Геополитика
  • 541
  • Возвращение "Томагавков"

    Договор о ликвидации целого класса ракет средней и малой дальности был подписан Рейганом и Горбачёвым в 1988 году.

    Перестроечный СССР был заинтересован в сотрудничестве, так что условный европейский театр военных действий лишался «Першингов» и «Томагавков» (как и наших аналогов) — в силу потери военной угрозы. Межконтинентальных ракет было достаточно для сдерживания.

    Ясно, что ракеты СМД имеют смысл лишь в локальных войнах. До 2014 года в них просто не было смысла. Но вернув войну и оккупацию в Европу, России сегодня нечего жаловаться, что Запад возвращает себе мощные средства локальных войн.

    Имейся у НАТО в Европе крылатые ракеты, — не уверен, что решение о вторжении в Крым и Донбасс было бы для Путина столь простым. Более того, будь Украина членом НАТО, — никакой войны бы просто не было, тысячи украинцев остались бы в живых, а стареющий Путин продолжал бы просиживать штаны в G8, раздувая имперские щёки.

    Но он предпочёл запустить часовой механизм со взрывчаткой — прямо под собственной задницей. Развязав войну в Европе, он сделал возвращение НАТО с «Першингами» к российским границам неизбежным. Как и гонку вооружений.

    В итоге, выход Штатов из договора о РСМД (с неизбежным размещением крылатых ракет в Польше и странах Балтии, к примеру) — это ценный подарок, который режим Путина сделал сам себе к концу убогого правления. Теперь к российской голове будут приставлены ещё и европейские ракеты — с подлётным временем в ничтожные минуты.

    Не удивлюсь, если базы НАТО появятся (лет через пять) и в Украине. Если только российская угроза не исчезнет естественным путём — с уходом «великого кормчего», крахом экономики и сменой курса.

    Но вряд ли теперь уход «Томагавков» и «Першингов» от российских границ будет столь поспешным и гуманным, как в 1988 году.

    Потому что «горбачёвы» (как выясняется) приходят и уходят, а агрессивная имперская зараза дремлет в России всегда.

    >>>>>
    • нет
    • 0
    • +11

    21 комментарий

    avatar
    Хто то из них уже что типа промямлил — наш ответ будет военно-техническим. Бойся Трамп!

    Предлагаю вспомнить россиянам, как японцы во ВМВ бомбили Штаты воздушными шарами. Построить на Сахалине базу дирижаблей. Вот, кстати, и мост пригодится.
    +1
    avatar
    базу дирижаблей
    Рогозин сказал батут.
    +1
    avatar
    Дирижабль — это сложное техническое изделие, которое не будет летать с дырками в обшивке. Промышленность РФ такое чудо техники не потянет.
    0
    avatar
    Я уже писал, что РФ разработала и приняла на вооружение ракетный комплекс «Авангард», грубо нарушающий ДРСМД, если не буквально (тут не берусь судить, не прочтя текст договора), то де факто. Договор запрещает наземные ракеты дальностью 500-5.500 км, а у «Авангарда» дальность 2.000-6.000, т.е. слегка выходящая за верхнюю границу запрета.

    С др. стороны, Трамп в любом случае вышел бы из ДРСМД. Во-первых, по субъективным причинам. Во-вторых, потому что США объективно надо сдерживать Китай с его наземными РСМД, нацеленных на союзников Америки. И поставить американские ракеты в Корее и Японии дешевле, чем держать там лишние корабли с «Томагавками».

    Но если бы не агрессия РФ, то в Европе никаких таких ракет не было бы. Даже в Балтии с Польшей большинство населения не захотело бы этого счастья. А так, да, здравствуй «Першинг» (или что там будет на сей раз).

    PS. Вряд ли это будут «Томагавки» (вообще, или исключительно). Слишком медленные и сбиваемы нормальной ПВО. Скорее что-то баллистическое а-ля «Першинг».
    +1
    avatar
    … По положениям ДРСМД, России было запрещено ставить на вооружение любые наземные ракеты средней дальности с ядерными боеголовками с дальностью поражения свыше 500 км. Под запрет не попадали ракеты средней дальности морского базирования…

    В результате, вместо ракет РСД-10, которых так опасался Запад в 1980-е годы, Россия несколько десятилетий разрабатывала гораздо меньшие ракеты, которые можно запускать с моря. Подобные ракеты, хоть и без ядерных боеголовок, были применены против сирийской оппозиции в Алеппо, напоминает автор.

    Теперь же российские специалисты сумели приспособить эти ракеты для использования на небольших тягачах. Они могут перемещаться по территории страны со скоростью 70 км/час, и отследить каждый из них невозможно, из-за чего возникает техническая возможность внезапного удара. А ракеты, которые не видит радар, были оснащены сверхзвуковыми ускорителями, из-за чего их практически невозможно перехватить.

    Из-за этого теоретически под удар попадают многие страны НАТО, включая Британию, пишет Алмонд.

    Если дело дойдет до войны, Путину понадобятся… неотразимые ядерные ракеты средней дальности. И они у него, похоже, появились, несмотря на действие договора.

    Поэтому Трамп ответил настолько решительно. Образ крутого парня также импонирует его сторонникам, а через две недели в США состоятся промежуточные выборы.

    www.bbc.com/russian/features-45936934

    Короче, «Авангард» — это «Калибры» на прицепе. Но их, как и прочие крылатые ракеты, можно, в принципе, сбивать обычным ПВО, если запустить какой-нибудь летающий радар типа «Авакса» или даже сбитого в Сирии Ил. С высоты КР — как на ладони. Это с земли их трудно пеленговать.
    +1
    avatar
    России же разрушение договора РСМД невыгодно: у США намного больше ресурсов и есть возможность развернуть ракеты в Польше и Прибалтике, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Разрушение ДРСМД обостряет и украинский вопрос для России, продолжает он: возникает перспектива размещения там американских ракет.

    www.bbc.com/russian/features-45936864

    Конечно же, выгодней самой подтереться договором, но требовать от США его соблюдать
    +1
    avatar
    Руские довыпендривались. Восточная и западная расия. Или даже больше.
    0
    avatar
    Они по моему практически с подписания и начали нарушать. Там по Договору по моему даже проектировать нельзя. И даже во сне видеть.

    А Америке эти ракеты — до лампочки. Путин может только Европу загадить. В ответ не станет России. В выигрыше, как всегда, Америка.

    А помню, как Горбачёва ругали — ракеты все уничтожил, дескать, а оказалось, что Союз только выигывал от этого. К тому же дальше вооружаться уже было не на что.
    0
    avatar
    Разобрался, вроде, кто кого в чем обвиняет.

    Дальностью по ДРСМД считается предельная дальность полета ракеты.

    США говорят о нарушении ДРСМД со стороны РФ, упоминая
    1. «Авангард» (он же «Рубеж»)
    2. «Искандер-М»
    3. «Искандер-К»

    Как я писал выше, «Авангард» использует баллистическую ракету, дальностью до 6.000 км. Формально подпадает не под ДРСМД, а под ДСНВ-3. Но по сути — это попытка обойти именно ДРСМД.

    «Искандер-М» использует квазибаллистическую ракету, дальностью до 500 км. «Квази» потому, что умеет маневрировать с большими ускорениями, преодолевая ПРО. США считают, что ее дальность превышает 500 км. Кто прав, не знаю.

    «Искандер-К» — это крылатые ракеты («Калибры»?) на прицепе. Якобы дальностью до 500 км. На практике, за счет доп. баков дальность может быть повышена до более чем 5.500 (на минутку!), как пишет Арбатов (мол, можно вывести из сферы ДРСМД и этаким способом). Если даже реально возят версию с малым запасом топлива, проверить это невозможно, а изменить можно быстро. На месте США я бы уверениям РФ насчет дальности этих КР просто не верил бы.

    У РФ ответных претензий тоже три:
    1. использование неких РСД как мишеней при испытании ПРО
    2. развертывание на земле «морских» пусковых систем ПРО, с которых на корабле запускают не только баллистические противоракеты, но и КР Томагавк, дальностью до 2.500 км. Мол, откуда мы, РФ, знаем, что у вас там именно и исключительно противоракеты.
    3. ударные БПЛА, дальностью свыше 500 км.

    Действия по п.1 прямо разрешены ДРСМД и, в отличие от «Авангарда», угрозы не представляют.

    По п.2 можно было бы, вероятно, договориться о внезапных проверках боекомплекта (при наличии обоюдного желания).

    По п.3 — формально нарушение, да. А по сути это никакие не ракеты, т.к. БПЛА не являются одноразовым средством доставки, как РСМД. И если РФ хочет считать «Предаторы» и пр. именно РСМД, то у США будет еще один веский повод выйти из ДРСМД — помимо существования Китая и нарушений со стороны РФ.
    +2
    avatar
    использование неких РСД как мишеней

    реально — это огрызок (вторая и третья ступень) трехступенчатой ракеты
    0
    avatar
    США готовы подписать новый договор по ракетам средней и меньшей дальности при двух условиях

    1) это должен быть НОВЫЙ договор

    2) он должен включать в себя не только Россию и США, но и Китай.

    А дальше — как хотите

    t.me/aavst55/2004
    +1
    avatar
    но и Китай.
    а баба-яга против
    «ДРСМД — важное соглашение по контролю над вооружениями, достигнутое США и СССР во времена холодной войны. Это соглашение сыграло важную роль в стабилизации международных отношений, поддержании глобального стратегического баланса и стабильности. На сегодняшний день по-прежнему имеет крайне важное значение»,— заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин (цитата по «РИА Новости»). Она добавила, что это может иметь многосторонний негативный эффект.

    «Мы надеемся, что в вопросе выхода из договора стороны подумают дважды, прежде чем действовать»,— заявила официальный представитель МИД Китая.

    www.kommersant.ru/doc/3778085
    0
    avatar
    Конечно, это чертовски удобно, невозбранно клепать свои наземные РСМД, когда потенциальные противники от своих отказались полностью. Понимаю огорчение китайских руководителей 8-)
    0
    avatar
    Всё это проходили ещё в начале 80-х, когда тов. Рейган решил развернуть программу СОИ «Звёздные войны».
    Задача была поставлена предельно просто — вызвать на экономическую (заведомо проигрышную) войну СССР.
    Результат известен.
    +1
    avatar
    Знаете, что такое идиотизм?

    Нет, не знаете? Ну так я вам на пальцах покажу. Знаете такой «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», который в 1987 году запретил ракеты дальностью от 500 до 5000 км? Ну, тот самый, за подписание которого Горбачева «патриоты и государственники» до сих пор неистово дерьмом поливают? Ну так это они по своей тупости делают, потому что подлетное время ракет класса РСМД от рубежей NATО до Москвы и Питера — 15 минут. Что меньше времени принятия решения об ответно-встречном ударе. А вот американские центры принятия решения с территории ОВД (и современной России, что еще меньше) можно достать в лучшем случае минут за 30-40. С ПЛАРБ тоже, примерно за такое же время.
    Т.е., наличие у NATO систем РСМД в рамках стратегии Forward Based System позволяло им нанести обезглавливающий удар по СССР, в то время, как применение таких ракет Советским Союзом могло носить только характер массового террора пуском по европейским мегаполисам. Так что договор о ликвидации таких вооружений — был очень крупной победой Горбачева, я бы даже сказал: крупнейшим достижением, превосходящим даже договоры ОСВ/ОСНВ.
    Но, поскольку у нас теперь власть состоит из «патриотов», которые ни географию, ни арифметику с физикой не изучали, ввиду полной неприспособленности пропитанных кокаином опилок в черепе к этим сложным материям — они решили, что этот «вредный договоришко» можно де-факто игнорировать, и «всех переиграть»™. Как? Они начали развертывание «продвинутых» систем «Искандер» (и подобных), которые заметно превышают договорные рамки, и могут с территории той же Калининградской области или из Крыма за минуты дотянуться до крупных городов стран NATO – ядерными боеголовками, в смысле, дотянуться.
    Американцы же пожали плечами — и через пару недель уведомят об официальном выходе из ДРСМД. Полностью согласно законной процедуре расторжения договора, без обмана и лжи. Хотите? Получите. И через пару лет, а то и быстрее развернут на рубежах блока свои ракеты — аналоги тех самых Першингов с подлетным временем в 10-15 минут, которые вызвали в свое время острую боль под хвостами членов Политбюро ЦК КПСС. Но в Политбюро, хотя бы, сидели люди, которые географию с физикой не прогуливали — а вот путинские, видимо, в «питерской подворотне»™ время проводили. До Европы-то они дотянутся, а вот до центров принятия решения в США и стратегического подводного флота США (лодки которого не зря носят прозвище «убийцы городов») — нет. Со всеми вытекающими.
    … я уже не говорю, что усилиями путинских идиотов можно получить американские пусковые прямо под Харьковом, откуда до Москвы с её Рублевками и Барвихами им лететь 3-4 минуты, не больше. Так что «дорогие мои москвичи»™ испарятся в огненных облаках мегатонных взрывов даже не успев узнать об атаке. #спасибопутинузаэто, чо… Впрочем, и его с горшка сдернуть даже не успеют, и уж точно — до бункера не добегут.
    Вот как называют людей, которые сами специально разрушили систему, определенную «Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности»? Я их называю идиотами, а то что они творят (против собственных интересов даже!!) — идиотизмом. Попробуйте меня переубедить.
    … что? Нет, в рай при таких раскладах не берут, и даже Гундяев не поможет.

    Илья Вайцман
    +2
    avatar
    Добавлю, что если раньше Першинги базировались в ФРГ, то сейчас они из Польши и Румынии легко перелетят Урал.

    Впрочем, первые американские наземные РСД наверняка поставят в Азии — на радость Сев. Корее и Китаю
    0
    avatar
    «потому что подлетное время ракет класса РСМД от рубежей NATО до Москвы и Питера — 15 минут. Что меньше времени принятия решения об ответно-встречном ударе.,»- ну Илюха то конечно стратех еще тот, только договор не щатрагивал носители развернутые на кораблях и самолетах и к примеру один эсминец Дональд Кук способен осуществить запуск 90 ракетами, причем тот же SM-3 впооне может быть ракетой двойного назначения обладающая поистине выдающимися динамическими характеристиками с подлетным временем 3-5 минут, а крейсер 120-ю, при этом обладаю колоссальной маневренностью-живучестью, чего нет у РФ и что ей в видимой мерспктиве просто не по окладу. Второе,-проблему 15 минут для ЕВРОПЕЙСКОЙ части России впооне решают ПЛАРБ в акваторях Беренцево, Северного и Средизнмного морей без всякой подставы для Европы, в США дебилов нет не понимщих этого и ради понтов ращвязывающих руки Путину,- РСД И РМД настоящий подарок на порядок повышающий боевые возможности ВС РФ против евроНАТО!
    0
    avatar
    Третье,- 15 минут это до европейской части, но РФ здесь толькотначинается и ЗКП на Урале и в Сибири давно обустроены, поэтому эту угрозу купировать несложно, к тому теперь в руках Путина реальное обоснование переноса столицы за Урал… Мало оого, Трамп вручил Путину еще больший подарок, — обезопасить малой кровью РСДРМДс с ТЯО Сибирь от Китая, как известно обладающего самой большой составляющей РСД! Причина выхода США из договора жто конечно же противостояние с Китаем, тихой сапой ставшего обладателем огромного потенциала РС и МД и вторым по величине флотом, который ограничивает применение КР морского базировпния штатов. Именно поэтому штаты будут наращивать составляющую РСД с дальностью 3-5 тысяч километров, чтобы иметь возможность нанесениявысокоточного ядерного удара с подконтрольной акватории, т.е. безопасной дистанции и территории союзников и Тайваня. Россию никто всерьез не воспринимает, и если воффка заиграется ее просто заблокируют экономически по всем направлениям, а дальше само рассосется…
    0
    avatar
    0
    avatar
    Денег нет, но в рай мы вас отправим!
    +1
    avatar
    Для начала этому смельчаку-мученику следовало бы сохратить свою охрану, как известно самую многочисленную в мире…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.