Геополитика
  • 398
  • В Финском заливе стартовало строительство “Северного потока-2”

    Чт, 6 Сентябрь 2018 | 5:14 | NewsBox

    Строительство газопровода «Северный поток-2» началось в территориальных водах Финляндии. Об этом сообщила компания Nord Stream 2 AG, которая осуществляет строительство газотранспортной магистрали.

    В сообщении отмечается, что укладка труб в Финском заливе в территориальных водах Финляндии началась 5 сентября.

    «Сегодня в 13.25 (по центральноевропейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе», – сообщила компания.

    В Nord Stream 2 AG подчеркнули, что трубоукладчик будет работать круглые сутки без выходных дней.

    Также в компании отмечают, что до и после укладки труб будут осуществлены работы по обследованию шельфа водной акватории, где проводится монтаж труб. Это необходимо «для проверки точного положения газопровода».

    “До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода”, — сообщила компания.

    Все меры, обеспечивающие безопасность в финской исключительной экономической зоне, ранее согласованы, работы ведутся в соответствии с условиями национальных разрешений – их контролируют органы власти Финляндии, говорится в сообщении.

    Финляндия дала разрешение на укладку газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне в середине апреля текущего года, однако с одним «но» – получатель разрешения должен возместить промышленным рыболовам потери, связанные со строительными работами.

    В частности, должны быть обезврежены боевые снаряды военного времени, обнаруженные на маршруте будущего газопровода – пока их нашли 87 штук. Также на морском дне должны быть смонтированы специальные опоры и прочие объекты, которые будут защищать кабели и трубы от внешнего воздействия, чтобы экологии был нанесен наименьший вред.

    Подготовительные работы по прокладке газопровода «Северный поток-2» должны были начаться этой весной, а ввод газотранспортной магистрали в эксплуатации должен состояться в конце 2019 года.

    Между тем в Финляндии ранее отмечали, что могут возникнуть побочные проблемы во время строительства – помутнение воды и шум, которые могут нанести «большой экологический ущерб обитающим недалеко от места строительства животным — например, тюленям, рыбам и птицам — во время обезвреживания снарядов». Однако в разрешении на строительство газопровода указывается, что негативные последствия для окружающей среды должны быть сведены к минимуму. :///
    teknoblog.ru/2018/09/06/92561
    • нет
    • 0
    • +3

    9 комментариев

    avatar
    Строительство/проталкивание СП-2 интересно как реальный показатель зависимости/независимости политики ЕС/Германии от Штатов, а не шелуха заявлений, мнений, выступлений…
    Пока — ЕС пытается отстоять свою экономическую независимость, в частность по маршрутам поставки энергоносителей, которые Штаты труднее контролировать. Получается с трудом, с выплатой Штатам отступных — строительство новых терминалов СПГ, которые ЕС не нужны, тк существующие загружены на треть.

    Определенности в расстановке сил перед большой разборкой «Штаты-Китай» больше не стало.
    0
    avatar
    ABC ударился в (об?) геополитику. :T

    Где СП2 и где Китай? А вообще, боюсь, что теперь косяком пойдут отчеты о каждом очередном этапе победоносного строительства.
    +1
    avatar
    ABC ударился в (об?) геополитику.
    Всегда интересовала. Напр, связь между религией и технологической базой в экспансии. Римлян, викингов, испанцев, англичан…
    Где СП2 и где Китай?
    А где СП-2 и где США?
    0
    avatar
    Тут ясно одно, что когда Путин уйдет то вдруг все сказочно поменяется.Готовится рокировочка там, наверху?
    0
    avatar
    Конечно, данная новость может былть и никак не связана с вот этой, но меня мучают смутные подозрения…
    0
    avatar
    Приди и возьми ©

    На нынешней неделе Россия дважды предупреждала США о том, что совместно с войсками диктатора Башара Асада готовится атаковать территории, на которых размещены американские военные. Об этом сообщает CNN со ссылкой на нескольких неназванных чиновников Пентагона.

    В этих районах, пояснили в Москве, присутствуют повстанческие формирования.

    Как поясняется в сюжете, речь идет о территории, прилегающей к базе Эт-Танф на юге мухафазы Хомс, у границ с Ираком и Иорданией. На базе размещены войска антиисламистской коалиции, возглавляемой США. Десятки американских военных, находящихся в Эт-Танфе, участвуют в патрулировании 55-километровой запретной зоны вокруг базы. Эта местность считается стратегической; Россия и Иран конкурируют с США и друг с другом за контроль над ней.

    Американцы отнеслись к предупреждениям России со всей серьезностью. «Мы определенно посоветовали им (Москве. — Ред.) держаться подальше от Эт-Танфа, — заметил один из собеседников телеканала. — Мы готовы к ответу».

    В случае нападения, отмечает CNN, американские войска имеют право нанести ответный удар, не запрашивая санкции вышестоящего командования. Собеседник CNN отметил, что удар будет нанесен и в случае нападения России на подразделения союзников США.
    0
    avatar
    Все парламентские партии Швеции выступили против постройки российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом в среду сообщило Sverige Radio.

    В частности, уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам сотрудничества с Евросоюзом, бывшая министр обороны страны Карин Энстрём указала, что проект не вписывается в общую экологическую политику ЕС. Евросоюз, пояснила Энстрём, стремится увеличить в производстве энергии долю экологически чистых возобновляемых источников. Между тем повышение зависимости от ископаемого газа прямо противоречит такой программе.

    С иных позиций проект раскритиковал депутат Европарламента от Христианско-демократической партии Ларс Адактуссон. «Россия не соблюдает международное право, — указал он, напомнив о войне с Грузией и агрессии против Украины, в частности об аннексии Крыма. — Поэтому важно найти другие способы обеспечить производство электроэнергии, а не зависеть от России».

    Присутствие России в непосредственной близости от шведского побережья, отметил Адактуссон, угрожает безопасности страны.

    Член Партии зеленых Юнас Эрикссон, возглавляющий в Риксдаге комитет по связям с ЕС, в свою очередь, отметил, что Стокгольм столкнулся со сложностями в применении норм международного права для остановки проекта «Северный поток — 2». Он одобрил инициативу Еврокомиссии изменить законодательство ЕС. Это, пояснил депутат, позволит заблокировать постройку газопровода.

    Коллега Эрикссона по комитету, депутат от Левой партии Йенс Хольм отметил, что остановить проект возможно, но для этого надо действовать быстро, поскольку строительство трубопровода планируется завершить уже через год с небольшим.

    «Северный поток — 2» должен пройти по дну Балтийского моря в территориальных водах пяти стран — Германии, Швеции, Финляндии, Дании и России. Газопровод предполагается запустить к концу 2019 года. Стоимость его строительства оценивается в 9 с половиной миллиардов евро. Ожидается, что по газопроводу в Германию ежегодно будет поступать около 55 миллиардов кубометров газа. 3 мая в Германии была начата постройка наземного стыковочного пункта. 15 мая начались работы по строительству газопровода в германских территориальных водах.

    Дания — единственная страна из упомянутых пяти, которая до сих пор не оформила разрешение на постройку «Северного потока — 2». Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген может задержать строительство. В прошлом году в Дании был принят закон, позволяющий провести оценку внешнеполитических рисков сооружения газопровода и приостановить работы. Расмуссен настаивает, что вопрос постройки «Северного потока — 2» должен обсуждаться на уровне ЕС.

    graniru.org/Politics/World/Europe/m.272561.html
    +1
    avatar
    Все парламентские партии Швеции выступили против постройки российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом в среду сообщило Sverige Radio.
    На второй день после начала прокладки труб в финских водах. ))))
    Мнение: изображение рвения с гарантией, что делать ничего не придется… парламентарии вовремя заволновались — после выдачи Швецией всех разрешений и начала строительства… полагаю, прогиб под Штаты
    Прогноз: им объяснят (что они и так знают), что в связи с тем-то и тем-то, к сожалению… и с отсутствием того-то и того-то… не представляется возможным…
    Те аналогично позиции Дании: постараться не поссорится ни с Германией ни со Штатами. Реалполитик.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.