Геополитика
  • 646
  • Футбол как «продолжение политики другими средствами»



    Я не хотел высказываться во время футбольного «мундиаля». Не хотел портить себе настроение и впечатления от замечательной поездки в Хорватию в начале июля. Но сейчас, когда «чисто футбольные» страсти уже улеглись, позволю себе изложить свое скромное мнение по поводу той омерзительной травли, которую устроили сборной Хорватии по футболу на прошедшем в РФ чемпионате мира. Травли, которая в итоге не могла не сказаться и на самих хорватских футболистах, и на судье, который в финальном матче откровенно «засудил» хорватов, назначив «левый» штрафной после симуляции Гризманна и еще более «левый» пенальти, после которых французы забили два гола.

    Начну с предыстории. В начале июля 2018 г. я отправился на отдых в Хорватию. Это было моей давней мечтой. Нет, не плескаться в море возле Риеки или Сплита, а вживую изучить хорватский опыт реинтеграции «сербской краины» и «западной боснии», освобождения от «старшего брата» и возможных перспективах украино-польского и украино-российского примирения по сербо-хорватскому сценарию. Ну, а заодно прикоснуться к земле, на которой происходили оборона Вуковара, осада Дубровника, бой за Чавоглаву…

    Я уже писал на «Браме» о том, что между войной за независимость Хорватии (1991-1995 гг.) и сегодняшней Отечественной войной на востоке Украины есть много общего. Поездка в Хорватию только убедила меня в этом.

    В первый же день своего пребывания в Загребе я был поражен обилием национальной символики. И это не государственный праздник и не казенные учреждения. Куча флагов на балконах, автомобилях, на футболках у парней, на топиках у девушек – в общем, все в красно-белую «шахматку». Такое я видел только у себя дома во время Майдана и в первый год после него. Я не ошибся. Хорваты действительно большие патриоты. Они вывесили флаги не только потому, что болеют за свою сборную. Они очень гордятся своей страной и тем, что она независима. Они очень гордятся тем, КАК они получили эту независимость.

    Несмотря на то, что под этим «КАК» скрывается кровавая война, взаимные этнические чистки и ненависть между хорватами и сербами, которая будет длиться еще не одно десятилетие.

    В разговорах со мной хорваты подтвердили сообщения наших СМИ, что хорваты в конфликте на Донбассе поддерживают Украину. Этому способствует не только восприятие СССР как «большой Югославии», а России как «советской Сербии», но и факты прямого исторического сотрудничества между УПА и хорватскими усташами в годы Второй мировой войны. В свою очередь украинцы массово поддерживали Хорватию, в том числе и на футбольном мундиале.

    Я не был исключением и говорил всем хорватам, с которыми общался в Загребе, Пуле, Шибенике и других городах, что украинцы будут болеть за них. Поэтому начать, собственно, о футболе я хотел бы с интересной истории, которая приключилась со мной в последний день пребывания в Евросоюзе.

    Итак, суббота 7 июля, вечер. Сижу я в Праге на автовокзале Флоренц. Жду своего автобуса. Поездка из Загреба через Словению и Австрию уже отняла много сил, а еще до Киева ехать. Вдруг слышу в баре неподалеку подозрительно знакомое «оле-оле-оле». Я никогда не был футбольным тиффози (заядлым болельщиком), но я знал: сегодня играют Хорватия и Россия.

    Решил посмотреть, кто же там улюлюкает. Я так и знал! Так себя вести могут только русские. В баре человек 30 изрядно подвыпивших мужиков и их жен, истошно вопящих: «РА-СИ-Я!». Счет 1:0 в пользу РФии. Пошел перекусить в надежде, что хорваты сравняют счет и не придется уезжать домой в плохом настроении. Прихожу после ужина и точно – счет 1:1. Ожидается овертайм. Пошел, скупился в дорогу. Прихожу под конец первого овертайма — и тут хорваты забивают второй гол! «Пришло время троллить русских» – подумал я. Решил прикинуться хорватом. Достаю «из широких штанин» сувенирный флаг Хорватии, поднимаю высоко над головой и несколько раз громко кричу: «Hrvatska — pobjeda!».

    Видели бы вы глаза русских! У них все накрашенные триколоры по щекам на бороду потекли. Они поняли, что они – не хозяева и что они проиграли. И не только в футбол. Никаких табуреток в мою сторону не полетело. Только один с мааскофским аакцентам проблеял, что еще будет второй тайм. А уже на пероне, буквально за несколько минут до отправления автобуса Прага-Киев я узнаю, что хорваты победили в серии пенальти. У нас все мужики через телефоны в онлайн-режиме следили за этой серией. А когда хорваты победили, весь автобус праздновал.

    Повторюсь: я не большой любитель футбола и уж точно не заядлый болельщик, но все равно приятно, что РФию из домашего чемпионата мира выбила именно Хорватия и именно в те дни, когда я был в Хорватии.

    Но на следующее утро, проезжая Краков, я узнал то, что затмило все дальнейшие впечатления. Оказывается, в раздевалки после победы на РФией бывшие хорватские легионеры киевского «Динамо» Домогой Вида и Огнен Вукоевич прокричали «бандеровский» и «нацистский» лозунг «Слава Украине!» и объявили, что «эта победа (т.е. победа над Россией – прим. мое) – за «Динамо» и за Украину!». Что тут началось! Все придворные псы кремлевской пропаганды обрушились на двух футболистов, ни словом не оскорбивших Россию. Жириновский вдруг вспомнил, что хорваты, оказывается, сотрудничали с Гитлером, Маргоша Симоньян предложила отказаться от хорватского морского побережья в пользу несуществующего сербского, а иные спикеры и вовсе предлагали дисквалифицировать «усташе-бандеровцев» до конца чемпионата.



    Невинная реплика хорватских футболистов показала, до какой степени тупо и агрессивно российское общество, как в нем набрасываются на любую точку зрения, которая отклоняется от генеральной линии партии. Причем благодаря поступку Виды и Вукоевича нам стало понятно: русские при словах «Слава Украине!» превращаются в злобных гопников даже тогда, когда страна принимает чемпионат мира по футболу и государство всем своим «подданным» приказывает улыбаться и демонстрировать «миролюбие». Это вам не какие-нибудь «лохи», вроде японцев и сенегальцев, которые «зачем-то» сами убирают мусор в своей фан-зоне.

    У русских все победы должны быть показательно агрессивными. Ну и разбавленными натуральными прелестями русских девушек, которые лихо отдавались всяким итальянцам и немцам, или, на худой конец, – аргентинцам или мексиканцам, мечтая, что какой-нибудь Хуан Карлос навсегда вывезет их из Самой Великой и Могучей Страны в мире.



    Злоба русских по поводу невинного высказывания Виды и Вукоевича не остыла даже после того, как хорватская федерация футбола от греха подальше (чемпионат ведь еще не закончился) убрала Вукоевича из тренерского состава своей сборной. А опрос на одном из пропагандистских каналов показал: россияне не принимают извинения, которые из Виды выдавили, объяснив ему, что сейчас главное, чтобы сборная Хорватии перед полуфиналом с англичанами не лишилась ведущего защитника.

    Повторюсь: Вида ни словом не оскорбил Россию (ну если, конечно, для россиян сам факт признания Украины НЕ частью России – это не оскорбление). Россиян разозлило другое. Вот уже четыре года государственная пропаганда РФ внушает всем штампы о гражданской войне в Украине. Вида и Вукоевич продемонстрировали на весь мир: дядя Вова, твой опиум не работает. Мы прекрасно знаем, кто на самом деле воюет против Украины и победу над ними посвящаем Украине. Более того, сторонникам теории заговора напомню: в отборочной группе к ЧМ-2018 г. Хорватия дважды обыграла Украину. Это такая хитрая спецоперация украинских спецслужб: украинская сборная не хочет ехать на мундиаль к агрессору, поэтому сливает два матча Хорватии, при условии, что там потом на мундиале отомстит за Украину, выбив Россию из домашнего чемпионата. Вот это многоходовочка:)

    Но если в реакции российских цепных псов нет ничего удивительного, от них никто другого и не ожидал, то реакция ФИФА на произошедшее изрядно сердит. После лозунга «Слава Украине!» фифА (а точнее, фИфа, т.е. женщина легкого поведения) вынесла предупреждение Виде и оштрафовала Вукоевича. Официальный повод – «футбол вне политики». Более идиотскую формулировку трудно было придумать. «Футбол вне политики» возможен между пацанами во дворе, которые гоняют мяч в свободное от школы время. Когда же на постройку стадионов и фан-зон, на пиар и рекламу, на пиво и сувениры тратятся миллиарды долларов – такой футбол априори не может быть «вне политики». Большого футбола вне политики не бывает. Если перефразировать известного немецкого политолога Клаузевица, то большой футбол – это «продолжение политики другими средствами».

    ФИФА – это политическая, а не спортивная организация. Больше скажу: ФИФА – одна из самых коррумпированных политических организаций. Одно только спонсорство «Газпрома» много о чем говорит. Я уж не говорю о коррупционных скандалах с Блаттером и Инфантино.

    Однако даже не это самое главное. Главное в том, что в данной ситуации про «футбол вне политики» громче всех кричат не функционеры ФИФА, а российские СМИ и чиновники. Да, именно те, кто объяснял ранний вылет сборной Германии с ЧМ-2018 г. тем, что немцы находятся на земле, где их предкам вмазали под Сталинградом. Предположим, это не политика. Так, историческая аллюзия. Но ведь российские СМИ во время ЧМ-2018 делали из него абсолютно политические выводы.

    Постоянно показывали иностранных болельщиков, которые на камеры кремлевских пропагандистов говорили, что «Си-Эн-Эн все врет» и что Россия – прекрасная страна. Сам Путин воспринимал ЧМ-2018 именно как политическое, а не как спортивное событие. Иначе он бы не вышел в проливной дождь под этим позорным зонтиком лично награждать футболистов. Он ведь не футболист! Но и ЧМ-2018 для него – это не праздник футбола, а реклама его тоталитарного режима, как для Гитлера рекламой нацизма была Олимпиада-1936 в Мюнхене. Вида и Вукоевич испортили ему эту рекламу, на его территории обвинив его в агрессии против Украины.

    Для тирана принципиально, чтобы «козявка», осмелившаяся в его присутствии говорить правду, на коленях со слезами раскаялась в своих «заблуждениях». Одних извинений Виды здесь было явно недостаточно. Баннера с хорватской «шахматкой» и надписью от подставных (?) хорватских фанатов с надписью «Спасибо, Россия!» тоже недостаточно. Эти «усташеские насекомые» должны были раз и навсегда запомнить, что на Великую Россию тяквать нельзя. Поэтому хорватов было решено мочить «по-беспределу»: с использованием украинского опыта решено было лепить из «усташей» неофашистов. Вслед за травлей Виды и Вукоевича российские бойцы информационного франта через свой сербский филиал запустили новую кампанию против «политизации футбола» хорватскими футболистами. На сей раз объектами травли стали Деян Ловрен и Шиме Врсалько, которые в раздевалке напевали известную хорватскую патриотическую песню «Бой за Чавоглаве», которую написал в 1991 г. молодой командир хорватского отряда самообороны Марко Перкович. С подачи сербского «сливного бачка» Ловрена и Врсалько обвинили в том, что они чуть ли не лично вырезали сербам позвоночники в концлагерях Ясеновац и Градишка Стара.



    Примечательно, однако, что при всей своей очевидной политичности ФИФА продолжает лицемерно настаивать на «футболе вне политики». Причем делает это весьма избирательно: наказывает хорватов за «Слава Украине!» и за патриотический лозунг «ZA DOM – SPREMNI!» («За Родину – готовы!»), но в упор не видит на трибунах ЧМ-2018 российский триколор, на котором написано название оккупированного Россией украинского города Керчь или абсолютно нацисткий лозунг сербских фанатов «Убей усташа!».

    ФИФА в свое время штрафовало украинский стадион «Арена-Львив» за красно-черные флаги УПА, но не штрафует российские стадионы за черно-желто-белые флаги Российской империи и за тряпки ДНР с портретами Мозгового, Гиркина и Моторолы.



    ФИФАшное «футбол вне политики» можно понимать так: политические лозунги запрещены, если они нервируют хозяина ЧМ-2018 г. У него монополия на политический пиар на этом футбольном чемпионате. Массовые убийства в Украине и Сирии, скрытое пособничество ИГИЛ, организация терактов в европейских столицах – все это не имеет, конечно же, никакого отношения к футболу. Потому что «футбол вне политики», а политик на этом мундиале только один – Путин. Макрон и Грабар-Китарович, Меркель и Мэй – это все не политики. Это болельщики. Они просто приехали к людоеду поболеть за свои сборные. А людоед подкрутил лысые усы и ухмыльнувшись спросил: «О какой там изоляции России вы говорили?».

    «Футбол вне политики» в исполнении ФИФА – это примерно как «международный трибунал» в исполнении Гааги. Это когда осуждают «вероломные» авианалеты Германии на СССР 22 июня 1941 г., но молчат о таких же вероломных авианалетах советской авиации на Финляндию через три дня. Или когда хорватского национального героя Анте Готвину уравнивают с сербским бандитом и головорезом Ратко Младичем: и того, и другого требуют выдать Гааге. А то не примем вас в ЕС.
    Хорваты раньше всех нас узнали, что такое «футбол вне политики». 13 мая 1990 г. в Загребе на стадионе «Максимир» должны были встречаться загребское «Динамо» и белградская «Црвена Звезда». Однако футбол в тот день мало кого интересовал. Сербы под видом болельщиков нагнали в Загреб политических активистов импершовинистического и нацистского толка, которые кричали: «Загреб – это Сербия» и призывали убить первого президента независимой Хорватии Франьо Туджмана.

    Этот матч фактически стал началом войны между Сербией и Хорватией, результатом которой стал распад Югославии. Нечто похожее произошло в 1969 г., когда после футбольного матча вспыхнула шестидевная война между Сальвадором и Гондурасом. А 22 июня 1986 г. (совпадение – не думаю!) Диего Марадонна забил в ворота сборной Англии гол рукой, который не только вывел сборную Аргентины в полуфинал чемпионата мира, но и стал символическим актом мести за поражение аргентинцев в Фолклендской войне 1982 г.





    Можно здесь вспомнить еще много чего. И баннер «великой Албании» на матче между сборными Сербии и Албании в Белграде в 2014 г. И демонстративный отказ российских болельщиков слушать гимн Украины на первом официальном матче между этими сборными в Киеве 5 сентября 1998 г. И «Бей, Хохлов, спасай Россию» (формально Хохлов – фамилия российского нападающего) на первой полосе российской газеты «Советский спорт» перед ответным матчем в Москве.



    Одним словом, футбол – это важнейший ПОЛИТИЧЕСКИЙ фактор в современных международных отношениях. И пока ФИФА и ей подобные бюрократические структуры будут продаваться за нефте- и газодоллары и демонстрировать омерзительные двойные стандарты, всегда будет возникать дополнительная политизация футбола. Это неизбежно.

    Максим Нестеренко,
    31 июля 2018 года
    Харьков, Украина


    P.S.: Напоследок хочу предложить читателям «Брамы» лично насладиться «фашистской» песней Марко Перковича «Бой за Чавоглаву». На первом видео – оригинал 1991 г., видеоклип снимался в будущем национальном парке Крка (там я тоже побывал). На втором видео – 2015 г. Перкович поет «Бой за Чавоглаву» в Книне – бывшей столице сепаратистской «сербской краины» на торжественном концерте, посвященном 20-летию операции «Буря», в ходе которой Хорватия восстановила свою территориальную независимость. Что ж, году так в 2040-м ждем концерта Ореста Лютого в Донецке и в Симферополе…



    2 комментария

    avatar
    Ну, денежки на мундиаль благополучно попилили, теперь норот вернули в реальность. Захватывающую, в некотором роде.

    +2
    avatar
    Можно вспомнить еще один пример политизации футбола. Фильм «Матч» с Сергеем Безруковым и Елизаветтой Боярской
    В 2012 г. российский режиссер Андрей Малюков решил реанимировать старый советский миф про «Матч смерти» (известный по фильму «Третий тайм»). Типа во время оккупации Киева в 1942 г. команда немецких зенитчиков не смогла обыграть киевское «Динамо», за что всех динамовцев расстреляли.
    Понятное дело, что фильм вранье. Но до какой степени! Мало того, что вратаря «Динамо» Трусевича (прототип героя Безрукова) сделали офицером НКВД, так еще и национальную сергерацию ввели. Когда во время оккупации Киева немцы расстреливают около 700 пациентов сумасшедшего дома, то эти киевляне в фильме — «РУССКИЕ», а когда киевляне проводят еврейские погромы, эти киевляне — уже «УКРАИНЦЫ».
    Посмотрите сами на эту мерзость: www.youtube.com/watch?v=2kxsnDcQNZI
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.