    а разве для них это плохой глава территории?
    0
    avatar
    жижка это жижка.
    а бенз и соляра из нее, да еще по достаточно удобной логистике вывоза на емкий рынок западной европы — совсем другое.
    а разве для них это плохой глава территории?
    конечно, слишком житрожопый и нелояльный
    0
    avatar
    слишком житрожопый и нелояльный
    объявит свободные выборы главы территории назло кремлю? *lol*
    жадный — да, так у каждого свои недостатки.
    0
    avatar
    Вся хитрожопость могла бы закончиться также как в своё время она закончилась у Туркменбаши если бы речь шла о действительно самостоятельных действиях, а не кондовой болтовне.
    0
    avatar
    поэтому и хитрожопый что какбы не самостоятельный
    0
    avatar
    Зачем им его менять? Зачем им менять абсолютно недееспособное, погрязшее в пороках, падкое на грошы и дешёвые понты примитивное тепло? Чтобы вдруг получить на своей западной границе страну с самостоятельным представлением о своем будущем и соответствующей политикой? Затем, чтобы поднять весь комплекс проблем, связанных с удушением БНР?
    +3
    avatar
    абсолютно дееспособное хитрое усатое трепло
    суть бандитов во власти рф — бабло
    около них лежит куча денег а они хапнуть не могут
    уже бы давно поставили бы своего человека и забыли бы про наше существование. но не получается
    0
    avatar
    А как же империя?
    На всех картах Белоруссия вместе с Россией красненьким помечена
    Американцы тут враги и пиндосы
    За это и платит Владимир Владимирович хуйло
    0
    avatar
    на заборе тоже много что пишут
    а за забором как правило чтото другое
    0
    avatar
    Именно. Шурыка прекрасно покупают за толику малую во все кремлёвские расклады от растворителей-разбавителей до оружия и наркоты. Любое самостоятельное движение закончилось бы встречей с Туркменбаши. А трепать дают возможность все, что в бестолковку стрельнет.

    Наконец, кремль не монолитен, и многовекторный востребован во фракционном противоборстве.
    +1
    avatar
    ну если бы покупатели были бы такие умные, то они хотя бы чуть чуть подумали и хотя бы не полезли в Крым, для этого не надо иметь семь пядей во лбу
    одно дело рассуждать в финансовой столице мира, другое сидеть в стране, формальную независимость которую она получила по прихоти алкаша, который рвался к власти.
    в стране, в которой не было своей энергетики, с никому ненужной, по большому счету, совецкой промышленностью и кучей голодных и злых совецких военных, которые были готовы устроить бузу в любой момент
    0
    avatar
    Понятно, что не от большого ума там всё происходит. Выгоден им просто шурык. Какие бы байки они там вместе с суздальцевым не рассказывали.

    Шурыки и «профессора» на московской периферии — следствие кризиса власти в самой Москве.
    0
    avatar
    даже в таких условиях надо както выживать
    0
    avatar
    Политика есть искусство возможного ©, или надо было в лоб с кремлем бодаться?
    0
    avatar
    Где вы видели политику во всём постсовке? Сплошь ситуативные дёргания и забубённый трёп.
    +1
    avatar
    І дзень сёння асаблівы

    день рождения Нестора Махно, да
    +1
    avatar
    хорошая дата
    0
    avatar
    Кому интересно, статья ВВС о Махно: www.bbc.com/russian/features-45829000
    0
    avatar
    Зачем РФ база в РБ? У них скоро будет база на Луне. Оттуда в любую точку Земли на Армате 5 минут подлёту. Тем более что танки будут лепить прямо из лунного грунта роботы-аватары.
    Профит!
    +3
    avatar
    Именно!
    0
    avatar
    Даже заглохшая по пути к Земле Армата сможет достичь гиперзвуковой скорости — благодаря гравитации!
    0
    avatar
    Если на территории Беларуси появится российская база, ее военнослужащие будут использованы для организации переворота в самой этой стране, свержения власти, захвата парламента и присоединения территории .,— слабая аналитика, примитивная… База решают одну и главную дадачу — с ее появлением даже условная многовекторность накрыается медным тазом, вместе с утерянным украинским рынком и дополнительными возможностями диверсифиации для экономики, а также всеобъемлющими санкциями со стороны ЕС ии США! Усе, дальше бери пока тепленький — бежать некуда и не к кому, разве шо к Януковичу, либо через «воссоединение» с потипукрымским референдумом на какую-нибудь «почетную» должность статиста до первой аварии вертолета или т.п., правда и про активы на Западе придется забыть навсегда, и лечение в Австрии тоже.
    0
    avatar
    Хотелка у кремля офигенная, но есть проблема- нелигртимен беларуский правитель и хоть ты, тресни, но не признает Запад ни «референдума», ни прочих рокировок, а введет кучу еще более тяжелых санкций, построит еще кучу баз, а главное чем задобрить беларуских партизан,- не зарплатой же в 150 евро как в Брянске… Грустят, думу думают…
    0
    avatar
    Именно такую логику и пытаются впарить «наивному» западу из лубянских коридоров, сочинив пьесу «про базу». Благо в НАТОвских кабинетах на эту дешёвку не ведутся и прекрасно отдают себе отчёт, что все базы в сасуде и так российские, хотя и выдвинуты они под флагом «закат над болотом», и территориальное планирование военной инфраструктуры сасуда никакого отношения к многовекторному шурыку не имеет.

    А для консюмации лубянского творчества есть специальные «эксперты» из Джеймстаунского фонда.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.