Геополитика
  • 672
  • Неотвратимость катастрофы

    Российские политики и эксперты соревнуются в утешительных комментариях относительно новых американских санкций.

    И российская финансовая система достаточно прочна, чтобы эти новые санкции выдержать. И российской экономике эти новые санкции только на пользу пойдут. И вообще это все Трамп специально придумал, чтобы смягчить возможный эффект от введения конгрессом так называемых «санкций из ада». Вот это действительно страшные санкции, страшнючие просто. А новые санкции – не такие страшные. И вообще президент США сам может решать, какие из них вводить, а какие нет. И, конечно же, он самые страшные не введет.

    А самые страшные вообще будут через три месяца, а может, и не будет их вовсе. А потом и состав конгресса поменяется. И новый состав конгресса уже не будет такой русофобский…

    Не уверен, что я все перечислил. Просто не успеваю следить за словоизвержениями антисанкционной пропаганды. Но когда я все это слышу, то всегда вспоминаю беседу с Жозе Рамушом-Ортой, еще не нобелевским лауреатом и уж тем более не президентом Восточного Тимора, а просто политическим эмигрантом.

    Я пытался понять, из чего Рамуш-Орта исходит, когда излучает уверенность в неотвратимости независимости своей страны – тогда аннексированной индонезийской провинции. Режим генерала Сухарто в Индонезии казался не менее прочным, чем современный путинский режим. Повстанцы были разгромлены, их лидеры арестованы, Индонезия не обращала никакого внимания на протесты мирового сообщества, а некоторые представители этого самого сообщества признали законность аннексии Восточного Тимора. Какая независимость?

    ( Свернуть )
    Рамуш-Орта тогда объяснил мне одну простую вещь. Он сказал, что такой большой и сильной стране, как Индонезия, просто по определению не нужен был конфликт с мировым сообществом из-за Восточного Тимора. И сам Восточный Тимор, бедный и отсталый, тоже был не нужен. Что решение об аннексии демонстрирует деградацию индонезийского политического режима. И если допущена одна серьезная ошибка, то непременно будут допущены и все остальные. Режим рухнет, Восточный Тимор получит свободу – резюмировал мой собеседник. И оказался совершенно прав.

    Нечто подобное сейчас происходит и с российским режимом – при всей его видимой прочности. Одна ошибка следует за другой – и режим сам загоняет себя в ловушку. Понятно, что на фоне обострения отношений с Западом и дискуссий вокруг санкций не было никакой необходимости травить Скрипалей, что привело к новому витку конфронтации и – что самое главное – к введению в действие «автоматического» закона против стран, применяющих химическое оружие. Ясно, что введение в жизнь наиболее пагубных для российской экономики санкций можно предотвратить переговорами с Вашингтоном. Однако вести такие переговоры означает признать ответственность за отравление Скрипалей. А значит, пусть лучше будут санкции, чем консультации. Тем более что всегда останется надежда, что эти санкции предотвратят новые санкции конгресса, а когда введут новые санкции конгресса, будут успокаивать себя тем, что удалось добиться отсрочки по «химии». И так – без конца. Вернее – до конца.

    Стоит вспомнить, как все это начиналось. Как всей страной смеялись над Западом после аннексии Крыма, как пошловатая фраза «не смешите мои „искандеры“ стала мемом российской пропаганды; как уверяли, что санкции только помогут расцвету экономики; как ожидали, что санкции вот-вот отменят. Европейцам надоест терять деньги, Трамп придет, что-то там еще… Сейчас обо всех этих ожиданиях никто и не вспоминает. Весь интерес свелся к надежде, что новые санкции будут не намного страшнее предыдущих, что какие-то последствия удастся предотвратить.

    И в этом нет ничего удивительного. Индонезийский президент генерал Сухарто был политиком посильнее Путина – но сглупил с Восточным Тимором, потому что к моменту его аннексии был уже пожилым человеком, проведшим долгие годы на посту главы государства и потерявшим связь с реальностью и способность к долгосрочному прогнозированию. Путин – такой же Сухарто, только российский. У нас просто не хватает мужества сказать самим себе, что захват Крыма не был каким-то там мировым злодейством и зловещим замыслом, а просто сумасбродством, обычной глупостью, неспособностью просчитывать последствия. Вся вера в мрачный гений Путина зиждется на элементарном нежелании Запада вступать в серьезный конфликт с маргинальной деспотией, находящейся на периферии мировой экономики. Но как только западный великан раздражается и шевелит мизинцем, в российской Лилипутии все мгновенно рушится. И рубль летит ко всем чертям, и „искандеры“ не смеются, и антисанкции не помогают.

    И все это настолько просто, настолько элементарно, что я мог бы только диву даваться, как миллионы людей не видят очевидного. Мог бы, если бы не вырос в Советском Союзе, где тоже никто ничего никогда не хотел замечать.

    Так что я не удивляюсь, я ужасаюсь. Неотвратимость катастрофы очевидна просто потому, что российская власть не способна к генерации ничего другого, кроме ошибок, а российское „агрессивно-послушное“ большинство не способно заметить ни самих этих ошибок, ни их последствий.

    Все остальное – просто дело времени.

    Виталий Портников
    • нет

    16 комментариев

    avatar
    +2
    avatar
    В России может быть запрещено хождение доллара буквально уже с осени. Пока основная сложность у законодателей заключается в том, что необходимо разработать механизм изъятия доллара у частных лиц, а это не очень просто. Соответствующее предложение уже обсуждается и в экспертном сообществе, и депутатами Госдумы. К такому радикальному решению может подтолкнуть очередной виток санкционного давления США на РФ. Вероятно курс доллара с осени на черном рынке РФ в этом случае подскочит в разы!

    Сначала стало известно об американском законопроекте, предполагающем пакет санкционных мер против России, в том числе против нового госдолга РФ и государственных банков. Позднее власти США объявили о введении с 22 августа новых санкций. Очередные ограничения было решено добавить из-за того, что Москва причастна к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок». Запрет на хождение доллара в России мог бы стать сильным ответом на действия американцев — заявили в Госдуме.

    Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоровподтвердил «URA.RU», что подобные обсуждения в парламенте уже «активно ведутся»: «Это давно надо было сделать [запретить хождение доллара на территории России]. Но к вопросу вернулись, когда запахло жареным. В Госдуме есть соответствующий план, с ним ознакомлен российский бизнес, и примерно треть из них (его представителей — прим.ред.) [план] поддержали». По его словам, «доллар необходимо запрещать». «Нельзя использовать его для расчетов и хранения. Его необходимо вытеснить. Конечно, это революционный вопрос, но только тогда мы придем к процветанию национальной экономики», — заявил Федоров.
    +1
    avatar
    заявил Федоров
    это тот парень, который заявлял что президент РФ и гд — это марионетки США? *lol*
    0
    avatar
    это марионетки США?
    Ну и что? — Обычная практика «держи вора». Хотел загасить вскрытие факта (трампогейт), что США — марионетка путенского Кремля.
    0
    avatar
    это тот парень, который заявлял что президент РФ и гд — это марионетки США?
    Я может чего пропустил, но он наоборот говорил, что Путя хороший, тока у него оч. мало власти и он не имеет полномочий запретить Обаме ссать в подъездах.
    0
    avatar
    Я может чего пропустил
    за всем не уследишь :)

    смотреть с 3:15
    0
    avatar
    Авербух Максим

    @rus_analit
    4 ч.4 часа назад
    Еще
    Эстонская Нарва и российский Ивангород получили грант Евросоюза на прокладку беговых дорожек вдоль берега разделяющей их реки.
    Стоимость российского метра оказалась в 12 раз больше чем в Эстонии.
    Зарплата в Ивангороде в 2 раза меньше чем в Нарве.
    +3
    avatar
    Ровно три недели назад:



    я просто не знал про свежий пакет))

    Позвольте внести уточнение — если через три месяца примут «санкции из ада» — то доллар стабильно к новому году пробивает 90, а январь закрывает за 100. Это оптимистичный сценарий…
    +3
    avatar
    я просто не знал про свежий пакет))
    это еще в 2014-м предсказывалось… прогрессивным человечеством :)
    0
    avatar
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров по телефону обсудил с госсекретарем США новые санкции Вашингтона. Об этом говорится в сообщении на сайте российского МИД.

    Как отмечается, Москва высказала категорическое неприятие новых санкций.

    Это тебе не кокс самелетами возить. МРТ обвисло и не подает признаков жизни.
    +1
    avatar
    захват Крыма не был каким-то там мировым злодейством и зловещим замыслом, а просто сумасбродством, обычной глупостью, неспособностью просчитывать последствия
    Все совершилось в рамках общего представления о целесообразности с точки зрения представителей элиты, наследников СССР, зуд повоевать бродил в крови Эрэфии, именно Путин вынужден обострять отношения с Западом, противореча собственным желаниям находясь под натиском всей мафиозной мокрушной системы и собственной идеологии.То есть налицо признаки саморазрушения.
    0
    avatar
    Раскулачивать будут.

    +1
    avatar
    У нас просто не хватает мужества сказать самим себе, что захват Крыма не был каким-то там мировым злодейством и зловещим замыслом, а просто сумасбродством, обычной глупостью, неспособностью просчитывать последствия.
    Портнікаў кажа — «у нас». Гэта азначае «мы, русскаязыкія, народжаныя ў СССР, а калі нават і пасля ягонай перастройкі ў СНГ, дык розніцы няма, бо ўсе русскаязыкія, акром украінскіх, народжаных падчас прэзідэнцтва Юшчанкі, нарадзіліся пад гнётам ідэалагічнай дыктатуры СССР»? Ці каго ён мае пад гэтым «у нас»? Чытачоў svoboda.org? Умных, інтэлігентных і думаючых, якія маюць Пуціна? Ці, дакладней, якіх мае ў сваім уладаранні Пуцін..:P Напэўна — апошняе, бо Портнікаў заточаны на супроцьстаянне глупству Пуціна. Ён проста гаруе, што ў Ліліпуціі «всё мгновенно ру-ся» ад мізінца «западнага велікана»…
    Вся вера в мрачный гений Путина зиждется на элементарном нежелании Запада вступать в серьезный конфликт с маргинальной деспотией, находящейся на периферии мировой экономики. Но как только западный великан раздражается и шевелит мизинцем, в российской Лилипутии все мгновенно рушится. И рубль летит ко всем чертям, и „искандеры“ не смеются, и антисанкции не помогают.
    Шо ж рабіць русскаязыкім саўканутым? Скідваць Пуціна. Для русскаязыкіх постсаўкоў гэта азначае быць гатовымі да Пасляпуціна, які недзе там удзельнічае ў кастынгу на ролю «дрэннага паліцэйскага», а можа нават і добрага, бо ў «заходняга велікана» маецца Трамп. І чонкіны ужо паперасяляліся ў канады і штаты з германіямі — «заходні велікан» запраста можа стаць закладнікам сваіх дэмакратычных брулікаў. Саўканутым хопіць і псеўдадэмакратыі. Вунь 30 год як лёду, а савок так і тырчыць… І Портнікаў зусім не падобны на хірурга.
    И все это настолько просто, настолько элементарно, что я мог бы только диву даваться, как миллионы людей не видят очевидного. Мог бы, если бы не вырос в Советском Союзе, где тоже никто ничего никогда не хотел замечать.
    Зноў! Чалавек гаруе з нагоды таго, што пуцінцы быццам вядуць да чарговага «распаду ссср».
    Так что я не удивляюсь, я ужасаюсь. Неотвратимость катастрофы очевидна просто потому, что российская власть не способна к генерации ничего другого, кроме ошибок, а российское „агрессивно-послушное“ большинство не способно заметить ни самих этих ошибок, ни их последствий.
    У чым катастрофа? Што саўканутых карыстаюць для бруднай работы, якая ім, як постсаўковаму народу, карысці не прынясе?
    Все остальное – просто дело времени.
    так а шо — «остальное»? Шо Сухарту заменяць? Халера, нават давялося пачытаць віку пра таго Сухарту… Камунафашызм і болей нічога. У западнага велікана ў галаве глісты. Вось гэта дык напраўду страшна. Ён жа можа выздаравець! У адрозненні ад велікана саўканутага.
    0
    avatar
    вось вам і Тымор:
    FRETILIN (камунякі, якія змагаюцца за поўную незалежнасць — у 1975-м, ну!?) samozwańczo ogłosił 28 listopada 1975 niepodległość Demokratycznej Republiki Timoru Wschodniego, licząc na wsparcie międzynarodowe. Nie została ona jednak uznana przez żadne państwo, nawet Portugalię.

    «Indonezji», która od dawna miała zamiar zajęcia dawnej portugalskiej kolonii, рosługując się hasłami o zagrożeniu komunistycznym ze strony FRETLIN zdobyła przychylność Stanów Zjednoczonych. Już jesienią wojska indonezyjskie zapuszczały się na stronę timorską, usiłując sprowokować Timorczyków – 16 października w miejscowości Balibo Indonezyjczycy rozstrzelali pięciu australijskich dziennikarzy, aby ci nie ujawnili poczynań indonezyjskiej armii. Mimo, że USA i Australia doskonale wiedziały o ruchach Indonezji nikt nie podjął międzynarodowej interwencji.

    Nie było jej też 7 grudnia 1975, gdy kilkanaście godzin po wizycie Geralda Forda w Dżakarcie armia indonezyjska rozpoczęła inwazję na wyspę. Stolica Timoru padła tego samego dnia, pozostałe miasta do końca roku. Partyzanci z FRETILIN wycofali się w góry prowadząc wojnę partyzancką. Panowanie indonezyjskie zaznaczyło się całym pasmem zbrodni: na ulicach dochodziło do masowych egzekucji, również ludności cywilnej, wymordowano mniejszość chińską. Kiedy zginął kolejny australijski dziennikarz, szukający śladów zaginionych kolegów, Australia również nie wyraziła zainteresowania jego losem.

    W 1976 roku Timor oficjalnie włączono do Indonezji jako prowincję
    А тут мі-мі-Сухарта, згодна Портнікаву, проста нейкае глупства ўчыніў. І настане как нада:
    Режим рухнет, Восточный Тимор получит свободу – резюмировал мой собеседник. И оказался совершенно прав.
    міратворцы… Дзе англа-амеры з камунякамі што-ніць акром вайны ўчынілі? Хіба толькі выпусцілі Кітай з лап. І тое, дзякуючы таму, што кантроль не могуць трымаць. У Кітаі не даюць права грамадзянства розным засланцам. А папробуй настругай вузкавокіх чонкіных.
    30 жніўня 1999 году 78,5% насельніцтва правінцыі выказаліся за незалежнасьць, што прывяло да новага ўсплёску гвалту. Праінданэзійская міліцыя разьвязала тэрор, у выніку чаго зьявіліся дзясяткі тысяч уцекачоў. 12 верасьня 1999 году ў краіну былі ўведзеныя сілы ААН, пад абаронай якіх пачалося практычнае ажыцьцяўленьне мер па станаўленьні незалежнай дзяржавы. У ноч на 20 траўня 2002 году афіцыйна была абвешчаная незалежная дзяржава Дэмакратычная Рэспубліка Ўсходняга Тымору.

    20 траўня 2006 году, ва ўгодкі незалежнасьці, нямалая частка войска Тымора-Лешці (593 жаўнеры з 1433) запатрабавала зьмякчэньня вайсковага статуту. Брыгадны генэрал Таўр Матан Руак звольніў бунтаўшчыкоў, апошнія пакінулі войска з зброяй у руках. Пачаўся ўсеагульны бунт, вайна ўсіх супраць усіх. Бунт супраць тытульнага племя — тэтум — стрымліваецца міратворцамі чатырох краін.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.